Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну тут только позавидовать можно! Есть возможность - надо абгрейдить аппарат. Клампы копейки стоят. Один на кастрюлю, два на медную трубку из зеленого магазина. Вот те и царга.
    А то глядишь с такой работой и на ПВК замахнешься.

    Да я уж, чтобы не огорчать отдельных винокуров пишу поменьше:um:
    300 мл с кг зерна - это достойный вариант.
    Хотя смотря какое зерно. С хорошей кукурузы можно и 1,8 взять с 4 кг, а с риса 2,1.
     
  2. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    на выходных меньше спать нужно в 5 подьем и вперед с песней
     
  3. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Присоединяюсь. Взял бочку от Николая 25 л., есть уже еще одна такая, а еще 10-рик ноунейм за 2500 по акции (ну да завощенная по уторам, и с краником, а как же :)). И понял, что при цикле 4 месяца я раб бочек...
     
  4. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Нисколько не против:aga:, сам ставлю один пыж:victory:.
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну во-первых у нас не Москвы нерезиновые, и поездки на работу занимают минимум времени. Машина у нас не место для стояния в пробках и потери времени. Это уже значительно добавляет свободного времени на жизнь. Ну и все это хозяйство у меня дома, и не нужно ездить по дачам или выбирать свободную ванную чтобы подключить воду к примеру. У меня все в летней (но по сути отапливаемой от котла) кухне все мое добро, и сушка в бане там же через дверь. А брожение ставлю в котельной. По сути вышел во двор и зашел в летнюю кухню - как из комнаты в комнату перейти. Все под боком, поэтому и на жизнь есть время.

    Далее солод растить - времени много совсем не нужно. Время уходить на первую промывку только. Вначале заливаешь на пару часов, и вот далее подходишь и все всплывшее снимаешь, промываешь и опять снимаешь и так несколько раз. Тут около часа-полутора тратится.

    Далее нужно 2 раза в день лишь подходить и по началу менять воду, а затем просто ворошить. Минутное дело. В духовке солод сушить - тоже времени минимум: закидать в духовку и включить. Далее вынуть и отбить корешки. Ну на корешки минут 15-20 еще уйдет.

    Перемелить солод - минут 10 примерно, так как у меня зернодробилка. Считай поставил воду на газ, нагрел до 70,5 градусов, засыпал солод, перемешал и тут же укутал - тоже не много времени. Вот далее снять нужно, слить, отжать, охладить, замерить плотность, поставить на брожение - здесь уже много времени (часа 2-3).

    Затем ждешь когда перебродит и выгоняешь. На выгон тоже часа 2-3. Так что основные временные затраты у меня это первая промывка зерна на солод, варка и выгон. В целом все довольно нормально укладывается.

    Когда я работал в Питере 11 лет (на должности замдиректора по производству в крупном НПП, то бишь работал не как ишак от заката до рассвета), то тоже не было времени. Представляю как мало времени остается когда на более тяжелой работе работаешь и больше по времени. Работа-дом. Да и заниматься винокурением в квартире или в частном доме - это совсем разный уровень по возможностям.
     
    Последнее редактирование: 26.01.22
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    И вы туда же, вслед за Escом? :)] :hndshk:
     
  7. Girya61
    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    10.304

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Girya61

    Бываю здесь, в свободное время!

    Регистрация:
    27.12.15
    Сообщения:
    13.542
    Благодарности:
    10.304
    Адрес:
    Санкт-Петербург и ЛО
    Да я так:|:, пока подготовительная группа:aga:.
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    :super:
    Почитайте основной форум, где я толкал различные речи.
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Вчера отогнал остатки односолодового. С 2кг ячменя получил 0,5л АС.

    Хотел всё из ячменя делать, а тут опять :"затор из одного вида зерна готовить не рекомендуется",т.е. солод нужен ячменный, а дроблёнка пшеница
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не, врачишки говорят спать надо 8 часов!)
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Тут контора одна ставропольская намедни бочки распродавала по 3 штуки за цену 2х. При том, что цены и так у них не рваческие. Не стал брать. На свои рук не хватает.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Напомнило сказку "Как поп работницу нанимал".
    "Тебе, девка, житье у меня будет лехкое, — не столько работать, сколько отдыхать будешь!
    Утром станешь, как подобат, — до свету. Избу вымоешь, двор уберешь, коров подоишь, на поскотину выпустишь, в хлеву приберешься и —
    спи-отдыхай!
    Завтрак состряпашь, самовар согрешь, нас с матушкой завтраком накормишь —
    спи-отдыхай!
    В поле поработашь али в огороде пополешь, коли зимой — за дровами али за сеном съездишь и —
    спи-отдыхай!
    Обед сваришь, пирогов напечешь — мы с матушкой обедать сядем, а ты —
    спи-отдыхай!..." :son:

    Не спорю. Конечно в частном секторе сподручней процессом заниматься, попутно с текущими делами.
    Но уж как жизнь сложилась:)
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вот у меня бумажечка в компе осталась с зари самогоноварения, мож пригодится. Тут чисто про ячмень.
    Если одним затором. А так экспериментируй, что зайдёт. Я каждый раз разные пропорции и злаки добавляю. + молочную закваску всегда. Почти.

    Комбинации сортов солода при приготовлении домашнего виски:
    1. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» (можно вместо Пильсена использовать солод «Венский», «Пэйль эль») – 100% от общей массы засыпи.
    2. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» – 80% от общей массы засыпи.
    + Солод карамельный, цветность 50 – 10%.
    + Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 10%.
    3. Солод ячменный светлый пивоваренный «Пильсен» – 80% от общей массы засыпи.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 20%.
    4. Солод ячменный светлый пивоваренный типа «Пильсен» – 80% от общей массы засыпи.
    +Солод меланоидиновый, цветность до 80 ед. – 10%.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 10%.
    5. Солод «Пильсен» – 85% от общей массы засыпи.
    +Солод карамельный, цветность 50 – 10%.
    +Солод ржаной ферментированный (красный), цветность 100-200 – 5%.
    6. Солод «Пильсен» – 60% от общей массы засыпи.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 12-15 – 40%.
    7. Солод «Пильсен» – 95% от общей массы засыпи.
    +Солод ржаной ферментированный (красный), цветность 100-200 – 5%.
    8. Солод «Пильсен» – 90% от общей массы засыпи.
    +Солод меланоидиновый, цветность 40-60 – 10%.
    9. Солод «Пильсен» – 70% от общей массы засыпи.
    +Солод карамельный, цветность 50 - 10%.
    +Солод «Мюнхенский», цветность 20-25 – 10%.
    +Солод меланоидиновый цветность до 40 единиц – 10%.
    10. Солод «Мюнхенский», цветность 12-15 – 100% от общей массы засыпи.
     
  14. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.099
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Мне кажется после второго перегона не отличишь сколько там было пшеницы и ячменя и тем более если использовать разные виды солода.
    Попробую второй замес: ячмень на солод, а пшеницу дроблёнку,1 к 3.
    В ближайших планах купить бродильник на 30л и перегонный/заторный куб привезти. Потом уже вальцовую мельницу и плёночную колонну.
    Я так понимаю, белая схема с незначительными изменениями, позволит готовить пиво?
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    все верно отбой в 21-00