1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

  1. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    Сегодня рассказ про дальнейшее обустройство кухни.
    Помимо холодильника на кухне появилась вытяжка, ну и соответственно нужно было её вывести наружу.
    Нет ничего проще, раздолбил стенку и вывел канал на улицу.

    Но в моём случае было немного по другому.
    В соответствии с проектом газификации, в помещении гостиной, где расположена газовая плита, исходя из кубатуры помещения, необходимо было сделать вентканал двумя трубами по d=200мм.
    Когда я высказал своему подрядчику мнение, что опасаюсь за мою жизнь, т. к. тяга через такой вентканал будет такая, что может меня туда засосать, он меня успокоил и сказал, что вентканала d=150 мм будет достаточно.
    Так и сделал.
    Воспользовался служебным положением, взял на прошлой работе установку алмазного бурения Hilti и с бывшим коллегой, без пыли и заморочек за несколько минут сделали требуемое отверстие.

    Теперь же встал вопрос, как сделать вытяжку от плиты и оставить при этом естественную вентиляцию. Коллеги вентиляционщики рассказали, что есть на свете так называемый обратный клапан. То есть, в нормальном положении он открыт, как только включилась вытяжка и пошёл поток воздуха от плиты в вытяжку, обратный клапан закрывается и воздух от плиты уходит на улицу.

    Когда вытяжка отключается, обратный клапан открывается и воздух с улицы снова поступает в помещение.

    Как по мне, так гениально.
    Конечно, эта схема идёт немного вразрез с пожарными нормами, но схема вполне рабочая, если следить за состоянием обратного клапана и не допускать его залипания в положении "закрыт".

    Если непонятно описал, можно увидеть в ролике, как эта схема работает.

     
  2. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    Не в силах разглядеть в чёрных комьях земли корни сорняков и накормив последних Комаров, я решил покончить с воскресными земляными работами и пойти уже в дом, помыться, перекусить и сесть всей семьёй поиграть в ИМАДЖИНАРИУМ.

    Времени - десятый час.

    Едва я вошёл на террасу, свет дома погас. Выключили. Осмотрелся, у соседей тоже, уличный фонарь погас.

    Ну чтож, будет тихий вечер, спать ляжем рано. Прекрасно.

    Вошёл в дом. В доме мои родные на перебой «папкают», прося света.

    Я вошёл и объяснил, что это не защита у нас сработала, а где-то дальше, потому как электричество отсутствует во всей деревне.

    У соседей начали в окнах появляться тусклое свечение свечей и всяких других приспособ.

    У жены была не до конца выработана заведённая шпатлёвка, поэтому старший ребёнок подсвечивал ей стены фонариком телефона. Самый маленький стоял рядом, оглядывался недоуменно по сторонам, но молчал и не плакал.

    С улицы пришёл средний. Спросил, где свет, и как теперь мы будем спать ложиться?)

    Я разделся, умылся по пояс ещё тёплой водой, взял младшего на руки и сел в кресло. На моем телефоне был 1% зарядки. Прочитал сообщения, сделал 2 звонка по работе и телефон выключился. Сидим в кресле, гугукаем с маленьким.

    - Ну а газ же нам не отключили? Помыться я могу? - спрашивает жена, заканчивающая шпатлевать стену.
    - Нет, не сможешь, в котле стоит насос электрический и горелка с пьезо-розжигом от электричества.
    - Нуууу, блин. Ну как же так.

    ... на работу я встаю по будильнику на телефоне. Телефон разряжен. Может и не надо будильник, мелкий всё равно раньше разбудит.

    - а почему свет отключили, это же безобразие, как люди теперь будут?
    - Не знаю, наверно, какая-то неисправность

    А может и трактор виноват, который на соседней улице весь день копается. Хотя в деревню электричество подходит по воздушке. Трактор мог только газовую трубу откопать.

    ... в крайнем случае, батарейка ноутбука заряжена примерно на половину, можно телефон к нему подцепить и зарядить. И будильник сработает. Ну а по честному, можно и проспать, завтра же день рождения у меня.

    - А долго света не будет?
    - Не знаю.

    ... хотя знаю, уверен, что недолго. Свет в деревне бывает отключается в сильный ураганный ветер. В непогоду света могло не быть несколько часов, хотя были случаи, когда по 12-16 часов устраняли аварии. А сейчас, ветра нет. Удивительно самому. Что за фокусы такие? Встали с маленьким с кресла, смотрим в окно, потом сходили и посмотрели в другое окно. Соседи чем-то себе подсвечивают, все собрались в одной комнате. Снова опустились с малышом в кресло.

