Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Приветствую винокуров и пивоваров!
    Есть еще препарат по теме осветления, называется винофлок, погугли если интересно.
    У меня как-то проблемм с осветлением пива не возникало, отстаивалось всегда почти до прозрачного состояния. Кроме пшеничного, варил всего то раза 4, но получалось всегда сильно мутное, даже после 2 месяцев выдержки.

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ну как я понял желатин убирает в основном белковую муть, а не дрожжевую. Может поэтому с сидром не вышло? Я сразу понял что муть у меня не дрожжевая, так как дрожжи лежали внизу а муть вообще не поменялась за 5 дней и явно белкового характера по виду. Мне помогло очень хорошо. Залил, через 2 часа спустился в подвал и не поверил как сусло из молочного превратилось в цвет сусла до брожения (пивной). Затем через часа 2 еще раз спустился и там уже такой осадок на 3 см точно, хотя до этого было все снято с осадка первичного брожения и дрожжевой осадок даже чуть меньше белкового был. Работает на глазах можно сказать. За первые 12 часов была сделана вся работа, и за последующие 36 часов изменения были уже минимальными. Затем уже пиво приобрело цвет магазинного, и это конечно очень порадовало.

И считай через 7 дней после варки пиво уже осветленное (5 дней брожение и снятие с осадка и осветление 2 дня) было разлито на карбонизацию. Посмотрим что выйдет.

Последнее редактирование: 19.05.22
  3. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Сегодня открыл одну не полную бутылку после 5-ти суток карбонизации, чтобы понять что и как идет по процессу. Заодно и этикетки наклеил на бутылки. Дизайн разрабатывал сам, и мне кажется вполне пойдет для своей домашней пивоварни-винокурни.

Пиво в пробной бутылке оказалось по качеству гораздо выше моих ожиданий. Очень порадовало. Цвет янтарный, пена хорошая. Четко пивной аромат и вкус. Хмеля в следующий раз дам чуточку меньше, чтобы снизить немного горчинку, хотя она вполне приемлема и сливается в букете. Нужно дать хотя бы 2-3 недели вызреть, чтобы появился характер как я предполагаю. Хлебопекарные дрожжи дали отличный результат, так что могу на них тоже спокойно делать, не смотря на то, что купил и пивные. Другими словами если нет пивных - можно пробовать хлебопекарные. Не скажу что все подойдут, но вот мои, на которых бродил самогон для виски, и раньше давали пивной вкус браги. И на пиве они себя показали отлично, учитывая их смешную цену.

Эту партию начну поглощать постепенно, чтобы понимать как идет процесс вызревания по времени. Так что в ближайшее время дам фото в бокале. В этот раз с женой пиво было выпито быстрее, чем вспомнили про фотоаппарат. По крепости действительно по ощущениям не менее 6 градусов. Это же показал и ареометр после первичного брожения. Было 1061 изначально, а после 5 дней 1016 (замерял перед осветлением желатином). Возможно еще набродило немного за все время. Варка была 8 мая. Поэтому считаем что не менее 6 градусов. Для жены крепковато но вкусно, а для меня самое то. Следующую варку планирую в ближайшие дни, и добавлю больше промывки, чтобы получить примерно 5 градусное пиво на выходе и в чуть большем количестве. Также попробую пивные дрожжи.

Для карбонизации использовал сусло. Расчет делал в калькуляторе и отлично закарбонилось.

Вложения:

• IMGP0042.JPG
    Последнее редактирование: 21.05.22
  4. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А какие именно дрожжи вы испльзовали?

5. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Дрожжи "Ямуна". Ямуна (бренд) сами дрожжи не производят как я понял, и там по коду в номере можно узнать страну-производитель. У них 3 страны. Мои дрожжи сделаны в Египте, судя по расшифровке кода. Это очень ходовой бренд в Украине и Молдавии. Сам бренд украинский. Также я купил пакмайю пачку недавно, и на нем еще буду экспериментировать, но Ямуны у меня в морозилке наверное 600-700 гр еще, и хватит на долго. За год как новые. Брал вначале под хлеб, но использую и на самогон. Держу при -25 градусов.

