1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,87оценок: 55

Строим дом в Кромино

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем odron13, 05.11.19.

1. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    это было в 2018 году ;) время не повернуть вспять)

2. BuRam
    Благодарности:
    549

BuRam

Живу здесь

BuRam

Живу здесь

Благодарности:
    549
    @odron13, Вам надо книгу писать! Столько приключений и так весело! :super:

3. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Пока я рассказывал вам про лестницы и заборы, совсем забыл про важнейшую веху 2018 года - штукатурку внутри дома.

о своих потугах оштукатурить дом я уже рассказывал здесь Строим дом в Кромино

в начале лета я усиленно начал искать штукатуров по своим знакомым строителям.
    Мне нужна была бригада 3-4 человека, но не с дороги.
    Требования у меня были следующие:

1. постоянно работающие.
    2. с рекомендациями.
    3. принимающие мои условия по технике и технологии.
    4. адекватная цена.

... беда нашего рынка в том, что у нас слишком много сутенёров (посредников) ,которые прикручивают к цене рабочих свою комиссию, как будто они не работодатели, а рабовладельцы.

Я понимаю, когда ты организовал процесс, отконтролировал его, несешь ответственность, даёшь гарантии. Но нет же. В России люди привыкли получать деньги:
    - за подгон,
    - за откат,
    - за завод (людей).

Пытаясь искоренить коррупцию там наверху, здесь внизу она еще сильнее плодится.

Ладно, оставлю эти бесполезные размышления.

У меня было примерно 320 м2, я полагал, что объективной будет цена 300 руб/м2.
    Все вокруг меня убеждали, что таких цен нет в России, и реальный ценник стартовал от 400 и улетал к 550 руб/м2
    При этом с штукатурку на ЦПС никто не хотел делать, всем хотелось работать с гипсовой заводской штукатуркой и делать по своей технологии (а не по моей).
    Гипсовая штукатурка на мою площадь означала минимум +120 к к стоимости материалов.

Я уже почти отчаялся, но помогли коллеги с работы.
    Проверенные годами узбеки должны были освободиться к началу осени. Я привёз их бригадира посмотреть мой дом, мы договорились о цене, и я больше не дергался и ждал.
    После этого мне еще перезванивали люди, которые приезжали ко мне раньше, предлагали скидки, но я уже ждал "своих узбеков")

Ну точнее я раскидывал по комнатам провода, чтобы мою бригаду, когда она "зайдёт" ко мне уже ничего не держало, и они штукатурили в полный рост.

P. S. что я курил когда тянул это?)

Вложения:

• 2018-09-04 21.16.39.JPG
  4. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    Зря вы это...

зацените... :)

5. yansignal1985
    Благодарности:
    70

yansignal1985

Живу здесь

yansignal1985

Живу здесь

Благодарности:
    70
    я вас не осуждаю...отлично пишите, с самоиронией ...

6. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Моё лето 2018 года проходило примерно в следующем режиме:

будние дни после работы - варил лестницу
    выходные посвящал его величеству забору.

наученный демонтажом лестницы я начал всё отмерять раза по три минимум, прежде чем резать и варить.

к тому моменту я купил свой инвертор сварочный, маску и прочие ништячки для сварки.
    конечно, лучше бы мне было поучиться варить на заборе, там проще, но нет. я полез сразу варить лестницу.

В этот раз тетивы и пилил, и устанавливал, и приваривал сам.

Сначала мне это казалось нереальным, но струбцины и инженерная смекалка сделали своё.
    Даже швеллера на второй пролет заводил и приваривал один. Когда я это сделал меня переполняла гордость.

Самая большая проблема для меня была в том, как закрепить тяжеленные швеллера для приваривания, не как расчитать оптимальное количество и размер ступеней (этого добра полно в интернете). Проблема в том, какой конструктив опирания ступеней выбрать для себя.

После мучительных раздумий наконец выбрал вариант, как на фото.

