Гортензия - 6

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Natalyshka, 31.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. яаааа
    Благодарности:
    11.701

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.701
    Знаете, есть у меня кустик сандей фрайзе с похожей проблемой. Это конечно не лайм лайт, но все же. Купила его осенью лет 4-5 назад в горшке. Были очень толстые веточки всего см 20 высотой с рошкошными соцветиями. Не знаю, как производитель этого добился. Сажала с заглублением. Весной от этих исходных веток ничего не осталось. Боковые побеги пошли тонюсенькие и очень слабые. Думала вообще не выживет. Пару лет стригла почти в ноль. Сильно не удобряла. Под кустом мульчировала скошенной травой. В этом году впервые дала относительно приличные побеги. И по виду там из-за заглубления уже получилось пару кустов. Весной еще раз обрежу.
    Это я к чему - у моего куста была явная проблема с корнями из-за перекорма в питомнике. На наращивание нормальных корней ушло несколько лет и только после этого начала нарастать крона. У Вас возможно проблема с корневой из-за частых пересадок. Я бы весной тоже обрезала на 1-2 почки и обязательно очистила от растений приствольный круг. И замульчировала чем-нибудь. Пока корневая слабая ей любые конкуренты будут лишние. Потом через пару лет можно будет вернуть их обратно. И еще можно попробовать временно организовать полив как для винограда советуют - вкопать пластиковые бутылки с дырочками и заливать воду в них. На вашей жаре так проще глубоко проливать землю. Потом опять же бутылки можно убрать. Взрослые крепкие метельчатые гортензии не так чувствительны к недостату воды, как молодые или ослабленные.

2. Мика45
    Благодарности:
    13.323

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.323
    У меня условия другие, бывшее болото. Мало того что грунтовые воды близко, так ещё и участок, расположен ниже остальных с трёх сторон, естественное озеро болотце. Растительности не было изначально совсем.

И вырастить что либо было сложно, поначалу, у всех свои трудности.)
    У меня все практически первые посадки на холмах растут насыпных. Ибо копаешь ямку или яму, а там вода, и не уходит. Перестала копать. :aga:

Но даже я не засаживаю приствольные круги гортензий, когда они маленькие. Собственно побеги у всех моих кустов растут из голой земли. Никакой растительности у корневой шейки.
    Вот совсем молоденькая Ванилла, пересаженная на этот год, но место временное. В следующем году поедет на постоянное.
    Это ее первое цветение в жизни. 20618E52-2338-4700-BCD9-364723B4FEED.jpeg
    временно, не временно сидит, но траву я убрала вокруг прилично. Мульчи полно разной, не только кора.

Брюссель Лейс очень симпатичная Ваша. Ей больше место нравится.)

3. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    Гортензия метельчатая, флокс и хвойные - отличные компаньоны. Так гармонично смотрятся вместе. На фотке - можжевельники скальные Blue Arrow и Silver Star , гортензия Pinky Winky, флокса не зная ФИО
    В это пасмурное лето прям огонь:)

Вложения:

• Гортензия метельчатая Pinky Winky.jpg
    • IMG_20190825_152659.jpg
    Последнее редактирование: 15.12.19
  4. Дач-ница
    Благодарности:
    2.398

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    Посмотрите пожалуйста на мой кустик Пинк Куин... что-то я засомневалась в названии сорта. Видно правда плохо, фоткала Фантом, поскольку весной оба куста резала под ноль. В инете Пинк Куин к осени достаточно ярко розовеет, мой даже не пытается. И метёлок почти нет, соцветия более округлые, рыхлые с мелкими "пушистиками" или волосинками, даже не знаю как назвать. У спирей такие бывают.
    20190728_182914.jpg , здесь на переднем плане внизу 20190818_124929.jpg . Если Фантом за лето вырос см 120, то этот не больше 80см. Если инфы мало, то только теперь осенью.

5. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    @Natalyshka,
    Людмила, я как-то писала, что не всегда лучший вариант обрезАть МГ в ноль (0 оставленных почек). Как раз твой случай. Можно было обрезать на 1-2 почки, когда с каждого побега пойдут в рост по 2-3 текущих побега, уже будет объем и с каждым годом побегов, соответственно и метелок будет все больше. Плюс низкая (на 1-у почку) обрезка может спровоцировать рост дополнительных нулевых побегов.
    У тебя показанные гортензии уже взрослые. Мне было очень интересно узнать результат Наташи @Natalyshka, когда она обрезала взрослую Грандифлору на голых ногах очень коротко. Интересно было проснутся ли почки в узлах, в тех местах, где нижние почки уже не просыпались несколько лет. На ее примере мои сомнения отпали, значит такие МГ как метод омоложения обрезАть коротко можно.
    Ванилла фрейз и Лаймлайт довольно высокие гортензии, но как писала Марина (Мара47) в вашем регионе, а она из Борисоглебска Воронежской, высокими МГ не растут. Почему? Не знаю.
    И еще. У тебя было несколько пересадок. При пересадке очень важно правильно разложить корни в свободной в диаметре яме. Я обычно выходящие из кома корни слегка подрезаю, чтобы особенно нижние не загнулись, от чего гортензия может страдать. Раскладываю куст горизонтально и осматриваю нижнюю часть корневой.
    В твоем случае низкая обрезка не омоложение куста, а цель вырастить прямые, высокие и толстенькие базальные побеги. Омолаживают старые с плохой корой и не правильно или совсем не сформированные гортензии.
    Ванилла фрейз - девушка не простая, она требует к себе бОльшего внимания в обрезке.
    На следующее лето твоя задача - вырастить хорошие побеги, а к осени определишься с дальнейшей обрезкой.
    Вот как сейчас у тебя обрезаны показанные гортензии, так и оставь, больше ничего не трогай, ничего не обрезай.

6. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    @Дач-ница, в следующее лето желательно хлороз вылечить. Мне видется, что это магниевый хлороз, пожелтение листьев начинается с нижней части побегов. ИМХО. Летом понаблюдайте за листьями.
    У Пинк куин края лепестков ровные. Может это Вайт леди, у нее края зубчатые. Сравните свою гортензию с описанием Белой леди. На сайте Лесково хорошие описания.

Последнее редактирование: 15.12.19
  7. mark1990
    Благодарности:
    2.170

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.170
    Я живу на юге. Хочу подарить саженцы однолетние, у нас снега еще нет. Могу ли выкопать и подарить человеку, а он их в горшки посадит или в огороде. Метельчатые

8. Дач-ница
    Благодарности:
    2.398

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.398
    @Miola, по цветочкам очень похожа, но написано - высота 3м, моей уже 4 года от покупки, меньше Фантома. Правда сидят с расстоянием полметра, может он глушит. Спасибо! :hndshk:

9. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Из личного опыта считаю, что в первые годы на постоянном месте необходимо у МГ очищать приствольную зону и хорошо кормить, а когда начнут разрастаться вовсю, а это сразу заметно, можно и забивать на ухаживание по полной. Любые почвопокровные, как и сорняки, отнимают питание и влагу.
    Высота куста-не определяющий параметр для оценки его полноценности. Ваш ЛЛ в целом выглядит тщедушным и неудельным для 7-летнего куста. Склоняюсь, что изначально дело в саженце. Был подобный (Грандифлора), с которым возюкалась несколько лет и в итоге выбросила, что и Вам советую с ЛЛ. Толку от него не будет.
    По поводу агротехники тут много написано, т. ч. вроде нечего и добавить. Но 2 раза фертики - это мало для разгонки молодёжи, тем более тормознутой, а уж вода с лимонкой вообще нонсенс. Я молодые кусты подкармливала: весной "Покон" и мульчирование конским навозом/перегноем, далее до середины июля вода с квасом, заквашенный черный хлеб (типа квас), молочка/кефир с водой.

Вложения:

• PHOTO-2019-08-01-15-59-31-1.jpg
  10. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Шикарный куст!
    ЛЛ обладает очень большим побегообразованием по сравнению с другими МГ и на фоне этого Вашего куста Вы, наверное, и сами видите насколько у Вас он (ЛЛ, если не пересортица вообще) слабый, и не столько высотой, сколько количеством и силой, мощью побегов.

11. Sashylia
    Благодарности:
    3.061

Sashylia

Sashylia

Благодарности:
    3.061
    Да, вода для гортензий и покушать, это святое. Наблюдаю за Лайм Лайт. 4 куста посаженные в 2014 г в разных местах, черенки от одной мамы. У домика для дум они с северной стороны и ноги в жару в тени. Вымахали, как на дрожжах, а на полном солнце в 2-3 раза ниже...

Вложения:

• IMG_20190824_123216.jpg
    • IMG_20190824_123310.jpg
    • IMG_20190824_123327.jpg
  12. Miola
    Благодарности:
    15.170

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.170
    Марк, лучше дождаться весны. Или потом одариваемого не будет рядом?

13. Татьянушка
    Благодарности:
    4.533

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Эта фраза означает, что вы против воды с лимонкой? Почему?

14. ronik10
    Благодарности:
    461

ronik10

Живу здесь

ronik10

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Потому что для МГ кислая почва - миф. Зачем тогда поливать подкисленной водой? Тем более, что в открытом грунте, подкисление почвы поливом - это временная и краткосрочная мера.

15. Татьянушка
    Благодарности:
    4.533

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.533
    Интересное мнение...Может кислая и не нужна, но слабокислая думаю им по вкусу.
    А зачем тогда вы поливаете

Статус темы:
Закрыта.