1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Перекрытия из пустотных железобетонных плит

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем VNOV, 06.05.07.

  1. electricprof
    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517

    electricprof

    Главный энергетик

    electricprof

    Главный энергетик

    Регистрация:
    15.04.15
    Сообщения:
    1.121
    Благодарности:
    517
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Газоблок В350 400 мм.
    IMG_20200907_100851.jpg IMG_20200907_100855.jpg
     
  2. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья, прошу великодушно простить если тема избитая, но не смог найти я нормального описания.

    Прикидываю дом, подвал + 2 этажа. Вероятнее всего стены бетон монолит а перекрытия плиты.
    Сам дом не большой, в районе 9х9. На первом этаже холл 6х6. (максимальный пролет 6)
    Разумно сделать внутри дома несущую перегородки. А плиты перекрытия опирать по коротким дистанциям (две опоры).
    По понятным причинам, толщина монолитной стены не более 180 мм, а хотелось бы и еще меньше (для небольшого дома там запасы прочности огромны).

    Возникло по плитам 3 вопроса

    1. При отпирании на крайнюю стену, следует ли оставить замонолитить плиту со стеной
    pp1.png
    или следует оставить зазор?
    pp2.png

    2. Если на несущую перегородку опираются 2 плиты, то вопрос с тем же зазором, следует ли его оставить или монолитить? И какой ширины должен быть данный зазор?
    pp3.png

    3. При опирании на две стороны, между крайне плитой и не опорной стенкой, остается зазор. Какой ширины и чем заделывать ?
    [ pp4.png

    3.5 Между плитами какой зазор и следует ли про проектировании учитывать эти зазоры ?
     
  3. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611
    Адрес:
    Курчатов
    Пустотные плиты перекрытия рассчитаны, как правило, для опирания по коротким сторонам. И не рассчитаны на какое то промежуточное опирание на несущие перегородки или стены. Площадь опирания рекомендуется делать не меньше 120 мм, при опирании на бетонную стену или кирпичную, что и вам советую. Толщину внешней стены можете делать 150 мм. Внутренняя, несущая стена должна быть толще с учетом опирания на нее плит с шириной опирания 120 мм. и большей нагрузки, чем на внешние стены. То есть порядка 300 мм.
    Какие величины зазора оставлять между лежащими рядом друг с другом плитами не играет существенной роли. Можете оставить стандартный зазор 20 мм, можете при необходимости увеличить его. Например чтобы не оставались какие то широкие щели, которые сложнее замоноличивать. Несущая способность пустотной плиты перекрытия весьма высокая. Обычно закладывается в проект плиты перекрытия с индексом 8, то есть имеющие несущую способность 800 кг/м.кв.
     

    Вложения:

    • Ширина швов между плитами.png
    • Шов между плитами 2.jpg
  4. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во истину так!

    120 мм на железобетонную стену ?! Вроде 90 мм допустимый максимум и 70 мм рекомендации ...
    Стена ЖБ 300 мм, этож !
    Судя по вашему ответу, я понимаю мой ответ на первый и второй вопрос - "Плиту нужно защемить по полной и стены второго этажа ставятся прямо на плиты передавая нагрузку вниз через них".
    Не в обиду какую либо, но там же нет верхней арматуры ...

    Ясно, понятно, спасиб большое! :)
     
  5. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611
    Адрес:
    Курчатов
    Отверстия пустотных плит с торцов всегда заделываются бетоном или бетонными пробками не менее 120 мм. в глубину. То есть опираете вы стену выше плиты перекрытия не на пустоту, а на сплошной бетон.
    Что касается ширины опирания пустотной плиты, то теоретически пустотную плиту на бетонную стену вы можете опереть и на 70 и на 90 мм. при условии что ваши фундаменты никогда и не при каких условиях не просядут. Что бетонные стены вы зальете так точно, что везде у вас будет нужная величина опирания. Что вы все стены и плиты весьма надежно скрепите между собой, чтобы не при каких условиях, ни при каких изменениях, просадках или пучениях у вас не получилось обрушение плит перекрытия на ваших родных и близких и на вас самих. Средние несущие стены дома испытывают нагрузку, чаще всего в два раза больше, чем наружные стены дома. Прочность любой стены определяется не только и не столько прочностью бетона на сжатие, сколько устойчивостью стены под вертикальной нагрузкой. Чем тоньше стена, и чем она выше, тем она более гибкая. Если вы все параметры тщательно просчитали и все сумели построить с точностью до миллиметров, то флаг вам в руки.
     