Вложения:

• 000199597.jpeg
  6. stasalt
    Благодарности:
    15.002

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.002
    с нашей рыбой троим этот погребок на один присест :)] сегодня

IMG_9066.JPG 20211227_063157.jpg

7. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Без казëнки не обойтись. В советские студенческие годы норма была посидеть в баре 6 кружек на рыло, максимум рекорда 12 в одно лицо.
    Уже где-то излагал, но повторюсь. В сессию между экзаменами поехали в Покровское-Стрешнево пивка попить. Там был павильнон с единственным тогда в Москве розливным автоматом. Опускаешь 20 коп. Он наливает 450 грамм, потому что 500 стоило 24 коп. А монеты в 24 коп. не существовало.
    И вот он сломался, то есть, пиво полилось непрерывно! Ребят было четверо. Они образовали кольцевую очередь. Через некоторое время в очередь затесались два аборигена. Через полчаса прошёл механик и перекрыл кислород, то есть пиво. Но за время халявы каждый успел принять по дюжине кружек. Что было потом, в следующей серии, если интересно.

8. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Вот открыл бутылочку, не удержался... Вкуснота!

Вложения:

• IMGP0003.JPG
  9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вот интересно - как долго при такой температуре первоначальная активность дрожжей сохраняется?

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ну что-что! Полагаю кольцевая очередь в туалет. Пока не пришел механик и не перекрыл его)
    Как-то по молодости поспорил я с одним пивопоглотителем, что он не выпьет ящик пива (а это, на минуточку, советские 20 бутылок по 0,5) не воспользовавшись в процессе туалетом. Проиграл бутылку коньяка. Я.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Приятель строит дачу в ваших местах. 100 метров до Дона, на берегу.
    Надеюсь, что и я теперь со свежей рыбкой бесперебойно буду)
    Не сальмонельная хоть? А то в наших местах заражена почти поголовно.
    дача.jpg

12. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    Про туалет не могу точно сказать, не знаю. Но, приехав в общагу, ребята сразу завалились спать и проспали до вечера.

13. stasalt
    Благодарности:
    15.002

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.002
    просто нужно выполнять как нас учили в СССР автоклав 120 гр, после вяления, кстати только в холодильнике, закладываю в морозильник :super:

еще можно было предложить на спор сьесть 20 эклеров, проходили всех этих умников

14. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    За 2 года как новые. И на тесте и на самогоне. Просто в холодильнике через год на выброс, так как уже плохо работают, слабеют или помирают. А в морозилке и открытые пачки у меня по году служат как новые, и думаю и более прослужат без проблем. Главное замотать плотно и спустить воздух. Заматываю резинкой.

Вчера сварил еще пиво. На этот раз добавил +2 литра промывки. Рассчитываю на пиво 5%. Начальная плотность 1056. Дрожжи safale s-33. Чуточку меньше хмеля добавил еще. А так рецепт такой же, и паузы, как на прошлой варке. Сравню что дают дрожжи, по сравнению с хлебопекарскими. В этот раз брожу сразу в подвале. Вроде с утра уже гидрик заработал со средней активностью. Использовал половину от нормы дрожжей. Не смотря на то что в подвале около 14-15 градусов, за ночь завелись. Кстати, как раз из морозилки их и вынул. Недельку там отлежались.

P. S. Вчера с соседом опробировали мое пиво. Довольны как слоны были... Вечер прошел хорошо. Жаль быстро улетучивается. Пробами уже ушло 6 бутылок 0.5 л. за все время.

А тем временем солод не накапливается, а уходит от самогона на пиво... Нужно опять перейти на 2 цикла в неделю по 7.5 кг за цикл.

Последнее редактирование: 23.05.22
  15. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Поставьте брагу на дробине...