Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    на Али порядка 20

    это не самогон на порядок меньше будет, после варки на дне много бруха, беру только прозрачное всю срань в унитаз
     
  2. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Фильтрация не поможет?
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    фильтрация идет через слой солода при затирании в корзине, а все осевшее дерьмо после варки и отстаивании зачем фильтровать ? только унитаз, возможно завтра буду варить покажу о чем речь, пиво полностью закончилось, последнее пшеничное год стояло
     
  4. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В таком случае оставшееся сусло можно перегнать на сырец.
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Бро, если спрашиваешь о погоне с учетом конструкции, то намекни, о каком аппарате ведешь речь? Похоже по жиже который.
    Некоторые диоптр после бака ставят с РПН или Рашигом. Заворот и холодильник - и всё. И я так иногда, если бак не под завязку. Главное пеной не обострать насадку. Я Софексил в пенные браги добавляю. Без крышки грею до 65, потом закрываю. Но чаще медную царгу 0,5 м с засыпью разного медного. Больше полметровой не ставлю на первом и с большим объемом насадки не усердствую.
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вообще по выточенной головке молотком бьют при закрытии крышки, т. е. раскладываются кронен-крышки на бутылках и, при определенной сноровке, молотком с головкой крышки обстукиваются. Но в принципе можно и на станок приладить.
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Можно поставить на станок сверлильный, и также рычагом придавливать как на твоем станке. Молоток при этом не нужен.

    P. S. Мне кажется лучше резиновой киянкой бить на резиновом коврике.
     
    Последнее редактирование: 28.01.22
  8. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Итак, я выгнал последний затор. Вышло 4180 мл, крепостью 23,5 градуса.

    Я получил более запланированного. Ставил на всякий случай некоторый процент потерь, но получил результат, близкий к максимальному расчету по плотности сусла (теоретический максимум 0,21). Раньше потери были более заметные от расчетного результата, и кроме того была ниже сама плотность.

    Итоговый результат: 0,196 АС/ кг, что конечно же выше чем 0,15 от предыдущего максимума и выше планируемых 0,18, и почти вдвое выше самых моих первых потугов в солодоращении и осахаривании. Я в принципе уже достиг нужного мне минимального значения в 0,2 АС/кг., но еще будут эксперименты в ближайшее время. Если удастся поднять результаты на 10-15%, то это уже будет только в плюс.

    Вероятно потери образовывались от схем затирания, не учитывающих наличие фальшдна. Под фальшдном был перегрев, который приводил к снижению выхода. После того как перешел на схему, учитывающую фальшдно, то сразу получил значительно лучший результат.

    Также вероятно повлияла лучшая просушка солода (с отбивкой корешков), что дало немного больше зерна (а следовательно и крахмала) на тот же вес. Влияние длины корешков еще предстоит определить.

    После предыдущего фиаско с переливом сусла из крана наверх, схема с засыпанием солода при 70.5 градусов себя оправдала.

    На подходе новый солод, который сделаю по пивной схеме. Также попробую осахаривать до 4 часов, так как некоторые утверждают что выход увеличивается на 5-7%. Вот и проверим.
     
    Последнее редактирование: 29.01.22
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    такое не фильтруют

    20220130_122653.jpg
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Видел металлическим лупили. Резиновой не знаю.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Такими темпами до 0,5 АС с кг зерна дойдёшь!:super:
     
  12. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    0,35-0,4 максимум
     
  13. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Сахарная встала на отметке 5 по АС-3. завел дрожжи, бросил. Ноль результата. По совету друга применил гравицапу (бутылка с колотым мрамором), процесс пошел через 5 мин, за двое суток в ноль. Работает однако девайс...
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    На таком зерне думаю будет отлично если выйдет 0,22-0,23. Само зерно на вид не плохое, крупное, но есть и часть мелких зерен, которые на солодовнях всегда отсеивают через сита 2,5 и 2,8 мм. Мои зерна в основном заметно больше, но я не просеиваю пока что. Также, я уже как "младший научный сотрудник самогонных дел" поизучал в книгах как определять качество зерна. Есть определение по 1000 зерен на вес (более точное), и есть более грубый по объемному весу. Я использовал грубый метод. И понял что мое зерно на низшем уровне по объемному весу. Это считается легкий солод. С него выход низкий, но он тоже применяется для пива но мало, и в основном для осахаривания.

