Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    То же согласен.
    Но получил более 50 литров продукта, и не разу не закисало. Наверное просто повезло.
    Делал специально летом, когда жарко. В помещении где стояла брага практически стабильная температура была около 30 градусов.
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Всегда А и Г в паре кладу, если на ферментах.
     
  3. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    В кодзях же всё есть уже.
    Я имею ввиду положить А перед нагревом, чтобы не густело для удобства работы. А дрожжи потом, когда подостынет.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Да я про чисто ферментный затор, безкодзевой.
    С Кодзями конечно удобнее, но привкус сцуко подозрительный) Да и цена одинаковая с обычным подходом получается. Пачка пол кг. 500 ре. На 70-80 кг куки.
    А по ферментной классике "А" на этот объем 60 руб., "Г" 40 руб. и дрожжей воронежских на 300-400 руб.
    Без странного привкуса в напитке. Быстрее в 4 раза брожение, соответственно риск скисания почти исчезает. Антибиотик из расходов выпадает. Жена мозг не выносит из-за запаха и бочки, стоящей 20 дней на проходе)
    Если что - я не уговариваю. Наоборот, вдруг появится довод, который изменит моё мнение :)
     
  5. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    20 дней это мелочи. Я чтобы бочку набрать почти всё лето этим занимался. Целый конвейер образовался, гнал по субботам и воскресеньям. Но у меня отдельное помещение для брожения, гнал во дворе. Так что никому не мешал.
     
  6. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Да, долго сидел на кодзи. Потом заметил, что настораживает странный привкус продукта (для себя его назвал "Рыбий Жир"), думал, то ли хвостов перебрал, то ли что. Спросил у опытных, сказали, так это ж кодзи, брат... С тех пор ХОС на ферментах и первых попавшихся сухих дрожжах (пробовал на бельгийских дорогих, не заметил разницы). Антибиотик и пеногаситель никогда не применял (это на кукурузе (плюс ячмень плюс рожь). Потом и дезинфицировать емкость перестал (настолько все стабильно и одинаково).
     
  7. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Так это ж получается ГОС в чистом виде, а я хочу уйти от него в ХОС.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не спорю, муторно частями продукт нагонять. Но у тебя преимущество перед северянами - климат потеплее. Можно и в сарае брагу ставить, и во дворе гнать (хотя я противник сквозняков для аппарата при погоне).
    А у меня хоть и не Воркута, но во дворе гнать - орешки отморозишь!
    Приглядывался лет 5 назад к Геленджику, чуть квартиру не купил. Но море, извини, не нравится у вас.
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Добавляю только при погоне для пенных браг. А в саму брагу при постанове не лью. Для себя считаю, что образующаяся микроплёнка отрицательно действует на процесс брожения.
     
  10. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Можно не извинятся, я бы тоже предпочёл Средиземное, но что есть, то есть. :)]
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ты, видимо, хочешь упростить процесс с зерном полностью. Дык хозяин-барин - у кого времени нет, кто не любитель с бачками мельтешить, у кого зерна дохрена, пофиг на потери. Я с кукой не шибко выёживаюсь. Недорогая она у нас. Где-то недоварил, где-то ферментиков зажал. Ну взял с разового погона не 11 литров, а 10 - да и хрен с им.
    Ну тут нюанс (как щас модно в МИДе выражаться) с красными линиями - кто на сколько заходит в ХОСе. У тебя это Кодзи на холодном зерне. Я подвариваю зерно, пусть это полуХОС. Мне кажется, что с подваренного органолептика поприятней. Да и редко этим занимаюсь. Как правило по ГОСу.
    Ферменты все таки рекомендованную температуру любят и у них, как правило, приемлемый режим горячий. Даже у термостатичных (они наоборот вроде погорячей желательно). На 30 гр тоже отработают, но с потерями. А Кодзи смесь дрожжей с ферментами. Вроде как золотая середина - для дрожжей температура высоковата, для ферментов низковата. И так сойдёт)
    Надо отдать должное - смесь работает неплохо. Но как "Завтрак туриста". Покушать сытно можно, но те же ингредиенты приготовить самому будет вкуснее.
    Просто выразил своё мнение. :hndshk:
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Как Средиземноморье?
    А как же патриотическая любовь к отечественному винограду?
    У них же, буржуев, сколько чачу не делай из их винограда всё граппа получается! :nono:
     
  13. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Не страдаю.
     
  14. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Полностью согласен. ГОС для меня муторно, да и времени нет. Два дня выходных за неделю улетают просто так. Пока доедешь до дачи (кстати, зимний дом), пока снег разгребешь, то сё, другие дела. Поэтому ищу способ при наименьших временных затратах пусть с потерями, получить достойный продукт.
    Конечно, можно сходить в Красное и Белое или Бристоль, или Ароматный мир, или в Отдохни, но это будет просто пьянка, чем и занимается население.
    Я не хочу сваливаться в бытовую пьянку, а пытаюсь творчески подойти к процессу. Хотя, это может выродиться в ту же бытовуху. Но! Надо себя контролировать.
     
  15. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Уже давно на том форуме академиками доказано, что при прочих равных условиях ХОС и ГОС дают одинаковый выход на муке. То бишь ГОС нужен больше для каши из дроблёнки, а если мука - то без разницы... Я проверял - так и есть...