РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрите про бактериальную гниль. Из всех болячек она самая подходящая. Если почва сухая, это еще ничего не значит, если патоген уже присутствует. Возможно ранее было сыро, а теперь сухо.
@Zoomb, я как раз сделала вывод что это бактериоз и есть. Учитывая что в почву ничего до этого не сажали, как одна из причин зараженные семена. К тому же взошли они у меня процентов на 30.
Тем, кто грешит на жирную ботву- морковь при этом отличная! Не переживайте. Я сегодня прореживала, мне очень все понравилось!
Действительно, с такой ботвой не ожидала ничего хорошего. А сегодня родственники, почему-то (наверное, свою жалко ), прислали засланца за морковкой для борща. Так вот, когда вырвала сама удивилась (ну, вторая чуть поменьше)
Каждый год у нас на морковь нападает какая-то болезнь- ботва засыхает. Сначала думали, что это признак готовности к уборке, ан нет. Все же болячка. Кто еще сталкивался с таким, чем бороться,? полосой пока прошла по всем трем рядам. Понятно, что от сырости. Хотелось бы чтобы нще поросла. На 15.08 выглядит так , это самая крупная с первого рядя, , второй и третий, правда из высохших больных. Да, мышкам угощение оставляла в трех местах, все съели, я им еще добавила.
Отчет "Морковь - 2020" В этом году не мыла - обрезала и в ящиках опустила в погреб. Как остынет, переложу в ведра. - по рядам, мне кажется, результаты не сильно отличаются - на солнечном месте урожайность выше, чем в легкой тени клубники - дождей не было вообще, если бы поливала, может быть и не было бы столько цветущей, которую пришлось выкидывать - слишком жесткие стержни Как ни странно, победу одержала Нантская-2, хотя я ставила на Флакке (и та и другая из итальянских семян). Голландский Самсон в тираме не подкачал. Флакке последнее место - и много желтого пересорта и цвела самозабвенно. Да, забыла добавить - в этом году, очевидно, из-за хорошей всхожести семян, впервые показалось, что морковке было тесновато. На сл. год, наверное, увеличу шаг.
Пришлось выкопать морковь, так как её начал кто то с кончика подгрызать.(Читала здесь про обрезку "попки" морковки. Хочу попробовать. Подскажите пожалуйста знающие. Нужно ли срез подсушивать и как? или сразу после обрезки убрать в подпол?
Срез я специально не обсушиваю. Просто обсушиваю всю морковь (обычно в течении дня, если погода позволяет), потом по ящикам и в подвал
@Абигайль, убираю, землю ополосну если грязная, чуть обсушу, обрезаю, по пакетам и в ящик для овощей в холодильник. Погреба нет. Или морожу натертую .
Подскажите пожалуйста хороший сорт морковки, с не очень длинными корнеплодами, ну и чтоб всхожесть, буду долгими зимними на ленту клеить)
Подскажите пожалуйста вот у вас несколько морковок с несколькими головами, а у меня такая вся! Подскажите почему? Хорошо у меня ее не много взошло, помните наверное мои мытарства весной
Вот, выкопала вчера. В том году корявой моркови совсем мало, мелочи нет вообще, покусанной и поврежденной тоже. Сорт Нанская -2, посажена 20 мая, замульчирована после всходов хорошим слоем опила. Старалась садить редко, поэтому прореживать не пришлось. На фотографии урожай с 2/3 грядки (1/3 выкопана чуть раньше). Грядка 0,8 кв. м. Два полных 10-литровых ведра.
@laine, на эту тему сделала некую выборку из статей, так что мысли не мои. Причину же возникновения своих "рогаликов" вижу в мелких камешках, коих у меня не счесть и на которые иногда натыкаются и повреждаются кончики корешков Итак, цитирую: "Повреждение корешка на ранней стадии – вот самая главная причина, почему морковь рогатая. Остается лишь выяснить, из-за чего он оказался поврежденным. Варианты могут быть такие: - семена проращивали дольше, чем надо, в результате отросшие корешки повредились во время посева - неоднократное пересыхание посевов еще до появления всходов и в первый месяц выращивания моркови. Нежные кончики корешков в этом случае отмирают одними из первых - задели корешки при неаккуратном прореживании всходов или из-за того, что прореживать начали намного позже появления первого листа - корешок был поврежден насекомыми (морковной мухой, проволочником, медведкой) - частые, но поверхностные поливы. Из-за них вырастают уродцы, у которых от широкой головки отходит не один длинный корень, а несколько коротких. Центральный корешок, пройдя влажный слой почвы, натыкается на сухой и плотный. Ему ничего не остается, как направить боковые корешки в стороны - рогатая морковь вырастает там, где сильно уплотнена почва, поэтому грядку нужно готовить с осени - уродливые корнеплоды образуются и от свежего навоза, поэтому его вносят только под предшествующую культуру - нельзя вносить в почву непосредственно перед посевом известковые материалы и золу, а также проводить подкормку растений хлористым калием или калийной солью"