1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,83оценок: 12

Арбуз - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем GARRY81, 07.10.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ghora
    Благодарности:
    2.282

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Ghora

Жора, Гоша, Гога....

Благодарности:
    2.282
    Почему не знаю, ибо сам только первый год с арбузами заморочился, а по поводу что делать могу поделиться своим опытом. У меня тоже после срезки стебля один арбуз загнусля,- все листья высохли, остался только стебель выше прививки в пару сантимов. Лагенирию оставил расти и где-то ч/з две недели на остатках стебля начал расти новый арбуз. За месяц вырос на 20см:
    210520205598.jpg
    Те, что прививал вместе с ним, получились длинными с большими расстояниями м/у листьями, а этот такой крепкий и поджарый...

2. MaxLL
    Благодарности:
    10.256

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    @Pavel_sm,
    Как может вянуть лагенария если обрезали арбуз?
    Вы сделали две прививки и обе вянут? Фотки?

Накройте пакетом или пластиковым стаканчиком.

3. Anmik
    Благодарности:
    4.172

Anmik

Живу здесь

Anmik

Живу здесь

Благодарности:
    4.172
    Я у лагенарии срезаю 1 лист и часть стебля под углом. Арбуз срезаю полностью за 2 см от семедолек, делаю тоже срез под углом. Прислоняю их, зажимаю прищепкой для прививок, брызгаю водой, накрываю стаканчиком сверху и оставлю на 5 дней в теплом месте без прямых солнечных лучей. Через 5 дней стакан снимаю, прищепку убираю. В этом году для теплиц привил так 30 шт, где-то час времени. Не выжил только 1, но там слабый был сам арбуз. Лагенарии отдельно по стаканам сидели, арбузы в одной плошке, все равно срезать их.

4. Anatan
    Благодарности:
    358

Anatan

Живу здесь

Anatan

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Anmik, теплицу полностью под арбузы заняли? А как ваши арбузы в ОГ себя чувствуют ? Я в ОГ не высадил, жду июня :|:.У себя на местности, обнаружил что ночные ниже на 5-6 градусов, чем прогноз. Лес и речка дают такой эффект. В прошлом году такой разницы как-то не наблюдал. Придется видимо под укрывник садить.

5. pavel__sm
    Благодарности:
    41

pavel__sm

Участник

pavel__sm

Участник

Благодарности:
    41
    сделал 6 прививок, остальные 4 выглядят хорошо.
    один саженец оклемался после накрытия пакетом.
    сейчас второй саженец выглядит вот так (где лагенария была немного подвядшая, сейчас в пакете стала получше):
    арбуз.jpg

6. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.001

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.001
    Если место прививки растений там, где перевязано лентой, то это очень низко. Прививать нужно максимально близко к семядолям. Тем более, на таких высоких стеблях. Если сильно мешается прививке лист лагенарии, то я один из семядольных удаляю.
    А так у вас проблемы со срастанием, т. к. эта часть стебля более грубая и там полость в стебле, есть шанс прорастания корней привоя и очень близко к почве, привой сразу свои корни пустит, если будет контакт с почвой. Да и вообще механически прививка непрочная (и не красивая) в этом месте. IMG_20200408_123222.jpg
    Вот фото арбуза с лагенарией. Прививка в месте верхней клипсы, вторая (нижняя) клипса просто для фиксации стеблей.

Последнее редактирование: 22.05.20
  7. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.001

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.001
    Высадил 9 арбузов на грядку в ОГ. Половина (10 шт) была посажена ранее 10 мая. Не смотря на случившиеся заморозки, все арбузы живы. Сильного развития, конечно, не было, но листья зелёные, тургор нормальный. Жду тепла. Влаги в почве очень много, в распаханной почве местами ноги вязнут, на глубине 20 см сыро. В водоотводных канавах и вдоль дороги в кувете-вода. Местная речка разлилась, с выходом воды на пойму, весной не всегда такое половодье. Но в колодце УГВ в паре метров от поверхности. На паре высаженных гибридов уже цвели цветы.

8. lizaZ
    Благодарности:
    6.922

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Мы вчера контейнеры с арбузами тоже перенесли в ОГ из теплицы. Хотела подержать еще неделю, чтобы не укрывать, но побоялась тянуть: корни освоили 30 л, выползли из дырок, плети некоторые уже по полтора метра. Пришлось сооружать укрытие: IMG_20200524_104438.jpg
    Почувствуйте разницу - 3 арбуза экспериментально будут расти в теплице весь сезон и были посажены изначально не в контейнеры, а прямо в грядку: IMG_20200524_100004.jpg . Условия роста были одинаковые, за исключением разницы грядка/контейнер: в теплице были укрыты спанбондом. В теплицу определила Сорренто - чтобы быстрее арбуз первый вырос. Теперь жалею, что и эти три не высадила в контейнеры. Стартовое развитие было у всех одинаковое.

9. Andrey_VLD
    Благодарности:
    9.001

Andrey_VLD

Живу здесь

Andrey_VLD

Живу здесь

Благодарности:
    9.001
    Судя по вашим результатам, температура почвы в теплице достаточно низкая и арбузы не развиваются, в сравнении с "контейнерными" (вот как некоторым удается вырастить арбуз "просто бросив семечку"?).
    Вопрос: Между контейнерами чем закрываете почву? И полив, подкормка предусматривается или нет, в течении сезона?
    И о теплице: Пленкой в теплице вы почву не укрывали? Мне кажется, этот прием смог бы повысить температуру почвы на старте сезона и влагу сохранять в течении сезона, не давая ей испаряться внутри теплицы.
    А в целом, у Вас огромный объем работы выполнен на участке. если это все еще и своими руками...
    Вам удачи, хорошей погоды и отличных урожаев.

10. lizaZ
    Благодарности:
    6.922

lizaZ

Живу здесь

lizaZ

Живу здесь

Благодарности:
    6.922
    Спасибо, хорошая погода нам всем нужна. Да, все своими руками. С мужем контейнеры переносили, и строительно-конструкторская нагрузка тоже на нем. Пускаю слезу, говорю - надо укрыть, не знаю как, но не хочу втыкать дуги в агроткань, придумай и реализуй, любимый :) Большинство из нас, кто хочет что-то необычное вырастить, наверное, огромный объем работы выполняет, особенно у кого холодно, лето короткое.

Да, конечно, надо было пленкой почву укрыть и на грядках тоже. Думала - грядки достаточно высокие (30 см), должны хорошо прогреваться. У меня вообще теплицы первый год, не поняла еще, что нужно, что нет. Кроме того, что при заморозках теплица не особый помощник, и укрывать внутри нее тоже надо.

Между контейнерами агроткань и дощечки, закрывающие щели. На предыдущем фото промежуточный этап. Агроткань подрезала и уложила, а пленка раздвинута в стороны: IMG_20200524_122309.jpg

Бутылки тоже положила - холодные ночи еще очень долго, пусть греют. В прошлом году вообще не поливала, а подкармливала по листу опрыскиванием. У нас влаги очень много в почве. Я считаю - избыточно. Там за березками - болото, уровень грунтовых вод высокий. Когда корни подвоя из горшков уйдут в землю, влаги им хватит. Другой вопрос, что уйдут они туда тогда, когда земля будет теплая. А если нет, так и будут обитаться в контейнере, где им тепло. Поэтому буду смотреть на состояние растений. Если продолжат хорошо развиваться, поливать не буду, если покажется, что надо полить, полью. Видите, я даже из 3-х литровых горшков не переваливаю рассаду, а просто ставлю эти горшки на контейнеры с землей. И не поливаю после этого совсем. Тут надо удержаться от полива, когда видишь пересохший в пыль грунт в горшке. Но смотришь на арбузы и понимаешь, что они давно питаются в земле контейнера. А если поливать сверху, может они бы и не росли так быстро в поисках воды и питания.

11. БабаСвета
    Благодарности:
    9.256

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    9.256
    15 мая арбузы высажены, уже пора снимать укрытие, но после жаркого мая, природа берёт своё и пришла пора холодов, пока подожду открывать...
    IMG_20200515_183035.jpg IMG_20200524_144331.jpg IMG_20200524_144412.jpg

12. Aszxx
    Благодарности:
    2.748

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Вчера был на даче. Те арбузы что высадил недели полторы назад из 9 штук загибаются 6. У двух гниёт стебель арбуза, у трёх - лагенарии, а у одного всё вместе. Мало того - такая же ситуация на ранних огурцах, отгнивают от корня все 6 штук. Холодно и ветер, плюс неделю каждый день дождь, хоть участок и на южном склоне холма и укрыты грядки спанбондом в пару слоёв + бутылки с водой рядом. Из посаженных 5 дней назад проблемы у 2х, но пока не могу понять что с ними - верхушки растут, а нижние листья вялые. Отлично себя показали привитые на Кобальт - подросли немного, но хорошенькие кустики, на одном уже даже мужские бутоны появились. Часть арбузов ещё не высаживал - специально посадил попозже, а несколько попридержал с посадкой - погода не радует. Влагой пропиталось всё на полметра вглубь - даже глина под почвой серьёзно размокла. Решил поставить высокий парник под высокие томаты и пару арбузов с дынями, приподняв дуги на столбиках из валежника на метр - бурить удовольствие по такой почве, единственный плюс...

13. MaxLL
    Благодарности:
    10.256

MaxLL

Живу здесь

MaxLL

Живу здесь

Благодарности:
    10.256
    У меня в бахче сухо.
    Приподнятые грядки и плёнка своё дело делает
    hikohsen larc:
    IMG_5924.JPG
    Шпашкой отмечена длина плети на 10 мая.

Kikodama цветет женскими с момента высадки. Буду с завтрашнего дня пробовать опылять.

14. Мурамин
    Благодарности:
    2.202

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.202
    По такой погоде лучше плёнкой накрывать. Солнышко иногда выглядывает и под плёнкой нагрев идёт. А под тканью, тем более в два слоя, повышение температуры минимальным будет, и бутылки с водой не прогреются.
    Вот в прошлый год с тёплой весной разницы между плёнкой и тканью я не заметил. А до этого в год с холодной погодой разница была колоссальная.
    Ткань хороша от заморозков, или летом уже укрытие от дождя, и чтоб под ней ничего не горело.

15. Aszxx
    Благодарности:
    2.748

Aszxx

Живу здесь

Aszxx

Живу здесь

Благодарности:
    2.748
    Верно. Но я на участок наведываюсь раз-два в неделю. Один жаркий день под плёнкой и... Нужно натягивать плёнку в метре НАД бахчой, а бока делать из укрывного. Или автоматику ставить для регулировки температуры. Но до всего просто руки не доходят. Да и материалы на десяток с лишним грядок стоят не так уж и дёшево...

Статус темы:
Закрыта.