Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Именно на нулевых в первый год. На других при такой же операции (обрезки в ноль, может и при обрезке на 1 почку) бокового ветвления в нижней части нет. Точно помню, что на Сандей фрейз весь низ в мелких, тонких боковушках и их много.

2. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @Miola, Наташа, всё записала...спасибо!:)... Хочу обрезать в ноль для обновления куста...вид мне их совершенно не нравился:(. Планирую кусты на невысоких ножках...

3. Sanshai
    Благодарности:
    562

Sanshai

Natali

Sanshai

Natali

Благодарности:
    562
    Miola (Наталья) я правильно поняла Вы накрываете баклажками после обрезки в ноль с целью чтоб побеги быстрее пошли в рост. Я обрезала осенью кусты в ноль, а когда лучше поставить баклажки сейчас, весной или без разницы.

4. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Наташа писала весной. Девочки, я в том году заметила. У меня одна гортензия попадает с самого края под укрытие роз. Муж не хочет пилить кусок арматурины. А так как мы приезжаем поздно, под укрытие вовсю идёт вегетация. В том году на укрытой горте почки уже были с вишневую косточку. А на остальных спали. Так что если кому надо ускорить развитие, можно укрывным воспользоваться сейчас. Если снега нет. А то я регион не вижу.

5. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    @Sanshai, как я понимаю, баклажки накрывают для сохранения влажности в зоне корневой, включая поверхность почвы. Баклажка утапливается в грунт на см 7-8 и + окучивается снаружи. я уже об этом писала. Все также как с розами, когда срезаются все побеги на прививке или в результате подмерзания или других причин или для выгонки бОльшего кол-ва базальных побегов.
    И да, как написала Людмила, баклажки ставят весной ;)

6. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Люда, а ты вроде как не показывала свои гортензии. Может и нет смысла обрезАть в ноль.
    Ту, которая обрезана на см 5, хорошо пролей водой и накрой бутылью с закрученной крышкой, следи за влажностью внутри.

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Впервые слышу, чтобы розы, срезанные под ноль накрывали весной баклажками. Они и сами прекрасно отрастают, без баклажек.
    Весной для растений в приземном слое вполне достаточная влажность, доходящая до 90-100 %.
    Баклажки одевают только на вновь посаженные розы для защиты молодых побегов от иссушения ветрами. Именно, когда корни ещё сами не работают. Окучивают, чтобы не слетела. Можно фиксировать любым способом.
    Просто окучка нового саженца применяется как вариант вместо баклажек.
    Количество базальных побегов как может зависеть от баклажки весной? Оно зависит от степени развития корневой системы. в первую очередь, и количества оставленных побегов. Но уж никак не от баклажки.

8. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Не соглашусь. Я написала выше про укрытую гортензию. Если ты дачник выходного дня, а дождей нет, то очень быстро высыхает земля даже при окучке. А если пришлось розу обрезать на пень, то, чтобы от прививки пошли новые ростки, влажность под баклажкой сохраняется лучше. И обломанные гортензии тоже накрываем бутылками под кустом, укореняются очень хорошо. Без баклажки тоже даст ростки, но вегетация начнется позднее.

9. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Я не вам отвечала :)
    Не раз сажала розы в апреле голым корнем и окучивала их с головой. Все приживалось замечательно. Баклажки улетают, их надо фиксировать или окучивать - это более трудоемко, чем просто окучка землей. Повторбсь, земля (или окучка) нужна от иссушения побегов, а не столько для поддержания влажности. Когда корни приживаются, они снабжают влагой побеги в необходимом количестве. А пережить этот сложный стрессовый период для растения, когда корни не работают и побеги могут быстро иссохнуть, особенно под ветрами и помогает окучка с головой или баклажки.
    А что касается укрывания гортензий спанбондом - не спорю, вегетация под ним начинается раньше, но не из-за влажности, а из-а дополнительной температуры под укрытием, которая выше, чем на улице всю зиму, в марте и апреле. Вот они и просыпаются раньше. Так же и клубника, ежевика, розы и все, что накрываем в зиму.
    И, если нужен забег по гортензиям, то лучше их укрывать осенью или раскапыать сугроб в марте и укрывать.

10. Alena5221
    Благодарности:
    8.636

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.636
    Согласна, что только на старт и влияет укрытие. Но, если клубника от этого даст урожай раньше недели на 2, то гортензия не факт, что зацветет раньше. Мои горты, полученные весной уже с набухшими почками, пришлось укрыть спандбодом, от угрозы ночных возвратных заморозовсков, а те что были на даче, проснулись позже, но с наступлением тепла быстро нагнали в росте тех, что были укрыты.

11. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Оля, если Вы внимательно читаете мои посты, то я оговариваюсь, что делаю так, как прочитала когда-то от грамотных цветоводов, а каждый сам принимает решение как ему поступить. Если у меня получилось и получилось на гортензиях подружек и дачных соседок, то я могу поделиться уже именно своим опытом.
    И про розы 3-4 летнего возраста на ПМЖ при плохом кущении пишу (тоже узнала от суперрозоводов), а не про вновь посаженные, и баклажка накрывается для определенного микроклимата и поддержании прививки во влажном состоянии, кто-то еще и мхом накрывает или применяют свои варианты. Я описываю способ, а не привязываю баклажки к кол-ву побегов.
    Я уже говорила и Людмила @MiLeDi правильно написала, что баклажки особо помогают дачникам выходного дня, иногда бывает год, когда в первой половине мая земля уже вся выветрена и высушена. Конечно можно и без баклажек обходиться, если гортензия готова дать новые побеги, она даст. А может и не дать. ? ...А иногда ей надо помочь...
    И если емкости как-то негативно влияли бы на ситуацию, можно было бы поговорить по этому поводу. А так разговор не о чем.

12. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @Miola, Ваниль Фрез - посадка 2011...куст - никакой...совсем:(...Хочу сильные базальные побеги IMG_0516.JPG IMG_0815.JPG IMG_20190924_115216.jpg ...фото 2019 год...планирую срезать этот пенёк в ноль.

13. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    @людмила77777,
    Для 8 летнего куста, очень слабенькая гортензия. С местом что то не то. То ли с почвой, то ли с освещением.

Я б не обрезала в ноль, а пересадила.
    Если много тени, на это место можно древовидную посадить.

14. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @Miola, Лаймлайт - посадка 2012...эта гортензия меня больше радовала...были мощные побеги, но сбоку куста и мне их расположение не понравилось:(...тоже в ноль:)... P1200558.JPG IMG_0515.JPG IMG_20190924_115207.jpg ...1) сентябрь 2017...2) август 2019...3) сентябрь 2019...

15. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    Посмотрела откуда вы, может гортензиям жарко летом. Воды не хватает. Конкуренты-растения я бы из под корней убрала, мульчей заменила (если сухо).

Слабые конечно кусты, для своего возраста.

Статус темы:
Закрыта.