    - А что вообще в таких случаях делают? Если долго не будет электричества? Как жить?
    - Ждать, пока вновь появится. Ну а решения: либо бензоненератор, либо блок бесперебойного питания. Только практика показывает, пока идёшь включать бензогенератор, появляется электричество.

    ... в ИМАДЖИНАРИУМ, наверно, не поиграем. Ну и ладно, в другой раз. Мои начали мыть инструмент, дошпатлевали значит. Маленький сидит на коленях, прикладывается спать. Уложим спать, открою ноутбук и поставлю телефон на зарядку. Или не ставить, Отрезать эту связь с внешним миром? Говорят, у владельцев iPhone их телефоны 99,5 % времени находится в заряжённом состоянии.

    Как сильно мы привыкли к благам цивилизации. Чайник электро. Чаю не попить. Можно вскипятить в кастрюльке, но на газовой плите розжиг пьеза. Надо искать спичку или зажигалку. У некурящих с ними всегда проблема. Не очень-то и хочется этого чаю. Можно машину завести и в ней телефон зарядить. А зачем мне телефон? Маленький почти спит. Никуда не пойду. Пусть будет разряженным.

    Ой, светло стало... снова всё закипело, загудело, забурлило, забегало. Маленький слез с коленей и побежал в другую комнату.

    ... электричества не было минут 15-20, и табун мыслей в голове пронёсся, эти мысли бегали туда и назад, толкая друг друга. А электричества не было всего 15-20 минут. Надо почитать новости, как там Путин? За 20 минут с ним ничего не произошло?

    ... маленького уложили, включили лампу над столом и уселись вчетвером играть в ИМАДЖИНАРИУМ. Хорошо иметь домик в деревне)
     
  3. werkinz
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    248

    werkinz

    Живу здесь

    werkinz

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    248
    у нас за лето дважды после грозы отключалось электричество: первый раз обещали аж 4 дня ремонтировать, судорожно спасали пельмени из морозилки, варили на костре на завтрак. Обошлось 15-часовым отключением.
    Второй раз обещали починить за 3 часа. Паники не было, наслаждались тишиной, игрой в карты и общением с детьми. Через часов 15 свет вернулся. Было часа 3 ночи =)
     
  4. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    В этом году, помимо всех прочих дел больших и маленьких, которых на стройке не меньше тысячи круглый год, я хотел заняться благоустройством придомовой территории.

    Первым шагом в этом направлении стала отмостка. 50 м2, или 5 м3 бетона в две руки.

    Вторая (лучшая) половина меня настаивала же на том, чтобы у нас появился газон. В этом году. И он появился. В мешке от @gazon_canada_super_grin_ Приехал он где-от в начале лета и стоял, лежал, перекладывался до конца лета с места на место. До того момента, пока не настал его звездный час, и семя упало в землю...

    Расскажу о своём рецепте устройства газона, т. к. уже считаю, что мой опыт был удачным, даже не смотря на то, что он был непростым.

    Площадку мы выбрали на заднем дворе размером примерно 8*3 метра.

    Земли у нас конечно много больше, но это был экспериментальный участок. Его предстояло вскопать, избавить от сорняков, подсыпать грунт, чтобы получить ровную площадку и приступить к посеву газона.

    В урывках после работы, иногда под светом прожектора я начал перекапывать этот участок и избавлять грунт от сорняков. Занятие такое себе. Вскопав примерно четверть, я понял, что так я буду двигаться до "белых мух". Сорняков здесь было очень много, корневая система разветвленная, грунт утрамбован.

    На семейном совете решили, что целесообразней грунт просто выбрать и заменить. Для этого заказал камаз хорошего грунта (не перегной, не торф, а именно черный грунт), у нас он обошёлся мне в 6 тыс. рублей.

    Далее, грунт на полштыка, местами на штык лопаты я выбрал, вывез в "резервное" место и начал отсыпать площадку привезённым грунтом.

    После началось, как я его назвал, "черновое" выравнивание участка граблями.

    Для чистового выравнивания нужен "каток", точнее садовый каток.

    В специализированных магазинах такой агрегат можно купить за 2,5-3 тыс. рублей. Более того, мой знакомый, областной омбудсман обещал мне одолжить свой в любое время на неопределенный срок. Но ехать куда-либо во второй половине дня в воскресенье мне совсем не хотелось.

    Не хотелось потому, что я видел другое решение, а именно: у меня с одного из объектов "прилипла" асбестоцементная труба диаметром около 280 мм и длиной около 4 метров. Она достаточно тяжелая, чтобы служить катком.

    За 2 минуты болгаркой и диском по камню я эту трубу распилил на 2 равных куска, почти по 2 метра. После чего, я принялся укатывать свой участок до состояния асфальта.

