1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 12

Круглогодичная дача в 2 этажа

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем DimOK163, 11.09.19.

1. Sidyakin
    Благодарности:
    1.107

Sidyakin

Живу здесь

Sidyakin

Живу здесь

Благодарности:
    1.107
    У себя сделал один. С определенной погрешностью думаю поджать остальные контура пропорционально результирующим температурам относительно установленной на единственном датчике.

Включение и отключение насоса ТП выйдет в цену датчика температуры и куска провода (коллектор то уже есть ;))
    Регулировка ТП в отдельных помещениях осуществляется установкой датчика + "электро кран" на этот контур коллектора.
    Можно (может и лучше и правильнее) управлять и температурой подачи/обратки, но тогда нужен "электро" смесительный узел.

Да, всё так. Узел смешения только нужен, если температура ТН в этом контуре должна отличаться от котловой.

У себя планировал температуру ТН регулировать по внешней (уличной), но пока не стал :|:.

2. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    Сервопривод на крутилку коллектора стоит от 400-600р. за штуку. Одевается вместо белой ручной крутилики.

Но в общем товарищ прав - нафик не нужны такие заморочки. Одного датчика температуры помещения достаточно.

Важнее возможность дистанционного переключения из режима поддержания (например +8 когда ни кто не живёт) в нормальный режим (+21...24). Чтобы за пол дня перед приездом можно было послать команду на нагрев.

3. DimOK163
    Благодарности:
    5.234

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.234
    Вот этого я и хотел изначально!
    Но получается, что нужно еще кучу всего нагородить (ну так мне представляется).
    Вот товарищ и говорит, что нафиг мне это не надо на моих 44м2 х 2этажа. Мол, 44м2 ТП и 5 батарей на втором на ту же площадь кошелек не очень-то и напрягут.

4. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.260
    У вас же планируется газ, по этому подбирайте модуль к котлу. Резервный электрический можно вручную настроить на +6 на случай аварии газа, и более не трогать.

Не реклама, сам не пользовал, возможно есть и более дешевые устройства:
    Термостат ZОNT Н-1 применяется для дистанционного управления котлами отопления по датчикам наружной и внутренней температуры. Чтобы задать рабочие параметры устройства, достаточно воспользоваться смартфоном и планшетом под управлением iOS или Android, ноутбуком или персональным компьютером.

• Дистанционное управление отопительной системой спомощью приложения на телефоне;
    • Подключается к разъему газового или электрического котла, чтобы поддерживать заданную температуру;
    • С помощью адаптеров термостат можно подключить к цифровой шине котла;
    • ZОNT Н1 можно использовать для управления работой любых котлов, функционал которых предусматривает подключение комнатных термостатов.

Цена ~6т.р.

5. DimOK163
    Благодарности:
    5.234

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.234
    Мне думаю надо к человеку обратиться, который нарисует и объяснит на яблоках оба варианта для сравнения и выбора системы отопления и контроля за ним.
    Ну или ролики поглядеть на ютубе как минимум, для базовых знаний что к чему подключается.

6. Revenger1972
    Благодарности:
    15.378

Revenger1972

Дом на печи своими руками

Revenger1972

Благодарности:
    15.378
    Товарищ выразил мысли более развернуто и доходчиво

7. DimOK163
    Благодарности:
    5.234

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.234
    Уклон не обязателен? :ogo: Правда чтоль?) Интересно!
    т. е. я делаю под уклоном подушку песчаную, далее укладываю ЭППС, стелю пленку/мембрану, далее уже ровно засыпаю песком под плитку и укладываю плитку БЕЗ уклона? Было б здорово!
    Так то, если подумать, то похоже на правду. Ведь сквозь швы плитки вода все равно будет проходить и тут главную роль будет играть пленка/мембрана.
    Мне эта затея по душе! :super::victory:

8. DimOK163
    Благодарности:
    5.234

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.234
    Начал сегодня прикидывать что да как по отмостке. Надоело мне да семье скакать по этим рвам, пленкам, доскам и кирпичам, что б это все не улетело. Ни как не приноровлюсь к гидроуровню, что бы разметить под бордюры. Заполнил шланг без пустот. Прикладываю с одной стороны, а с другой не получается выровнять. Уровень скачет. Думаю что то не то делаю, т. к. явно все гораздо проще. Плюс крыльцо залил на три сантиметра внутрь от прямой линии по стене дома. Придется шов делать шире у ступеней, блин.
    Так же думаю... как выпустить пленку за ЭППС сантиметров на тридцать, что бы сток воды стекал не под ЭППС и плитку. Не, выпуск сделать то легко, но вот с бордюрами как? Придется их укладывать на пленку/мембрану. Так можно?
    изображение_viber_2021-05-16_17-34-45.jpg

И ведь сначала же бордюры устанавливаются, а потом уже песок туды и все слои пирога. Так?

