Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    ставить зерновую по ГОС - выбраживает в ноль за один день
    Сахар долго бродит потому как дрожжам его долго жевать надо
     
  2. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Поделитесь пожалуйста!
     
  3. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Зерном? Его вроде сейчас в избытке, не то что сахара
     
  4. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Рецептом
     
  5. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Там много вариантов: по ГОС (горячее осахаривание) и по ХОС (холодное)
    С быстрым брожением самое простое - ГОС с ферментами
     
  6. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин
    Даже при ГОС дрожжи нужны и бродят они от 2 дней. Не вводите в заблуждение. К тому же это не сахар там повозиться придётся. Просто закинуть и забыть не получится, особенно если с кукурузой возиться или самому солод проращивать. Но это другой уровень как и по сложности так и по вкусу, имхо
     
  7. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Инвертировать не обязательно, говорят фурфурол повышается...
     
  8. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Тока если сахара не нагосится - тогда и за час выбродит:aga:
    А вопще тут нефига не лохи сидят, чтоп такое буровить.
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    А как это без дрожжей? И кто это сказал что они не нужны
    Большие объёмы может и от двух дней, у меня 20 л за 1 сутки выбраживает
     
  10. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    без имхо - никто не оспаривает, уровень сложности и качество продукта действительно другое, но сейчас есть упрощённые методы, даже без варки, практически как с сахаром (но ждать долго)
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Абсолютно согласен. Инверт негативно влияет на концентрацию фурфурола в итоговом продукте. Но при дисцилляции. В грамотном ректифе всё пучком.
    Но это из другой песни. Мы же отвечаем на вопрос об ускорении брожения. А тут инвертация круто снижает период брожения на чистом сахаре.
    Кстати, еще Скурихин в своих трудах упоминал, что фурфурол неотъемлемая часть коньяков. Особливо армянских.
    ПС Горбушечку запечёную кушаешь?)
     
  12. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.098
    Благодарности:
    524
    Адрес:
    Н.Новгород
    Странно как бы все полисахара (крахмал,сахар) сначала разлагаются на глюкозу и фруктозу и дрожжи их потом оспиртовывают, но вот продукт в каждом случае получается разный
    И кстати торопить дрожжи не надо - чем медленнее брожение тем меньше "химии" образуется
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Заговорили о фурфуроле, полез обновлять память:um:
    "Фурфурол (альдегид пирослизевой кислоты) содержится в коньячных спиртах в очень малых количествах (от 1 до 5 г на 1 гл безводного спирта). В некоторых спиртах фурфурола совершенно не содержится; как исключение встречаются спирты с содержанием 10-12 г фурфурола на 1 гл безводного спирта. Мнение, что фурфурол отрицательно влияет на качество коньячного спирта, ни на чем не основано. Неверно также и то, что в коньячных спиртах, полученных из больных вин, содержится больше фурфурола. Установлено что коньячные спирты, полученные в вакуум-аппаратах, фурфурола не содержат. Спирты, полученные при нагревании вина во время перегонки на голом огне, содержат фурфурол. Кислотные вина с остатками сахара дают больше фурфурола, чем сухие и плоские.
    При выдержке коньячных спиртов содержание фурфурола увеличивается".
     
  14. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин
    Наоборот чем быстрее, чем интенсивней брожение, тем меньше примесей в спирте. Чем короче было брожение, тем меньше ферменты, выпускаемые живыми дрожжами, могли разрушать белки сырья или белки дохлых дрожжей. А значит тем меньше в итоге высших спиртов и вони соединений азота.
    Значит любой шаг, направленный на ускорение брожения, одновременно является шагом к более чистому сырцу и спирту
     
  15. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Инвертация сахара как раз и направлена на ускорение разложения первичного сырья. Я о рафинированном сахаре, иные сахара не инвертируют,.
    Продукт всё время разный при внешне одинаковых условиях и навеске исходного продукта - это да, особенность винокурения. Но объяснимо. Разное атмосферное давление при брожении, разная чистота ферментера, срок и условия хранения дрожжей и т. п... До сих пор многие процессы брожения не имеют ответов у отцов бродильных диссертаций.
    Извини, но зависимость качества итогового продукта от медленности брожения - показатель не для всех браг.