    Важно отметить, что сама труба не каталась по участку, а приводил в движение её я, вставая на нее, перебирая ногами, как хороший циркач.

    Девочку на шаре помните? так вот, я был мальчиком на трубе!

    Важно отметить, что в процессе укатывания на поверхности лучше становятся видны ямки, в которые нужно равномерно подкидывать земли.

    Эту процедуру (укатывания/подкидывания) лучше делать с напарником. Процесс сильно ускоряется.

    После укатывания, когда участок выровнялся, нужно взрыхлить верхний слой почвы веерными граблями и только потом начать высевать газон.

    Сколько должно быть семян на 1 м2 газона? Их должно быть достаточно, а именно: 40 гр на 1 м2. Сначала каждый квадратный метр я отменял весами, потом понял, что 40 грамм семян это ровно две моих хороших горсти.

    После равномерного рассыпания семян нужно пройти еще раз по участку веерными граблями. Затем нужно замульчировать весь участок песком.

    Песок должен быть просеян от комков глины и камней.

    Это нужно для того, чтобы семена не раздуло ветром, не смыло водой и их меньше расклёвывали птицы. Поверьте, все эти 3 неблагоприятные фактора будут обязательно.

    После подсыпания песком, снова укатываем и обильно поливаем.
    Поливать нужно каждый вечер, если нет дождя, уже на 4-5 день появятся всходы. Это совершенно точно, проверено!
    Затем нужно следить, чтобы почва была влажной. Если сомневатесь влажная почва или нет, полейте, лишним не будет.

    После первых всходов, какие бы проплешины на газоне не образовались, но при достижении травы длиной 8-10 см, его нужно постричь. Это даст жизнь корневой системе и новым всходам, а они точно будут, тк. газон под землей укрепляет корневую систему и разрастается ковром.
    Я бы не советовал пропускать ни один, из описанных мною этапов, все они важны, чтобы получить желанный результат.

    Он (результат) того стоит, не знаю, как это происходит, но при виде изумрудной красоты газона, я, человек строгий, сразу преисполняюсь теплоты и улыбки.

    А стоит только присесть/прилечь на этот зелёный ковёр, как ты сразу становишься центром притяжения, к тебе бегут все кому не лень, да даже кому лень, тоже бегут.
    Надеюсь этот оазис будет нас радовать до первого снега. Да, да, зима ❄️ близко!
     

    Вложения:

    • 2020-09-20 15.02.08.JPEG
    • 2020-09-20 15.05.22.JPEG
    • 2020-09-20 15.07.10.JPEG
    • 2020-09-20 15.08.41.JPEG
    • 2020-09-20 15.09.00.JPEG
  5. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    Ну и немножечко фото о том, как росла травка
     

    Вложения:

    • 2020-08-26 06.41.09.JPG
    • 2020-08-29 17.40.16.JPG
    • 2020-08-31 08.11.47.JPG
    • 2020-09-01 08.30.21.JPG
    • 2020-09-02 08.16.23.JPG
    • 2020-09-04 08.04.07.JPG
    • 2020-09-10 12.46.30.JPG
    • 2020-09-11 08.14.41.JPG
  6. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    Продолжение ...
     

    Вложения:

    • 2020-09-12 15.56.23.JPG
    • 2020-09-16 07.34.04.JPG
    • 2020-09-18 07.18.40.JPG
    • 2020-09-22 07.43.20.JPG
  7. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    Однажды весной, поговорив с соседом об общих деревенских проблемах, мы выявили "узкое место" нашей деревни.

    Интернет! он здесь почти никакой. Лучше всех работает lte от мтс, но нам захотелось оптики. Поэтому я решил взвалить на себя бремя уточнения возможности интернетизации нашей деревни компанией ростелеком

    Сразу скажу, если ты обычный человек, то вход в эту организацию, чтобы оформить своё обращение ты так просто не найдёшь.

    Колл-центр? Попробуйте туда дозвониться, и объяснить оператору, что вам нужно исследовать техническую возможность и инициировать инвестиционный проект по подключению жителей деревни. Вас будут бесконечное раз перенаправлять в разные отделы, пока не разрядится батарейка на телефоне.

    Поэтому, я, как человек, который жил в Ростелекоме около 8 лет решил воспользоваться старыми связями, да, да, 21 век, но кумовство так и не отменили.

    Позвонил бывшей коллеге, объяснил, что мне требуется. Она сказала, чтобы я прислал письмо в свободной форме по электронке, и она его уже зашлёт куда надо.

    Отлично. Проще простого, сказано-сделано.

    Отправил письмо 27.03.2020. Сижу жду. Ведь большие организации можно спрашивать о каком-либо результате не раньше месяца со дня отправки заявки. бюрократия разрастается, чтобы удовлетворять нужды разрастающейся бюрократии.

    Через месяц не вытерпел и позвонил.

    как там мой вопрос?
    Какой вопрос?
    Интернет в моей деревне.
    А, сейчас узнаю.
    Узнавали, искали до начала августа, оказалось потерялось моё письмо в чреве Ростелемонстра.

    11.08.2020 приходим к мысли, что надо продублировать заявку. Покопался в своей почте, нашёл и продублировал письмо. Уточнил, чтобы было получено, понято, принято.

    Вижу, работа пошла. Мои бывшие коллеги начали обильно кидаться друг в друга письмами, ставя меня в копию, демонстрируя открытость и бурную деятельность.

    Основной вопрос: есть ли моя деревня в инвестиционных проектах на 2020 год?
    Ответ: естественно нет.

    Вопрос: что нужно сделать, чтобы деревня появилась в «поле интересов» Ростелеком?
    Ответ: Собрать спрос (30% от количества ДХ (домохозяйств) в этом НП (населенном пункте) передать в В2С (отдел, который занимается предоставлением услуг населению), после получения ТР (технического решения) и затрат на стройку, при окупаемости инициируем проект. Но на данный момент деревня не включена в периметр проекта по строительству ВОЛС (волоконно-оптических линий связи).

    Снова вопросы:

    Есть потенциал желающих?
    Конечно есть!
    Можешь нам помочь собрать некую инициативную группу?
    Конечно, инициативная группа уже есть, собрана и её уполномоченный представитель общается с вами.
    Нужно провести собрание среди жильцов, чтобы собрать подписи и адреса, потенциально желающих.
    если стоимость будет не миллион, то помогу. Давайте форму, которую нужно заполнить, буду собирать желающих. И сколько их должно быть? 10, 20, 100, 1000?

    Дальше сухая бюрократическая выдержка:

    Размер инсталляционного платежа будет зависеть от затрат на стройку линий связи и потенциального спроса (чем больше желающих, тем ниже инсталляционный платеж).
    Формат обращения во вложении, в идеале к обращению приложить карту с отметками тех домов, где желают подключить услуги РТК (Ростелеком).
    Как только пришлете список желающих + карту, начнем работу по формированию ТЭО/ИП (Технико-экономическое обоснование/инвестиционный проект).

    Дальше я кидаю клич по соседям, соседи по другим соседям и таким образом, наш виртуальный клич оббегает всю деревню.

    Желающих приобщиться к пастве оптоволоконных кабельных технологий с каждым днём становилось всё больше и 21.08.2020 я решаю отправить первые 25 адресов с контактными данными домовладельцев.

    Ну и соответственно мне сказали, что теперь начнётся бурная деятельность. И я немного успокоился, веря в ростелекомовскую мощь.

    А в это же время наш врио Губернатора Калужской области Владислав #шапша бороздил просторы Калужской области, формируя положительное впечатления электората, выкладывая от 3 до 5 постов на страничку в Инстаграм о своих передвижениях.

    Увидев очередной пост, в котором красной нитью прозвучала мысль, что Калужская область совместно с Ростелеком будут бороться с цифровым неравенством, и я решил попросить победить цифровое неравенство в нашей деревне. В тот же вечер мне написали с аккаунта Дмитрия Разумовского (Министра цифрового развития области) и попросили оставить свой контакт для обратной связи.

    Ну теперь, подумал я, мы точно победим цифровое неравенство, не стоит даже сомневаться! Наступление на Ростелеком началось по всем фронтам.

    Тем временем, доделывая отмостку, я даже заложил под неё закладную трубу для «волокна» от провайдера.

    В середине сентября я решил напомнить своим бывшим коллегам о своём существовании и спросил, как там дела с моей заявкой.

    Я даже не удивился, когда начал получать ответы: завтра сообщу, запрос контролирую лично, но потом оказалось, что никто моим вопросом никто не занимался ввиду отпусков.

    Последующие ответы не отличались оригинальностью: завтра сообщу, на следующей неделе и т. п.

    И это говорят люди, работающие в организации, которая миллионы рублей в год тратит на электронный документооборот, где все запросы фиксируются и по всем запросам определён срок ответа. Ещё когда я там работал так было. Неужели Ростелеком деградировал и погрузился в хаос, и процессы перестали регламентироваться?

    Каждодневные мои напоминания о нашей деревне все-таки дали результат, но результат получился из разряда «гора родила мышь».

    «... Сложная, дорогая стройка с затратами порядка 3 млн (в т. ч. прокладка магистрали 5 км с проколами, установка шкафа). Т. о, при заявленном спросе в 25 чел. инсталляционный платёж составит порядка 120 тыс. руб. на каждого...»