    Но лучшим для пива (а следовательно и спирта) является тяжелый солод. У него самый большой выход экстракта. Мой солод по таблицам по этому объемному весу должен иметь примерную экстрактивность в 56-58%, в то время как лучший коммерческий солод из ярового ячменя специализированных сортов дает в среднем 80-82%. Учитывая что из фирменного солода у народа средний выход под 0,35-0,4, то за минусов 45% грубого расчета мы и получаем 0,19-0,22 АС. Что подтвердилось моим выходом. Ну вероятно я еще смогу процентов 10 еще натянуть, так как расчеты грубые, и скорее всего я еще чуток подниму выход более долгим осахариванием, лучшей промывкой и еще некоторыми мерами и получу 0,22. Если просеять зерно, то думаю получу 0,24-0,25.

    Из этих опытов я сделал вывод что нужно искать хорошее зерно, и есть метод его быстрого грубого определения имея при себе лишь весы электронные и литровую банку. Т. е. смогу по месту сразу грубым методом видеть что это зерно лучше, а это хуже. Также если отсеять мелкие зерна и всякие половинки, то можно еще процентов на 5-10 увеличить выход, тем самым немного подняв объемный вес.

    Меня в принципе устроит выход от 0,2 и выше, так как это уже довольно выгодно и скорость набора спирта в бочку меня устроит. По крайней мере за 8-12 мес. не спеша должен набрать на 100 литров 65 градусной. Если привозить солод с Украины по 1$/кг, то с учетом доставки цена вырастет минимум в 2 раза. Т. е. по 2$ за кг, в то время как я покупаю зерно по 0,15-0.18$.

    Есть конечно затраты еще некоторые. В частности на сушку, но в целом конечно же свой солод получается значительно выгоднее покупного. Я думаю мой солод обходится примерно в 0,25$/кг. Т. е. по цифрам можно все понять. Да, конечно если учесть что солод дает меньше выход, то цену на АС нужно скорректировать до 0,36$/кг чтобы получить столько же выхода спирта как с фирменного. Выгоднее в 5.5 раза. Да, выгонов станет больше. Ну пусть в итоге будет 4,5-5 раз выгода если заминусовать газ. Время конечно свое не могу заминусовать, но что поделать. Пока оно того стоит даже на фуражном. Если найти яровое тяжелое зерно, то картина существенно изменится.

    Конечно свой труд я не считаю в затратах ведь это для себя процесс. Так что если заниматься для себя, конечно же меньше денег идет на свой солод, нежели на покупной.

    Зато теперь я знаю как искать качественное зерно. И если мне удастся его найти, то весь наработанный опыт даст мне результат, близкий к заводскому солоду. Т. е. сам солод я правильно делаю и осталось найти лишь более качественное сырье.

    Для справки. Пивоваренный ячмень должен иметь массу гектолитра (100 литров) в пределах 68-75 кг по современным стандартам. По старым стандартам на начало 20 века была норма 57-70. У меня вес составил 59-60 кг. Это очень грубый расчет и зависит очень сильно от влажности и т. п., но этот метод применим для грубой оценки. Для более точной оценки используется метод 1000 зерен. Быстро описать его не смогу, и кому нужно то сами найдут.
     
    Последнее редактирование: 31.01.22
  15. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    @DrEVy, если сахарная недображивала бросал пару ложек соды и брожение продолжалось
    @musicman3, если делать односолодовый самогон больше шансов ферментировать все сахара, а если бодяжить с дроблёнкой да ещё на белом солоде и к тому же покупном, то нужно контролировать осахаривание (рефрактометром).
    Осахаривание делал так - догрел до 65 и закутал на ночь одеялом.
    С дроблёнкой видел такой рецепт: кипятим воду, засыпаем зерно, утепляем на ночь, на след. день всыпаем солод и греем если остыло до 65 и опять на ночь закутываем.