1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 14

Резервное питание котла от бензогенератора

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Lara, 29.11.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Точно. :)
    И второе имеет место быть, потому что я повсеместно вижу, при практически реализованной TN-C-S, на фасадах пластиковые ЩУ в которых и близко не пахнет ни какими шинами и, вдобавок, стоит автомат который рвет PEN. Вот и получается что энергетики экономят и плюс к этому боятся воровства, а мы оплачиваем эти экономию и боязнь вынужденностью устраивать ТТ т. е. одной ступенью защиты (АВ).
    Угу, но все таки в ПУЭ есть оговорка, что если очень хочется:)], то можно и PE рвать лишь бы оно рвалось одновременно с фазами и нулем. И лично я не вижу абсолютно никакой разницы в том порву ли я одновременно (фазы само собой) N и PE или просто PEN суть от этого совсем не изменится. ИМХО это очередная перестраховка где авторы маленько запутались четко не оговорив момент домашнего контура или его отсутствия ограничившись лишь скобками. Опасность такой коммутации я вижу лишь в том случае если домашняя сеть не подстрахована собственным контуром или этот контур не обеспечивает установленные документацией параметры защиты.

2. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

ПЫТАЮСЬ ПОБЕДИТЬ НЕГРАМОТНОСТЬ

Витаон

Благодарности:
    3.997
    вот именно но не pen. НЕТ ТАМ ТАКОЙ ПОБЛАЖКИ только наглухо и сразу под болт

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Напомните в чем суть ТТ? И почему вы решили, что вас ТТ? К вам приходит ноль и фаза? Вот ноль это и есть PEN. И вообще все эти TN, TN-C, TN-C-S и т. д. это не системы электроснабжения, а способы выполнения заземления. Т. е. к вам пришли ноль и фаза, вы так и развели их по дому, то у вас одна система получилась, если ноль посадили на землю, то другая. Поэтому я и говорю ваша ТТ не пришла к вам откуда-то, это вы ее сделали сами.

4. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    И т. д.
    Я не вижу разницы между внешней и локальной землей, они лишь страхуют друг друга и не более того. Когда отгорает PEN, ну допустим он отвалился не на подстанции, а прямо на третьем столбе а ваш дом в переулке последний, со всеми ролями прекрасно справляется локальное заземление. Есть норматив 4Ома (я сейчас без допусков) если в него укладывается и внешнее и локальное заземление то они просто страхуют друг друга и не более того. Принцип: 4-х достаточно, но ЗеВЖЕНвьЕ :|: как говорят французы. :)

5. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Вы совершено не понимаете о чём пишите. Да это разные системы заземления отсюда и разные требования и разные достоинства и недостатки. Если вы организовали систему тт, то все супы дсупы и диф защита всё работает на местное зу и основная защита в этой схеме именно дифзащита., достоинств немало, поэтому и применяют часто при наших плохих сетях. Делаем другую схему, появляются свои тараканы, как прилёт потенциала с внешней сети по pen при перехлёсте проводов, и если вы заземлены плохим контуром (А ЭТО ПОГОЛОВНО У ВСЕХ) выше 10 ом то можете и феерверк получить и шаговое и от корпуса эл приборов такой жах получить. Поэтому и никаких трактовок быть не может, делаете тт достаточно 30 0м заземления, и вешаете все суп дсуп на него, делаете tncs, будьте добры земелю не менее 10 0м соответствующего сечения соединяем с совмещённым нолём PEN и землим всё туда

Последнее редактирование: 03.01.14
  6. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    И даже 30 достаточно чтобы залипнуть, там еще играет роль временной фактор. Задача УЗО мгновенно разорвать цепь и тем самым спасти человека, в системах с землей это происходит без участия "жертвы", гуд, но это совсем не значит, что, например, в старой TN-C вам этот день не запомнится, ну хотя-бы немного:)].

7. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Данные УЗО не являются устройствами защищающими человека от поражения эл. током они имеют противопожарное назначение.