    Прелесть, правда?

    Это при том, что подключение электричества мне обошлось в 500 рублей в адрес МРСК, водопровода в 700 рублей в адрес местной управляющей компании, а Газпром я поддержал на 64 тыс. рублей за «голубое топливо». Но Ростелеком переплюнул всех, 120 тыс. с рублей с домика.

    Морально я был готов к платежу до 10 тыс. рублей за подключение. Но 120 тыс. это за гранью добра и зла.

    Чуда не произошло и Минцифра продублировало ответ Ростелеком. Специалист Минцифры от себя добавил, что все стали капиталистами, ищут выгоду и как состричь побольше денег...

    Теперь я оставлю факты и погружусь в свои мысли.

    Когда мы были подрядчиками Ростелеком, удельная цена строительства ВОЛС в грунте составляла 220 тыс. руб. за 1 км. Время шло, Ростелеком закручивал гайки и цена упала до 180 тыс. руб. за 1 км. При этом все сопутствующие расходы такие, как проколы методом ГНБ (горизонтально-направленное бурение), согласования и землеотвод, а так же стоимость самого кабеля входили в эту удельную цену. По данным из Ростелеком нужно построить 5 км. Получается около 900 тыс. руб. ну и оборудование около 500 тыс. руб. откуда тогда 3 млн. ? Норма прибыли, чтобы кормить бюрократический аппарат, который в своём чреве перерабатывает по полгода заявки действующих и перспективных клиентов? Не понятно.

    Да и не важно это теперь понимать.

    Уверен я в одном, если бы в нашей деревне поселился какой-нибудь Заместитель Губернатора, Министр ну или на худой конец депутат законодательного собрания области, то здесь сразу появился проволочный, пардон, проводной оптоволоконный интернет от провайдера - национального чемпиона.

    Ростелеком прекрасно решает государственные задачи из под палки государства, это не мудрено - госкомпания, если не они, то кто? Но про людей-то забыли, для людей, ради которых и должно работать государство.

    Еще одно слабое место Ростелеком это конкуренция, стоит только в место присутствия Ростелекома придти конкурентам, и абоненты сразу бегут в разные стороны от национального чемпиона. В нашей же деревне тепличные условия, конкуренции нет, но стоит только кому-то из конкурентов придти, это будет индикатором, что и Ростелекому нужно сюда идти, биться за рынок)

    А пока этих полусвятых людей (министров, депутатов) в нашей деревне нет, довольствуемся беспроводным «свистком» от МТС.

    На всякий случай скажу, что у меня есть участок на продажу с видом на национальный парк «Угра», могу продать министру или депутату на благо всей деревни.

    Теперь я на своём опыте убедился, что термин «ликвидация цифрового неравенства» это просто тема для популистских разговоров не лучше и не хуже, чем «борьба с бедностью», например. Встретились, поговорили и забыли до следующей встречи.
     

    Вложения:

    • IMG_4253.PNG
    • IMG_4254.PNG
    • IMG_4255.jpg
  8. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    Буквально на днях мне посчастливилось побывать в удивительно красивом месте.

    IMG_4258.jpg IMG_4257.jpg IMG_4256.jpg IMG_4262.jpg

    Оно одновременно и красивое, и место силы. Почему? Потому, что заниматься садоводством на 18 гектарах площади, отдавая себя полностью этому делу это удел сильных людей. С другой стороны это удивительное магическое действо, когда соединяя землю, атмосферу и человеческий труд можно получать новые и новые культурные растения. Представляешь, всё это здесь же и выращивается, и только потом попадает в горшки на продажу.

    У меня сразу в голове начинают роиться мысли о том, как строится система каталогизации тысяч растений здесь: даты и место посадки, даты внесения удобрений, периодичность полива, дата пересадки, перемещение на «витрину» и множество другой важной информации. Неужели это держится в голове этого одного человека, который про каждое растение вполне может прочитать лекцию на 2 академических часа. Место силы здесь. И кусочек силы можно забрать с собой.

    Так мы и сделали, выбрали 7 можжевельников, шикарный куст лапчатки, и поехали заниматься благоустройством.

    А заниматься благоустройством - это значит, что нужно было заместить примерно 2,5м3 глинистого грунта хорошим плодородным. Задачка достаточно лёгкая по сути, но не из лёгких по содержанию, легла на мои плечи.

    После окончания светового дня я с сыном поехали в леруа мерлен за геотекстилем и другими полезными мелочами.

    Ну а на следующий день, то есть сегодня мы занялись собственно высадкой приобретенных в питомнике растений и пересадкой, присутствующих уже на участке 3 можжевельников. Жена подготовила ямки, сделали дренаж, подкормили торфом и начали высаживать.

