1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,67оценок: 15

Хвойные (общие вопросы) - 5 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Unika_sv, 02.10.19.

1. KykJIa
    Благодарности:
    214

KykJIa

Живу здесь

KykJIa

Живу здесь

Благодарности:
    214
    На участке посажено 15 туй Смарагд. Покупались с ЗКС, одногодки, но высаживались в разное время. Так вот у туи которая в грунте уже 3 год и хорошо росла и зимовала, сохнут обе макушки. Одна совсем высохла, вторая сначала повисла, а теперь тоже засыхает. Да и сама какая то бурая. Другие туи, даже которые высажены в прошлом году и которые еще в горшках остались, нормальные. Замохшую макушку обрезала. Она боковая. А уеньральную боюсь трогать. Форму в дальнейшем не потеряет? И вообще что с ней может быть? Посмотреть вложение 7135756 Посмотреть вложение 7135756

Вложения:

• 20200425_153720.jpg
    • 20200425_153651.jpg
    Последнее редактирование: 29.04.20
  2. KykJIa
    Благодарности:
    214

KykJIa

Живу здесь

KykJIa

Живу здесь

Благодарности:
    214
    @Nasekino_2016, дача в Шатуре. На зиму укрывали. Укрытия сняли после, как снег сошел. Осенью хорошо проливала их, чтоб влагой запаслись. Когда укрытия снимали, вроде такого не было. По крайней мере беглым взглядом не заметили. Потом уже обратила внимание, что центральная макушка как бы повисла. Внимательно посмотрела. Вторая, что ниже от бокового побега, была уже сухая. А центральная, как будто вялая. Я пролила. Тк снега толком не было, и участок у нас высокий. Сажала цветы, земля сухая. Результата ноль, сейчас каждый день смотрю, уже не вялая, а все больше сухая. Понять бы причину, чтоб знать как реанимировать и не сделать хуже. А то уже думаю, может зря поливала, тк ночами до сих пор сильные заморозки бывают. Может надо было сразу обрезать, вдруг зараза какая. Если обрезать, сможет ли форму конуса восстановить или будет расти как веник? На центральном месте посажена.

3. ilia_gm
    Благодарности:
    294

ilia_gm

Живу здесь

ilia_gm

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Ну, раз укрывали, то это, как раз, место соприкосновения с укрывным материалом, чуток подмёрзло,обрежьте и не парьтесь, туи не редкость живучи...:hndshk:
    Форму восстановит, сами обрезкой подкорректируете, будут шикарными...лет через пять:aga:
    Завтра, ответственные(Mountelf и vaska67)за раздел, Вам побольше подскажут, спите спокойно!

4. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Скажите пожалуйста, пихта с такой разницей в привое и подвое будет жить? :nono:

Вложения:

• IMG_20200506_202847.jpg
    • IMG_20200506_202840.jpg
  5. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Ой. :( С большой вероятностью, у неё есть только несколько лет.

6. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Я понимаю, я не в силах что-то изменить, кроме как посадить и смотреть? Верх очень даже, а низ сразу на себя обратил внимание.

Вложения:

• 15887882772194691844821414144661.jpg
  7. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Если Дон Румата, зерцало русского садоводства говорит, что у этой пихты в запасе максимум несколько лет жизни (следовательно, в перспективе, привитой части всё равно хана), то можно рискнуть и попытаться сделать воздушную отводку того, что "очень даже".
    Я читал темы на буржуйском форуме, где люди даже от сосны воздушные отводки получали.
    А моя пихта Конколор, нижние веточки, которые легли на грунт, пыталась укоренить. Значит, скорее всего, в плане образования новых корней, пихты пластичнее сосен.
    Так что шанс, хоть и меньше, чем у лиственных, но в теории есть.

Последнее редактирование: 07.05.20
  8. KoshkaJuliya
    Благодарности:
    390

KoshkaJuliya

Живу здесь

KoshkaJuliya

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ольга, скажите пожалуйста, садить её по корневую шейку, как и все? Подвой этот хилый не прятать же под землю? :faq:
    Ничего не поняла, но спасибо :|:,... Точнее поняла, но опыта нет никакого в таких делах.

