Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SteveR
    Благодарности:
    5.676

SteveR

Живу здесь

SteveR

Живу здесь

Благодарности:
    5.676
    @Alena5221, @Tatiana123022, спасибо! Похоже, всё сходится - клещ, действительно, персистирует на домашних растениях, на фитоверм, оберон, санмайт, олмайт, вертимек реагирует слабо или вообще не реагирует cray-1.gif ; Tivoli из питомника приехал сразу на огород, вот он лето и простоял весёлым, потому, что был незаражённым, а после переезда в квартиру начал загибаться. Продолжим борьбу с клещом!

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    Сегодня ездили укрывать растюхи и закрывать дачу на зиму. Примерили на местности и решили сажать гортензию перед двумя соснами (фото на 3 сообщения выше). Осталось утвердить сорт. Я правильно понимаю, что к моей "лесной" зоне больше подойдет гортензия типа Киушу? Более свободной и естественной формы, так сказать? Есть еще варианты?
    Спасибо!

3. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    В квартире пользуюсь только фитовермом. При сильном заражении или особо любимого цветочка, опрыскиваю вечером и одеваю кулек на куст до утра. Утром снимаю, а вечером опять кулек одеваю. И так до повторной обработки. Повышенная влажность не способствует размножению клеща.

4. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Не сажайте. Присмотритесь, как выглядят взрослые сосны и их корневая, которая выпирает жгутами по поверхности, забирая всю влагу. У МГ тоже поверхностная корневая. Имею взрослые сосны на участке, под ними с МГ не будет толку. Ну если Вы только сажать будете МГ в расчете лет на 10. И с сосен сыпятся шишки постоянно и хвоя сезонно, покрывая всё растущее под ними. Ствол оголится, если сами будете убирать ветви, но крона то останется.

5. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    @ronik10,
    под соснами рододендроны растут, классика. Вот уж у кого поверхностная корневая. Сосны им ничуть не мешают.
    820B2942-6FDA-456B-88DD-C3144EBEF2FF.jpeg 2F842C41-D1D2-4B8D-B9DE-57A655651356.jpeg

И гортензии вырастут. У меня вообще розы! под кедром растут и больше 10 лет.
    Купила розы, не понравился цвет, выкидывать -убивать цветы стало жалко, воткнула к кедру, ну пусть поживут. Какое то время, сами там загнуться.
    На зло врагине, то бишь мне :aga:, бодро живут и прекрасно цветут под лапами кедра, этим самым не любимым мной цветом. :aga: И помирать не собираются.

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    Попробую все же. Теория теорией, под соснами у меня тоже кое-что растет. Например, клопогон и бузульники. Причем совсем близко к сосне, около метра или чуть меньше. Между двух сосен растет бадан. Вообще ничего с ним не делаю, даже не поливаю. Так, плесну из шланга, мимо проходя :)
    image.jpeg image.jpeg

7. Татьянушка
    Благодарности:
    4.533

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Если я правильно помню, у сосны корневая система зависит от структуры и характера почвы, на которой растет дерево. Она может быть стержневая, уходящая глубоко в грунт, боковые ответвления развиты слабо, если почва дренированная, легко пропускающая влагу и воздух и подземные воды находятся на достаточной глубине, чтобы их добыть корню. Если же подземные воды расположены слишком глубоко, то главный корень небольшого размера, боковые хорошо разветвленные, развита поверхностная корневая система, чтобы добывать воду и питание. Так что не всё так однозначно. В первом случае под соснами не плохо могут расти многие соседи. Во втором случае могут быть трудности. С возрастом все равно боковые корни разрастаются. Так что, если сосна молодая можно к ней пробовать подселить соседей.
    У меня ели взрослые, вот у них поверхностная корневая, мне с соседями сложно; розы, посаженные раньше этих елей на расстоянии 1.5 м. от них, со временем прекратили своё развитие, пришлось пересадить. Гортензию вот тоже не советуют. Буду думать, пробовать. А вообще согласна, лучше проверять практикой.

8. mark1990
    Благодарности:
    2.170

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    какое расстояние между соснами и сколько им примерно лет? Почему снизу такая зеленая трава, обычно трава не растет из за опада, траву посадили в этом году наверно?

9. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    На фото из инета родики растут в природе, на этом фото что-то типа в Финляндии. И вопрос не о рододендронах под соснами, а о МГ. У меня растут родики под соснами, с каждым годом цветение всё хуже. Помирать тоже не собираются. Но сравниваю с тем, что было и с тем, что стало. Расти и цвести можно по разному, всё зависит от того, что хотите увидеть от растения во взрослом состоянии и как долго.

Последнее редактирование: 26.11.19
  10. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Клопогон и бузульник-травянистые многолетники. МГ-кустарник, шланг будете класть, а не плескать из него.
    И сосны у Вас пока молодые. Но каждый должен наступить на свои грабли :).

Последнее редактирование: 26.11.19
  11. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    Ваши родики могут плохо цвести, если попали в сильную тень. Я один свой так вытаскивала, из глухой тени, рос прекрасно, не укрывался, но цвёл скудно, пересадила на более освещённое место стал цвести обильно. Но куст набрал рост и объём именно что в этой сильной тени.

К молодым соснам и надо сажать, если очень волнительно что будет через много лет - вкапать ограничитель со стороны сосны.

20 с лишним лет назад посадила рядом клён остролистный, и с двух сторон от него калину и чубушник. Чубушник взрослый куст в прошлом году решила пересадить, корней клёна в коме Чубушника не нашла. Клён его просто обошёл по дуге. Видимо также и с калиной, внешний вид у обоих довольных жизнью. И у дерева и у большого куста, который дерево обнимает. Но сажались именно маленькими, причём у кустов был приоритет, их побольше размером посадила, а клён прутиком малюсеньким.

Из 4-х гортензий которые сажала в первые годы, только одна оказалась без конкурентов деревьев. А оставшиеся... Одну воткнула рядом с берёзой, другую в приствольный круг клёна, третья оказалось рядом с елью.
    Такое конечно не стоит повторять, ну очень торопилась я озеленить участок совершенно голый, теневыносливость учла, а воды мне казалось всегда будет у меня много. :aga:

Пока все растут, цветут, уж скоро отметят 20 летний юбилей совместной жизни.
    Могла испугаться и подлесок деревьям не сажать. Но что то всегда в лесу растёт. Даже в нашем еловом за забором и в кленовом, а у этих деревьев мощная поверхностная корневая. Но, там царство бересклетов в приствольных кругах гигантов клёнов.

У меня все таки не лес, и подлесок спорный, в жаркую погоду и сухую, я кидаю шланги. Но поливаю если честно до сих пор без фанатизма.

12. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    Это не мои посадки на фото, это финский парк.

Но я точно такое же, чуть скромнее увидела в Подмосковье лет 15 назад, сосны взрослые и в ногах кусты рододендронов, тоже крупные и с ног до головы цветущие. Вот после увиденного, рискнула купить и посадить кусты. Меня конечно смущало что Сосен у меня таких нет, но разве что нибудь может остановить садовода с горящими глазами. :aga:

13. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    А к МГ это не относится? Под соснами всегда тень, а уж сильная или нет это вопрос относительный.

14. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.755

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.755
    Под моими соснами-претенденами на соседство, тени не будет. Они на северо-западе от потенциальной гортензии. И участок там влажный, нижняя часть.
    Вообще, у меня много сосен, 23 взрослые и эти две, подростки. Поэтому много растений так или иначе находятся рядом с ними. Например, малинник в трех-четырех метрах. Смородина также. Ничего плохого я не замечала. Правда, гортензию я хотела посадить ближе, в 1,5-2 м от сосны.

15. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Немного не соглашусь. Под соснами довольно света. С 9-10 года сосна начинает терять нижние ветки (по крайней мере у меня так), ствол оголяется постепенно все выше и выше.
    Только очень близко к сосне не стоит сажать, соглашусь. Метра 2 надо бы отступить.

(Специально сажала сосны у сына на участке. Пока малышки, около 1 м ростом. Но уже посадила в соснах куститстые можжевельники и спиреи и несколько азалий. Специально для создания природного уголка. Года через 3 будет масса маслят там :)

Статус темы:
Закрыта.