Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Прям из-под аппарата потребляешь? На бочку уже и не остается поди:)
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Как говорится "И тут у меня попёрло!...". :)
    Меня научили делать армяне хашламу. Очень перченый, но дюже вкусный продукт. Ну и начал я его потреблять безмерно. Через полгода чуть язву не заработал.
    Я к чему? Спирт+перец - желудок на ветер. Без обид - поставь себе галочку в достижениях и переходи на другие напитки)
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Раньше в деревнях качество отбора голов при покупке самогона проверяли накидыванием пробного глотка на горло. Жжёт по верхнему своду горла - значит головы не все отобраны. Продаван мог сразу и в харю огрести. А гнали, пока в ложке горит, то бишь до 40%. А что такое 40 на дисциляторе? Да полный продукт сивухи. А напиток всё равно у хорошего производителя был питким. Это мнение по поводу воздействия начальной сивухи на мягкость.
    Что касается маскировки спирта ли, огрехов выгонки ли - то, господа, мы же рассуждаем всё таки о ПРОДУКТЕ!, а не как в анекдоте:
    "И создал Он женщину.
    И посмотрел на неё.
    И ещё посмотрел...
    И снова посмотрел...
    - А! Х-йня. Накрасится!".
    Вопрос во вкусовом окрасе напитка, а не маскировке винокуренной рукожопости.
    А в целом дискуссия перекатилась к вопросу о бонификации напитков.
    Вроде я уже выкладывал тут инфу по простецкой нормальной бонификации. Повторюсь. Не желающим читать всё - переходите сразу к последнему разделу.
    (Не знаю, как под спойлер вешать).

    Бонификаторы для самогоноварения: понятие, целесообразность, замена


    16 января 2019

    Маркетологи называют их тайным оружием самогонщика, производители – научным прорывом в пищевой промышленности, а продавцы уверяют, что всего несколько грамм волшебного порошка из пакетика до неузнаваемости облагородят даже плохой самогон. Всё это о бонификаторах для самогоноварения, с которыми домашние винокуры познакомились несколько лет назад. Пришло время разобраться в эффективности этих добавок.

    Бонификаторы (от французского bonificateur – улучшитель) – это пищевые добавки в форме порошка, жидкости или суспензии, которые улучшают аромат и вкус алкогольного напитка и, по заявлениям производителей, минимизируют негативное воздействие на организм токсинов, образовавшихся после распада этилового спирта. В основном бонификаторы используют для дистиллятов и ректификатов: самогона, виски, коньяка, водки и т. д.

    Разработкой бонификаторов занимаются научно-исследовательские центры, связанные с пищевой промышленностью, например, в России это Институт питания РАМН и ВНИИ пищевой биотехнологии. Многие крупные производители алкоголя используют те или иные добавки в своих напитках.

    У каждого производителя есть минимум несколько видов бонификаторов

    Состав бонификаторов

    Обычно любой бонификатор состоит из веществ, которые выполняют одну из четырех функций:

    1. Регулирование и удержание кислотности. Для этой цели применятся разные кислоты: лимонная, винная, уксусная, яблочная, янтарная, коричная и пр. Чтобы удержать полученную кислотность от колебания, могут использоваться соли кислот. Так же кислоты и их соли имеют собственный вкус, что отражается на напитке.

    2. Подслащение и смягчение. Задачу решают добавлением сахаров (фруктозы, лактозы, глюкозы) и другие сладких веществ, разрешенных в пищевой промышленности. Из подсластителей самыми популярными являются аспартам (E951) и сукралоза (E955), но могут применяться и другие.

    Кроме сладости каждый подсластитель привносит в напиток свой индивидуальный вкус и меняет вязкость раствора. В свою очередь, вязкость влияет на «тело» напитка, например, с помощью подсластителей можно добиться характерных для выдержанных виски и коньяков «ножек» — маслянистых капель на стенках бокала.

    Характерных «ножек» можно добавиться подсластителями, а цвет получить карамелью

    3. Ароматизация и подкрашивание. Ароматизаторы и красящие вещества бывают натуральными (полученными из натурального сырья) и химическими – синтезированными в ходе химических процессов. Первые качественные, но дорогие, представители второй группы – дешевые, но не натуральные и могут вызывать аллергию.

    4. Минимизация негативного влияния алкоголя на организм. Эта функция бонификаторов выходит за пределы исследования пищевой промышленности и больше относится к медицине. Производители уверяют, что используют гепатопротекторы (защищают клетки печени) и добавки, которые быстрее выводят из организма химические соединения дистиллятов, не усваиваемые желудочно-кишечным трактом. Некоторые даже способны превращать вредный ацетальдегид в нетоксичное соединение.

    После употребления спиртного напитка с бонификатором похмельный синдром должен быть минимальным или вовсе отсутствовать. Но медицинских исследований, доказывающих пользу бонификаторов, на момент написания статьи (январь 2019 года) найти не удалось. Поэтому данная функция находится под вопросом.

