Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @Мика45, да, очень слабые кусты:(...это их уже третье местожительство...Забор с северо - востока...всё солнце для них...Нууу...седум, арабис пёстролистный и флокс шиловидный вместо мульчи:)...Летом у нас очень жарко, воду дают три раза в неделю по два часа + бак для воды...Для полива остро нуждающихся воды хватает, участок солнечный весь, в полутени от громадных яблонь растут флоксы, астильбы и детская площадка в полдень прикрыта. Вот фотография... там вдали у забора, как раз и растут гортензии...Поэтому планирую обрезку в ноль для омоложения куста, постараюсь чаще кормить, хотя бы, как в Лесково через 20 дней...А, там, что получится! :)... 2018 16.jpg

2. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Емкости негативно не влияют. Но они напрасны. И не помогают и не вредят. Тогда зачем их ставить?
    Понятие суперрозовод для меня очень условное, личное и поэтому относительное. Я не очень понимаю, кого вы так называете и почему. Так же как и ссылки на соседок. Ведь вы не сравнивали один сорт с одним числом побегов и одинаковой корневой системой, почву, место посадки и т. д. Как можно доказать, что без баклажки развивается меньше побегов, чем с баклажкой при соблюдении равных исходных условий? Только Ваше утверждение?
    Но, вы правы в одном, каждый может опираться на опыт выбранного человека, которого он считает супер. Я пишу о своем личном опыте. Который говорит, что баклажки рано весной при 100% влажности не нужны и не помогают увеличить количество побегов. Потому, что оно зависит от совершенно других факторов. У привоя конечное число почек. Зависит еще от сорта и от места взятия черенка и от хорошего сращения с подвоем. Хоть ставь баклажку, хоть не ставь Если есть почки, готовые к прорастанию, то они и прорастут. Чудес не бывает. :hndshk:

3. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Ну я сравнивала и по розам и по гортензиям. Правда, совсем с другими целями.
    По розам. Если роза плохо вышла из зимы и острижена до самой прививки, то лучше прививку раскопать и накрыть баклагой. Почки, если конечно прививка живая, лучше просыпаются и больше. Когда отрастет и будет совсем тепло, баклагу снимаю и назад землей засыпаю. Без баклаги просто окученные землей прививки у меня отрастали очень плохо и поздно, было такое, что вообще не просыпались, а при повторном раскапывании кора на прививке просто слезала клочьями. Видимо в довольно холодной и мокрой земле загнивала - у меня участок низкий и сырой. Еще было, что без баклажки росток вылезал, а позже засыхал. Но, повторюсь, у меня сырой участок. Нормальные кусты, если вдруг нужно коротко обрезать весной, но не до прививки, ничем никогда не накрываю.
    По гортензиям. Под зиму сажала на одну клумбу несколько укорененных черенков гортензии и накрывала баклагами. Весной баклаги сняла. Один черенок выглядел совсем слабеньким и его закрыла обратно, но без крышечки. Сняла баклагу только летом. И этот черенок в результате дал самый мощный кустик. Остальные были принципиально хуже.
    Взрослые (относительно) гортензии после короткой обрезки никогда не накрывала. Хотя, возможно, имеет смысл поставить баклажку вообще без верха (обрезанную как трубу). И снять только на следующий год. Эдакая замена кустодержателя чтобы молодые побеги не заваливались. Но сама не пробовала.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.329

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.329
    Ну, черенкуем-то мы все с баклагами или в пленочных туннелях. Об этом и спора нет.
    По поводу раскапывания прививки у роз, тоже ведь сравнить не с чем. Это все кажущаяся польза. Причем, доступ света к прививке и играет, в этом случае, роль, в отличие от баклажки. Писали, что хорошо пробуждает побеги у роз скарификация привоя чуть выше места прививки.
    Чтобы делать обоснованные выводы всегда надо иметь с чем сравнивать - по сорту, условиям, качестве саженца, возрасту. Если этого нет, утверждение голословно и субъективно, Принимать его как руководство и как истину было бы опрометчиво.
    Так что, соглашаясь с тем, что баклажка ускоряет появление побегов, благодаря более высокой температуре внутри, одновременно утверждать, что она увеличивает их количество - несерьезно.

5. MiLeDi
    Благодарности:
    4.182

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.182
    Но тут же не научные статьи и работы защищаем. Объективно, субъективно, исследования, сравнения... это как на защите в институте.
    Для того и форум, что люди рассказывают о своих находках, своем опыте. А принимать или нет, пробовать или наступать на свои грабли снова-выбор каждого. Кто-то умеет и имеет время на изучение научных статей, куда меня послали. Если я экономист, но ничего не понимаю в химии, то научные статьи, например, по защите сада, темный лес для меня. Поэтому мы тут, а не там.

6. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Немного не так. Я не про укоренение черенков писала. Сажала уже укорененные. Да, первую зиму все такие черенки накрываю баклагами - тоже где-то прочитала, что первогодки из-за маленькой корневой недостаточно зимостойки. Я писала, что на этом конкретном кусте баклагу сняла уже летом, крышечку только свинтила. А на остальных весной, как снег сошел и земля прогрелась.
    Хотя полностью согласна, что на количество побегов это не влияет - сколько почек есть, столько и побегов будет. Хотя, если обрезано совсем в ноль, возможно появляется больше новых почек - под баклагой все-таки и теплее и влажность выше. Но здесь не знаю - всегда резала на уже имеющиеся почки.
    А по розам - раскопанную прививку открытой точно оставлять не стоит - высохнет на солнце и ветру. Вы же сами писали, что у поверхностного слоя земли весной высокая влажность, да и от солнца закрывает.
    Хотя не претендую - действительно на нескольких одинаковых кустах не экспериментировала. Розы были разных сортов и разного возраста. Просто пыталась реанимировать те, которые в этом нуждались. Был еще интересный случай. Пришлось сильно обрезать из-за инфекционного ожога. Пенечки все же остались и я не стала накрывать, только окучила немного. Ростки хорошо полезли. А тут ночью слегка подморозило. Утром увидела прихваченные заморозками листики. На всякий случай баклагу вернула. Может и без нее бы роза оклемалась, но я решила не рисковать. Молодые ростки на нормальных ветках тоже может прихватить морозом (этой весной такое было), но там хоть подрезать можно. А тут уже резать нечего было.

7. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Одно могу сказать, что это не из участников форумов, ни этого, ни других.
    Мама дорогая! :ogo: А где я про это утверждала? :faq: Никогда не предугадаешь сколько новых побегов вырастут у МГ после полной обрезки, а могут вообще не вырасти при любых условиях, хоть с укрытием или без него. Я писала только про сохранение влажности под баклажкой.
    И что Вы так пристали к баклажкам, да еще и так, чтобы развести разговор на несколько страниц.
    У всех разные почвы, разные климатические условия, сами гортензии изначально разные. Каждый подстраивается под свое и со своим мнением.
    Поэтому предлагаю закрыть этот вопрос. :hndshk: Иначе еще что-нибудь придумается :aga:

8. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Точно, точно. Не кусты, а слёзы для такого возраста. Из приствольных кругов всё убрать, замульчировать и подкармливать.

9. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Для ЛЛ такого возраста - это не мощные побеги. Никакая обрезка не поможет этому кусту, надо менять кардинально агротехнику и место посадки. Может быть и саженец такой изначально, что ничего путного из него не выросло и не вырастет.

10. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @ronik10, добрый день! :)...По конкурентам...у кустов и почвопокровных растений разная весовая категория...имхо...По Лаймлайту - метровые побеги разве мало? А какой высоты должны быть тогда побеги? Кто - нибудь конкретно указывал высоту этих побегов? Своим гортам даю два раза фертики весна - лето + полив водой с лимонкой...Напишите, пожалуйста, про Вашу агротехнику, буду благодарна за такую информацию...Насчёт саженца согласна:hndshk:, но попробую ещё обрезку в ноль...

11. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @ronik10, на счёт места посадки...расти им придётся на солнышке:). Пересадка три раза и так отбросила развитие куста назад, больше не буду их трогать. Последняя пересадка была в 2016...

12. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    Лайм лайт высокий куст. В норме.
    DB61B2E6-63AE-4817-B3A0-315775FD5292.jpeg 03228282-6438-4994-A8A3-916762B63424.jpeg

У Гортензий НЕ глубокая корневая система, поверхностная, плюс они влаголюбивы. Сажать им войлок из почвопокровных растений в корни, вокруг всех побегов, особенно в условиях дефицита влаги считаю не стоит.
    Часть воды, питательных веществ такая живая мульча перехватывает и не малую.

Я б прополола приствольные круги, засыпала корой или другой мульчей. И поливать да удобрять.) все гортензиям пойдёт.

13. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    Мика45, кора это хорошо, всё это я понимаю...моя мечта...и она никогда не сбудется...Ваша Лаймлайт прекрасна! Но и конкуренты у неё достойные...не то, что мои почвопокровные...:)...Есть у меня одна горта Брюссель Лейс на таком же пайке, но вид совсем другой...Склоняюсь к силе самого саженца... IMG_0145.JPG

14. людмила77777
    Благодарности:
    3.592

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.592
    @Miola, спасибо Вам! Меня лично Ваш ответ и фотография обрезанной в ноль горты убедительнее всего...:):hndshk:

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.645

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.645
    Прелестная гортензия! Люблю такой тип соцветий.

Статус темы:
Закрыта.