    Мне же предстояло выравнивать склон, а это еще перемещение грунта 2,5-3 м3.

    что вы там, ёлки чтоли сажаете? - поинтересовался сосед.
    не совсем, формируем хвойный миксборд...
    ааа, понятно.

    В общем хвойный миксборд получилось высадить, а склон придётся в следующие выходные выравнивать.

    Что сказать? Мы счастливы)

    IMG_4286.jpg

    045782c3-2660-4053-ad04-6984a21d74b0.JPG

    На всякий случай оставлю здесь адрес этого чудесного питомника: Калужская область, Бабынинский район, п. Бесово.

    Контакты на фото.
    7783951B-2C65-4D61-9C50-52445BC94BFC.JPG
    Сайт работает. Страничка в Инстаграм https://www.instagram.com/pitomnikv/?igshid=1eudfadqc1cq1
     
  9. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    Итак, забор по периметру участка у меня уже стоит 2 года. Об этом я рассказывал ранее
    Строим дом в Кромино
    Строим дом в Кромино

    Но ворота не установлены до сих пор.

    Ворота у меня в перспективе будут автоматическими откатными.

    Следовательно, в первую очередь для таких ворот важно основание и суппорт, замоноличенный в этом основании. До него руки у меня дошли только этой осенью.

    Ширина воротного проема у меня 4 метра.

    исходя из этого суппорт я сделал из швеллера шириной 140 мм. Длина швеллера это половина ширины воротного проема, у меня соответственно не меньше 2 метров. Я сделал 2,2 метра.

    к швеллеру по бокам приварил арматуру диаметром d=8мм и длиной 1300 мм с одной и с другой стороны по 6 штук с каждой стороны. После этого к приваренной вертикальной арматуре «привязал» ещё по 3 «палки» арматуры, ячейка образовалась примерно 300*300мм. Затем полученные с двух сторон сетки связал арматурой друг с другом.

    Для того, чтобы при заливке бетоном суппорта бетон под суппортом равномерно распределялся и выходил воздух, в швеллере нужно сделать 3-4 отверстия диаметром около 10 мм. Сверлить швеллер сложно, поэтому я прожигал сваркой (электродом).
    2020-09-19 23.35.10.jpg
    2020-09-19 23.35.40.jpg

    Не смотря на кажущуюся громоздкость арматурной клетки, эта конструкция опускается в траншею в одиночку...
    Ну и самое неинтересное, но очень важное это траншея для этого хозяйства. Она у меня получилась 2,5*0,35*1,4 метра. Примерно. Ну и соответственно, я предполагал, что мне нужно будет завести 12-15 бетономешалок бетона.

    Как же я ошибался. По факту мне пришлось 2 раза ездить дополнительно за цементом, и мои 12-15 проектных бетономешалок вылились в 25 штук.

    Причина одна: яму я выкопал кривую, поэтому в неё ушло почти 2 куба бетона.

    Да. Сверху опалубку я установил размером 2,5 метра на 0,35 метра, высотой 15 см, а в земле яма у меня изрядно «гуляла».

    Но теперь это уже всё позади. Впереди ролики и направляющий профиль, а потом и сварка самого каркаса ворот.
     
  10. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    В прошлом году я в своём доме смонтировал отопление и подключил газ (об этом я рассказывал вот здесь Строим дом в Кромино). В этом году я уже здесь начал жить.

    К системе отопления я не предъявлял каких-то сверхъестественных требований. В тоже время хочется, чтобы Система была немножко умнее, чем тупая регулировка включения/ выключения котла по температуре теплоносителя в системе.

    Пообщавшись с людьми я понял, что мне нужен #термостат, который и стоит сравнительно недорого, в пределах 500 рублей. За 500 рублей можно купить только тупенький термостат. А хотелось бы что-нибудь с приставкой Смарт.

    В итоге на алишке я нашёл термостат moes BHT-002-GCLWW, он мне обошёлся менее, чем в 2 тыс. рублей. Доставляется из России за 2-3 дня после заказа. Очень удобно.

    Дальше нюансы. Перед заказом, нужно разобраться, какая модель термостата нужна, есть 3 принципиально разных модели

    1. GC - модель которая управляет включением и выключением котла посредством "сухого контакта";

    2. GB - модель, которая управляет "нагрузкой", например подаёт ток на включение/отключение электрических тёплых полов;

    3. GA - модель, которая управляет нормально открытым/закрытым контактом.

    В моём котле реализована первая схема, то есть посредством "сухого контакта". При заказе на сайте потребуется выбрать модель GC, GB или GA.

