Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    На ячмене у меня стабильно 0,25 АС и по белой и по красной схеме. Но по красной не понравилось, больше делать не буду
     
  2. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Крайний, скорее крайняя - хеликобактери.
    У одного язва от похерного питания, у другого от этой бактерии.
    Возможно поэтому одному помог Де-нол, другому нет.
    Если кто недолюбливает анализ на хелико по причине глотания гастроскопии, пользуйтесь уреазным дыхательным тестом. Сплошное удовольствие!
    Бактерию надо мочить на корню.
     
  3. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Вроде так:
    "При 61-67°C активируется бета-амилаза, чем дольше работает этот фермент, тем суше и крепче получается пиво. Требуется довольно долгая пауза (порядка двух часов), что бы фермент отработал полностью и получилось довольно сухое пиво.
    При повышении температуры до 68-72°C в действие вступает другой фермент — альфа-амилаза. Он образует несбраживаемые сахара, которые формируют тело пива, делает пиво сладким, но уровень алкоголя в пиве при этом будет ниже, поскольку снижается концентрация сахаров, подходящих дрожжам для переработки на спирт.".
     
  4. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну и еще упаривание в кучу... Думаю литра 2-3 точно выпарилось. Я не отжимал в этот раз, потому что на пиво фильтрованное сусло нужно и отжимать не получится, так как дробина является фильтром. Но вышло по итогу не 22.5 литра как обычно, а около 15. Много осталось в дробине не отжатого сусла. Но сколько выпарилось трудно сказать. На глаз я так прикинул литра 2-3 где-то. Перед кипячением было около 17-18 литров. В следующий раз чтобы крепкое не вышло буду промывки больше лить на 2-3 литра этих, и будет фильтрованного сусла как раз 17-18 литров не менее. А то сейчас по расчету пиво должно быть 6.5-7.1 градуса. В идеале около 4.5-5.5 хотелось бы.
     
    Последнее редактирование: 11.05.22
  5. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    А я тут квас хочу замутить на ячменном солоде и ржаной муке, Но всё времени не хватает солод сделать. Летом плотно займусь заготовкой белого солода - зелёный сильно тормозит процесс
     
  6. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Так ржаной ферментированный солод стоит 3 копейки пуд. Для себя то достаточно будет, чтобы не заморачиваться с солодованием.
    Или на бизнес?)
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ну расскажешь потом про градусность. Что-то сомнительно до 7%
    И как то лихо ты мальтозную паузу на две разбиваешь. Оно понятно, что амилаза по разным градусам работается, но в такие нюансы заходить - это ж какую пытливость надо иметь!)
     
  8. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Для себя конечно
    цена может ему 3 копейки, но в продаже не встречал
     
  9. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Солод лучше заготавливать с осени до весны, пока прохладненько. Для ращения лучше прохлада, но в принципе можно и под жару приспособиться и чаще ворошить. В прохладе обычно 2 раза в сутки ворошить нужно, а в жаре гораздо чаще... Да и на жаре преть начнет. Так что летом желательно в подвале это делать.
    У нас вообще никакого солода в продаже нет. Тем более ржаного. Так что я не только из экономии делаю свой солод, но и из-за его отсутствия в продаже. Ржаную муку и то сложно найти, да и цена дорогая. На хлеб себе искал, так еле нашел.
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    В Приднестровье не знаю про ситуацию с солодом. А у нас то кг за сотку руб - ну не шибко дорого. Литров на 30 кваса получится. По литру в день на нос на месяц достаточно.
    Или рецепт какой хитрый? По мешку солода на ведро воды?)
     
  11. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Это я так понимаю из зеленого солода 0,25АС? У меня с белого 0.24 в среднем. Из зеленого всегда значительно выше чем из белого выход, потому что не теряется на термообработке. Попробуй сделать белый, будет интересно.

    У меня из фуража почти 0.196 на белом солоде по белой схеме был максимум что удалось получить. Из качественного зерна стабильно 0.24 +-, что примерно соответствует среднему покупному недорогому солоду по белой схеме как я вижу по ХД. В принципе результат меня устраивает, но всегда хочется результат улучшить, поэтому эксперименты веду с заторами. Последнее время выгоны не делаю и только солод произвожу. Позже продолжу эксперименты с выгонами, может еще подыму выход.

