1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Shuft Nova 300 Sensitive - опыт эксплуатации

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Agrum, 02.12.19.

1. Yuri5
    Благодарности:
    9.260

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Yuri5

У нас было 2 пакета травы..

Благодарности:
    9.260
    Мне на 110м2 Shuft Nova 300 Sensitive хватает, вам 600 на 50м2 имхо слишком много.
    В кухне-гостиной будет слышно, лучше в санузле.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.556

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.556
    @hifi, как у Вас 50м2 площади "имеют обьем" 360м3?!?! У Вас высота потолков = 7.2м?!?!

3. hifi
    Благодарности:
    28

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Учитывая 1,5 кратный обмен в час жилых и 3 кратный с/у

4. DiJo
    Благодарности:
    18.556

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.556
    ОК!
    50м2 - 5м2 = 45м2.
    Допустим, потолки 3м.
    45м2*3м=135м3 135м3*1,5=202,5м3 Т. е, без СУ - 202,5м3/ч
    5м2*3м=15м3 15м3*3=45м3 Т. е, на СУ - 45м3/ч
    Итого 247,5м3/ч
    Ну и где тут, озвученные Вами "Посчитал по производительности и объему с 1,5 кратным обменом 540 м. 3" ?!?!

В СУ тоже приток собираетесь подавать? Если нет, то 45м3/ч, можете вычесть из 247,5м3/ч! Через щель под дверью в СУ будет поступать воздух, который Вы будете "надувать" в спальные.

5. hifi
    Благодарности:
    28

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Ну ок, я просто воспользовался калькулятором на одном сайте (скрин)
    На самом деле не вникал глубоко в тему, если достаточно Nova 300 то это замечательно
    Больше интересуют вопросы которые задал
    В СУ не будет притока
    upload_2025-2-6_22-32-41.png

6. DiJo
    Благодарности:
    18.556

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.556
    @hifi, ответы на вопросы
    1. На чердаке (и установку, и всю разводку магистралей/веток
    2. Можно. Если организуете еще и приток, который будет обеспечивать нормальную работу надплитной вытяжки.
    3. А зачем управление? Включил и забыл. До наступления срока замены фильтров.

7. hifi
    Благодарности:
    28

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Чердак отсутствует по проекту, к сожалению либо в с/у либо в гост.
    Плита со встроенной вытяжкой и собственным каналом через стену кухни
    Хотелось бы иметь возможность регулировать больше параметров как тут писали 40% двигателя или 80%, настроить автоматическую регулировку скорости по датчику CO в каждом помещении, датчику влажности в с\у например, (видимо есть возможность регулировать отдельно двигатели приточки-вытяжки) поскольку хочу интегрировать в едину систему управления домом на определенном контроллере по опыту квартиры
    Ну и в целом умное устройство удобнее в настройке как минимум
    PS нашел в инструкции на последней странице регистры ModBus, с этим всё ок

Последнее редактирование: 07.02.25
  8. jonny1999
    Благодарности:
    305

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Не уверен, что с такими площадями вам нужно 1.5-кратный объем. Ночью не будет комфортно спать с таким ветродуем, проверено на себе. Лучше берите либо европейские нормы, либо нормы из расчета на человека.

Разница между 300 и 600 установками - только в скорости вентилятора. в 600 вентилятор крутит быстрее, соответственно, выше производительность, но и шум больше.

следовательно, установку лучше ставить подальше от мест длительного нахождения людей, те в санузел ее. Заодно и конденсат проще (ближе) отводить.

Я в одном доме сделал трубы пластиком, в другом оцинковкой. Оцинковку красиво покрасили на производстве, очень хорошо вписалась в интерьер... но... очень сильно резонирует, звук поглощается меньше, шума в итоге больше. Либо клеить на нее вибродемпферы. Берите пластик имхо.

Сейчас есть гибкие трубы, их можно даже в стяжку заливать. Погуглите, их можно спрятать.

Автоматизировать... можно (я бы сейчас так сделал) использовать заслонки с приводом. перекрывать те каналы, где нет людей. Например, спальни днём. Основной поток воздуха перераспределится в гостиную. И наоборот.

Последнее редактирование: 07.02.25
  9. hifi
    Благодарности:
    28

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    То есть вы считаете что даже 300 будет избыточна для моей площади?
    По трубам спасибо за совет, я как раз хотел их открыто пустить и покрасить
    Наверное можно и обернуть во что-то виброгасящее
    upload_2025-2-7_0-7-39.png

10. jonny1999
    Благодарности:
    305

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я тоже затарил датчики со2 итд. Но в итоге не стал их ставить. Дело в том, что если в комнате нет людей, нет и со2, но вентилировать их все равно необходимо. Особенно спальни и гардеробные. Это избавит их от запаха затхлости. Те пусть лучше подача бутер в них всегда, а оттуда воздух пойдет в гостиную и удалится через отрегулированные анемостаты в гостиной, кухне и с/у

11. jonny1999
    Благодарности:
    305

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Кроме того, постоянная подача свежего и прохладного воздуха обеспечит постоянную прохладную температуру в этих комнатах. Например, вы затопили камин в гостиной, спать в жару такое себе. А потом пошли в спальню, а там прохладно. Безо всяких кондеев

12. jonny1999
    Благодарности:
    305

jonny1999

Живу здесь

jonny1999

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Реальная производительность 300-го где-то 250 кубов/ч, это без учёта потерь. У меня дом объемом 300 кубов, 4 человека. Днём работает на второй скорости, ночью по таймеру включается 3-я.

Подача в две спальни и кабинет. Спальни объемом 24 кубометра, двое человек в каждой. Хватает впритык, но хватает, по датчику со2 рост показаний с ~500 ppm до ~1000ppm за ночь. В принципе, можно было бы и 600, но насколько я понял, у них тоже фиксированные скорости, нет плавной регулировки.

и ещё, чем выше скорость, тем меньше эффективность кассеты рекуператора, которая в обеих версиях одинакова по размерам

13. hifi
    Благодарности:
    28

hifi

Живу здесь

hifi

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Спасибо, у меня 150 куб. м. по идее должно быть комфортно даже на первой скорости, а с учетом управления по протоколу ModBus выше писали, что можно управлять плавно, если я понял там analog 0-10V
    Соответственно умолчания: 1-я скорость это 30%, 2-я 60%, 3-100%
    Значит можно поставить и 5 и 10% в случае избытка
    upload_2025-2-7_0-45-56.png

14. Gaser
    Благодарности:
    14.195

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.195
    Готов преклоняттся перед Вашим личным опытом, но про оцинковку в корне не согласен и рискну предположить, что "резонирует" она в Вашем доме неизвестного мне номера из-за отсутствия виброращязки между корпусом установки/вентилятора и остальной системой. Этой виброращвязкой могут быть гибкие вставки или быстросъемные хомуты (первые имхо препочтительнее), если отвязаться от вентилятора систему то она не вибрирует, не резонирует никак, вообще не трясётся и сама звуков не издаёт и издавать не может. И с тем, что более тяжёлый и плотный металл "хуже глушит шум" относительно тонкого пластика мои познания физики не согласны: звуковая волна как раз металлу отдаст больше своей энергии ибо сталь твёрже и тяжелее пластика. И конечно же шумоглушение необходимо при любом материале "труб". На всякий случай имею опыт не одного и не трех домов/квартир (проектирование, комплектация, монтаж с ПНР), а как минимум нескольких сотен МАЛОШУМНЫХ систем вентиляции с воздуховодами из оцинковки, один из самых распространённых отзывов при работе на проектных расходах воздуха, если Закащчик лично присутствует на окончании ПНР - "а почему я ничего не слышув спальне, оно вообще работает?". И никаких вибродемпферов не клеим!
    Не рекомендую даже ЕС-моторы эксплуатировать на оборотах меньше 10% - при аварийном пропадании эл-ва на мизерных оборотах при попытке старта на этих оборотах малого тока не хватает чтоб запустить вращение и электродвигатели сгорают.
    Если "регулировать все автоматически" не является самоцелью, то никакое автоматическое передергивание в относительно небольшом жилье не имеет смысла. Останавливать в ноль вентиляцию хоть чистых, хоть мокрогрязных помещений - нельзя, вентилировать санузлы меньше нормативных десятков м3/ч - чревато плесенью (довольно долго её не очень видно, а когда видно становится, с нею очень сложно бороться и запах...). И самое главное - капзатраты на "умную" нормальную систему даже за два-три срока службы электроприводов клапанов (их менять придётся, доступ нужен... не везде люки красиво смотрятся...) никакой экономией В ЖИЛЬЕ "небольшом" не отбиваются. И немаловажный факт - монтажников и наладчиков таких "умных" систем с реальным и успешным опытом даже около Мск и Питера - поискать. На Ростов и в Краснодар на мои объекты мне пришлось из Мск и монтажом руководить, и наладчика отправлять - не находили Заказчики исполнителей на месте...
    И никто пока не отменил моего "колхозного VAV-регулирования" (мною придуманный термин): при довольно распространённых планировках применение принципа "приток только в чистые помещения, вытяжка только из мокро-грязных помещений при перетоке между помещениями" позволяет не понапрасну вентилировать пустые временно спальни и без всяких дополнительных затрат и усложнений системы вентиляции любого типа (хоть рекупной, хоть любой другой вентиляторной) экономить и капитальные затраты/вложения, и эксплуатационные затраты, и шум от установки "экономить". И мой личный рекорд (я ща не себя рекламируют, а просто факт привожу): мне показали проект со сметой в 1,4млн при 45м3/ч на одного жителя. Мы сделали 60м3/ч проектный воздухообмен на одного в любом чистом помещении за итого меньше 600тыр при том же бренде оборудования и без всяких датчиков СО2/влажности. Управление - по недельному таймеру (есть уже практически в любой ПВУ) "держит уровень СО2" не выше 700ppm при полном составе пользователей, причём при ночном режиме меньше воздухообмен, а уровень СО2 не растёт- опять без усложнения системы и без всяких датчиков и без "девайсов малой надежности" - в системе ломается только вентустановка "безмозглая"...
    Гипотетически, некая "умело сделанная" система с кучкой датчиков и регулирующих (запорных?) клапанов с электроприводами могла бы сэкономить относительно "моей" системы десятки (сотни?) рублей в месяц в течении отопительного периода. Но какая разница капвложений (цены воплощения) и обслуживания (замены датчиков и приводов клапанов как минимум, как максимум - лечить глюки мозгов "умных" не все умеют?)?
    Не ищите в моем этом длинном посте рекламу чью-то, услышьте суть - если нет самоцели типа "хочу умный дом и через него абсолютно всем управлять и хочу вентиляшку за охренилиард денег" - можно сделать очень умную (по сути проекта умную, а не по названию "умному") и при этом очень правильно работающую, надёжную, долговечную и экономичную (во всех смыслах) систему. И подходить к системе только для замены (обслуживания) фильтров лет 15-20...

15. DiJo
    Благодарности:
    18.556

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.556
    @hifi, хоть со встроенной вытяжкой плита, хоть с навесной, - через что будет поступать в дом уличный воздух, при работе этой вытяжки (читай, при удалении на улицу еще 400-:-1000м3/ч воздуха, в дополнение к, удаляемому общеобменной вентиляцией)?!?! Как дополнительный приток будет осуществляться?!?!