Пока ждем весну и уже строим новые планы : я иногда "тусуюсь" на форуме Американского общества хост - вот новинки так сказать...которых еще нет в продаже... вариегатная форма Hosta longissima Hosta 'Bengal Tiger' - похожа на Mito-no-Hana, но это селекция Японская, говорят, что имеет лучшую интенсивность роста. Я спросила - есть ли какие то другие отличия, потому что Mito-no-Hana тоже неплохо нарастает- жду ответ... Hosta 'Chimeral Red' - скоро будет интродуцированна...название-то какое - химера...по-моему шедевр Hosta 'Mr. Spock' - спорт от Колор Глори, оригинатор K. Brill. Больше никакой информации - только фото! но и по фото отлично видно - вазообразная форма и цвет Hosta 'White Hot' - спорт от Sea Fire, и судя по фото- весенняя окраска Ну и самое фантастичное - мутация от хосты Lady in Red, оригинатор Arie Blom. ...полный отвал башки
Ирина, спасибо большое! С удовольствием посмотрела, полюбовались. Интересно, сколько лет пройдет до момента их поступления в продажу?
@lizaveta1996, сложно сказать как скоро появятся, скорее НЕ скоро. Американцы говорят, что если отдать голландцам на размножение - дело пойдет быстрее , только как мы уже знаем - не все хосты при клонировании передают свои свойства. Меня больше другое интересует - вот мутации они получили - (то есть спорты)- каким способом - естественным или чем-то "химичат" ...
Я читала информацию, что мутация Lady in Red и сорт White Hot не жизнеспособны в открытом грунте. Так сказать, для оранжерейного выращивания и созерцания
ого! об этом никто даже не заикнулся в обсуждениях... @Mnogotsvetik74, спасибо, что вносите ясность! а где читали, не припомните?
Возможно я не права, но судя по статьям в журналах и интернете, естественным путём новые сорта получают только коллекционеры-селекционеры энтузиасты. Для бизнеса это долго, невыгодно. Гонка на этом рынке сумасшедшая. "Химичат", облучают и и. д.
О даа, я её уже тоже приметила) Остальные тоже ничешные зато можно получить новые сорта, правда это, если они будет симпатичные Спорты - естественные мутации + при клонировании получается какой-то % других клонов Остальное мутагенят, либо при клонировании, обрабатывая экспланты, либо при семенном размножении, обрабатывая семена. Это, в основном, для лабораторий, потому что мутагены очень опасны в бытовых условиях, ну и недешевы. Хотя я знаю энтузиастов, которые этим занимаются на других растениях. Клонирование в домашних условиях как-то более доступно, чем обработка мутагеном.
Хотя, наверно, ничто не мешает сделать у себя небольшой лабораторный уголок, где можно и похимичить немного