    Когда термостат приехал, надо выбрать место для его установки. Основные ограничения:

    не ставить над и рядом с радиаторами отопления;
    не ставить в месте, где на термостат будут попадать прямые солнечные лучи.
    Других ограничений нет. Я установил термостат на "перекрестке" путей из комнат на 1 этаже.

    Основной причиной покупки термостата явилось то, что я устал регулировать температуру в помещениях по температуре теплоносителя через котел.

    Опишу основные неудобства.

    Когда я выставляю температуру теплоносителя на котле, я совершенно не представляю, какая температура при этом будет в помещении. То есть получается котёл тарабанит и греет теплоноситель и при разной температуре на улице одинаково. И в помещениях то жарко, то холодно. Да, батареи можно отрегулировать термоголовками. А тёплые полы?

    В итоге получаем рандомную температуру в помещениях и перерасход газа.

    Что даёт термостат?

    Термостат приказывает включаться котлу, когда температура в помещении падает ниже заданной на самом термостате или в приложении.

    Как эти работает?

    Мне удобней это делать в приложении. Когда моя семья дома, домочадцы любят тепло, поэтому в приложении я выставляю температуру 22-22,5 градуса, и всем хорошо.

    Когда же все из дома уходят/уезжают утром и возвращаются вечером я ставлю термостат в экономичный режим, который соответствует 20 градусам. Это не предел, можно температуру и ниже сделать. А за час-полтора до возвращения домой я ставлю температуру 22 градуса в приложении, и к моему приезду дома тепло, уютно и комфортно.

    Так же можно создать расписание на все 7 дней недели. В общем удобно.

    Теперь о подключении. У термостата 2 разъема для сухого контакта (полярность не имеет значения) и 2 разъема для подключения электричества: L - фаза и N - ноль.

    На боковой панели есть ещё пара разъемов для подключения внешнего датчика температуры.
    2020-10-26 15.52.21.jpeg

    Архимандрей Кислородин
    Строим дом / 2020 / Газовый котел и умный термостат
    Сегодня
    В прошлом году я в своём доме смонтировал отопление и подключил газ. В этом году я уже здесь начал жить.

    К системе отопления я не предъявлял каких-то сверхъестественных требований. В тоже время хочется, чтобы Система была немножко умнее, чем тупая регулировка включения/ выключения котла по температуре теплоносителя в системе.

    Пообщавшись с людьми я понял, что мне нужен #термостат, который и стоит сравнительно недорого, в пределах 500 рублей. За 500 рублей можно купить только тупенький термостат. А хотелось бы что-нибудь с приставкой Смарт.

    В итоге на алишке я нашёл термостат #moes BHT-002-GCLWW, он мне обошёлся менее, чем в 2 тыс. рублей. Доставляется из России за 2-3 дня после заказа. Очень удобно.

    Дальше нюансы. Перед заказом, убедись, какая разновидность термостата тебе нужна, есть 3 принципиально разных модели

    1. GC - модель которая управляет включением и выключением котла посредством "сухого контакта";

    2. GB - модель, которая управляет "нагрузкой", например подаёт ток на включение/отключение электрических тёплых полов;

    3. GA - модель, которая управляет нормально открытым/закрытым контактом.

    В моём котле реализована первая схема, то есть посредством "сухого контакта". При заказе на сайте потребуется выбрать модель GC, GB или GA.

    Когда термостат приехал, надо выбрать место для его установки. Основные ограничения:

    не ставить над и рядом с радиаторами отопления;
    не ставить в месте, где на термостат будут попадать прямые солнечные лучи.
    Других ограничений нет. Я установил термостат на "перекрестке" путей из комнат на 1 этаже.

    Основной причиной покупки термостата явилось то, что я устал регулировать температуру в помещениях по температуре теплоносителя через котел.

    Опишу основные неудобства.

    Когда я выставляю температуру теплоносителя на котле, я совершенно не представляю, какая температура при этом будет в помещении. То есть получается котёл тарабанит и греет теплоноситель и при разной температуре на улице одинаково. И в помещениях то жарко, то холодно. Да, батареи можно отрегулировать термоголовками. А тёплые полы?

    В итоге получаем рандомную температуру в помещениях и перерасход газа.

    Что даёт термостат?

    Термостат приказывает включаться котлу, когда температура в помещении падает ниже заданной на самом термостате или в приложении.

    Как эти работает?

    Мне удобней это делать в приложении. Когда моя семья дома, домочадцы любят тепло, поэтому в приложении я выставляю температуру 22-22,5 градуса, и всем хорошо.

    Когда же все из дома уходят/уезжают утром и возвращаются вечером я ставлю термостат в экономичный режим, который соответствует 20 градусам. Это не предел, можно температуру и ниже сделать. А за час-полтора до возвращения домой я ставлю температуру 22 градуса в приложении, и к моему приезду дома тепло, уютно и комфортно.

