1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пол по грунту как теплоаккумулятор. Отопление по ночному тарифу

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем shtukatutkasten, 07.03.20.

  1. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Пионером-открывателем с таким фундаментом будете:)
     
  2. shtukatutkasten
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Еще немного фоток.
    IMG-23464f7c86facedb7b9046fce9fa8fbe-V.jpg IMG-07be0f774032736abb6754f7005740c0-V.jpg IMG-98d1f6290c7b417faa6d37152f4f31d0-V.jpg IMG-784167b045fe7ffeac869c12d8684cf8-V.jpg
     
  3. shtukatutkasten
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Даже если придется котёл включить немного раньше, скажем в 20.00, уверен вложенные 32тр окупятся максимум за два отопительных сезона.

    Еще один плюс увеличенной стяжки в 170мм-180мм - это возможность крепить в нее абсолютно всё, используя саморезы до 100мм, не задумываясь о повреждении труб ТП. Возможно это будет удобно в каркасном домостроение.
     
  4. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Когда то я делал теплорасчет очень качественный с применением тепловых полей по СП 230 изучая примыкания. И вот получил что дом с площадью по полу 104 м2 теряет 4100 вт в час при -25 на улице и +24 внутри. Это без учета потерь на вентиляцию.
    Стены там Д400 400мм, чердак эковата 350-400мм, пол УШП на 200мм пенопласта вроде.
    Итого при питерских -5 С будут потери 23 Вт/м2.
    Если дом крупнее то потери меньше.
    За сутки дом 120 м2 потеряет 66 кВтч среди которых 10% бытовые поступления от людей, холодильника, компьютера и т. п.
    Чтобы запасти 60 квтч за 8 часов надо котел мощностью 7.5 квтч.
    Потому котел 12 квтч вполне подойдет и даст запас на случай морозов ниже -5 С а так же на потери для вентиляции.
     

    Вложения:

    • 2020-03-11_16-29-26.png
    • 2020-03-11_16-30-09.png
    Последнее редактирование: 11.03.20
  5. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    @shtukatutkasten, как вы будете регулировать систему теплоаккумулятора?
    У Ильи который использует УШП 100мм и стяжку 50мм в своем доме https://zen.yandex.ru/media/aleksandrov/otoplenie-doma-130m2-elektrichestvom-za-3444-rublei-v-zimnii-mesiac-5e05f0df16ef9000ac18eb4c#comment_181777453
    Это происходит так: Он всегда включает котел на всю мощность т. е 12 квт и работает он всегда 8 часов.
    Но когда на улице больше ноля то он каждые вторые сутки пропускает и не греет вообще.
    При ниже -10 С мощности котла для накопления на сутки не хватает и он включает еще конвектор.
    Я предположил что можно будет в плиту поставить датчик температуры или даже 3 на разной высоте. И при некой температуре котел не включать или выключать термостатом подключенным к датчику. Вот 3 положения датчика и показания температур за сутки. Чуть позже попробую проанализировать.
     

    Вложения:

    • 2020-03-14_11-36-08.png
    • 2020-03-14_12-05-55.png
    Последнее редактирование: 14.03.20
  6. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    Вот графики если нагрев был той же мощности а потери в 1.5 раза больше (30Вт/м2 против 20 Вт/м2)
     

    Вложения:

    • 2020-03-14_12-12-13.png
  7. shtukatutkasten
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Регулировать только опытным путём, придется какое-то время экспериментировать с температурой подачи. Думаю ничего сложного. Вера в датчики у меня отсутствует.

    Ленту залили, далее гидроизоляция, утепление и засыпка песком.
    IMG-a4ef3a17218495bf2a996c0af57f52b2-V.jpg
     

    Вложения:

    • IMG-389b64424b8a2bc1b05bf84b9f6777f9-V.jpg
    • IMG-e1c896474d88c35f87ad4493248f8ebd-V.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.20
  8. shtukatutkasten
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  9. shtukatutkasten
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    МЗЛФ построен, дальше стены, крыша и только потом стяжка с ТП.
    IMG-3e2eded1237a4fca1b7345c29494aaee-V.jpg IMG-19ebca24b7ca78481a5b6aad30a95835-V.jpg IMG-1bf4b2296b8f18fb17a29a5d8dc7800d-V.jpg IMG-86b9df82cba34a91dd209c99268815e3-V.jpg
     
  10. FusRoDah
    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    61

    FusRoDah

    Живу здесь

    FusRoDah

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.12
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Воронеж
    @shtukatutkasten, у вас на схеме из первого сообщения уровень пола всего сантиметров на 5 выше уровня фундамента. Холодная будет стена снизу в этом месте, бетон ленты совсем близко. Обычно этот узел делают так, чтоб пол был на уровне первого блока кладки.

    Если еще не сделали, советую подумать.
     
  11. shtukatutkasten
    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    shtukatutkasten

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.11
    Сообщения:
    148
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Входная дверь будет на 250мм выше ленты (один блок). Стяжка толщиной 180мм начнется на 50мм выше лент и будет на 20мм ниже порога.

    Сегодня начали стены.
     
    Последнее редактирование: 27.03.20
  12. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    @shtukatutkasten, присмотритесь к системе вентиляции за 5 тыс
    Можно поступающий воздух греть по ночному тарифу путем установки радиатора по типу автомобильного. Через радиатор гонять воду из одного контура ТП в бетонной плите которую вы нагреваете ночью.
    Получится крайне простая, надежная от конденсата система. И не надо ей рекуператор т. к и так стоимость нагрева воздуха низкая.
    Автомобильный радиатор это чисто условно для понимания. Есть радиаторы с формой под венттрубу диам. 160мм например.
     
  13. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    @shtukatutkasten, кстати вы можете нагревать пол еще и тепловым насосом типа воздух-вода по ночному тарифу. Тогда цена будет ниже в 3 раза ночного тарифа.
    Ваш тип ТА идеален для ТН. ТН дает СОР 3 если низкотемпературный нагрев не выше 40 градусов. Это как раз нужная температура для нагрева бетона. Жидкостный ТА например не нагреешь от ТН нормально т. к обычно их греют свыше 60 градусов либо там объем потребуется под 5 тонн.
    Так же плюс что ТН будет шуметь лишь ночью а днем не будет шуметь на улице.
    И ТН будет работать без остановок а это вроде как повышает его ресурс. И не обязательно ставить инверторный, можно простой который не умеет снижать мощность.
     
  14. Taineko
    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    40

    Taineko

    Участник

    Taineko

    Участник

    Регистрация:
    09.09.15
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    40
    С ТН есть нюанс, что зимой ночью сильно холоднее, чем днем. И он будет еще менее эффектифен для отопления именно в ночное время. Эта разница может скушать всю выгоду от его применения ввиду сложности конструкции и обслуживания. А ТЭН включил и даже регулировать не надо.
     
  15. Sergant76
    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312

    Sergant76

    Живу здесь

    Sergant76

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.13
    Сообщения:
    4.881
    Благодарности:
    4.312
    Адрес:
    Ярославль
    вот график в ярославле. Датчик в тени. Разницы день/ночь минимальная https://yartemp.com/cd/#2020-05-24
    ТН обычно белый и ставится где то там где меньше всего мешает-на севере. Так что ночью и днем он почти в равных условиях.