1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Необходимо подвести электричество к участку (начальные, общие или нетривиальные вопросы) - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем mikhailevseev, 27.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.779

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.779
    Наверное, стоит поискать ближайшие сети СО в радиусе 300-500 м.
    А владелец не хочет подать заявку в СНТ на подключение?

2. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Насколько я смог понять, в радиусе 300 метров (это город, так что надо 300) есть что-то, но трудно понять, что это именно такое. Именно столбов в городе немного, и похоже это столбы освещения. Совсем рядом есть высоковольтная сеть, это не то (в область действия правил подключения попадают сети менее 20 кВ). Я имел наглость в местном отделе техприсоединения подсмотреть в карту расположения объектов ЭСХ, так вот по карте какие-то точки с текстом "ТП-ххх" совсем недалеко от СНТ имеются, хотя там тяжеловато точно сопоставить расстояния (карта у них какая-то немного не такая, какая она в реальности). Но это и не важно. Повторюсь, что дамы в Россетях ссылались даже не на эту проблему, а на проблему "15 метров до границы участка". Дескать, ваш участок глубоко в СНТ, у нас туда доступа нет, как мы там поставим счетчик? ЧСХ эта норма про 15 метров будто бы введена в НПА для удобства потребителя, чтобы ему не говорили "мачта вон там", и тут на форуме есть темы, где народ воюет за то, откуда считать 15 метров - от дома или от границы участка. Между тем в моем случае стрелочка повернулась, и 15 метров стали играть против меня. :)

СНТ не может предоставить мощности, я в первом сообщении писал об этом. Подключить-то к щитку СНТ могут, теоретически, естественно за счет владельца (это мог бы и я сделать после покупки), но далее мощности не дадут - вся распределена, есть якобы все документы о распределении мощности и без согласия собственников отрезать новому участнику ничего нельзя (еще бы они согласились, кто у себя отрежет). Соответственно такое подключение не имеет смысла, более того, оно может быть вредным - со слов абсолютного большинства консультантов существует некое ограничение, что если ты подключишься хоть на 100 Вт к сетям СНТ, то потом СО будет радостно отказывать в подключении, ссылаясь на правила техприсоединения и уже наличествующее присоединение (то есть дальше можно идти только в сторону увеличения мощности СНТ, а это, как упомянуто в первом сообщении, сродни поиску единорога).

3. Suburubu
    Благодарности:
    88

Suburubu

Живу здесь

Suburubu

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Подключаться к сетям СНТ не надо - ибо будут потом проблемы.

15 метров до границ Вашего участка. А не границ СНТ. По ПП861 СО теперь имеет право безвозмездно использовать инфраструктуру и т. д. СНТ для обеспечения техприса - а то что тетечки в СО говорят, до одного места... они много что говорят что не имеет отношения к закону.

Если до сетей больше расстояние - вы всего лишь оплачиваете не 550 р, а больше, надо смотреть по тарифу. На сайте портал-тп.рф - есть калькулятор. К примеру если растояние километр - то в ряде регионов сумма около 23000 р, что вообще не смертельно.

Ваш путь - индивидуальная заявка и индивидуальный договор. Но путь будет тернист - скорее всего придется пойти в ФАС и немного посудиться. И это хорошее основание посильнее сбить цену за землю.

4. morozov
    Благодарности:
    20.203

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.203
    217фз.Статья 5.
    2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

5. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Именно. Хотя логический смысл сего ограничения мне неясен.

А не могли бы вы меня ткнуть носом в конкретный пункт? Дело в том, что последние изменения вышли 11 августа и я боюсь, что энергоюристы с ним еще могли не ознакомиться в полном объеме. Для меня же чтение всех этих документов становится все более затруднительным - буквально тошнит. С сожалением отмечаю, что все они писаны для того, чтобы суть дела максимально запутать. Так что я ПП861 в комплексе с остальными НПА сегодня понимаю иначе, нежели вы пишете.

И да, и нет. Ну там же не дураки работают, верно? Москва, ул. Вавилова, ну как...

Вот тут тоже не совсем понял. Я зашел, Московская область, третья категория надежности, 15 кВт, пробовал вводить расстояния немногим более 500м, сумма сразу уходит за два миллиона. Ставишь меньше 500 - вот вам сразу 550 руб без вариантов. Впрочем для меня более актуальны 300 метров, ведь СНТ находится де-факто в черте города.