Ну и поскольку я при сварке напустил килограммы соплей и сделал десятка полтора дыр в профиле, то перед грунтовкой моего шедевра я вечера 3 работал болгаркой и шлифовал свою конструкцию убирая следы своих сварочных потуг)

После грунтовки накидал доски на временные ступеньки, закрепил их, опилил балки на 2 этаже и открыл всем своим домочадцам путь на второй этаж.
    Всё остались довольны. Жена нашла ступени удобными (не как у папы) и это была главная оценка)

Вложения:

• 2018-07-08 21.56.58.JPG
    • 2018-07-20 23.39.40.JPG
    • 2018-08-09 22.26.20.JPG
  7. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    Дождливым сентябрьским утром 2018 года я с женой на двух машинах завёз на свой дом 4 узбеков, погрузив в машины их нехитрый скарб (спальные места, кухонную утварь, плитку, телевизор) и их самих.

И после этого я только и успевал, что подносить "патроны".

Газель с паддоном "смента" они приняли на следующий день. Плиточный клей, грунтовку, фасадную сетку привозил по мере надобности.
    По-русски сносно говорил бригадир - Икрам. Он же оформлял мне через день заявку на продукты, которыми я их авансировал.
    Он действительно её оформлял. Каждый раз заявка была написана ровным, почти каллиграфическим почерком с незначительными ошибками.
    Дней через пять в заявке появилась водка - 2 бутылки. Я немного напрягся, но Серёга (мой коллега) сказал, что мои всё будет хорошо. Было хорошо.

- Икрам, а Аллах водку разве разрешает?
    - Солнце сядет, Аллах не увидит, мы вечером)

Я заезжал на стройку почти каждый день, утром или вечером.
    Когда бы я ни заехал утром или вечером, они работали. Работали примерно с восьми утра до восьми-девяти вечера. В то же время после обеда (после приема пищи) у них был отдых, часа два, они либо смотрели телек, или спали.
    Интересный распорядок дня. Но производительность труда была на высоте.
    Каждый знал своё дело.
    Икрам в основном занимался маяками. Другие трое всей остальной работой. По кухне дежурили трое по очереди, Икрам на правах бригадира в этом не участвовал.

Ребят, сделали они очень круто. Базовой шпатлевки на весь дом у меня после их штукатурки ушло всего около 5 мешков.
    Маяки извлекли уже вечером того же дня по свежей штукатурке и сразу затирали штробы и поверхность.

Я и в этом году хотел их видеть у себя на стяжке и благоустройстве, но у Икрама случился апендицит, и в этом году его команда в Россию не прилетела. А жаль!

Жене моей тоже нравилась их работа и результат, т. к. она им испекла пирог, покупала дыню и арбуз.

Я редко бываю всецело доволен работой, но здесь придраться было не к чему. Работа шла очень слаженно без лишних вопросов и проволочек. За 9 рабочих дней они закончили свою работу (точнее девятый день они фактически отдыхали и собирались на следующий объект), и мои 350 м2 штукатурки, которую один я бы точно не вытянул.

P. S. фото нет, представляете ни одной фотки)

8. Yuri5
    Благодарности:
    9.217

Yuri5

Yuri5

Благодарности:
    9.217
    А если поискать... ? :)

Сколько материала ушло на штукатурку и сколько заплатили за работу?
    По весне тоже собираюсь штукатурить, но ещё не решил: машинную или ручную... склоняюсь к машинной.

9. al7eks
    Благодарности:
    4.317

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.317
    Я немного напрягся, но Серёга (мой коллега) сказал, что мои всё будет хорошо. Было хорошо:)]
    Спасибо за позитив, его мало

10. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    искал, даже у жены искал ... фото нет... а сейчас уже всё в базовой шпатлевке.

по расходам на материал вышло примерно так:

сетка штукатурная фасадная (под плиточный клей) - около 5 тыс.
    клей плиточный (не помню сколько, может быть около 10 мешков) - ну пусть будет 5 тыс.
    гипсовая штукатурка для маяков (не помню сколько) - может тысячи 2.
    маяки не больше 5 тыс.
    машина песка - 4 тыс.
    цемент - около 20 тыс.
    зарплата рабочим около 110 тыс. (накинул за штукатурку сводов немного)

итого около 151 тыс. рублей., с материалом получилось 432 руб/м2

11. temson
    Благодарности:
    8.335

temson

Живу здесь

temson

Живу здесь

Благодарности:
    8.335
    Очень даже недорого

12. SergeyR
    Благодарности:
    1.825

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

SergeyR

Дед. Учусь всю жизнь...

