РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю в моем случае это частые поверхностные поливы. Вроде остальное не подходит. Спасибо
Сажал только в этом году впервые на песчаную подушку в пару сантиметров толщиной поверх почвы. Все сорта так посадил и только Ред Кор не имел пока проблем. Может еще что повлияло, но пока что в своих условиях остановлюсь на таком способе. Грядка высокая, но, видимо не достаточно.
С морковкой, я "подружился" года 4 назад, когда стал сажать, засыпая песком. С тех пор, никаких проблем со всходами не было не разу. моркови было всегда много. что-то хранили в подвале, что-то морозили в натертом виде. Ее всегда хватало с избытком. Но были претензии по вкусу и сочности. Крупная морковь меньше теряет вкусовые качества в хранении. "Мышиные хвостики" оставлять на хранение бессмысленно. все равно потом выкидываем. Поэтому задача на этот год была вырастить крупную морковь. Сажал как обычно ручной сеялкой, старался пореже, т. к. проблема со всходами давно отпала. Удивительно, но в этом году даже не проливал. Воды в колодце тогда не было, но земля была влажная и регулярно шли дожди. Прореживать старался сильнее, удаляя все слабые и отстающие растения, давая преимущества лидерам. В итоге получилось очень неплохо. Вчера выдернул единственную грядку в три строчки. Очень много среднекрупной товарной моркови. Есть крупные экземпляры, по размеру напоминающие небольшой кабачок. Есть немного некондиции, уродливой или поврежденной морковной мухой. Мелочи тоже немного. пустим под комбайн и на заморозку. В итоге есть большой мешок отборной товарной морковки, которой на 100% хватит на всю зиму. На этом морковный сезон не закончен. 18 июля я все-таки посадил оставшиеся полпакетика. Не знаю, что получится Сейчас выглядит так. За неделю ботва очень хорошо прибавила. не знаю, что получится. Да... забыл добавить. сорт Карамелька.
Выкопала сегодня последнюю морковь. Общий урожай 46 кг с хвостиком с площади 5 кв. м. Такого урожая мы не видели последние лет 10. Это хорошо, но могло быть гораздо лучше. Посеяно три ряда по 6,2 м. С первого, что ближе к солнцу, собрано по весу больше, чем с двух других вместе. Причем 1 и 3 ряд посеяны одни и те же сорта, а разница огромная, более чем в два раза. Корявой, треснутой мало, гнилой нет. Самая крупная в этом году.
Наша морковка: Аурантина Бангор Эти показали себя даже лучше проверенного годама Самсона. Наверное, "на новенького" Там, где подсаживала морковку "после совки" вершки-то догнали остальных, а вот корешки получились тонкие-звонкие. Но все ушли в дело, на выброс со всех грядок не более четверти ведра совсем мелочи-мелочи. Итого с 4-х грядок по 2 кв. м четыре 40-литровых ящика в погреб. И ведро на еду сейчас.
В этом году хочу попробовать подзимний посев с чередованием моркови и лука. В 2019 году морковь убрал поздно и ... выбросил, всё поражено червячками. В этом 2020 году убрал в первой половине августа, кушаем. Хочу в конце месяца посеять морковь, чередуя рядки с луком. С одной стороны возможно урожай будет пораньше, ну и может морковь и лук защитят друг друга. Долго хранить не надо, съедим до НГ.
У нас проблем не возникает, при выращивании лука с морковкой на одной грядке. Выращиваем морковку всю жизнь - лучшая культура по урожайности и хранению для нашего региона. И всегда морковка с луком чистая - вредители не жрут. Раза 2 за сезон лук поливаем солёной водой, 1 или 2 столовых ложек на ведро и тогда лук паразиты не жрут.
На луке - луковая муха. Бактериальная гниль и морковная муха на моркови. Росли и совместно, и раздельно - разницы не было. Солью лук поливался, инсектициды были и по луку и по моркови. Однако инсектициды использовались не профилактически, а по факту обнаружения, вдогонку. Поэтому болезнь пришлось лечить, а не предотвращать. Раньше таким вообще не занимались. Ну, может солью лук проливали иногда, когда вспоминали.
Готовил гряду под чеснок. в этом году там сидела морковь. Заметил пару десятков мест с ярко-зеленой небольшой кучерявой зеленью. Присмотрелся. Опа. Нормально так "потеряшки" подросли
@pogoda, а какого сорта потеряшки? Здорово морковка выглядит, хочу такую же крупненькую и ровненькую! Я вчера кабачковые кусты ликвидировала и тожe одну потеряшку нашла. Сажала в этом году всего одну строчку Курода F1 от Саката, мелочи не было совсем, сочная и сладкая, очень нас порадовала.
Сорт Карамелька из самого обычного пакетика..Вот здесь писал https://www.forumhouse.ru/posts/26866234/
Смешно звучит, но я сегодня прорядил морковку..Ту самую, которую посеял в середине июля. Одну "заточил".. Удивительно сочная и сладкая. Крупной, конечно не будет.