Да, спасибо, вы подтверждаете генерально направление действий. Вот только кто будет снижать цену из-за такой фигни) Вы не поверите - продавец на ясном глазу говорит всем покупателям, что электричество подключается по щелчку) Так что если не продаст мне - найдет другого, кто в это поверит (у меня ощущение, что текущий собственник год назад купил участок как раз без особых раздумий, запасной мощности в СНТ уже тогда не было). А если продажа затянется - так и хорошо для продавца, это же московский рынок, тут народ сам себя по цене раскачивает - соседи смотрят друг на друга и цены ломят. Правда продают _годами_.

Простите, но при безусловной верности сего утверждения - считаете ли вы по-человечески правильным как-то давить на это? Председатель же не отказывается от увеличения мощности, как и от передачи ЭСХ в СО. Но это никак не двигается по объективным причинам. А текущая сеть и так разобрана в упор - что же мне, судиться, по сути, против своих же соседей, чтобы им подрезать и так небольшие киловатты? Нет уж, лучше судиться с Россетями, тем более что по времени и вероятности успеха оба варианта примерно равны.

6. morozov
    Благодарности:
    20.203

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.203
    Современный счетчик архивирует максимальную мощность за каждый месяц.
    Не надо верить наслово. Попросите в суде распечатку.

7. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.779

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.779
    :faq:
    https://sudact.ru/law/pismo-fas-rossii-ot-03072020-n-ia5645020/ ,например
    Но Вам. для начала, стоит запросить у Председателя. всё что возможно, мощность Тр. Кабель и сечение, протокол о перераспределении ...
    А так, шансы 73/21.
    Тем более, месяцев шесть есть.

8. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Да, но это будет потом. Сейчас я пытаюсь понять, стоит ли покупать такой участок, без электричества, есть ли вообще перспектива подключить его хотя бы на 5 кВт хотя бы за год. Если нет - то лучше подождать, вдруг появится другой с электричеством.

И, повторюсь, это будет суд не с "плохим государством", а с соседями по ТСН - плохие они, или хорошие, но они соседи.

Простите, на что именно в этом письме надо обратить внимание?

Не дай Бог! Еще подключит, потом проблем с подключением к СО не оберешься.

До чего?

9. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.779

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.779
    У Вас не так много вариантов, так как участок в СНТ, по ПТП относится к п. 8 (5) и сети СО есть в радиусе 300 метров:
    1 Подключится через СНТ
    2 Подключится через СНТ и увеличить мощность переходом на ПД со Сбытом
    3 Подключится по ПТП, через СО опосредованно через сети СНТ
    4 Индивидуальный проект
    Всё же стоит поискать ВЛ СО до 20 кВ в районе, что будем менее затратно. Всё, что втирают тетушки из сетевой о 15 метрах до СНТ- ерунда, а СО вполне может воспользоваться сетями и трансформатором СНТ, срок подключения, будет, скорее всего 6 месяцев.

Последнее редактирование: 04.10.21
  10. sergey4kin
    Благодарности:
    12

sergey4kin

Участник

sergey4kin

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет.

Отправил с горем пополам заявку на подключение участка после 2 аннулирований, и уже получил ТУ. Отправлял как сказал оператор - на постоянное подключение жилого дома. Два раза уточнил оператору что у меня нет там дома и не скоро будет, но она сказала все равно пишите "ВРУ-0,23 Жилого дома". В договоре тоже написано что подключается жилой дом. Подключение 550 рублей оплатил, ТУ выглядят вполне адекватно, но у меня вопрос, собственно зачем тут и пишу.

В ТУ ни слова про трубостойку. Там просто образно "обеспечить" и т. д. Ко мне когда принимать трубостойку инженер приедет не пошлет лесом, потому что в договоре жилой дом а у меня нихуа? Или я зря загоняюсь?

Вложения:

• Screenshot_107.jpg
  11. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Мне кааца не пошлёт...:)]:)]:)]

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.779

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.779
    Инженер не приедет, но лучше посмотреть п7 и п10 ТУ, есть вопросы по п11 (3-4)

13. sergey4kin
    Благодарности:
    12

sergey4kin

Участник

sergey4kin

Участник

Благодарности:
    12
    Вот п. 7 и 10 в полном составе. Как я понимаю они собрались ставить опору, потому что на границе с участком ничего нет, а до ближайшей 26 метров.

Вложения:

• Screenshot_108.jpg
    • Screenshot_109.jpg
  14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.779

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.779
    Неплохо бы ещё и инструкцию глянуть :), судя по ТУ, хотели поставить свой щиток на фасад, но наверное, установят на опоре.

15. sergey4kin
    Благодарности:
    12

sergey4kin

Участник

sergey4kin

Участник

Благодарности:
    12
    А инструкции нету. Должна быть? Я думал они ссылаются на какие то всем известные инструкции. Позвоню им завтра тогда, спасибо.

Статус темы:
Закрыта.