Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Кстати, на прошлой неделе Макарова похоронили, инфаркт :(
    Именитый дядька для нашего дела.
     
  2. DrEVy
    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68

    DrEVy

    Участник

    DrEVy

    Участник

    Регистрация:
    19.10.11
    Сообщения:
    49
    Благодарности:
    68
    Адрес:
    Набережные Челны
    Не знал. Жаль человека, мастер своего дела был.
     
  3. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    у меня первичное гидрозатвор булькает 15 дней, подвалы, гаражи не мое я писал, не подымаю и не таскаю, 50 л пивоварня
     
    Последнее редактирование: 18.05.22
  4. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну за 2 дня отбродило наверху + 5 дней внизу в подвале. Т. е. первые 2 активных дня бродило наверху и затем перенес вниз чтобы дображивало. Снял с осадка желатином, так как сам не хотел садиться, а выпали только дрожжи. После желатина за 5-6 часов все осветлилось, и выпал белок приличное количество. Но я продержал всего около 2 суток на осветлении желатином, но уже не было там сильно заметно осветления как за первые часы. После на карбонизацию.

    Так как я карбонизирую суслом замороженным, то оно то оказалось не осветленным, и в будущем желательно осветлять еще и горячее сусло ирландским мхом. Но такого я не достану и видел что также осветляют семенами льна. Вот ими и попробую на следующей варке. Будет осветление во время варки и после брожения желатином еще. Но в целом пиво довольно чистое получается, так как осадок постепенно выпадает.

    Пивоварня в 50 литров это хорошо, но для меня слишком тяжело по весу. А вот с 2 заторными баками по 25 л (в одном варю а в другом фильтрую и кипячу) вполне удобно. Брожу в 18 литровом бутыле. Затем разливаю с осадка в 2 бутыля по 10 л. Итого в этот раз вышло 12.5 литра чистого пива на розлив, но в будущем добавлю промывки 2-2.5 литра и будет 15 литров с такой кастрюли примерно 5 градусного чистого пива под розлив в бутылки.
     
    Последнее редактирование: 18.05.22
  5. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Народ, тут такое дело. Одна бочечная контора краснодарская предлагает мне три бочки (кавказ колотый) по цене двух, как бывшему клиенту. Брал у них раньше бочки - проблем нет. Обжиг заказывал сильный.
    Получается средняя цена 5784 руб за 25 литровую или 7520 за 30 литровую. Без крана на подставке
    За 30ку хрен знает, а за 25ку цена за кавказца для Москвы вроде нормальная. Мне три не надо (жлобно), а одну бы взял.
    Оплата им вперед, делают до месяца, присылали раньше бесплатно. Риски - каждый за себя. Этой конторы бочки не текли с новья. Если кто из москвичей хочет скооперироваться - пишите в личку.
    Бонусное заказное окно 18-20 мая.
    Такая:
    бочка2.jpg
     
  6. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Для чего бочки? Если новые, то на коньяк пускать собираешься? Есть вино чтобы перегонять?
     
  7. Sergik76
    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.569

    Sergik76

    Живу здесь

    Sergik76

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.15
    Сообщения:
    4.058
    Благодарности:
    5.569
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Ломоносов
    В таких бочках бурбон зачетный получается.
     
  8. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    желатин совершенно пиву не нужен, после брожения в холодильник, эта варка пива даже и без него, год простояло на кухне

    20220507_094024.jpg
     
    Последнее редактирование: 18.05.22
  9. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    В старых и новых книгах пишут про желатин для осветления. Реально работает. На вкус не влияет. Древнее проверенное решение. У меня сработало очень эффективно. В бутылке просвечивается теперь пиво. Не знаю, мне пока очень понравилось так осветлять. В будущем думаю выработаются какие то свои фишки все равно.
     
  10. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    пишут про вино но не про пиво, если так уж принципиально то пропускаем через фильтр 0.5, но не думаю что пшеничка будет как слеза
     
  11. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Новые. Если кавказский дуб, то я месяц вымачиваю водой, потом месяц сортировкой 40 гр.
    Если эту возьму, то чисто под кальвадос на все будущие заливки. Есть одна под яблоко, не хватает. А вообще подумываю под кальвадос 50-ку выделить. Урожай раз в два года, 50 л на 4 года ставить, а имеющуюся яблочную 20-ку на 2 года. Ну и достаточно.
    Для зерна кавказец не шибко, но и не совсем плох. Тут уж чем то надо пожертвовать. Или деньгами на хорошую бочку, или вкусом напитка с обычной.
    А с коньяком в Подмосковье не сильно вольготно. В смысле с сырьем для него. Закупаться дорого. Из местного винограда делаю немного. Вкус, естественно, не Камю, но на порядок выше бюджетного магазинного гонева.
     
  12. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
  13. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    пишут именно про пиво...
    Шминке Н. Домашнее пивоварение. 1914 (переиздание 1991)
    Габих Г. Э. Практическое руководство к пивоварению. Техника пивоваренного дела. 1870 - тут только про рыбий клей (по сути почти тот же желатин по типу, и поэтому также в ходу).

    Желатин и рыбий клей, а также агар-агар - это методы небольших крафтовых пивоварен тех лет, и нынешних.

    Еще в современных книгах видел, но нужно искать... Также многие известные ютуб-блогеры пивные про это пишут и снимают видео. Это рабочий метод, проверенный уже столетиями. Это не производственный метод, а метод небольших пивоварен и домашних пивоваров. В производстве дорогие фильтры и центрифуги используют и некоторые другие методы.

    На именитых форумах по пивоварению также этот метод применяют и обсуждают при изготовлении пива дома. Я попробовал - результат очень хороший. Пиво прозрачное как с завода практически. Скоро на вкус скажу. Осаждаем так именно белковую муть и частично дрожжи, так как основные дрожжи осели быстро а белковая муть не проходила и цвет не менялся. Видимо если солод содержит мало белка и выдерживают всякие белковые паузы, то эта проблема менее заметна или вовсе решается долгим отстаиванием.
     

    Вложения:

    • Снимок экрана 2022-05-19 1231221.png
    • Снимок экрана 2022-05-19 1243122.png
    Последнее редактирование: 19.05.22
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    На даче в душевой комнате. Зимой в доме +24, влажность критически низкая. А там +20 градусов и повлажнее. Плюс корыто с водой зимой там же постоянно стоит на увлажнение, чтоб ангелы не шибко увлекались. К лету влажность повышается и температура чуть поднимается. Но в целом стабильное помещение. Которые бочки готовятся к слитию по осени, то в июне могу закатить под пол. Чтоб не мешались. Там летом температура поднимается до +16,+18 гр и такая до ноября. Вот размышляю над автоматизацией процесса опускания бочек - то ли тельфер, то ли подъемник.
    Поднимать полные не обязательно, можно и там разлить.
     
  15. stasalt
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002

    stasalt

    Живу здесь

    stasalt

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    5.007
    Благодарности:
    15.002
    Адрес:
    Ростовская обл.
    я пробовал очистить мутный сидр желатином в холодильнике у меня плохо получилость, а блогер который видосы наснимал про агар недавно собрал свой фильтр пресс для фильтрации, вопрос зачем потратился если и так все устраивало как он заявлял ?