1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем AlexIvK, 25.11.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    АКБ для резервного и автономного питания - 5. Выбор, нюансы, теория и практика
    Предыдущая часть темы - "АКБ для резервного и автономного питания - 4. Выбор, нюансы, теория и практика".

Всем привет.
    Дано: ИБП рассчитанный на внешнюю батарею свинца 220V (16 шт)
    Из описания (да и моих замеров) - предел отключения батарей (не сигнала, а именно отключения) = 156 вольт = 9.75 вольт на одну ! При том что доя присмотренных иною батарей критический разряд 9.6
    Не указан вольтаж при зарядке разряженных, но указан предел по верхнему напряжению = 226 вольт, что, вроде как должно бы быть 14.1, но, по факту на зарядке я больше 13.7 вольт на батарее не видел (220 вольт).
    Стоит вопрос замены аккумуляторов. Отработали немало, кстати, с немалым к-вом полных разрядов.
    Сейчас думаю не поставить ли мне 15 штук вместо 16 ти (пока что планирую АГМ-гель) Тогда отключение по разряду сместится в несколько более комфортные 10.4 вольт, но вот заряд будет в 14.6., не будет ли много летом ? (зимой топиться до 8-10 гр. помещение и, вроде как с тем. компенсацией норм)
    Что думаете? Есть смысл ?

2. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    1. "Не видел" это не значит, что не бывает. "Усиленный" заряд может и наверняка бывает заметно выше.
    2.
    Это ж, видимо в "буфере". Если так, то не годится!
    3. Есть разные АкБ. Даже AGM есть 2-х видов: на чуть большее и чуть меньшее напряжение, как усиленного заряда, так и поддержки (буфера).
    4.
    Лучшее - враг хорошему.
    5. На такую гирлянду АкБ надо обязательно поставить балансиры. А также, возможно, ограничитель напряжения отключения. Но, надо знать при какой нагрузке происходит отключение. Если - при большой, то можно ограничитель не ставить. Тут надо смотреть таблицы производителя Ваших АкБ.

3. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    1) Я проверял зарядку на клеммах батарей после полной разрядки (отключения ибп), благо теперь ждать долго не надо, чтобы смоделировать, 13.7 вольт. Даже по тех. характеристикам верхний порог напряжения батарей 226 вольт (14.1)
    Проверю, конечно, еще раз до клемм.
    2) Даже убитые по емкости, 10 летние, они у меня, не сказал бы что с большим дисбалансом. 0,1-0,2 вольта. Но были подсохшие, когда спохватился. Не обслуживал и пережили немало глубоких разрядов, до отключения ибп. Наверно суммарно четыре - пять недель в цикле разряд-ибп-отрубился-подключили гену или дали сеть (когда никого нет на месте)
    А на 16 штук балансиров да еще контроллер к ним возникают вопросы оправданность цены и надежности балансирных элементов (х16). Не проще ли будет после известных отключений ибп раскидать перемычки на параллель ?

3) Нагрузка при отключении может быть совершенно разной, смотря что из потребителей в этот момент будет работать, может и только свет и холодильник, а может и насос киловатник включиться и все 4 циркуляционника быть в работе и горелка надувная к ним.
    4) Та серия, что я смотрю, вроде на низких напряжениях, допускается не менее 9.6 вольт разряд, 2.27-2.37 на банку в циклическом, как раз 13.6-14.1 вольт. Формально проходит и в 16S

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    есть 16ти канальные уже с мозгами на борту.

лучше смотрите на напряжение буферного режима чтоб в них укладывались ваши 13,7.

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    @AlexIvK, у Вас от каждой АкБ идет кабель а ИБП, или только пара от крайних?

6. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    От крайних 8-) Пара. Последовательно.
    он лайн ИБП на 4ква с встроенной зарядкой 8А. Работает с 2009 года у меня

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.097

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.097
    @VoronNew, тогда - встроенных балансиров нету:).

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    аааа так это на самом деле мне было адресовано :)] кабы я понял то сразу бы написал шо их в ИБП от APC не было, нет и скорее всего не будет.

А про балансир с собственными мозгами я писал про нечто подобное https://ru.aliexpress.com/item/4000195457261.html вдруг оно и под свинец имеется.

9. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    "Дьявол кроется в деталях" а вот их как водится одни не упоминают, а другие не уточняют.
    И на выходе имеем
    Кто то написал дескать тяговый\стационарный свинец ходит долго. Не уточнив шо ходит он исключительно при правильной эксплуатации и обслуживании.
    Так же и стартерники у некоторых ходят в автономии долго, а у кого то под капотом кончаются за год-два. И разница то не в аккумах :aga:
    Тогда уж в голосовалку надо включить пункт про руки: кривые, не очень кривые, не кривые, золотые. Так один хрен большинство будет выбирать последние 2 пункта, но стартерники как дохли так и будут преждевременно дохнуть.
    Но обвиняться то будут по любому аккумы, а человек посчитав шо после стольких то лет он уже точно постиг дзен и второй раз не ошибётся... И скажем купив литийион (свинец то фффууу) с остаточной ёмкостью 65% почему то свято верит

10. Netbyka
    Благодарности:
    2.311

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.311
    Да они в этом плане не хуже другого свинца :)]
    Просто есть нюансы эксплуатации.
    а третьи не слушают, потому что "этого не может быть потому что этого не может быть никогда".

11. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    надеюсь знаете анекдот про Петьку и Чапая и про нюансы? так что вот именно из за нюансов он и хуже.

зы. на всяк случай http://anekdotov.net/anekdot/all/hrnvzhpnstdnnns.htm

12. DWW
    Благодарности:
    2.337

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Вот скажите, если Я беру, и начинаю заряжать, своей автоматической зарядкой,
    к примеру 2 АКБ AGM 12в 20А, параллельно.
    Заряжаются они к примеру часа 3-4 с полного разряда,
    и тут раз, Я им подставляю, в параллель, еще два таких же АКБ, но разряженные.
    Что будет? Или подставляю 12в 15А, разряженные.

13. VoronNew
    Благодарности:
    6.871

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.871
    Будет ток. Хороший такой кратковременный ток. Хорошесть его будет зависеть от разницы в напряжении и сопротивлении между АКБ.

Я так ради интереса к заряженному лиферу подтыкал полуразряженную металгидридную сборку. кратковремено 70А видел (эт то, что клещи успевали показать). Дальше напруга на гидриде резко взлетала и ток падал.

14. DWW
    Благодарности:
    2.337

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.337
    Т. е. Я так понимаю, на первых 2х ток немного упадет, к примеру они начали
    заряжаться током 4А, со временем ток стал 2А, после "стыковки"
    зарядка начала давать 6-7-8А, на первые два будет идти 1А (временно)
    на вторые 6А, со временем все устаканится, и через часов 15 Все будет заряжено.

PS Да, оно ж между АКБ потечет...

Последнее редактирование: 25.11.19
  15. AlexIvK
    Благодарности:
    327

AlexIvK

Живу здесь

AlexIvK

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Надо сказать, что мои десять лет простояли, без обслуживания, без балансиров, реально и заметно емкость упала за два -три последних года и весной почти к нулю. Но, надо сказать, что они, в самом начале эксплуатации пережили жесткие циклы во время великой московской жары. Кто помнит, месяц за 40+ и смог, хоть и в капитальном помещении стояли, но там тоже было 40+. У нас были длительные отключения электричества тогда, практически ежедневно, а то и по паре дней, а у меня на крыше солнечный коллектор с насосом, мог закипеть легко теплоноситель, да и мы все жили на даче, в городе вообще было дело швах. Приходилось помногу раз циклировать на генераторе. Такая же фигня дней семь после ледяного дождя за неделю перед новым годом, дней 8 вообще не было сети, циклировал на бензогене, ну и потом тоже частенько, обрывы и выключения. Считаю оправдали себя. Но тогда и цена была 67 бакс за ибп аккум (50ач), сейчас такие же почти вдвое в баксах.
    Если сейчас возьму «10-12 летний» новый комплект и он протянет 7-8 лет, с обслуживанием без фанатизма, уже дело. А там может, еще немного и какой нибудь бу из китайского лунного сектора литий-реголит на алибабе появиться 8-)

Статус темы:
Закрыта.