1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 6

Необходимо подвести электричество к участку (начальные, общие или нетривиальные вопросы) - 2

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем mikhailevseev, 27.08.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вам бы в этой куче поискать какие документы по балансовой и эксплуатационной границам. Обычно это примитивная электрическая схема-план с описанием. Может называться актом по установке границ балансовой/эксплуатационной принадлежности/ответственности. Обычно такие границы проходят не далее 25 метров от границ самого участка, но могут быть и на щитке в доме.
    Сейчас, как правило, СО ставит опору у границы участка и вешает на нее ящик с автоматом, к которому заявитель самостоятельно присоединяется, когда захочет. Это же скорее всего произойдет с Вами при увеличении мощности.
    И за спрос денег не берут - подавайте заявку, а там видно будет, что учудит Ваша СО. Электричество у Вас есть. Т. е. в Вашем случае можете подать заявку от хозяйки участка, если она даст Вам свой паспорт и свидетельство на дом/землю сфоткать.

2. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Благодарности:
    16.099
    А зачем эти акты? При увеличении может все поменятся.

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Зачем? Это документы и совместные обязательства. Если они есть и доступны, то я б на такие взглянул, а уж дальше б думал как их использовать. Можно сжечь, а можно ими размахивать как штандартом в бою (да! я много раз так делал!).

4. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Етить их в коромысло! Ну вот где они были две недели назад! Ну почему блин нужны годы на устранение очевидных недоработок в законодательстве... Спасибо за информацию...

Я смог вчера отфоткать документы и прочитать их внимательно. Текстом написано, что граница принадлежности - зажимы ВЛ. Ниже однолинейка из договора с СО, в принципе из нее уже все понятно, и вместе с ней нарисованный от руки план местности. Как раз столб ВЛ через дорогу от СНТ и был почему-то объявлен в 2004 году границей балансовой принадлежности. То есть кабель воздушный до трубостойки - уже собственность собственника участка. При этом счетчик, как бы странно это ни звучало, стоит аж в домике, обозначенном на плане.

1.jpg

Как я понял из комментариев выше - теперь подключение электричества стало делом настолько простым, что более выгодно покупать участок без электричества (чтобы тебе проложили забесплатно новые кабеля, а ты такой чиллишь со смузи в это время). Тем не менее на рассматриваемом участке оно есть, и вот какие проблемы стоят:
    1) 4 кВт понятно мало, подать заявку на увеличение мощности можно, и в нынешних условиях ее тем более обязаны удовлетворить, однако вопрос в том, что подземный кабель, как я теперь вижу из документов, рассчитан примерно на 10 кВт, причем возможно делится с соседом (это пока не удалось понять), то есть запаса по мощности нет. И я, признаться, вообще не фанат подземных кабелей под чужими участками. Можно ли рассчитывать на то, что можно будет (бесплатно или платно - другой вопрос) договориться на полностью воздушную подачу до участка? И чтобы счетчик стоял там, где теперь положено, и разграничение было сделано более разумно, а не так, что и кусок ВЛ над дорогой тоже мой.
    2) Почему-то мне хочется перенести счетчик и входную группу автоматики из старого домика в новый дом, который буду строить. Возможно это неумнО, но вот так вот хочется. Видимо это означает необходимость перевыпуска всей документации?
    3) Я с удивлением для себя понял, что не знаю (и не знаю как найти) порядок передачи прав на договор с СО. Вот купил я участок, а как СО поймет, что теперь надо взаимодействовать со мной? Или им пофиг, кто пришел с правом собственности на участок - тот и клиент?

5. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    @Barsuk23, Не тем Вы себе голову забиваете, подавайте заявку на увеличение мощности, а там посмотрим.

6. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Да он ищь участок не купил. :|:

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    О! Это любимая фишка СО. Они за это практически безнаказанно топили лет пятнадцать.
    Но с тех пор столько воды утекло, что прислушайтесь к мнению уважаемого razor1:
    И готов на пари, что СО эти Ваши документы не сохранило или не сможет найти! Поэтому, товрищъ, смелее заявку жми!

8. Barsuk23
    Благодарности:
    25

Barsuk23

Живу здесь

Barsuk23

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @razor1, да, понятно, что надо подавать заявку и все станет известно потом. Просто надо же взвешивать заранее риски - де-факто я могу рассчитывать получается пока только на 4кВт, вероятность увеличения мощности далеко на 100%. То есть надо обкладываться релюшками приоритетной нагрузки и как-то жить (впрочем отнюдь не плохо). Ну, на самом деле коль скоро вводной автомат стоит 25А, то по сути можно забирать от сети 5кВт, вряд ли при подключении меня к ВЛ у СО есть возможность понять реальную моментальную мощность.

К слову, удалось понять, что лежащий под землей кабель (примерно десятикиловаттный, ну чуть больше), делится с соседом, то есть запаса там нет почти или совсем - у него такое же подключение. И сосед пока не горит желанием перекапывать свой участок ради размещения нового кабеля и увеличения мощности.

Мммм, извините, за что именно они топили?

Вот тут у меня отдельное опасение, уж простите мою дремучесть. Я вот чего опасаюсь - положим я подаю заявку, а они такие "аааа, ооооо, так вот кто у нас тут подключен оказывается, щас мы вас отключим и идите нахрен". Допустим документы утеряны, или например нынче правила такие, что есть претензии к этому подключению (условно говоря скажут "а у вас счетчик не там, нарушитель, отключить немедленно согласно пункту 2.5.67.223.4, подпункт "з"!"). Возможны какие-то такие приколы, что лучше сидеть тихо и не отсвечивать?

9. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    За точку присоединения на опоре и со всеми границами там же.
    Маловероятно.
    1. Кругом бардак и всем пофиг.
    2. По нынешним временам они счетчик свой поставят на опоре, а на Ваш забьют. Где бы Ваш сейчас не стоял.
    Ну, и глядя на Ваш план участка - такое сейчас уже не носят. Точка присоединения никак (со всеми притопами и прихлопами!) не может быть дальше 15 метров от границы Вашего ЗУ. И скорее всего СО придется как то иначе Вас запитывать, а не по старому закопанному кабелю.

10. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.602

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.602
    Поставят свой прибор учёта и запросто смогут - контролировать/ограничивать/отключать (по крайней мере будет у СО такая физическая возможность).

11. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Раз точка присоединения никак не может располагаться дальше 15 метров, то не означает ли это, что всем тем, кто согласился ранее на 25 метров "наружу", СО сейчас же обязана перенести её хотя бы в акте о техприсе прям таки насильно? На сколько я понял потери на этих 10 метрах перейдут СО (так зачем им торопиться).

12. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.779

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.779
    Насколько понимаю, закон обратной силы не имеет, а до 23 года и вумных счётчиков для всех ещё не одно изменение будет.
    Если у участка было ТП, остаются доки, например, расчётная книжка, с переоформлением.

13. novikov1962
    Благодарности:
    2.796

novikov1962

Живу здесь

novikov1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Ну я то опять всё про своё больное... Почему никто из СО не додумались до отказа заявителям в одновременном увеличении мощности и необходимости при этом изменить точку присоединения, кроме умников из РЖД?

14. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.779

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.779
    Вероятно, разные учителя словесности были, кто-то почитал, что точка с запятой - это точка, другие - что запятая ;)

15. razor1
    Благодарности:
    16.099

razor1

razor1

Благодарности:
    16.099
    Изменение точки приса, это для хозсубъектов.

Статус темы:
Закрыта.