Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    @musicman3, На объёмный вес сильно влияет выполненность и влажность зерна. Конечно это как бы и сортовой признак, но если условия были экстремальными то сортовые признаки уходят на второй план.

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Повышенная влажность зерна не собьет с толку при отборе зерна по натуре. Так как с увеличением влаги в зерне к примеру на 5%, объем увеличивается значительно более чем на 5%. Так что если таким образом измерять объемный вес, то не получится наколоть покупателя. Т. е. если зерно влажное, то просто покажет что зерно имеет малую натуру и при выборе такого зерна покупатель его просто не купит если будет измерять натуру. В то время как обычного покупателя без измерения натуры удалось бы наколоть на вес. Так что покупая зерно правильно при помощи измерения натуры можно быть точно уверенным что если показало большое значение, то зерно хорошее.

Это я почитал в книге: "Вебер К. К. Солодовенное производство-Практ. руководство для пивоваров, винокуров и солодовников. 1884". Одна из лучших книг по солоду. См. скрин.

Там даже описано как узнать хорошо ли зерно будет прорастать или нет. Т. е. если оно перележало, то могут быть плохие всходы. Там нужно увеличительное стекло и просто разрез зерна. По цвету зародыша ориентируются. Также быстро на месте можно узнать качество зародыша. Но я пока этим не заморачивался и не планирую. А в старину или когда промышленные объемы, то заморачиваться нужно было, так как на солод нужно зерно с хорошей диастатической силой. Короче, в книге много полезных практических советов.

Типичная картина тех лет по выбору ячменя на солод выглядела бы так: "Пришел дядька на рынок, посмотрел на зерно (цвет, фракция и т. п.), понюхал его, в руках прикинул его по весу, посмотрел на сор, попробовал бы на вкус, достал бы пурку для измерения натуры зерна и измерил бы ее, и далее лезвием расколол бы зерно и глянул бы в мощную увеличилку на зародыш. Если все хорошо, то закупаем большой объем". Т. е. быстро и практично даже по нашим современным меркам. И продавца не смущаем и не задерживаем, и на выходе с вероятностью 95% зерно отличное. Что еще нужно нам, простым людям на рынке, без карманных лабораторий? Вполне удобно и быстро.

Вложения:

• Снимок экрана 2022-02-03 113347.png
    Последнее редактирование: 03.02.22
  3. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    @musicman3, Прямо получаешь удовольствие от чтения ваших сообщений. Столько нового для себя узнал. Спасибо Вам. :super:

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Напишу коротко о емкости для замера зерна. Емкость должна быть по возможности с небольшим горлышком, чтобы уменьшить погрешность в измерениях. Она должна быть стеклянная или металлическая. Пластиковая не подойдет, так как она прогибается и ее объем может меняться. Я нашел удобной одну из ходовых бутылок для сока на 1 литр (см. фото). Горлышко достаточно узкое, но в то же время еще позволяет без больших танцев с бубном засыпать зерно.

Далее необходимо измерить полный объем бутылки до края горлышка. Для этого заливаем в бутылку воду до краев и измеряем вес воды. Все знают что вес 1 мл воды равен 1 гр., так что полученное значение будет являться точным объемом бутылки. Записываем где-то на бутылке этот объем, чтобы не забыть в будущем (можно на этикетке, можно наклейкой).

Далее засыпаем в эту бутылку зерно, утрясываем его либо одним сильным резким ударом, либо пока не осядет небольшими постукиваниями снизу. Аккуратно, не спеша линейкой/лезвием/палочкой/крышкой бутылки срезаем лишнее зерно по горлышку. Измеряем вес зерна. Вычисляют точную натуру зерна следующим образом:

К примеру реальный объем бутылки составил 1045 мл. Вес зерна 680 г.
    680/1045*1000 = 650.7 г.

Если есть польза хотя бы для одного человека, это уже хорошо. Не у всех есть время читать литературу, проводить эксперименты и т. п.

P. S. Купил сегодня еще 75 кг того же хорошего зерна. Итого 100 кг есть уже. Связался с хозяином этого зерна, и он подтвердил мои догадки что это сорт "Девятый вал". Решил не ездить в село за яровым Девятым валом, не ясным по натуре и не провеяным. Сегодня поставлю на замачивание это зерно и в будущем, как сварю из него сусло отпишусь по результатам.

Вложения:

• brandsxaA5Oo_img.jpg
    Последнее редактирование: 03.02.22
  5. stasalt
    Благодарности:
    15.001

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.001
    и какой результат ? хороший ячмень для пива ?

6. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Еще солод нужно из него сделать. Пока что испытывать его планирую на самогоне.

7. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Я в недоумении. Делаю ХОС как обычно, может в 100-ый раз. Три 30 л емкости. В каждой 6 кг засыпи. Заливаю 24 л воды 35 гр, перемешиваю, развожу сухой фермент А 15 г в теплой воде, добавляю, затем также Г 20 г. Перемешиваю. Засыпаю сверху сухие дрожжи. Даю завестись. Перемешиваю. Две первых прекрасно бродит. Третья не завелась совсем. Отличие: пришлось открыть новую пачку фермента Г и новую пачку дрожжей. Думаю, ну дрожжи конечно. Завожу оставшиеся пол пакетика в теплой воде с сахаром, через 15 мин бурно работают. Кидаю в затор, на всякий случай опять А и Г. Бродит и останавливается (думаю съедают добавленный сахар). Как будто осахаривания не происходит. свежий Г был какой-то подозрительный (не отличить от А, обычно он темнее). Затору третий день, что делать?

8. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Температура, не? Остальное-то усё одинаковое... Ну и граммы чего считать - кинули поболе, тем более Г, и всего делов...
    Опять же, если мука, то должно, а если зерно всякое... Там и варить его в кашу что ли, и Ц могет понадобиться...

9. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Зерно, дробленое мелко, почти мука. Думаю все таки ферменты плохие, надо в другом месте прикупить.

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я б сусло прокипятил (хотя бы минут 15 на 80 гр) и по новому запустил. С надежными ферментами и дрожжами.

11. DrEVy
    Благодарности:
    68

DrEVy

Участник

DrEVy

Участник

Благодарности:
    68
    Все, скисла. Теперь хоть знаю как это выглядит:). Еду за кукурузой завтра и все по новой...

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Выглядит то ладно. А вот пахнет!
    Ну ничего. Разок для опыта даже и полезно бывает)
    Я б куку поварил, хоть и под ферменты.

13. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Итак, докладываю. 27 января, через 2 месяца слил из бочки 58° напиток.
    IMG_20220129_144019.jpg
    Разбавил до 40°, получилось около 18 л.
    IMG_20220129_143749.jpg
    Сравнение с контрольной дозой, снятой два месяца назад и хранящейся в стекле

Цвет одинаковый, запах в первой несколько жёстче, но сивухой не пахнет. Типа коньячного напитка супротив коньяка, то есть вискарный напиток. Горчинка во вкусе на языке чуть осталась, вкус вискарный, но плоский, как у дешёвого виски. Послевкусие ощущается слабо. Но уже не самогон.
    Тот, что из бочки. Запах стал более вискарным, так же как и вкус, появилась округлость, послевкусие во рту и тепло по пищеводу. Послевкусие приятное, вискарное, в конце лёгкая горчинка даже красит вкус. Вполне себе питейный вискарь.
    Думаю, залить опять в бочку на пару месяцев, хуже не будет, всё равно бочка простаивает.

Вложения:

• IMG_20220208_124655.jpg
  14. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    У меня в бочке хранится питейной крепости, и сливается по бутылке по мере необходимости.

15. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    И у меня тоже так буде.