9. andryfree
    Благодарности:
    2.172

andryfree

Живу здесь

andryfree

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Снимается по кругу кольцо коры шириной примерно в 1 см в зоне образования желаемых корней.
    Некоторые мажут или присыпают это место корневином. Затем обматывают сфагнумом.
    Тут дальше два пути: если дерево в контейнере, то часто ставят ещё один горшок поверх "базового" (горшок разрезают вдоль, вырезают в дне отверстие чуть шире диаметра ствола, потом соединяют и заматывают скотчем или изолентой), и заполняют его влагоудерживающей смесью и поливают в обычном режиме.
    Если же дерево находится в ОГ, то обычно надевают либо пластиковую бутылку со срезанным верхом (грунт и т. д. так же), и заматывают это дело полиэтиленом, или же просто налепленный сфагнум заматывают в полиэтилен и трепетно ждут корней. Полиэтилен лучше использовать по некоторым рекомендациям, черный, дабы не пропускал солнечные лучи.
    =
    Я для воздушных отводок беру сфагнум, фиксирую его тонкой проволкой, потом цепляю контейнер и заполняю смесью цеолита мелкой фракции и кокосового волокна в примерной пропорции 60% кокос и 40 цеолит. Или не беру сфагнум, а просто использую вышеуказанную смесь.
    =
    В вашем случае, я бы использовал довольно широкий горшок для отводки, так как ствол прямой и можно просто поставить один горшок на другой.
    Если бы мной была бы обнаружена на уже приобретенном растении подобная шляпа, я бы в первый сезон делал отводку, а во второй - высаживал дерево в сад с двумя ярусами корней.

Вложения:

• отводка вяза 1_2020-04-19.jpg
    • отводка вяза 2_2020-04-19.jpg
    Последнее редактирование: 07.05.20
  10. Mountelf
    Благодарности:
    66.050

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.050
    Конечно, сажать, как обычно. Заглубление подвоя приведёт только к скорейшей гибели.
    Вы зря ёрничаете, феномен неполной совместимости привоя с подвоем, выражающийся вот в таких наплывах, известен давно, хотя и не до конца понятно, из-за чего он случается: из-за несоответствия пород или огрехов прививки. Но факт, что деревья с такими наплывами недолговечны. У меня сдохла пихта одноцветная Остров над Охржи, которую мне дарила Брита Джонсон, была она сразу с наплывом, и Брита тоже сразу сказала: извини, но очень под вопросом. Ну чё, чуда не произошло.
    Сейчас стоит Фагерхулт с подобной бякой. Не дохнет (пока?), но не держит его этот подвой.

Да, пихты способны давать отводки, но уходят на это годы, а не пара месяцев, как у, например, дёренов.
    Думаю, что снятие коры на кольцо пихточку быстро добьёт, т. к. лишит крону питания совсем. :( Может быть, если играть в отводки, то кору снимать частично или делать насечки.

Если честно, советовать нечего, только посадить и надеяться. Крона-то пока выглядит отлично.

11. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    У меня аналогичный случай с пихтой лет 13+ назад. И прививку смотрел, крутил - вертел, всё нормально, посадил... конец мая 09 083.jpg А лет через 6, вырезая сушняк у юбки, увидел перетяжку страшнее чем у вас. Жива до сих пор, дохнуть не собирается май 2019.JPG

12. ДарПрайз
    Благодарности:
    96

ДарПрайз

Живу здесь

ДарПрайз

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Да уж...с этими Сп, вчера получила "Глауку Глобозу",хотелось сразу повзрослее. Но чтото меня смущает цвет хвои не такой насыщенный как у моей. Обидно если не она

Вложения:

• 20200508_182501.jpg
  13. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @KoshkaJuliya, пихта не жилец. Лучше признать это сейчас чем растить болезную и потерять через 5 лет. Можно купить семена или саженцы корейской пихты в р9 и пустить вашу Silver Star на черенки (не всю). Научитесь прививать как минимум и как максимум получите два десятка сортовых пихт. Потом поменяетесь с соседями или друзьями.

14. Дендропарк
    Благодарности:
    819

Дендропарк

Живу в лесу

Дендропарк

Живу в лесу

Благодарности:
    819
    @ДарПрайз, Глаука Глобоза топовая ёлка.Самая самая. Хочу лесок вырастить из них. Прошлой осенью в последнюю неделю работы питомников можно было купить ёлки шоу класса за пол цены. т. е. по цене СП. Ходил выбирал лучших целый час. Да и туями забил багажник задёшево. Сортовые елки за 8 000 отдавали за 3 000 - 4 000 в последний день работы. На будушее - лайф хак ;)
    Несколько Глобоз взял специально шарами бесформенными на черенки. В этом году весной напрививал лесок небольшой такой :aga:

15. Merle
    Благодарности:
    1.364

Merle

Живу здесь

Merle

Живу здесь

Благодарности:
    1.364
    Здравствуйте! Может кто подскажет.
    Есть у меня взрослая ель Виргата (видовая). Эдакий тощий высокий глист. По высоте около 1. м 80 см.
    Можно ли рискнуть и ее пересадить? Очень уж не хочется угробить ее.