Благодарности:
    1.825
    Приветствую Вас и :hello:
    С удовольствием прочитал Вашу историю! :super:
    Кое-что зачитал жене, вместе посмеялись и вспоминали, как похожие случаи происходили и с нами;)
    Пришлось пропустить рассказ о канализации, так как в этот момент я начал заправляться пельмешками:aga:
    Желаю Вам успехов в 2020-м! Уверен, что с таким энтузиазмом и юмором все у Вас получится! :hndshk:
    Когда я в далеком 1990-м получил в аренду на 99 лет свой участок (23 сотки), то сразу побежал его искать, были непередаваемые ощущения землевладельца (пусть и арендатора) :super:
    Компьютеров тогда не было и я ошибся с нахождением участка, нашел место, частично с лесом, частично с колхозным полем и уже вынашивал планы по вырубке леса, но потом как-то меня это смутило, да и не было набитых колышков с границами участков, я пошел в управу, чтобы уточнить положение участка и там мне объяснили, где его искать. Мой участок оказался в 2-х километрах от ошибочно определенного места. :faq: Вобщем, мой участок оказался в самой середине колхозного поля в 10 гектар (там сажали морковку, картошку).
    Да, и границы участков без компьютеров были определены некорректно и потом, в 2005, когда мне делали топосъемку, то красную линию сместили к дороге на 176 см:super: (при той же самой площади участка).
    Такие истории многие могут рассказать;) Чем и ценен наш замечательный FORUMHOUSE:super:

13. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    После окончания штукатурных работ, примерно через неделю я окончил работы по забору. Нарядил его в профлист. Профлист в цвет крыши, хотя соседи высказали мнение, что нужно забор делать всем соседям одинакового цвета, по крайней мере фасад. Одинаковый, по их мнению, это зеленый цвет.

Это же очевидно! у моих же соседей ни у кого нет забора, поэтому я должен был сделать забор цвета, как у всех, зеленого) Железо-бетонная логика.

... кроме этого, соседи подходили и восторгались моим "подвигом". Я весь забор, в том числе и монтаж профлиста, произвел в одиночку)

Небольшое видео, как в одиночку крепить профлист записала моя жена.

Главное в этом деле: желание, физподготовка и правильные анатомические данные тела)

недоделанными остались ворота, калитка. Так же оставил недоделанным два пролёта в качестве временного въезда, пока не был обустроен въезд в районе проектируемых ворот.

Вложения:

• 2018-09-16 18.55.18.jpg
    • 2018-09-24 15.42.03.JPG
    • 2018-10-27 16.49.36.JPG
  14. odron13
    Благодарности:
    1.180

odron13

Живу здесь

odron13

Живу здесь

Благодарности:
    1.180
    На последней фотке предыдущего поста видно, что участок мой перепахан. Мотоблоком.

Если меня спросить зачем? я с уверенностью отвечу - хотелось несколько выровнять участок, который был в буераках и его даже обкашивать было неудобно.

Забегая вперед, скажу, что весной 2019 года я снова перепахал участок. Мотоблоком.
    Зачем?

ну как же, посадки там, лучок, чесночок, свеколка, морковка, горошек, кукурузка, зеленушка, картошечка по минимуму...

летом 2019 я перепахал еще раз участок. Мотоблоком. Снова.
    Зачем?

ну, чтобы сорняк меньше рос.

В этом моя ошибка и заблуждение. Перепахав землю, которая слежалась, отдыхая, я дал зеленый свет и сигнал всем сорным семенам, которые до этого лежали в земле. Вы себе не представляете, каким густым ковром теперь растут сорняки.
    Помимо перепашки 2 раза, я окашивал участок раза 3-4 за сезон, и всё равно трава прёт.

Пипец как прёт.

Я это к чему? не делайте, как я, не слушайте тестя. Пользуйтесь своими когнитивными способностями и наработанными практиками благоустройства.

Если земля не планирует использоваться ближайшие несколько лет, ее лучше укрыть геотекстилем и забыть про то, что будет под ним.