Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Доработал методику затора и впервые получил плотность 1050. До этого было 1046 максимум. Посмотрим что даст выход после перегона. Если переплюну 0,24 АС / л, то уже не зря старался. В основном изменил работу миксером, чтобы затор равномерно перемешивался. Также сделал 2 отжима. Первый перед промывкой и второй после промывки. Все вместе дало прирост. По выгону отпишусь.
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Пока у нас на зерно такие цены. Север Подмосковья.
    зерно 1.jpg зерно 2.jpg
     
  3. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Уважаемые! как ускорить процесс брожения? проверянные способы (не турбо дрожжи).
    Увиличение кол-ва дрожжей ускорит процесс?
     
  4. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.823
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Скорее повышение температуры до близкой к пределу для данных дрожжей ускорит процесс.
    А вообще-то есть турбодрожжи, которые за 24 или 48 часов съедают весь сахар. Продаются (продавались?) в самогонных магазинах.
     
    Последнее редактирование: 31.03.22
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    1. Подкормка, температура, активное перемешивание для отдельных штаммов. В совейское время некоторые страждущие в стиральной машине или в ацетиленовых баллонах на вибростоле готовили за несколько часов.
    Еще такая метода реальная - вначале в сусло вносится 20% сахара и 100% дрожжей, потом через сутки оставшиеся 80% сахара (по цифире вроде так). Иные сахара аналогично. Первичная низкая плотность сусла (забыл термин) даёт возможность быстро размножиться дрожжам.
    2. Увеличение навески дрожжей ускоряет начальный запуск, но портит органолептику.
     
  6. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Гравицапа?
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Банку 3х литровую на бок еще можно.
     
  8. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    а что за подкормка?
     
  9. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    и на сколько быстрее от обычного?
     
  10. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин
    Для ускорения добавляют например удобрения, а именно, предварительно в тёплой воде растворённый Диаммонийфосфат (NH4) 2HPO4) из расчёта 3,3 г на килограмм перерабатываемого сахара или сульфат амония (NH4) 2SO4 из расчёта 1,5-2 г на килограмм перерабатываемого сахара и суперфосфат Ca (H2PO4) 2*H2O и CaSO4 из расчёта 3-4 г на килограмм перерабатываемого сахара. Сульфат амония можно заменить Мочевиной (карбамидом) (NH2) 2CO из расчёта 0,8 г на килограмм перерабатываемого сахара.
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Я по деревенски порассуждаю)
    Этап сбраживания можно разделить на несколько этапов.
    1. Размножение дрожжей.
    2. Бурное пожирание дрожжами сахаров.
    3. Накапливание отходов жизнедеятельности дрожжей, т. е. спирта, при достижении критического уровня концентрации которого дрожжи подыхают.
    Каждый этап имеет свой временной период.
    Ты спрашиваешь о методике, имеющей отношение к первому периоду. Усредненно он длится до суток. Давая возможность дрожжам развиваться быстрее, коррелируя соотношение вносимого сахара в сусло по времени (тут что-то связано со сквозьмембранным проникновением сахаров в дрожжи), ты ускоряешь развитие колонны дрожжей в сусле. О скорости в часах не скажу, наслышан о методе теоретически, согласен с ним, но не пользуюсь, нет необходимости сокращать время брожения, т. к. период "затирка- выгон" в СС у меня в силу работы привязан к выходным - в воскресенье заварил, в след субботу выгнал.
    Предполагаю, что сокращает часов на 6-8.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Нашел в компе свою шпаргалку, с которой начинал путь самогонщика. Прочитал - всё верно.
    С тебя 100 грамм)
    В ней ещё есть элементы, влияющие на ускорение брожения сахарной браги.

    На офисную 19 л бутыль, 4 кг сахара.


    Сахар растворить в 2,08 литра воды (если без процесса дображивания), довести до кипения, добавить 4 гр лимонной кислоты (пойдет пена). Варить 1-2 часа при 90 градусах, вливаем в бутыль с водой (1,5 литра не до верха). Температура водной смеси 28-33 градуса.

    В воду добавить:
    - в качестве химической подкормки удобрения суперфосфат Ca (H2PO4) 2*H2O 14 гр и Мочевину (карбамид) (NH2) 2CO 3,2 гр.;
    - витамин B1 (тиамин) C12H17N4OS в количестве 7 мг для лучшего кислородообмена в дрожжах (продается в аптеке в ампулах, из ампулы 1 капля) и треть капли не рафинированного оливкового или рапсового масла первого холодного отжима.

    Если мы сначала от общего объёма сахара в чан для брожения зальём лишь 20% сахарного сиропа, а воды 80%, добавив все 100% подкормки, и будем поддерживать температуру 30°С, в первые 8-12 часов брожения дрожжевая колония размножится пятикратно. По истечении 8-12 часов, добавляем оставшиеся 80% сахарного сиропа и оставшиеся 20% воды (сахар в виде песка или сиропа в бродящую брагу нужно добавлять аккуратно - медленно во избежание вспенивания браги и выброса пены через край бродильной ёмкости!). Если вы ставите бражку на инвертированном сиропе, то разбраживание нужно проводить, используя обычный сахарный сироп и после 12 часов добавлять остальные 80% сахар в виде инвертированного сиропа, а также рассчитывать норму закладки дрожжей на 30-40% выше нормы. Почему вначале нужно лишь 20% сахара? Ответ прост - чем меньше сахара в сусле, тем меньше плотность раствора и соответственно меньше осмотическое давление, и дрожжи более активно размножаются при низких концентрациях сахара.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Осмотическое давление, ёптель!)
    Да, и инвертация сахара тоже влияет на ускорение брожения.
     
  14. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    и огурчик
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Нее! Огурчик - это к доктору Попову! :no: