Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я нагревал воду до 70.5 и засыпал солод. Это оказался лучший метод по выходу. Становилось 63-64. И на 1 ч. 45 мин. В этот раз поставлю на 4 часа минимум. И промывку сделаю более тщательно несколько раз переливая снизу наверх. Дробину отжимаю небольшим виноградным прессом из нержавейки.
     
  2. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Я руками отжимал, для больших объёмов придётся что то другое применить.
    Отжимки перебродил отдельно по красной схеме с добавлением сахара.
    Сейчас смущает запах получившегося сырца (не очень приятый) - не пойму он так и должен пахнуть или всё таки немного пригорел
     
  3. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    С запахом сырца у меня еще не было проблем. Не смотря на небольшой выход, сырец всегда ароматно пахнет хлебом. По крайней мере продукт получается по органолептическим свойствам на мой взгляд очень хорошим.

    У меня сахар всегда выбраживает до 1.002-1.004, т. е. фактически в ноль.
     
  4. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Дело не в сбраживании, а в осахаривании - при недостатке ферментов и в растворе и в жмыхе останется много крахмала
     
  5. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Йодная проба не проходит что ли? Может солод плохо осахаривает? Мой за 10-15 минут проходит йодную пробу полностью, но я держу дольше конечно же.
     
  6. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    йодную не делаю, самый лучший прибор ноги липнут к кафелю :)]

    сусло слил налил промывочную воду горячую, выставил на Тэне 75 гр и фильтрую промывочную до такой прозрачности насосом, замерил сахар промывочной 11 Брикс :super: после варки 13 Брикс, все убрал
    не успел одеться уехать верхняя крышка ферментера уже надулась, процесс стартанул

    20220130_094840.jpg
     
    Последнее редактирование: 31.01.22
  7. 271185tany
    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    87

    271185tany

    Живу здесь

    271185tany

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    87
    Доброго дня всем! (Делаю первый раз зерновую брагу.) Подскажите может что не так сделал.
    5 кг пшеницы промыл, залил водой с сахаром (5л воды 1кг сахара), поставил на трое суток с помешивание зерна. После активного брожение пересылал в ёмкость, добавил ещё 25л воды и сахара 5кг. С 13.01 ещё процесс брожения идёт и на сегодняшний день.
    Сколько дней должна бродить такая брага? Сколько читал ни где нет внятности ответа.
     
  8. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Простите, но это не зерновая, а сахарная брага.
    Нет однозначного ответа. Зависит от дрожжей, температуры, качества сахара. Как перестанет выделять углекислоту, значит брожение закончилось.
     
  9. 271185tany
    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    87

    271185tany

    Живу здесь

    271185tany

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.16
    Сообщения:
    215
    Благодарности:
    87
     
  10. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я уже скоро агрономом стану. Нашел фермера, который сеял ячмень двуручку (как озимый и как яровой можно использовать) по весне. Сорт зерна "9-й Вал", по описанию очень крупный: 46-48 гр на 1000 зерен. Если по натуре на гектолитр, то 670-720 гр. на средний урожай. Это считается уже очень прилично. Завтра съезжу куплю и заодно взвешу натуру. Фермеры называют вес литра как "Вес натурой" если что. В любом случае явно получше фуражного должно быть. У меня сейчас в натуре вес около 580-590 гр. Также узнал у знакомого, у которого своя фирма по производству корма в гранулах. Они закупают машинами зерно, но всегда по весне озимый только берут. У них не бывает ярового. У озимого тоже вес в натуре бывает довольно приличный, но в нем много белка и крахмала меньше. Но всяко лучше фуражного.

    И кроме того я почитал всякие вестники агрономов по Украине, и увидел что самыми ходовыми сортами для озимого являются Девятый Вал, он же двуручка и его можно яровым сеять, (тот который я собираюсь брать), а из яровых почти треть посевов - это Себастьян (именно пивной двурядный что меня удивило), так что есть шанс и у нас среди яровых найти именно Себастьян, так как все посевные везут из Украины в основном.

    Но по весу зерна Девятый Вал даже немного больше чем Себастьян. Но в Себастьяне белка мало, как раз для пива.

    Далее я почитал ГОСТы, и понял что Молдавия и Украина имеют самый высокий показатель по натуре зерна. Ставрополье ниже имеет, а уж не говорю про другие регионы. Так что нужно корректировать показания в зависимости от региона проживания/закупки. Вероятно наше зерно (если качественное) даст максимальный выход.

    Короче, суть сего такова. Где и как искать зерно... Ищем объявления, звоним и спрашиваем про зерно, какое оно (озимое или яровое). В основном продают озимое и все скорее всего будут говорить что у них озимое. Но нужно выйти на фермеров в объявлении (тех, кто сам урожай высаживает). Если попали к фермерам, и фермер сказал что это озимое, то сразу нужно спросить а знает ли он кого то, кто высаживал яровое? И обычно сразу дают контакты, что такой то и такой то один из кучи его знакомых посадил яровое или двуручку на весну. Фермеры друг друга знают и в курсе кто что высаживал. Так как в основном высаживают много озимого, то яровое сложнее найти и обычно фермеры рады его сбагрить. У озимого урожайность выше, вот его и высаживают. А кто не успел на озимый, тот высаживает яровой, или специально высаживают яровой для пивных или иных целей (что бывает не так часто). Но судя по всему хоть на яровом урожайность и ниже на гектар, но зерно покрупнее и в нем больше крахмала.

    Мужик сказал что продаст сколько надо когда узнал что мне для самогона и пива. Сразу оживился, говорит попросит чтобы я рассказал как из него самогон делать, ибо уже не знают куда его девать. Поржал конечно, непривычны им такие клиенты но был в азарте когда дело коснулось самогона. Зерно у него как у всех навалом и я сказал что сам если что нагребу лопатой в свои мешки. В год я 250 кг осилю, а для фермеров это не объем. Они машинами отгружают обычно. Так что если зерно хорошее, то возьму 150-250 кг сразу. Ехать за ним правда далековато, но это не главное.

    В общем нужно дружиться как то с фермерами и тогда можно будет знать кто какие сорта засеивает. Покупать на оптовых точках, где для корма зерно, мало смысла. Так как там всегда озимое и почти наверняка фуражное. Но есть смысл покупать, если дадут взвесить 1 литр зерна и будет понятно что зерно годное.

    Лучше брать зерно из первых рук у фермеров, которые его высаживали и собирали, так как они не впаривают фуражное зерно с самой низкой натурой из отсевов, а продают готовый урожай, который можно самому отсеять по сортам или использовать в исходном виде. Также можно по идее покупать зерно у производителей корма, так как они заинтересованы купить зерно получше и напрямую у фермеров, а не после отсева. Но у них будет только озимое, но и из него можно получить хороший результат на спирт (всяко лучше фуражного отсева).

    Короче пока как то так движется мой квест.
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    @musicman3, годный доклад, только он к нашим реалиям мало применим (имхо).
    Вперед и с песней, даёшь богатый урожай. (мечты-мечты).
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    3.473

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.483
    Благодарности:
    3.473
    Адрес:
    Королев
    ОхНуНиФигаСебе системный подход!
    musicman3 - как нынче молодые выражаются - "респект и уважуха" :super::super::super:
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    главное себя занять :super: я взял по заводской цене 0.4$ СОЛОДА разного 100кг и домой привезли :)]
    сейчас только варю на лето и в подвал спускаю, последние бутылки пшеничного, год тупо на кухне простояло

    20220129_114556.jpg
     
    Последнее редактирование: 02.02.22
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Полторы суток без дрожжей? Опасно.