1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. on_mar
    Благодарности:
    9

on_mar

Участник

on_mar

Участник

Благодарности:
    9
    Я думаю, что поняла Вас. Спасибо большое.
    Но все же, как Вы считаете, будет ли жизнеспособней и адекватней смотреться на моем участке композиция, где вместо ели Блю даймонд - ель Айзели Фастигиата, вместо можжевельников Стрикта - можж. Блю Эрроу, вместо ели Инверса - лиственница пендула, а туя западная заменена на сосну горную Офир (или Голден Глоу)?

2. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Извините, по моему, такая замена растений на другие того же вида с чуть другим габитусом ничего не поменяет. Чтобы что-то изменилось, нужно добавить лиственных. Или, если растения уже есть, не сажать их таким набором, среди берёзок это будет... Ох не могу подобрать лучшего определения, чем сказала @Mountelf "совершенно чужеродна вашему окружению".

Последнее редактирование: 21.02.20
  3. tradesman
    Благодарности:
    15.112

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.112
    @Geolana,
    Это вот такая памятка - Да ?

Вложения:

• i (4).jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ещё раз: дальневосточные берёзы не чета нашим ваш опыт тут неуместен.

5. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Вы меня не поняли. :) Постараюсь подробнее.

Я хорошо знаю и очень люблю дальневосточную природу. Имхо с такой прирордой и садов не надо. :) В силу рельефа от неё не спрятаться, не отгородиться, абрис сопок и графика деревьев будут видны всегда. В силу этого, в обязательном порядке необходимо их учитывать и делать посадки, перекликающиеся с окружением. Иначе выходит то самое вцльгарное смешение французского с нижегородским.

Приведённая вами композиция, даже с заменами, всё равно будет ыужеродной. Доминантные формы, чёткие геометрические силуэты, плотные кроны, отсутствие лиственных - это всё не Приморье. Это бензоколонка в средней полосе. :) Вам необходимы растения с зонтичной, вазообразной, округлой формой, рыхлыми прлупрозрачными кронами, большой процент лиственных.

Сама по себе идея сделать "композицию" на непаспланированном участке по принципу "а вот тут у меня будет красиво" в корне не верна.

Что бы я делала у вас: план участка со строениями и окружением, выяснить, какого вида берёзы, оставить несколько в нужных местах, остальное, включая леспедецу, корчевать. Не покупать вообще никаких саженцев. А если покупать, то вместо десятка невнятной мелкоты один подрощенный.

6. on_mar
    Благодарности:
    9

on_mar

Участник

on_mar

Участник

Благодарности:
    9
    Спасибо, Вам Ольга, большущее :hndshk: Согласна со всеми Вашими словами. И про природу, и про «французское с нижегородским», и про бензоколонку :)] И да, Вы даже не представляете насколько попали в десятку про принцип «а тут у нас будет красиво»:)]. При покупке участка 3 года назад было принято решение: Ни одного дерева, ни одного куста не пострадает, пусть будет одна природа, природный стиль. Благо на участке природы предостаточно: березы, дубы, ивы, бересклеты, дикий виноград, лимонник, кишмиш и много другого. И три года все устраивало, пока не захотелось «сделать красиво»:aga:
    Посчитала, что для «полной» красоты не хватает хвойной группы. Сами понимаете, «Красота - страшная сила!»(с). Жертвой «красоты» выбрала леспедечник с березняком.
    Но в душЕ-то я понимала, что как-то композиция не «лезет в крынку». Поэтому сюда и написала (предварительно перечитав все разделы ФХ). Ваши слова подтвердили мои опасения и заставили задуматься. :faq: Спасибо. План составлю.
    Пысы: а в какой теме мне помогут определить, что за березы у меня понавыростали? И леспедецу Всю выкорчевывать (как злостный сорняк)?

7. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    Я сегодня долго измеряла размеры композиции. Очень сложно прорваться сквозь сосну. В общем пока это все максимально занимает 4.5 метра. От самых мощных лап ели, и самых дальних веток сосны. Между ними примерно 2.10-2.20, мало. Спасло только то, что сидят они НЕ на одной линии, треугольником (с можжевельником) и если с одной стороны сосна в ель упирается, с другой она ель огибает и растёт. Ну или под стрижку сажать. У меня без стрижки.
    Сегодня сняла со всех сторон, с «изнанки» солнца меньше, сосна слабее окрашена заметно.
    AC125652-DCF1-4401-933F-CE7705C70711.jpeg 4F1BF1AE-F3BE-4C22-9C6B-6C7BE03AADFB.jpeg 4A559D87-D8A6-4029-B1EF-B9D4969A522A.jpeg

8. Unito
    Благодарности:
    221

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Уважаемые садоводы, буду крайне признателен, если посоветуете для посадки в тень в Подмосковье:

1. Ель карлика подушковидную
    2. Пихту карлика подушковидную
    3. Можжевельник горизонтальный
    4. Горную сосну

Цвет не столь важен, главное чтоб росли
    Солнце в планируемом месте посадки совсем чуть-чуть только летним утром

Последнее редактирование: 24.02.20
  9. Мика45
    Благодарности:
    13.341

Мика45

Живу здесь

Мика45

Живу здесь

Благодарности:
    13.341
    В тень можно сорта ели обыкновенной, пихту не надо, погибнуть не погибнет, но страшненькая будет. А вот ели прилично выглядят. Сосну тем более не надо, можжевельник ...обыкновенный если только? У меня растёт, в тени, но тоже не Бог весть какой красавец.

Ели вот прилично выглядят. И ещё кипарисовик горохоплодный филифера Нана. Тут по стрелочкам кипарисовики как раз.
    2949BEC1-B29B-41C6-BB5D-A7E276118DCD.jpeg

10. Иррусик
    Благодарности:
    123

Иррусик

Живу здесь

Иррусик

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Хэлп! Пуш воткнутый на перезимовку времянку, вылез в таком виде (Гриб или капец ?

Вложения:

• пуш.jpg
  11. lanser5
    Благодарности:
    108

lanser5

Живу здесь

lanser5

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Добрый вечер! Хотела купить эпин или циркон для весенней обработки хвойных. Но их не было. Взяла ЭКОПИН. Можно пользоваться на хвойных (туи, можжевельники, сосны)?

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Можно ещё использовать: марганцовку, водку, настойку летучих мышей, и миллион всяких других примочек. Результат будет тот же.
    Живого много, не капец.

13. lanser5
    Благодарности:
    108

lanser5

Живу здесь

lanser5

Живу здесь

Благодарности:
    108

14. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    @lanser5, на живом растении новая зелень неизбежно вырастет сама. На больном, у которого нет сил для отращивания зелени - побрызгивания кроны ничем не помогут.

15. olgaholga
    Благодарности:
    494

olgaholga

Живу здесь

olgaholga

Живу здесь

Благодарности:
    494
    Здравствуйте! Посадила прошлой весной ель Лаки Страйк, покупала в садовом центре с комом в мешковине и рабице, и всё это ещё в контейнер было засунуто. Посадила как есть, ничего не ворошила. Елка в рост прошлой весной так и не тронулась. Весь сезон я её активно поливала. Стояла в неизменном виде до осени, потом начала осыпаться хвоя. Что имеем сейчас - см на фото. Мне кажется, это уже всё и пора точить лопату. Муж говорит, давай ещё подождём. Есть ли смысл ждать, есть ли у ёлки шанс? Там вся эта партия в садовом центре была странная, они у них уже зимовали до этого, и все прошлой весной проснулись очень поздно, я специально подходила на них смотреть, гораздо позднее всех других ёлок, но всё же проснулись и дали приросты, а моя - нет(

Вложения:

• DSC_4215.JPG
    • DSC_4214.JPG
    • DSC_4213.JPG