    Далее по теме пива. Вот с трудом удалось найти во всей Молдове и Приднестровье дрожжи для пива, и то только в одной конторе в Кишиневе. С Украины сейчас ничего не получить. На Али цены дорогие и долго может ехать, и не понятно что приедет (могут помереть). Уже задумывался из Питера посылку брату заказывать, а ходят ли они сейчас трудно сказать. Вроде как еще ходят. Для сахара на спирт и для вина дрожжей хватает, а для пива нет. Еле нашел место. А то уже задумывался о добыче дрожжей из пива как некоторые расписывают в интернетах. Первое пиво, которое сейчас бродит я сделал на хлебопекарных, но все равно ведь первый эксперимент. Посмотрим что за бромбус получится... Если еще и пить можно будет в удовольствие, то... :super:, а значит с пивными дрожжами еще лучше будет.

    Вроде не сильно большая разница как пишут, но при сравнении обычно лучше заходят фирменные дрожжи в пиве. Некоторые пекарские дрожжи отдают квасом, но большая часть вроде бы идет хорошо, и на выходе обычное пиво без изъянов, чуть проигрывающее только при прямом сравнении пивным дрожжам. Мои дрожжи вроде бы работают хорошо, так как брага для виски похожа на пиво без привкуса кваса, но все нужно смотреть в итоговом готовом продукте. Короче, теперь ждать нужно и пробовать. Первый блин все равно обычно комом :aga:

    Я тебе больше даже скажу. У нас и рожь в зерне не найти... Пшеница, кукуруза, ячмень, овес и прочее - навалом. Виноград сам знаешь - какой хочешь есть. Фрукты, овощи - этого добра хватает нам. А вот солод не производится ни в ПМР ни в Молдове. Все привозное. А в нынешних условиях и привезти не откуда. А когда можно было привезти с Украины - цена была конская после доставки и таможни. Большие пивоварни то еще себе с Европы завозят фурами. Так что таким как я, любителям, только делать самому в нашем регионе. Да когда уже наладил технологию, то солод то сейчас как раз вообще не проблема. Проблема это дрожжи и хмель. Ну хмель я осенью еще попробую сам собрать, но у меня еще покупного фирменного почти 200 грамм есть (100 гр альфа 6.2, и почти 100 гр альфа 12), затарился перед самыми событиями. А дрожжи придется покупать. Благо место хоть одно, но нашел. Заказал 2 пачки Safale S-33 11,5 g и 2 пачки Saflager W34/70 11,5 g. Пока хватит на год-полтора. Завтра по идее получу, если все нормально будет.

    Благо кронен-крышки и укупорщик все взял ранее. Бутылки уже одинаковые давно собрал штук 50-60, так как местный пивзавод есть, и бутылки там не именные но качественные. По всему городу "побомжевал" так сказать несколько дней, чтобы никто не видел, и основную часть насобирал (в основном ночью) :)]. Вымыл, выдраил, прокипятил и как новые. В СССР всегда принимали в стеклопунктах на вторичку, а я что хуже... Да и собирал заранее свои, пил в стекле и откладывал. Да и пластиковые бутылки никто не отменял в случае чего. Это я так, решил раз делать так в стекле приятнее... Еще и этикетку разработал...
     
    Последнее редактирование: 12.05.22
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Ай маладца! :hndshk:
    Потерпи уж чуток. Чем то эта ситуация ж закончится. И рожь с пивными дрожжами появится)
     
  13. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Белый солод делать некогда. Зерно фуражное. Мало того дроблёнка явно с примесями, половина массы это серая пыль и половинки зерна. Думаю если буду сам молоть выход повыситься.
    Ржаной солод нашёл - 250р/кг...дешевле будет готовый квас покупать
    Эх, купить бы по мешку пшеницы, ячменя и ржи, что бы не отвлекаться на поиск зерна, но хранить негде
     
  14. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.001
    Адрес:
    Ростовская обл.
  15. al7eks
    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385

    al7eks

    Живу здесь

    al7eks

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.14
    Сообщения:
    1.885
    Благодарности:
    4.385
    Адрес:
    Гагарин