РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В этом отношении достаточно обеспечить вывод пара наружу, и для г/б это важно даже просто в стенах, не только в дымоходе. У @forsagh дымоход вообще не отделан, пар спокойно покидает г/б, собственно, и проблем поэтому нет. А если отделывать надо - то применять только паропроницаемые материалы для наружной отделки.
Допустим прохождение пара без принудительной подачи. Тогда какое количество (в молекулах, литрах, килограммах) его нужно, чтобы появился Ваш желанный конденсат в газосиликатной трубе?
Я говорю, что из теории это вполне может быть, а опыт одного человека не говорит о том, что такие результаты как у него будут у всех. Если я перебежал МКАД и остался жив, не означает, что следующие 100 человек повторив опыт остануться живы. Если материал паропроницаем это означает что пар через него проходит без компрессора, не знаю как вам еще объяснить, это похоже бесполезно. Если материал гигроскопичен, это значит что он впитывает влагу без обработки керхером
В дымоходе он (пар) вылетает через верх и ему незачем врубаться в стенки. А внутри стенок нет встреч температур, чтобы появилась влага.
а сажа не намокает ? но тут я с вами соглашусь, если конденсация будет в толще, то внутри он будет сухой.
Проблема в том, что Вы невнимательно посмотрели мой рисунок. Показываю ещё раз Покажите, где будет ноль, что он сможет натворить и какое количество воды там замёрзнет.
Нормальная теория никогда не противоречит практике. Надо только поискать условия, при которых практика совпадает с теорией, и границы действия этих условий. И тогда точно можно избежать ошибок. Для меня, лично, дискуссия здесь оказалась очень полезной, т к я теперь могу применить г/б там, где мне нужно (на трубе летнего хода, чтобы банная печь в цокольном этаже не грела верхние этажи). Надо только снизить температуру дымовых газов, наладив отбор тепла через теплообменник на разгоночном отрезке стального дымохода.
там данных недостаточно, но очевидно, что ноль будет в толще материала, где будет конденсация зависит от влажности выхлопа, но запросто будет в толще, а так как ноль тамже то и там же замерзнет
То-то и видно. Не понимая физического смысла этих определений, наврядли поймете как образуется конденсат. Так вот есть точка росы- это температура при которой выпадает конденсат, она отличается от Т воздуха. Температура точки росы- это дельта между Тнв и Точкой россы. Она всегда отрицательное значение имеет. Другими словами это на сколько нужно охладить воздух, при исходных данных, чтоб выпал конденсат. Ключевое слово- охладить. В печи нашего региона, при средней влажности это примерно 40-60℃ Т. е материал должен быть иметь большую теплопроводность.
Так для того он здесь этот опыт и показывает, чтобы остальные 100, если уж совсем не дураки, этот опыт и переняли, если желание будет. У вас с Телегиным мышление схожее. Вы сначала задайтесь вопросом: зачем этим 100 бежать "через", если рядом имеется пешеходный переход?
Я изменил рисунок. Границ соприкосновения РАЗНЫХ ТЕМПЕРАТУР, всё равно не будет, а это значит, что и не будет ТОЧКИ РОСЫ. И никакой там воды не будет. Будет литься вода здесь от теоретиков, которые, как баба Яга, всегда против.