8. gen758
    Благодарности:
    2.196

gen758

Живу здесь

gen758

Живу здесь

Благодарности:
    2.196
    @Ovcher, Да спасибо, я знаю! Это я пытаюсь нести просвещение в массы:)]

9. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Ну попробуйте, хотя-бы, аргументировать в чем разница порву я N+PE или PEN? :)

10. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Разницы нет в плане того что это их сумма а в плане почему нельзя рвать так потому что защитный проводник pe должен быть неделимым и целым при любых обстоятельствах. поэтому сначала до комутации разделите на n и pe и потом как хочтье:) этот n комутируйте т. е вы именно ту часть которая исполняет защиту оставляете неразрывной от самой подстанции и она всегда в боевом состоянии по максимуму. потому что не факт что ваш местный контур нормальный или вообще не сгнил, комутируя же эту ре вы снижаете надёжность защиты, эти контакты могут подгореть залипнуть и т. д при больших протеканиях тока, когда ноль отгорит, где будь через улицу, и если нет повторок на столбах через вашу землю попрёт нехилый ток, потому и при tncs и требования к контуру совсем другие, и выполнен он должен быть очень толстым сечением разводки до точки присоединения, при тт вам же достаточно просто штырь воткнуть что бы работала только дифзащита потому как ав не работают при утечке на корпуса слишком мал ток замыкания, высоко сопротивление местное зу + зу подстанции получаются последовательно, при tncs работает и диф и ав потому как замыкание на корпус это практически будет короткое замыкание

11. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Это и так понятно.
    Но то что Вы сейчас сказали, это совсем не аргумент, я еще раз процитирую:
    1.7.168. Допускается одновременное отключение всех проводников линии, питающей передвижную электроустановку, включая защитный проводник при помощи одного коммутационного аппарата (разъема).
    Защитный проводник это PE, т. е. тот самый камень преткновения, но получается, его рвать все таки можно, разумеется в определенных случаях, но все таки можно. И тут уже совершенно без разницы объединен он или разделен. Факт остается фактом, в любом случае производится полное отключение. Опасность имеет место быть если PE ничем не подстрахован, да, в таком случае коммутация должна быть исключена полностью т. е. только болт.
    Авось:). А почему не факт? Не факт вот и все:nono:. :)] Ну да ладно, я попробую развить Вашу мысль, потому что в доме земля постоянна, а на передвижных установках она периодически воспроизводится снова, и при этом разумеется тестируется. Т. е. возникает вопрос периодического контроля. Ну так это и так нужно делать, так-же как и узой щелкать, а как Вы хотели, нагородить а потом заб/ыть/ить? Обслуживание и контроль это нормальная практика, разве что не в этой стране, ну так давайте исправлять и менять менталитет. Какой никакой, а зароботок электрикам да и нам покой. :)]

12. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Разъём вы не можете отсоеденить не весь, поэтому и нет никакой опасности, при комутации каким нибудь размыкающим прибором может оказаться ситуация когда именно ре и не присоеденилось, нормально или переходное сопротивление контакты высоко, поэтому к стационарам и не применимо это правило, Резюмируя я скажу что если есть нормальная общая дифзащита, то даже при комутации реn и неблагоприятном стечении обстоятельств, мы просто лишимся одной из степеней защиты от замыкания на корпус, как ав, но останется диф, и можем лишится контура при отгорании ноля если нехилый ток потечёт

13. Ovcher
    Благодарности:
    9.926

Ovcher

Наблюдатель

Ovcher

Наблюдатель

Благодарности:
    9.926
    Подгореть и залипнуть они могут на автомате но не на I-0-II который я кручу рукой:), чеж я деревянный совсем, что-ли и не чувствую :(. Если нет повторок то TN-C-S здравый человек делать не будет, ИМХО.
    Насчет сечения, имхо до щита лучше лентой под приварку, так надежнее. Но согласитесь, будь то болт или приварка все равно необходим периодический контроль.
    Да, но не дай Бог, отказать УЗО и будет вавка, а если при этом еще и штырь вместо нормального контура, то вавка будет больше:(.

14. dim70
    Благодарности:
    2.636

dim70

Часто захожу сюда

dim70

Часто захожу сюда

Благодарности:
    2.636
    TN-C-S отличается от ТТ всего лишь перемычкой между N и PE, почему мы не можем скоммутировать эту самую перемычку рубильником например?

15. Витаон
    Благодарности:
    3.997

Витаон

Витаон

Благодарности:
    3.997
    Какой дома контроль, вы же не предприятие с регламентом, прибор будете покупать для измерения земли, внешне она может быть и нормально выглядеть

Статус темы:
Закрыта.