Интересно, в чём тогда смысл наклеивания? Я всегда думала, что клеят для того, чтобы избежать загущения и в дальнейшем продёргивания? А если через 1-1.5-2 см -это почти тоже самое, что цыпа -цыпа. При таком расположении семян хвосты гарантированы, если не убирать всё лишнее. Двойная работа. ИМХО
Моя бабушка клеила семена моркови через 5см на газету, ведь туалетной бумаги тогда ещё не было. И ещё вопрос. Критично ли класть семечки между слоями туалетной бумаги или нет? Просто где бы я не читал про посадку на ленте, везде капают клейстером на неё и разными способами семечко кладут в эту каплю. Потом сушат и всё. Т. е. сверху вторым слоем туалетной бумаги НЕ накрывают. Как правильно?
Если ТБ хорошая, она от воды разваливается в хлам, и там всё равно, 1 слой или 2. Я замачивал помидорные семена в ТБ, это проблема. Семена замочил на одном слое, вторым прикрыл, а потом доставать приходится сквозь раскисшую ТБ - слои разделить слабо реально.
Морковка в нашей местности традиционно не удается. Почва - плотный тяжёлый чернозем. Но квадратный метр могу преобразовать под нужды моркови. Например добавить перед перекопкой необходимое количество карьерного песка. Для "песиковатости" почвы. Стоит ли это делать? Или, может, какие другие методы существуют? Ну и по правильной схеме приклеивания семок - сантиметров пять в ряду? А между рядами? Или лучше одинарные полоски клеить?
А отработанная технология приклейки на ТБ есть? Или кто на что горазд? Прям, заинтересовали, может и я займусь. Потом на ленточки нужно резать? И клеить на крахмальный клейстер или на клей-карандаш пойдет?
нет, в шахматном порядке 2 см - то, что надо. Крупная ровная морковка вырастает - раздвигается в рядке. Никаких хвостов. А вот 5 см - уже могут вырасти монстры. Не знаю, кто как, а я такие не люблю. По этим же соображениям никогда не даю большого расстояния свекле в рядке.
Я раскладываю семечки на всю ширину ТБ, предварительно расчертив границы по ширине ленточек (2-3 см). Потом капаю клейстером на каждое семечко из пузырька из-под перекиси, у которого в крышке сделана дырочка. Получается очень быстро, особенно если угадать с густотой.
Это ведь "тупоконечники"? Пробовал, без особого успеха. Но на всЁ тех же плотных наших черноземах. Поэтому и хочу изменить структуру почвы. Карьерный песок есть в достатке. Могу хоть песчаную почву сделать с примесью чернозема на ограниченно-экспериментальной площадке.
У меня такая же проблема с почвой и морковью. В прошлом году, с осени, в грядку под морковь внесла песок и опилки и это сразу дало результат. Впервые удалось вырастить вполне приличную морковку, а до этого больше 10 см не вырастала и не важно какой сорт, любой.
Поддерживаю. Два см зигзагом это оптимальный вариант. Но и просто через 2 см тоже нормально. Первого (холостого) продёргивается нет. А потом можно молодую морковку дергать.
Здесь накрываю только я, мне кажется Просто мне так спокойнее - никто не отвалится. Это совершенно не мешает морковке расти. Но при условии, что это современная трехслойная бумага. Один слой отделяю, на два клею третьим укрываю. Если взять «советскую» туалетную бумагу, то в два слоя будет очень толсто. И растворяется дешевая бумага хуже. Не говоря уж о газете.