1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какая будет ливневка вокруг дома

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Катерина_И, 26.11.19.

1. Катерина_И
    Благодарности:
    992

Катерина_И

Живу здесь

Катерина_И

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Подскажите, как вы относитесь к необходимости утепления 110 труб ливневой канализации, если укладывать их выше глубины промерзания? В Самарской области она около 150 см

2. Eugene159
    Благодарности:
    3.278

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.278
    Ну смотрите:
    1. теплопоступления он дождевой воды у вас нет и если труба промерзла, то вода будет замерзать.
    2. теплопоступления тут возможны только от грунта снизу, но чтобы их удержать нужно см 10 утеплителя и по 60см в обе стороны (по аналогии с отмосткой)
    3. возможно узким местом окажется ливнеприемник - его не утеплить и будет намерзать в нем.

В общем сам задаюсь этим вопросом... :)

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Обычно трубы ливнёвой канализации не утепляют и укладывают выше нормативной глубины промерзания.

Ливневый сток может замерзать в подкровельных лотках, водосточных стояках и дождеприемниках.

Но если используется греющий кабель в системе кровельного водоотвода, то тогда возможно утепление труб или укладка их глубже, чем обычно, и будет иметь обоснование.

4. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Добрый день!
    Ломаю голову, как убрать воду с задней части двора. Имеется задний двор, слева - дом, справа - забор с соседями, которые повыше, впереди - гараж старый кирпичный, сзади - тоже забор с соседями повыше, а в середине - угол дома саманного, обложенного кирпичом, который много лет уползает и дал пятисантиметровые трещины, а в двух метрах от него - колодец, засыпанный неизвестно кем и неизвестно чем, наверное, компостом и бытовым мусором. Нет ни отмостки, ни водосточки, вся вода устремляется к гаражной стене. Я там залила типа завалинки из бетона, чтоб стояло. Колодец получается выше. И вот, думаю, как дождевую и талую воду отводить. Грунтовка, вроде, не беспокоит. Но многолетнее стекание дождевой ведь переходит в грунтовую теоретически. Подвал не мокрый, но влажноватый. Улица стоит на ранее засыпанном овраге, и есть мысль, что в его пустоты грунтовка и уходит сейчас, по крайней мере, у меня на участке есть полость, в которую можно лить из душа и из ванны сколько хочешь, и соседский душ рядом с этим местом. Да, юг России у нас.

Что сделать, чтобы дождевые воды отвести? Водосточку, понятно. Вывести ее по возможности на улицу. Что не получится на улицу - в этот колодец (когда откопают его), и талые воды тоже заставить в колодец, в чтобы от соседки ко мне вода не спускалась, поднять это место участка повыше, где гараж... И тут вопрос - вот подниму участок, а если это не поможет? Может, внизу, под грунтом, слой хороший жирной глины уложить. Сантиметров 20 - 25 утрамбовать как следует глиномятки. Может, геотекстиль как-то применить. Или даже на грунт сейчас глину, потом геотектстиль, а потом песка насыпать, чтобы он вытягивал воду из глины - раз, допускал ее до глины в дождь, а на стыке их она бы находила себе путь вниз с ливневой канавке (это моя розовая мечта). Что реально посоветуете? Дом послевоенный, так что вопрос его долголетия, чтоб на мой и на дочкин век хватило... С уважением.

5. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    @Lorabel, Вам надо отвести ливневый сток с кровли и с площадки, либо на улицу в дренажную сеть, либо в поглощающий колодец, но только если он способен принять такое количество воды.

Лучше отвести на улицу, поскольку отвод стоков в колодец может спровоцировать подвижки грунта.

Если есть возможность, то можно и участок поднять.

,

Последнее редактирование: 16.05.21
  6. Lorabel
    Благодарности:
    26

Lorabel

Живу здесь

Lorabel

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @Ladomir, спасибо! Я так и рассуждаю. Что не удастся на улицу - то в колодец. Да и тот откачивать потом на грядки. Я не видела его дна, но если дно просто песчаное, то, видимо, придется забетонировать его. И швы промазать между кирпичами, как-никак колодец чуть ли не послевоенный. А пока что по факту вода уходит в грунт в 2 - 3 м от стены дома и прямо под гараж.

А там 2 гаража, над моим - соседская плита, на соседской стороне - мой рубероид. И стены уже начинают гулять друг относительно друга. Поэтому покой только снится, воду надо отводить...

Всю воду на улицу никак не получится, так как рельеф двора чуть ниже асфальта на улице, мне так участок не поднять, соседке не понравится, да и забор окажется в вечной сырости, он заглублен на полметра, боюсь за него.