    На практике в состав типичного бонификатора входят: лактоза, лактуоза, фруктоза, глюкоза, молочная сыворотка, аминокислоты (фруктовая, винная и т. д.), витамины группы B и C, растительные настойки и экстракты (пшеницы, корня женьшеня, ягод и фруктов). Перечень добавок приблизительный, какие-то вещества могут отсутствовать, других – нет в этом списке.

    Целесообразность использования бонификаторов

    Преимущества:

    · при правильном подборе немного улучшают органолептические свойства напитка (аромат, вкус, цвет);

    · могут уменьшать опьянение и похмелье (сомнительно);

    · простота использования – в большинстве случае достаточно всыпать порошок в рекомендуемой производителем дозировке и перемешать. Результат появится через пару часов (иногда дней).

    Недостатки:

    · никто точно не знает, в какие химические реакции бонификатор вступит с дистиллятом, и как потом подействует на организм. Дело в том, что химический состав самогона даже из одного сырья может кардинально отличаться в зависимости от методов постановки и перегонки браги. На крупном производстве концентрацию веществ в напитке контролируют лабораторно, правильно подбирая состав и пропорции добавок, но в домашних условиях такой возможности нет. Производители бонификаторов этого не учитывают, предлагая одинаковую дозировку.

    · не улучшают алкоголь, а только маскируют его низкое качество;

    · сравнительно высокая стоимость;

    · некоторые бонификаторы могут вызывать помутнение и осадок в виде хлопьев на холоде;

    · после внесения бонификатора напиток нельзя считать натуральным (органическим).

    Плохому самогону не поможет даже самый лучший бонификатор

    Вывод: бонификаторы можно использовать для незначительного улучшения органолептических свойств домашнего алкоголя, но не стоит надеяться, что после их применения напиток станет намного вкуснее и безопасней. Мастерство винокура и правильное оборудование по-прежнему остаются на первом месте. Облагораживайте только качественный самогон, не пытайтесь скрыть недостатки плохого!

    Как выбрать бонификатор

    Следует покупать бонификаторы, которые имеют сертификат безопасности Института питания РАМН и (или) одобрены Роспотребнадзором. Продавец должен предоставить документы по первому требованию.

    У большинства производителей под каждый напиток разработан отдельный бонификатор. Нельзя использовать добавки, предназначенные для другого типа сырья. Очень важно придерживаться рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции на упаковке. Передозировка может безвозвратно испортить напиток.

    Как сделать бонификатор своими руками

    Бонификаторы состоят из веществ, находящихся в свободной продаже, поэтому их можно сделать самостоятельно из добавок, которые не меняют вкус и запах исходного напитка (из указанного списка на цвет влияет только карамель):

    · фруктоза (0.2-2 г/л) – смягчает вкус фруктовых дистиллятов;

    · глюкоза (0,5-3 г/л) – смягчает вкус водки, сахарного самогона и зерновых дистиллятов (добавлять минимальное количество);

    · сахар (до 10 г/л) – используется в виде карамельного красителя для выдержанных дистиллятов, в особенности виски и коньяка, сладости почти не дает, меняя только цвет напитка;

    · лимонная кислота (до 0,1 г/л) – подходит для подкисления некоторых фруктовых дистиллятов, у которых слишком сладкий вкус;

    · глицин (0,2-0,4 г/л) – скрывает горечь и жгучесть любого самогона;

    · глицерин (1 чайная ложка на 1 литр) – смягчает вкус сахарного самогона и водки;

    · экстракт плодов ольхи (1 мл/л) – скрывает запах и жгучесть спирта в сахарном самогоне, зерновых дистиллятах и водке. Для приготовления экстракта нужно 50 грамм плодов ольхи добавить в 200 мл кипятка, проварить на среднем огне 30 минут, затем профильтровать через марлю, удалив плоды. Полученную жидкость выпарить на водяной бане до 50 мл. Получится темная тягучая масса.

    Внимание! Чтобы не испортить всю партию, проводите эксперименты на небольшом количестве напитка.
     
  4. Sergey675
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110

    Sergey675

    Живу здесь

    Sergey675

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    87
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Десногорск
    Бонификаторы... Впервые встречаю такой термин. вот уж точно, век живи - век учись! ...а, все одно - помрёшь безграмотным, всех знаний не огребешь! Спасибо, друзья, за науку!
     
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не огребёшь. Зато всегда остаётся цель)
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    А где наш приднестровский собрат? Жаловавшийся, что у него с кормового зерна всего полтора литра спирта с килограмма кормового ячменя выходит?
    Пересмотрел намедни Андрея (ник 127L). У него своя метода по выжиманию спиртов из низкосортного ячменя. И он ею доволен.
    Намёк musicman3у)
     
  7. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я здесь. Правда пока в основном делаю солод и мало выгоняю. К лету на выгон пойду. Приехали ко мне родня, беженцы с Николаева. В 1992 году Украина наших принимала, а теперь мы их в качестве беженцев. Сюр.

