1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. AnnaVesna
    Благодарности:
    370

AnnaVesna

Живу здесь

AnnaVesna

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Мне кажется, что одно другому не мешает. Если перестать стричь ель, то она будет большой очень быстро. Но и может стать многовершинной, нехарактерной формы для ели.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Я лишь отвечала на посты в том виде, как они были написаны. :)
    По моим наблюдениям в лесу и на доступных для обзора садовых участках, чаще многовершинность с нарушением характерной правильной конической формы случается у елей, у которых удаляется (буреломом или человеком) сразу большая часть верхушки, за несколько лет. Тогда уже отросшие боковые ветки начинают выпускать конкурирующие вершины, но не прямо от ствола, а с "плечом", получается этакое подобие канделябров. А если удалена часть или целиком только однолетняя макушка, то даже если из верхней мутовки сперва выдвигается 2-3 вертикальных побега, позже елка как-то с ними разбирается и продолжает рост в виде проводника лишь 1 из них, а остальные постепенно отклоняются или замирают и не влияют на общую форму кроны.
    Естественно, как всегда в случаях живых организмов, все эти тенденции лишь статистические, а конкретные проявления у конкретного дерева могут быть самыми разными.
    Но мы уже далековато ушли от начального вопроса: будет ли непременно навсегда испорчена форма ели, если ее сколько-то лет обрезать "на конус" (подчеркну - не в ЖИ, а с сохранением конической формы), а потом перестать.

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Не безвозвратно и не совсем, конечно.
    Но стриженное несколько лет будет загущённым, а многовершинность всё-таки более вероятна.
    Можно конечно всё это будет подправить формировкой: конкурирующие макушки убирать, проредить низ или вовсе юбку убрать постепенно.

4. Albert2002
    Благодарности:
    23

Albert2002

Живу здесь

Albert2002

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь с Винтер Голдом.
    Я так понял, что есть Сосна обыкновенная Винтер Голд, Сосна горная Винтер Голд и Сосна горная Карстен Винтер Голд (расположил в порядке убывания по высоте). Две последние - карликовые, но разной селекции, голландской и немецкой?
    Мне интересно, в основном, у садоводов Карстен Винтер Голд? Каков реальный прирост и все-таки максимальная высота, есть ли садоводы, у которых Карстен более метра высотой?
    Может, кто-нибудь выращивает просто Винтер Голд (голландской селекции)? Каков у него прирост и высота?

5. Spxxd
    Благодарности:
    404

Spxxd

Живу здесь

Spxxd

Живу здесь

Благодарности:
    404
    У меня четыре года такая растёт. жёлтая. иногда менее, иногда более.

6. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Я думаю у меня просто Винтер Голд, Карстен не помню в названии. Хотя я ее давно покупала...могла и забыть.
    Был шарик на штамбе. Небольшом, сначала разрасталась медленно, Зонтиком, может приживалась, не знаю, я ее совершенно не трогала.
    425F2975-1695-4A67-8A67-37C2DF0C1024.jpeg
    Прошло 14 лет, с фото что выше
    107C17D0-18A1-42A5-977D-9D5C3ABB0602.jpeg AEC14838-26AF-4121-8368-8FA26EB52A9F.jpeg
    Яркая она с октября по май. Тут как раз октябрь и май.
    34D4B29A-078A-4529-933D-8D4C21DA6056.jpeg 13753D88-FDB5-4A2A-A20C-A72ED9F09510.jpeg
    Сосна шире, чем выше, просто елка ее загораживает, с «лицевой части» которую в основном и вижу. С другой стороны вот.
    1ABE5A81-4557-4BD9-B5A5-7B7CEEDCD3FC.jpeg
    ну и приросты.
    A927E28A-1040-456A-B4F0-AB677DF00348.jpeg
    Сосна эта в любимицах, по фото наверное видно.) часто попадает. Размеры ее меня совершенно не смущают, пока стричь не приходилось. Даже санитарная обрезка отсутствует, мимо неё проходят все вредители, везёт ей, не ломает, не болеет. в общем не делаю с ней НИЧЕГО. Вся в шишечках ещё, мальчишки этим летом, а была их стайка причём человек в 7, решили ободрать с неё шишки, зачем то они им срочно понадобились. Я увидела уже сам процесс, думаю все, прощай сосна, но даже это вынесла, антивандальная. :aga:

И вот мучают меня подозрения что слово «карстен» ничего волшебным образом в размерах сосны не изменит, больше метра будет.
    Если нужна кроха, надо искать свежие сорта, карликовые совсем.

7. natalli7000
    Благодарности:
    1.202

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.202
    Микка, не помните название можжевельника, что впереди сосны винтер голд.

8. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Если тот что перед елью и сосной. То это тамарисцифолия. Совершенно беспроблемный, не горит, не грибит. у меня их два. К тому же пышно плотные и растут умеренно раскидисто.

А вот за сосной, на заднем плане большинства фото, это виргинские, hetz, и grey owl, они там полосой, сначала один сорт на низком штамбе, потом чуть дальше два куста другого. Они похожи, сорта, штамбовые более распростёртые, но не помню кто где. Вот эти отвыкают от солнца за зиму, и потом подгорают, очень поздней весной, в начале лета. Отдельные кончики, если я на участке то не выдерживаю, обстригаю. Можно этого не делать. Они сами осыпаются и зарастают, веточки, если потерпеть. Но мне глаз режет. Но в целом тоже неплохие, других неприятностей с ними не случается. Снеговую нагрузку выдерживают, там дорожка чистится от снега, на них. И один куст в тени- полутени, вот он никогда не страдает от солнца.

9. ЁлкаЗеленая
    Благодарности:
    138

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

ЁлкаЗеленая

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Летом была в гостях у маминого брата. Он всю жизнь работает в лесничестве.
    И возле их офиса больше 20 лет назад закладывали свой местный "Версаль".
    :)
    Там вот такие стриженые ели.
    IMG_E1415.JPG

И еще не найду фото - ель пострижена зонтиком. Не совсем блин, но круто :)

Не знаю можно ли выкладывать ссылки (прошу поправить, если что).
    Вот один товарищ немного поснимал https://maxiwell83.livejournal.com/15877.html

Последнее редактирование: 09.02.20
  10. Albert2002
    Благодарности:
    23

Albert2002

Живу здесь

Albert2002

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо, Мика, у меня она тоже в любимцах. Правда, пока я ее не посадил)

11. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Сажайте смело.) все таки это очень хорошая сосна. И растёт она так жизнерадостно бойко последние лет 5, до этого держала себя в руках :aga: и в рамках более скромного размера.) Если купить маленькую, лет 10 у вас даже без прищипки будет на «полукарликовую», с прищипкой - неопределенно долго.
    Вот промежуточные фото, 2013 год
    B43ABCD4-8821-4114-8D48-1E5281E27491.jpeg
    2015
    52AAA91A-AFFD-498D-B300-F24D0CBEAC49.jpeg
    А ещё мне недавно попадался более новый сорт, похожий на неё, но заявленный как маленький, в сравнении как раз с винтер голд. Вспомню название, напишу.

12. Albert2002
    Благодарности:
    23

Albert2002

Живу здесь

Albert2002

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Уважаемые садоводы, нужен ваш совет. Хочу подсадить к Брабанту две ели: Айзели и Биалобок.
    Расстояние от центра Брабанта до центра предполагаемых елочек примерно 120см.

Первый вопрос про совместимость. Какая корневая система у елей? Ели не будут опутывать корнями Брабант при таком расстоянии? Слева и снизу (см.фото) стоянка и тротуар. Корни со временем уйдут под них? Та же автостоянка не полывет? И вообще, как будет чувствовать эта тройка при таком близком расположении?

Второй вопрос про световой режим. Место открытое, юг показан на фото, то есть предполагаемый Биалобок и Брабант будут на полном солнце с утра до вечера. А вот Айзели Фастигиата будет в рассеянной тени: в тени Брабанта - с самого начала, в тени Биалобок - частично и со временем, а растет Биалобок, как я понял, очень неспешно. За это время Айзели обгонит.
    Но тем не менее, хватит ли солнца Айзели?

Почему именно такое расположение посадки? Буду приезжать на дачу и летом, и зимой, и хочется зимней зелени. Зимний домик у меня левее, поэтому такое расположение более предпочтительное в плане вида. А летом же это трио будет просматриваться со всех сторон.
    Касательно, почему выбрал именно эти растения. У нас, в Хабаровске, холодные бесснежные зимы и сильное солнце, почти все горит, кроме Пунгенсов, горных сосен и видовых хвойных. Видовые не посадишь - придется сдерживать, горные сосны разрастаются со временем вширь, всякие вертикальные можжевелы, вечнозеленые рододендроны без укрытия не выживают, туи обгорают (которая на фото чудом выросла без всякого укрытия-адаптировалась).
    А укрывать ничего не хочу- вид теряется. Кроме того, так как место под посадку дерева ограниченно, то есть деревце должно быть узкопирамидольной формы, особенно внизу (угол стоянки и тротуара), поэтому и выбрал Айзели Фастигиату. А вверху, чтобы не повторяться и чтобы было разнообразие, выбрал Биалобок.

Прикинул, предполагаемые ели "должны быть " в диаметре не более 120см, иначе будут задевать Брабант. Предполагаю всю тройку сдерживать в росте на уровне Брабанта (250-270см)

Ваше мнение, уважаемые любители хвойников?
    P. s. не обижусь- возрадуюсь, если эту схему посадки также прокомментирует (одобрит или заклеймит) уважаемая Ольга Мountelf

Вложения:

• ТРИО.jpg
    Последнее редактирование: 12.02.20
  13. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Это слишком мало для их свободного разрастания. То есть Вы и каждой елке, и брабанту позволяете иметь ветки не более 60 см в длину в нижней части. Они ведь и на дорожку полезут. Зачем иметь вплотную к проходу торчащие еловые ветки? Или постоянно устригать ширину и елок, и брабанта.
    Но какой смысл так уплотнять эту хвойную группу? Или весь остальной участок уже занят чем-то более важным?

14. Albert2002
    Благодарности:
    23

Albert2002

Живу здесь

Albert2002

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Спасибо, что ответили. Подскажите, а Айзели из всех Пунгенсов одна "узкопирамидальной формы", как я понял? При сдерживаемой высоте 250-270см, в самом внизу как раз и не будет 100-120? Если что, буду стричь.

Растущий Брабант в центре дачи - место самое просматриваемое, но, по моему мнению, один солитер - не воин в поле эстетики, вокруг него или к нему нужно что-то подсаживать, и хочется что-то вечнозеленое., но не все у нас выживает.
    В другом месте, в принципе, можно, но там планирую ягодные культуры посадить. А на планируемом рокарии (справа от Брабанта, где две горные сосны посажены) будут средневысокие, средние и почвопкровные растения.

Последнее редактирование: 12.02.20
  15. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Сколько мы с хабаровскими друзьями всего обсуждали, почти всё у вас горит. :( Про пунгеснсы уже и не помню, они вроде получше, но и их в первые зимы притеняют. Брабант уже растёт? Давно? Как себя ведёт?

В любом случае, Айзели желательно на зиму связывать, Биалобок - подвязать к опоре.

О корнях волноваться не стоит. А о затенении, быстром смыкании - да. 120 см между такими деревьями мало. Между любыми двумя из них.

Я бы в это место посадила три каких-то однотипных округлых мелковеточных листопадных куста. Они бы и горным соснам вторили, и лохматому Брабанту, если он жилец, в соседи больше подошли.