9. DimOK163
    Благодарности:
    5.234

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.234
    Бордюры.
    По моей задумке, вода, просочившаяся под плитку, должна стекать по пленке/мембране ПОД бордюр и далее по тридцати сантиметровому выпуску пленки/мембране уходить в землю.
    Для этого необходимо (ну я так думаю) под бордюрами оставить "щели" между раствором. Вот так.
    изображение_viber_2021-05-16_17-46-21.jpg

Но, бордюры 50см в длину. Соответственно нужно бордюр класть на "лепешки". Причем довольно маленькие, что бы оставить между ними расстояние для ухода воды. Не черевато это подвижками бордюров?
    Второй вариант:
    Кладу мембрану на песок под бордюрами, присыпаю ее песком и на песок укладываю бордюры на раствор под всей площадью бордюров. Но придется мембрану заворачивать на бордюр для досыпания песка и укладки ЭППС. Потом обратно заворачивать мембрану на ЭППС и присыпать песком для укладки плитки. Вода будет стекать под бордюрами в этой прослойке песка по мембране. Тут вопрос - Стоит ли вообще укладывать бордюры на мембрану? Не выйдет ли это наоборот боком для их фиксации?
    Вариант без отвода воды под бордюрами:
    Получается бордюры почти плотняком к ЭППС. Вода стекает по пленке под плиткой и упирается в бордюр и там и остается. Этого не хочется, но вроде так и делают. Подъем плитки думаю обеспечен при оставшейся там влаге и замерзания.

Последнее редактирование: 16.05.21
  10. Vladis69
    Благодарности:
    16.188

Vladis69

Живу здесь

Vladis69

Живу здесь

Благодарности:
    16.188
    Если уклон НЕ делать, то ведь он все равно какой то будет, и местами он будет к дому, что не есть хорошо. А замерзшая вода может и пленку повредить, и плитку поднять. Так что хоть какой минимальный уклон нужен.

11. DimOK163
    Благодарности:
    5.234

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.234
    Логично. Плитка под уклоном ОТ дома будет так же уводить воду в шов от дома а не к дому, что на руку. Уклон значит надо, но минимальный.
    Благодарю! :hndshk:

12. DimOK163
    Благодарности:
    5.234

DimOK163

Живу здесь

DimOK163

Живу здесь

Благодарности:
    5.234
    Мне интересен вопрос установки бордюров на песочек, под которым пленка/мембрана. Не поведет бордюры?
    И нужно их укладывать на сплошняковый слой бетона или можно на лепешки? Думаю лучше сплошняком, но тогда возвращаюсь к первому вопросу - Не поведет бордюры, под которыми ~ 3-5см песка а под ним мембрана?

13. Revenger1972
    Благодарности:
    15.378

Revenger1972

Revenger1972

Благодарности:
    15.378
    Будет. Но с каждым годом всё хуже. При сильном дожде, основная масса воды не будет успевать впитываться в швы - 100%. Особенно когда швы мхом/травкой зарастут.
    Так что соглашусь с:
    п. с.
    А что, бордюры нельзя поставить чуть выше мембраны? Пусть на те же лепёшки или сплошняком, но выше. Ставят же люди как-то и ничего не уползает. даже если что-то сдвинется при супер-пуперморозе, то вернётся при оттаивании. Не?
    Ну и возвращаясь к сильному дождю - основная часть воду пойдёт поверху, ограниченная бордюрами. иногда ставят желоба по краю отмостки.

Последнее редактирование: 16.05.21
  14. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

уже построила, в бюджет уложилась

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    По лекциям Терехова делала:
    1. Мембрана выводится за ЭППС, лучше на ширину 210 см, ее край уходит в дренажку или просто плодородный слой. 210 см - потому, что капиллярный подсос глины 2 метра.
    2. Бордюр ставится именно на лепешки. На слой щебня.
    Вода от сильных ливней и весеннего таяния разом накрывает и отмостку и землю вокруг. Все перенасыщено водой. Ключевая задача наладить отток с участка или хотя бы от дома.
    Это ключевой этап.
    Я бы сделала сейчас разуклонку, отмостку сделала из щебня и понаблюдала, как вода себя ведет. А плиточку попозже делала.
    Я бы даже сказала так, финишная отделка отмостки после финишной отделки фасада.

Последнее редактирование: 19.05.21
  15. timo5680170
    Благодарности:
    1.975

timo5680170

timo5680170

Благодарности:
    1.975
    Второй год совершенствую отвод воды от дома. особенно тяжело идет дело со стороны, где уровень участка выше уровня дома. и траншеи коммуникаций. За эту зиму еще осели на пару см. Но победа близка.