    Много проблем с бизнесом, так как у всех было все завязано на Одессу. Примерно 80% импорта в нашем регионе это Украина была. Так что много забот, нервов и переживаний. Да и сами слышали что и нас пытаются втянуть.

    Ну я давно вышел на 0,24 л АС с 1 кг солода по белой схеме. И уже не использую кормовой. Покупаю провеяный отборный. Я все подробно написал ранее :aga: А по красной думаю и под 0.3 выйдет.

    В эти выходные наконец то примусь за пиво. Уже все досконально изучил. Все у меня было приобретено для этого. Пора браться за дело.

    Я тоже 4-5 лет назад сделал перцовку из самогона. Да и вообще после этого начал перец есть для аппетита... И что ты думаешь? Попал в больницу с гастродуоденитом... Никогда не страдал этим... Такая боль, что думал почки болят. Пролежал в нефрологии, а оказалось что нужно было в гастрологию. Благо хоть обезболивающее и капельницы с физраствором ставили и больше ничего другого. Пришлось затем УЗИ делать и кишку глотать... В общем теперь с перцем очень осторожно.

    Сидел на диете №1. Лекарствами не дешевыми полгода лечил и без толку. Сплошное выдирание денег а результата нет. Спасло лечение настойкой прополиса из аптеки за пару копеек (пить с утра натощак ложку настойки прополиса на пол стакана воды). Умные старики подсказали. После прополиса уже тьфу тьфу тьфу сразу буквально за пару недель ушло и больше нет этого...Копеечное средство, природный антибиотик по сути.

    Но очень вкусная перцовка, что не говори, но осторожно с ней... Теперь иногда без проблем позволяю себе перченое, но все аккуратно и с умом.
     
    Последнее редактирование: 06.05.22
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Никому наше здоровье нахрен не нужно, кроме семьи. Для докторишек это бизнес.
    Надо понимать и отличать боли в ЖКТ и в остальном брюхе. Если желудок - сразу гастроскопию!
    И, моё мнение, желудочные и 12персточные нюансы прилипчивы, требуют профилактики и поддержания некоторого образа жизни, а зачастую и постоянной диеты. Будешь пренебрегать - придётся на другое хобби переходить.
    Да, и с пивом тогда без фанатизма) Стаканчик-другой. В неделю.
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Пардон, 12типерстные)
     
  10. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Современное лекарство от язвы - таблетки "Де-нол". Курс на неделю, эффективность 100%.
    IMG_20220507_150414.jpg
     
    Последнее редактирование: 07.05.22
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Я могу даже их фото показать... Целая куча просроченных осталось... Не помогают... Там еще какое то лекарство кроме де-нола прописывали... Все до одного места... А прополис помог очень быстро и тьфу тьфу тьфу все хорошо уже давно...
     
  12. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    @musicman3, а мне помогли, поэтому посоветовал. Если не впрок, я не виноват. :no:
     
  13. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Ну вот, опять крайнего не нашли...
     
  14. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В общем сварил пиво и сейчас бродит. Но что интересно, варил по следующим паузам:

    1. Залил горячей 71 град с выходом на 63-64 град. на 40 мин
    2. Подогрел до 68 град на 70 мин
    3. Подогрел до 77 град. на 10 мин
    4. Фильтрация
    5. Кипячение
    6. Остудил и на брожение

    В общем по итогу получил запредельное значение сахарозности для своего солода. Вышло 1061 для ГМ 1:5. Раньше я пытался играться с паузами для пива на самогон, и максимум выходило около 1051, но подогревал снизу. А теперь первую паузу заливкой горячей водой выводил. И дальше догревал на газу сильно помешивая. Думаю повлияли первые 2 паузы. Так что в следующий раз для самогона проведу затор по этим двум паузам. Если получится в следующий раз на самогоне такой же результат, и выход реально увеличится (а не только не сбраживаемые сахара), то перейду на такой вариант затора. А в этот раз замерю после выброда остаточные сахара, чтобы точно знать какой градус вышел по итогу.

    Мысли такие, что работали разные ферменты на этих двух температурах (63 и 68) и лучше осахарили, так как и сусло реально слаще стало.

    По расчетам пиво должно выйти 6.5-7 град. крепости. А что выйдет, через месяц-полтора отпишусь.
     
    Последнее редактирование: 10.05.22
  15. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Мне кажется я нашел причину запредельной сахарозности в заторе на пиво. Я думаю причина в том, что во время варки выпарилось значительное количество жидкости (я думаю литра 3 точно). Ведь варка длится достаточно долго при температуре кипения, и за это время происходит уваривание по жидкости. Отсюда и такая высокая плотность. В следующий раз просто добавлю дополнительно 3-4 литра воды на промывке.