    Так же можно создать расписание на все 7 дней недели. В общем удобно.

    Теперь о подключении. У термостата 2 разъема для сухого контакта (полярность не имеет значения) и 2 разъема для подключения электричества: L - фаза и N - ноль.

    На боковой панели есть ещё пара разъемов для подключения внешнего датчика температуры.

    Строим дом / 2020 / Газовый котел и умный термостат

    Встроенный же датчик температуры находится под лицевой панелью термостата.

    Для подключения сухого контакта я использую 2 жилы витой пары. А для подключения электричества использую провод ПВС 3*1,5. После зачистки ПВС провода собираю в наконечники НШВИ. Коричневый (или белый) - это фаза. Синий это ноль. Для электричества можно использовать и жёсткий кабель типа ВВГнг или NYM, как кому нравится. После подключения разъемов нужно смонтировать рамку в подрозетник. Для этого монтажную пластину термостата нужно открепить от дисплея. Это делается лёгким движением пластины относительно панели дисплея.

    Дальше вскрываем котел и ищем перемычку на клемной колодке, куда можно подключить наш термостат, предварительно котел надо обесточить.
    2020-10-26 15.50.41.jpeg

    У меня котел baxi ecofour 24. После снятия лицевой панели котла, нужно вскрыть отсек к клеммам подключения электропитания, снять перемычку с клемм 1 и 2 клемной колодки. Затем протянуть кабель через кабельный зажим котла и присоединить жилы от термостата к клеммам 1 и 2.

    После этого включить электропитание котла. Если всё сделано правильно, на термостате появится индикация.
    Теперь самое интересное! Я покупал термостат не для того, чтобы бегать к нему, я хотел управлять им из приложения.

    Поэтому качаем приложение smart life (ссылка для appstore https://apps.apple.com/ru/app/smart-life-smart-living/id1115101477)

    2020-10-26 15.59.29.jpeg

    На выключенном термостате нажимаем кнопку "вниз" держим 8 секунд и откускаем. Термостат начнет мигать, показывая пиктограмму Wi-Fi.

    В приложении жмём кнопку "плюсик" справа вверху и добавляем новое устройство.
    2020-10-26 16.08.02.jpeg

    В следующем меню выбираем подменю "Крупная бытовая техника" и ищем Boiler (Wi-Fi), нажимаем его пиктограмку.

    2020-10-26 16.09.09.jpeg

    Открывается меню настройки wi-fi сети. Выбираю свою сеть и ввожу пароль.

    Надо отметить, что в сети 5 Ггц термостат работать не будет, он работает только в сети 2,4 Ггц.

    2020-10-26 16.09.35.jpeg

    Нажимаем "Далее".

    Перезагружаем термостат, ставим галочку внизу и нажимаем "Далее"

    Примерно полминуты устройство будет добавляться в сеть и регистрироваться в облаке.

    2020-10-26 16.10.22.jpeg

    После этого появится сообщение, что устройство успешно добавлено.

    Его можно переназвать.

    Ну а дальше настройка:

    ручная;
    по графику;
    и режим энергосбережения.
    Здесь интуитивно всё понятно.

    2020-10-26 17.16.22.jpeg

    Устройство у меня в работе уже около месяца. Пока не заметил глюков и пока всё нравится.

    На будущее хотел бы автоматизировать работу теплопольного насоса. Пока он у меня включается по расписанию, но думаю, его надо подключить к термореле, чтобы он включался и отключался при определенной температуре. Хотя, может быть лучше для насоса, чтобы он крутился круглосуточно.

    Если у вас есть другое решение для теплопольного насоса, поделитесь, пожалуйста.
     
    Последнее редактирование: 26.10.20
  11. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
  12. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
  13. Sidyakin
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.106

    Sidyakin

    Живу здесь

    Sidyakin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Коломна
    Вот. Термостатом через контактор/промежуточное реле замыкать и клеммы котла и насос
     
  14. odron13
    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180

    odron13

    Живу здесь

    odron13

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.19
    Сообщения:
    338
    Благодарности:
    1.180
    Адрес:
    Калуга
    по такой логике теплопольный насос будет крутиться только тогда, когда сработает термостат, но что-то мне подсказывает, что теплопольному насосу надо работать подольше, чем цикл нагрева теплоносителя в котле. или я не прав?
     
  15. Sidyakin
    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.106

    Sidyakin

    Живу здесь

    Sidyakin

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Коломна
    @odron13, не видел вашей системы отопления (не описывали или пропустил). Но вроде бы логично что ТП работает до достижения заданной термостатом температуры. А котел поддерживает заданную температуру теплоносителя (по запросу термостата).