  6. swdawu2016
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.184
    Благодарности:
    2.498

    swdawu2016

    Живу здесь

    swdawu2016

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    4.184
    Благодарности:
    2.498
    _
    Стену спокойно можно довести до 160мм. Опирание Ж/бет плиты можно довести до минимума 60мм при условии что Ж/бет стена на которую опирается плита на 60мм, должна в верхней зоне проармирована П-образными деталями исключающими скол стены, а плита перекрытия проармирована с выпусками арматуры исключающими защитный слой, т. е 60мм опоры должны в полной мере проармированы. Вот из этого и исходите. Остальное это уже вариации на тему.
     
  7. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    3.883

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    3.883
    Опирание пустотных панелней на кладку из тех же керамзитных блоков 120мм, на пояс рекомендуемое опирание 80-100мм, минимальное на бетон, металл 60мм.
    стены на которые опираются 2 панели, минимально 200мм, желательно 250мм
     
  8. arshup
    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    3.883

    arshup

    Живу здесь

    arshup

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.19
    Сообщения:
    12.051
    Благодарности:
    3.883
    1заармировать, замонолитить

    2. заармировать и замонолитить зазора 50-60мм достаточно чтобы сделать армировку и залить.
    3. край панели через анкерные отверстия соединяется со стеной армировка и бетонирование
    3.5 форма краев панелей сама дает щель между 220мм панелями около 40-50мм в верхней части, чтобы удобно заармировать и залить.

    если память не изменяет в 265мм панелях зазор такой же в 320 и 400мм он больше, но пару последних позиций в индивидуальном строительстве применяются крайне редко
     
  9. kolumb
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.504
    Благодарности:
    960

    kolumb

    Живу здесь

    kolumb

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    3.504
    Благодарности:
    960
    Адрес:
    Москва
    Все вопросы снимет использование сборно-монолитного перекрытия.
    Арматурные выпуски из бетонных стен свяжите с арматурой балок перекрытия. В результате получите единый диск жесткости.
    Толщина стен - любая. Мы монтировали перекрытия на жб стены толщиной 100 мм.
     
  10. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611
    Адрес:
    Курчатов
    @evgeni_atel, наверно можно устраивать "танцы с бубнами" пытаясь сделать минимальное опирание. Вот только вопрос: "А зачем создавать сложности, а потом их преодолевать?" И преодоление этих сложностей в практическом исполнении может оказаться гораздо дороже, чем сделать опирание 120 мм и спать спокойно. Как я понимаю дом пока в стадии проекта?
     
  11. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот тут не совсем понятно, что вы имели ввиду. Плита она же как на заводе сделана, так и есть. в ПБ вообще только тросы натянуты.
     
    Последнее редактирование: 14.03.22
  12. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Верно ли я понимаю, что если избегать двойного опирания (методом изменения ориентации плит), то городить внутреннюю стену 250 не нужно будет?
     
  13. Leo060147
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611

    Leo060147

    Живу здесь

    Leo060147

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    5.430
    Благодарности:
    6.611
    Адрес:
    Курчатов
    Если на внутреннюю несущую стену будет опирание только с одной стороны, то 250 мм не нужно. Можно сделать те же 150мм, что и для наружной стены.
     
  14. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да верно, прикидываю что и как ... борюсь с внутренним дворцом и вопросом, а зачем мне такой большой дом ...
     
  15. evgeni_atel
    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209

    evgeni_atel

    Живу здесь

    evgeni_atel

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.14
    Сообщения:
    819
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Родился еще один вопрос, не уверен что в эту ветку, но все же.
    Теоретически установка стены сверху хорошо делать над стеной снизу. Ну что бы нагрузка передавалась на фундамент через стены. А если снизу стены нет !? (внизу большой холл, а на тором этаже две комнаты с перегородкой)
    Вижу решение - балка под стеной сверху.
    Однако, ведь монолитный ЖБ, сам по себе балка и самонесущая ... Т. е. можно поставить стену из ЖБ на плиту перекрытие, под которой нет стены или балки, при условии что стена второго этажа будет висеть на стенах с опорой и не оказывать давление на плиты перекрытия. Не верен что понятно написал ... но как смог ...