Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Что то снега не видать за окном. Весна началась?)
     
  2. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Когда варим кашу на завтрак, она двое суток съедобная.
    Может, посолить?
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Потребовался спирт. Поставил сахарную на 6 кг. По деревенски - на сырых дрожжах, с подкормкой томатной пастой. По приколу)
    Три недели бродила и осветлялась. Ну да хрен с ей.
    Выгнал сырец, потом начисто ректом по пару. Причем параллельно зерно затирал, взял отжатое (навесной немецкий солод) и положил на фальш-дно. Типа мацерации.
    Начал дробно гнать - с-а, слов нет, п-ц какой то! Вонь столбом! Хотя царга 1,3 метра, 2", под завязку СПН 3,5. А тут еще жена затемпературила, врача на дом вызвали на всякий случай. Врач пришел и ох... фигел от альдегидов. Зело пахучий солод попался. Ну и деревенский вариант, видимо, добавил ароматов) Но суть не в этом.
    Головы отбирал с запасом (10-12%), отбор тела прекратил при поднятии температуры в узле отбора на 0,2 гр.
    В итоге, в пересчете на 40%, с 6 кг сахара получилось 8 литров. Ничего не дожимал, мудОвыми рыданиями, типа старт-стопа, не занимался. По парУ чуть больше выход, но не такой же!
    Чешу репу - может суперсахар попался в сетевом? Или что в сахарном процессе забыл, давно не занимался.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну как сказать... Я каждое утро варю на завтрак кашу разово. Если в в выходной утром сварил и забыл - через пару часов в очко) Многие обращали наверное внимание - кашу сварили, стоит в холодильнике день, два... А потом на вкус вроде такая же, как и в первый день, а водичку уже появилась. Идут ферментные процессы. Оно, конечно, ферментная пища полезна. Я у хантов видел как они пойманную рыбу в яму сваливают и дерном накрывают. А через две недели эту сферментировавшуюся слизь едят! Видимо восполнение скудного приполярного рациона необходимо. Пусть и таким разблюдажем. Я не смог)
    Собаке варю гречку на пару дней. На морозе котелок держу.
    Оно конечно, кулинарные пристрастия у всех разные, но ты ж для себя в кипятке, наверное, сварил, а тут солод в 70 градусов кидается. А он при хранении засеивается дикими культурами, не хватит этой температуры на уверенную дезинфекцию.
    Я при затирке помещение УФК выжигаю. Как-то с вечера поставил на осахаривание. Утром забыл дрожжи кинуть, кинул в обед. Ну и антибиотик пришлось на всякий случай. Скисла сцука! Продукт в итоге взял, но вполовину меньше расчетного.
     
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Чудес не бывает вроде... можно цифирь без пересчетов? В АС...
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну если есть солодовый завод прямо в городе, то конечно нет смысла растить солод. Но когда солод приходится везти аж с Украины, то понятно что цена с учетом доставки никак в 0.4$ не будет. Отпускная цена около 1$ если 100-200 кг брать. Если покупать от тонны, то у завода цена будет 0,6$. Но ближайший завод в 450-500 км, и на машине дорого, а доставка также не дешевле. А тонна мне не нужна. Да и растаможка еще. А вариантов когда нет, то приходится делать самому. Я думаю где-то в глубинке РФ также выйдет. Если бы мне предложили по 0.4$ солод, то я бы сразу купил 200-300 кг минимум и радовался жизни.
     
  7. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Есть здесь специалисты по самогонным аппаратам?
    Нужны размеры обратной клюшки. В первую очередь длина звеньев в зависимости от диаметра трубы
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не бывает.
    6 кг сахара. ГМ 1/5. 5 или 6 маленьких пачек дрожжей. Не помню, вроде по 100 гр.
    150 гр томатной пасты. Бродило дней 16. 5 дней осаждалось на балконе.
    Первый выгон АС досуха в кегу, не считал объем. 5% голов от предполагаемого спирта снял.
    Второй выгон еще 5-6% (по нюху) голов. И дальше на автоматику.
    Хвостов не налило, мерил крепость конечного продукта, достойная. Ну и 0,2 повышение градуса при погоне для его прекращения вполне разумно полагаю.
    Сахар - он и есть сахар. Не следил за процессом, промежуточные объемы не считал.
    Мистика)
    АСП, конечно, грешен, но тем не менее.
    асп.jpg
    Жена клянется, что в брагу сахара не подсыпала)
     
  9. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у нас один день снег валит, потом пара дней дожди и так весь месяц, но мы не жалуемся морозы не хотим
     
  10. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Сегодня сорвалась моя поездка за зерном. Чего то там у мужика не получается, совещания и т. п. Так как я работаю в соседнем городе, то решил заехать на оптовый фермерский рынок в этом городе. И нашел у одного продавца отличное провеяное зерно. Сразу на руке тяжелое. Зерна однородные, желтее моего, кожура тоньше. Сора нет, все провеяно. Как я мог пройти мимо?

    Я конечно взял свой мерный стакан и весы и грубо померял. Показало на скорую руку 645 гр/л. Ну так как я очень грубо смахивал лишнее зерно, то взял на пробу 25 кг, так как понял что вес больше если нормально спокойно померить. Сейчас в спокойных условиях проверил - 685 гр. Дома уже более точно возьму мерный цилиндр или бутылку с узким горлышком, чтобы снимать палочкой лишнее как можно меньше и еще точнее промеряю. Думаю будет не меньше 695-700. Такое зерно уже относится к тяжелым ячменям и является зерном первой категории. Все что выше 680 - это лучшее зерно.

    Для изготовления солода на солодовнях есть 4 категории ячменя. Ячмени с натурой более 680 г относятся к первой категории, от 650 до 680 г - ко второй, от 630 до 650 г - к третьей и от 610 до 630 г - к четвертой.

    Так что в принципе есть шанс еще искать на оптовых фермерских рынках. Лучше сразу с мерной емкостью и весами ходить. И кстати цена на него точно такая же как и на тот фураж, что я покупал на кормовых оптовых точках.

    С огромной вероятностью это озимое. Скорее всего тот же сорт Девятый Вал (двуручка), так как все фермеры, пока я звонился с ними, говорили что Девятый Вал высаживают. И вес говорит о том же.

    Сегодня дома более точно взвешу старое зерно и новое. Но грубо разница уже 580 и 685 гр/л говорит сама за себя. Уже и задумываюсь, а стоит ли ехать так далеко за яровым двуручкой (еще не ясно каким по натуре) и не провеяным, если нашел под боком очень хорошее озимое провеяное. Вероятно я закуплюсь завтра по месту хорошим зерном, которое сегодня покупал.

    Но главное что грубо понять качество зерна можно с мерным цилиндром и весами на руках. А на рынке это занимает минуту примерно.

    И кстати вот что нашел: "В странах, подписавших Европейскую пивоваренную конвенцию, допускается использование около 300 яровых, 100 — двухрядных и 100 — шестирядных озимых сортов.". Т. е. озимые тоже в ходу, лишь бы зерно получше и белка поменьше на пиво. А для самогона так белок вообще на вкус не повлияет.
     
    Последнее редактирование: 02.02.22
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    P. S. Добрался до дома и провел точные измерения при помощи литровой стеклянной бутылки и весов. Итого окончательные результаты:

    Зерно фуражное: 543 (своб.) / 601 гр. (утряс.)
    Зерно с последней закупки: 665 (своб.) / 710 гр. (утряс.)

    По ГОСТ утрясать зерно нельзя, так что отнесу свое зерно ко второй категории.

    Так что нужно применять для замеров как и положено либо длинный цилиндр как по ГОСТу, либо в нашем случае бутылку, так как при снятии со стакана лишнего зерна, улетает много вниз.

    Кстати, все мои изыскания по зерну могут пригодиться не только тем, кто собирается делать солод, но и тем кто осахаривает зерно. Ведь так же для этого нужно хорошее зерно.
     
    Последнее редактирование: 02.02.22
  12. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Конечно! Сахар виноват:)]
    Вот прикол и получите - распишитесь:hndshk:

    Пы. Сы. Забыли козьих катышков для подкормки;)
     
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Нашел видео как пользоваться пуркой для измерения объемного веса. Там оказывается под весом груза при резком его падении происходит утряска. Так что вероятно стоит утрясать чтобы результат был как надо. Я утрясывал до тех пор пока не перестал уменьшаться объем. Так что если с утряской то в первую категорию попадаю. Думаю лучше делать утряску до тех пор, пока не осядет. Ну или один раз тряхануть с такой же силой как грузом на видео. Так более верно для баночного метода.

    Т. е. по ГОСТ дополнительно утрясать нельзя пурку, а он сам грузом ее утрясает.

     
    Последнее редактирование: 03.02.22
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Насчет козьих не слышал, а вот куриные используются вовсю :close:
    Вот небольшая выдержка:
    "Исторический парадокс сэма (самогона) - стремление к максимуму кайфа при минимуме спиртовой процентовки, достигаемой пропорцией дорогостоящего сахара. Отсюда - белорусское рецептурное know-how, наш деревенский ответ чешскому абсенту - «курач». Для изготовления этой жидкости добавляется куриный помет. Сэм становится фиолетовым и приобретает неповторимый аромат ношеного носка, описанного половозрелым котом. Взрослому мужчине весом в 75 кг 100 г «курача» достаточно для полного выноса мозга. Тот, кто хотя бы раз пробовал «курач», согласится: его «приход» не содержит ни намека на обычную эйфорию и веселье, обещаемые мартини, виски или обычной водкой. Единственное, что дает «курач», - быстрое и полное забытье, сопоставимое с тем, что испытываешь после бутылки ценимых деревней «чернил».
    И не только куриные. У Войновича в "Чонкине..." на подобную тему:
    "Самогон вспыхнул синим неярким пламенем.
    - Видал?
    - Из хлеба или из свеклы? - поинтересовался Чонкин.
    - Из дерьма, Ваня, - со сдержанной гордостью сказал Гладышев.
    Иван поперхнулся. - Это как же? - спросил он, отодвигаясь от стола.
    - Рецепт, Ваня, очень простой, - охотно пояснил Гладышев. - Берешь на кило дерьма кило сахару...
    "
    :)]
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Зерновой акадэмик, ипонать! :super: