Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Как мне кажется, винокур в данном случае (гос, хос и т. п.) в основном руководствуется тремя критериями:
    1 получить больше напитка в пересчете на используемое зерно,
    2 получить напиток вкуснее,
    3 получить напиток менее трудозатратным способом.
    Речь, разумеется, о НАПИТКЕ, а не о спиртосодержащем бухле, хоть и зерновом.
    Третий вариант вроде сомнению не подлежит.
    Второй вариант зависит от вкусовых рецепторов языка и иных физиологических факторов потребителя, т. е. индивидуален и к консенсусу тут прийти сложно. Да и нет нужды)
    Что касается первого варианта. Вот тут, при уважении и к тому форуму и евойным академикам, возникают некие сомнения, продиктованные физическими свойствами используемого материала.
    Вываривание зерна предполагает не только извлечение крахмала из дроблёнки в сусло (хотя в подавляющем большинстве полагают, что только для этого), но и для изменения структуры крахмала, по итогам которого он становится более едабелен для дрожжей, соответственно сокращаем срок брожения, соответственно получаем сырьё для изящного во вкусе виски (хотя кто-то любит кислотно-тяжелое набродившее). Т. е., мы выигрываем либо в приросте продукта, либо в сокращении времени процесса готовки продукта.
    Это как инвертированный сахар для сахарной браги - утром завёл его турбодрожжами, вечером можно гнать. Не три недели, как я тут по приколу ностальгировал по деревенскому самогону намедни. Охренел от срока брожения)
    С удовольствием почитал бы доводы на одинаковый выход по хос-гос. Если убедительны, то пересмотрю концепцию сбраживания :)
     
  2. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    У меня раз абрикосы за три дня выбродили, на диких дрожжах. Пены было просто жесть. Опять же июль, жара.
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    У меня в таких объемах только картошка)
    И яблоки.
     
  4. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Всё, 9 декабря переехал в новый дом, теперь ни абрикосов, ни винограда, ни яблок.
    Пока всё это вырастет:(.
    Буду пока зерном заниматься.
     
  5. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Это "кодзи"? -https:/alambis.ru/drozhzhi-drinkit-for-cereals-dlya-kholodnogo-osakharivaniya-zernovykh-brag-63gr-drinkit-fo-serielz/
     
    Последнее редактирование: 11.02.22
  6. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    По способу применения похоже, а что там на самом деле, кто ж его знает.
     
  7. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Крахмал едабелен для фермента Г. А дрожжи едят сахарозу с глюкозой. Фруктозы вроде нету в зерне...
    У мну 5 дней стабильно. В понедельник затор, в субботу - сырец. Дрожжи винные с подкормкой. Поддержка 30гр.
    Доводов там не было, тока экскременты с замерами. И было сказано, что одинаково на муке. Зерно конечно такой одинаковости не даст, ибо не выпустит весь крахмал без разваривания.
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    - Да я о другом талдычу заунывно :), что при определенных методах ХОСа зерно ...
    А значит потери.
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Да мне ностальгия накатила самогон по деревенской методе поставить. Мало того, что бродил долго, так вчера третий раз перегнал. Зело вонюч в потреблении показался)
     
  10. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Все пишут, что когда перегоняешь хлебушком пахнет, зерном, а у меня стабильно тухляком отдаёт.Думал это пригар, но второй заход тоже такой же получился и на дне было чисто. Сбраживается всё за 1-2 дня и у браги этого запаха нет, а вот СС прям сильно. Гнал без меди (аппарат на подходе),да и не уберёт она мне кажется такой аромат.
    На сахаре кстати хлебный запах появлялся в хвостах
     
  11. Такутока
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.941

    Такутока

    Живу здесь

    Такутока

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.941
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Самая мощная на диких дрожжах-тютина.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Об чём речь? Об Ростовско-на-Донувских дамах? Был в Раздорской и Вёшенской - охотно верю! :)
     
  13. Такутока
    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.941

    Такутока

    Живу здесь

    Такутока

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.14
    Сообщения:
    5.332
    Благодарности:
    6.941
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По вашему это тутовник или шелковица, а по нашему она - тютина! Дармовое сырьё и в любых количествах, а бродит так ночами, что трудно удержать! :)]
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Как говорят в Госдуме: "Начнём с конца предыдущего товарища")
    Якобы хлебный запах в хвостах на сахаре - это фурфурол. Ядовитое вещество. Проявляется также при выпечке хлеба, поэтому и ассоциируется с хлебным запахом. При инвертировании сахара тоже попахивает. Из серии "Люблю чеснок, он колбасою пахнет". Воздействие на организм незначительное. Концентрация не та.
    Теперь об начале. Мало инфы. Я за медь обязательно.
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Везёт вам. У нас из дармового только борщевик вдоль обочин)
    Яблок правда в прошлом году немеряно было.