1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. LenchekLiv
    Благодарности:
    225

LenchekLiv

Живу здесь

LenchekLiv

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Есть ЭДСР https://flower.onego.ru/
    Подробно описаны виды. Достоверной и полной литературы по сортам не найдете. Чтобы культивар, а лучше не один, проявил все особенности сорта, нужно много лет, вас ведь деревья интересуют, а не пионы. Только некоторая часть того, что сейчас доступна в продаже, испытана, выращена во взрослые деревья. Хотите знать, чего ждать от выбранного сорта - ищите информацию не в интернет-магазинах, а у людей, занимающихся интродукцией, тех кто это уже выращивал. Здесь на форуме поищите, здесь по-моему обсуждалось все:), потрясающе грамотными людьми! Забиваете в поиске название на латыни и оопс! Иногда очень прочищает мозги:)

2. Иррусик
    Благодарности:
    123

Иррусик

Живу здесь

Иррусик

Живу здесь

Благодарности:
    123
    @Mountelf, а можно где найти полное Ваше видео хвойные 2020г ? а то на европланте обрезанный (ничего не оставили путного(

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    66.050
    Только там. :|: Там при съёмке были проблемы с оператором, светом и многим другим, в результате вот так вот почикали, а ещё вместо наших с Викой фотографий вставили фото саженцев в горшках, что, конечно, делает рекламу Европланта, но не даёт хорошего представления о растениях. :(

На самом деле, это был такой первый блин, мы сидели хорошо так разговаривали по делу под камеру, и всё было очень в кассу. Но по разным причинам не всё можно выпустить.

4. Анна1001
    Благодарности:
    2

Анна1001

Участник

Анна1001

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    Вопрос про дикорастущую сосну.
    Купили участок, сосна уже была. Построили дом и сосна оказалась на расстоянии 5,5 метров от дома. Но в дальнейшем планируем веранду (штриховка) и тогда сосна окажется в 3,5 метрах.
    Между ней и верандой пройдет дорожка.
    Как вы считаете, ее пересадить?

Что я хочу от сосны. Поскольку она дикая, я на след. неделе буду срезать ей макушку и прищипывать ветки. Мне нужно сдержать ее рост. Ещё хочу попробовать ее искривить, если получится)
    Я сначала ее вообще хотела убрать, но она такая ровная и хорошая, что прям жалко.
    Но вот с ее местоположением никак не определюсь. Пока она маленькая, думаю...

Вложения:

• IMG_20200325_122113.jpg
    • IMG_20200325_122228.jpg
  5. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Если Вы твердо решили что будете постоянно держать ее маленькой, то расстояние в 3,5 м от постройки вполне нормальное, ведь она останется маленькой. Если планируете поиграться в прищипку пока не надоест, а потом пустить расти как растется - то лучше пересадить, пока она маленькая и перенесет пересадку. Потом это сделать будет гораздо сложнее или вообще только пилить. Что, впрочем, тоже вариант.

6. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Сейчас немного не сезон для "прищипывания веток", а лучше сказать эта затея сейчас - убьёт сосну :)
    А вот полностью отрезать ветки (не важно, макушку или боковые) до развилок можно в любое время, только оставьте разумное количество точек роста с почками, а то если всех их поотрезать сосна тоже помрёт. Стоит перед тем как подходить с такими намерениями к сосенке ознакомиться с темой "Прищипывание и обрезка хвойных".
    А расстояние даже в метр до строения для сосны не помеха, помехой сама сосна может стать :)

7. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Да, конечно, я как-то отвлеклась на тему расстояний и не обратила внимания на время прищипки. Сейчас это делать безусловно нельзя. Отрезать макушку (если так задумано) - в принципе можно. Это же не прищипка.
    @Анна1001, прищипывают молодые приросты текущего года, кои никак не могут появиться ни на следующей неделе, ни даже через месяц. У сосен они выдвигаются обычно не раньше середины мая. И что-то мне подсказывает, что несмотря на теплую зиму и теплый март, дальше все развитие растений будет постепенно приближаться к среднестатистической норме. То есть в июне мы спелые яблоки собирать не будем. :)

8. Анна1001
    Благодарности:
    2

Анна1001

Участник

Анна1001

Участник

Благодарности:
    2
    И все же тема расстояния не совсем мне ясна.
    Как я понимаю корни у нее не агрессивные и дорожку и веранду/дом они не повредят на расстоянии 3.5 м?
    До дорожки будет может метр.

Какой высоты она будет, если прищипывать макушку каждый год?

И все же, вы бы пересадили?

9. natalli7000
    Благодарности:
    1.200

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

natalli7000

Пусть всегда будет ☀

Благодарности:
    1.200
    Я сдерживала рост сосны, прищипывала свечки года 3-4, потом мне это надоело и я ее отпустила в свободный рос, жалко нет фото-она теперь высокая и в форме шара, очень своеобразная, на любителя. Я поняла, что мне не щипанные нравятся больше. Очень хорошо подумайте-не надоест ли вам эта процедура через некое количество лет.

10. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Размер корней соответствует размеру дерева. Если Вы будете ограничивать рост сосны размером, удобным для прищипки (а это не более 2 м, иначе все придется делать со стремянки, а это сразу переводит работу в разряд сложных и нудных), то и огромных корней она не отрастит - не с чего, ведь органические вещества она синтезирует кроной. Мало кроны - мало питания - не с чего вырасти большим корням. Конкретные размеры в метрах и сантиметрах в зависимости от возраста и степени обрезки - не требуйте, вряд ли кто-то выкапывал корни своих сосен чтоб это проверить. :)
    Судя по немалому количеству домов и домиков под сенью крупных сосен, опасения что корни непременно рванут ломать фундаменты, несколько преувеличены. Хотя опасности в далеком будущем падения крупного дерева от ветра никто не отменял. Но тут хоть 3 метра, хоть 5, хоть 10... Все равно дотянется, если будет падать в "нужную" сторону.
    Через сколько лет от начала прищипки и от какой начальной высоты считать? Вообще она будет той высоты, которую Вы ей сделаете. Это всё тогда будет в Ваших руках. А если Вы не собираетесь полностью взять на себя ответственность за ее габариты (это будет включать не только прищипку приростов, но и время от времени удаление каких-то частей кроны), а лишь укорачивать ежегодно макушку, то сделайте простой арифметический подсчет: высота в каком-то возрасте равна начальной высоте + оставляемая ежегодно часть макушки, помноженная на число лет, в течение которых эта прищипка делалась. Понятно что через 5 лет и через 10 лет высота будет неодинаковая, ведь она будет увеличиваться на размер оставляемой части. У дерева в возрасте активного роста нет какой-то одной, итоговой высоты. Оно будет ежегодно прирастать (по крайней мере пытаться это делать). И первые несколько десятилетий - весьма активно. Это только в зрелости, годам к 80-100 приросты становятся совсем небольшими и высота увеличивается уже незначительно. Но до этого Вам еще долго. :)

11. Анна1001
    Благодарности:
    2

Анна1001

Участник

Анна1001

Участник

Благодарности:
    2
    Все поняла, не знаю насколько меня хватит с ней заниматься.
    Пожалуй, пересажу к забору ее. Сколько метров отступить? Метра 2 хватит?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Опять... Ну ведь Вам виднее на месте ситуация с забором. Сам по себе забор сосне не помешает, это она на этапе когда нижние ветки еще низко от земли - может мешать Вам обслуживать забор и землю между сосной и забором. Когда намного его перерастет - нижние ветки неизбежно засохнут (или будут превентивно Вами удалены) и на расстоянии в 2 м от забора голый ствол уже ничему мешать не будет. Корни в земле будут расти куда захотят и куда будет возможность расти. Единственно, на что нужно при этом обращать внимание, так это на то что за забором - соседи (им может не понравиться тень от сосны или ее корни у них на участке, даже если расстояние посадки будет более 2 метров) или коммуникации (провода, газопровод, водопровод...) Эти подробности известны Вам, но неизвестны участникам форума. Вам и нужно их учитывать.

13. DreiW
    Благодарности:
    7.790

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.790
    Сперва чётко понять, что собственно хотите :)
    Уже выросшие ветви сосны не распушатся никаким образом, распушится в последствии могут только новые приросты, для этого можно их укоротить в период вегетации, а не сейчас!
    Интересно какие же видеоролики по этой теме Вы смотрели? :)
    Во всех же говорят о сроках прищипки... почему такой вопрос вдруг у Вас появился?...

IMG_3015.JPG Вот этой стригущейся ежегодно сосенке около 15 лет, сама выросла в заброшенном фундаменте, поэтому сосне точно соседство чего либо в ваших расстояниях - не помешает, т. к. тут менее метра до блоков (под землёй ещё ряд или два).
    Сосна формируется с 2010 года _!ежегодно! По началу просто прищипывались некоторые свечи, потом я поднабрался теории и стал обрезать _все_ свечи, потом переосмыслил всё когда-либо прочитанное и увиденное по этой теме на фоне собственных наблюдений и экспериментов... и теперь просто стригу новые полностью отросшие побеги на _всей_ кроне, оставляя по два самых слабых в каждой мутовке, но чтобы сохранялся пирамидальный силуэт кроны, изредка корректирую скелет дерева удалением ветвей.
    Корни тоже все подрезаны по радиусу 50-80 см, под плодородным слоем наверно глина (уж как там сосед 25 лет назад земляные работы выполнял... тайна покрытая мраком, потом забил на строительство избушки, засыпал грунтом и сделал грядки). Высота сосны сейчас не более полутора метров.

Последнее редактирование: 25.03.20
  14. vaska67
    Благодарности:
    54.956

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.956
    Ну ведь в теме и статьях и видео об этом всем написано, а Вы опять - "пилить макушку"... Пилят - пилой, значит когда уже что-то толстое выросло, но зачем же дожидаться несколько лет чтоб ненужное росло, потом пилить... Значит, не читали, или читали но ничего не поняли? Вообще есть специальная тема про прищипку и обрезку именно хвойных. Вы ее читали? https://www.forumhouse.ru/threads/489248/ Прямо там с конца первой страницы про сосны.

15. Анна1001
    Благодарности:
    2

Анна1001

Участник

Анна1001

Участник

Благодарности:
    2
    Благодарю DreiW за фото. Именно такую я бы и хотела получить.
    Тему то я читала и не одну, но вот то, что не совсем разобралась это верно подмечено. Прошу меня простить :|:
    Я подумала, боковые сейчас немного отстригу, а как летом отрастет ещё постригу.
    Но, хорошо, что вовремя спросила)
    Насчёт пилить макушку, просто неправильно выразилась.
    Она у меня и сейчас то небольшая, думаю может даже секатором обойдусь. Здесь все понятно, что если каждый год подрезать, то ничего пилить не надо.