Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    @musicman3, что-то мне подсказывает, что гидросопротивление такой тонкой трубки на длине 4,5 метра будет очень большим, струйка на выходе будет тоненькой несмотря на большое давление воды на входе. То есть 4-4,5 кВт снять не получится. Рекомендую, прежде чем гнуть трубку проверить на столе спад давления на выходе и расход воды.

2. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Думаю 1 л. в минуту должно дать без проблем, так как продувается нормально. Я точнее замерю и скажу. По калькулятору с 1 л. в минуту дает 4-4.5 квт. На деле будет видно. Я отпишусь после тестирования на кастрюле с водой, когда приколхожу помпу. Пока еще думаю как сделать переходник. Есть помпа аквариумная средней мощности, лежит без дела. Ее будет удобно в емкость с антифризом опустить и в морозилку старого холодильника, аккуратно просверлив сзади 2 отверстия под трубки в холодильнике. У людей замечательно такая схема работает. Дешевле чиллера и заодно можно еще что-то в нем хранить для нашего дела. Останется только запитать помпу через термостат. Жаль конечно что потолще трубки не было, но что есть то есть.

Делал выдох полный через трубку (а это примерно литра 2 у среднего человека), и выдыхал за 15-20 сек. Думаю потянет.

Последнее редактирование: 15.07.22
  3. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.724

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.724
    @musicman3, аквариумная помпа может и не протолкнуть.
    Воздух может и продувается, а попробуйте заполнить трубку водой набрать в рот воды и выдуть ее в трубку. Почувствуете разницу в сопротивлении воде и воздуху?

4. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Я попробую на практике. Есть вероятность что помпа не протолкнет с нормальной скоростью. Лучше конечно замерить в реальности. Отпишусь как станет понятен результат.

Разница между 1 л/мин и 10 л/мин на ту же мощность в том, что на 10 л/мин требуется 3 метра трубки, а на 1 л/с 4.3 метра. Так что уменьшение потока даже раза в 3 (до 0.3 л/мин) не должно сильно повлиять. Ну пусть даст 2-2.5 квт. На холод это за глаза. Там и 1 квт должно хватить. А вот на остужение сусла после кипения уже конечно заметнее. Будет видно после замеров.

На крайняк бензонасос поставить, он точно продавит. Аквариумная помпа давит 0,2 бар, а бензонасос 3 бар. По расчетам должен продавить 1,2 л/мин на 3 бар. Думаю помпа аквариумная может не протолкнуть с нормальной скоростью. Проще от ВАЗа взять бензонасос. Я проверю и отпишусь.

Последнее редактирование: 15.07.22
  5. aleks2365
    Благодарности:
    543

aleks2365

Живу здесь

aleks2365

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Зачем толкать, тянуть легче: передний привод/классика, тачку легче тянуть, чем толкать, выкачивать легче (если нет завоздушенности системы), чем проталкивать. Всё ИМХО, могу ошибаться.

6. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Проблема в том, что в аквариумной помпе не получится тянуть. Там только толкать. А вот с бензонасосом все выйдет отлично. Можно будет пробовать и тянуть и толкать.

7. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    В общем моя помпа на 1000 л/ч с высотой подъема воды 1.2 метра (давление 0.12 bar) довольно бодро идет по трубке, но после замеров видно что это 0.25 л/мин, при том что перед входом в змеевик скорость 0.5 л/мин. С задачей охлаждения справится хорошо, а вот чтобы остужал сусло есть вариант - подключить к водопроводу, там давление нормальное. Тогда можно и 1.5-2 л/мин получить. В идеале конечно лучше взять бензонасос, но и помпа аквариумная тоже в принципе справляется.

8. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Нет. С авто сравнение не корректное.
    Любой насос давит лучше. чем сосет

9. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Провел натурные испытания. Кастрюля 25 литров нагретая до 90 градусов, утепленная снаружи и с дна, охладилась до 40 градусов за 3.5 часа. Использовалась помпа аквариумная, с которой проток составляет 0.25 л/мин. Зная что скорость охлаждения систем при помощи змеевика обратноквадратично зависима от скорости потока воды, можно понять что если я подключусь к водопроводу и получу минимум 1.5-2 л/мин, то я спокойно сделаю то же самое примерно за 60 минут. Для получения 1.5-2 л/мин нужно давление 3 бар, т. е. обычный водопровод.

Заметьте, я охлаждал утепленную кастрюлю, так как в будущем ЦКТ будет утеплен. Следовательно имея ЦКТ на 2 варки по 25 л я охлажу его примерно за 2 часа, если буду использовать прямое подключение к водопроводной сети. Если вода будет холоднее, то процесс ускорится еще быстрее.

Учитывая что я заливаю в ЦКТ сразу кипяток, то охлаждение за 2 часа это очень хорошо, так как на естественное охлаждение без учета утеплителя ушло 24 часа, а с утеплителем наверное 2-3 суток минимум остывало бы. Сусло за 2 часа не заразится, так как после розлива кипятка все стерильно и ставится гидрозатвор с пропитанной спиртом ватой на вдух воздуха. Пока происходит остывание воздух засасывает снаружи. Прошлый раз я просто использовал гидрозатвор с водкой и за 24 часа никаких проблем, и пиво уже пью с той варки.

Замечу что за первый час было потеряно 30 градусов, а далее в среднем в час уходило ровно по 8 градусов. Это связано с большой дельтой температур на начальном охлаждении. Поэтому змеевик такого сечения полностью годен для охлаждения после кипения, и уж тем более он отлично справится с охлаждением до 0...+2 градуса, где нужно медленное охлаждение по 1-2 градуса в сутки.

На первичном охлаждении с такой трубкой змеевика очень желательно обеспечить давление > 2-3 бар, чтобы была хорошая скорость протока. Для этого можно использовать водопровод. На вторичном полностью устроит аквариумная помпа.

Единственное что до конца еще не ясно, это как совместить два вида охлаждения (первичное и вторичное). В первом случае нужен водопровод, а во втором случае нужна ванна по размеру морозилки, заполненная антифризом (думаю спирто-водным раствором 30 град. из голов чтобы держало до -20). Вероятно нужно будет поставить быстросъем как на колонне, и передувать антифриз обратно в емкость перед первичным охлаждением. Включать воду в систему и охлаждать первично. Затем опять передуть воду из змеевика на слив и подключить антифриз уже после внесения дрожжей.

В принципе результат меня устраивает. Теперь буду наваривать быстросъемы и использовать те же шланги что на моей бражной колонне. Нужно заказать теперь их.

Вложения:

• Снимок экрана 2022-07-16 023445.png
    Последнее редактирование: 16.07.22
  10. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Сегодня сосед подогнал мне старую дубовую бочку, которая уже года два-три валялась у него на задворках и он уже не собирался вообще ее использовать. Даже не знал жива бочка или нет...

Говорю: "Давай тащи, думаю может пригодится мне. Сгниет же, а так мне может еще пойдет".

В общем передал он эту бочку через забор, и... Весь день я ее чухал. Были там штук 5-6 ладов на вид заметно подъедены, из которых один был визуально более поврежден но не критично, но как оказалось после рубанка он стал почти как новый (и снял то мало совсем)...

После того как разобрал, понял что внутри все супер и все клепки в очень хорошем состоянии... Поработал рубанком (на некоторых ладах), насадкой обдирочной на дрель, шлифмашинкой и бочку не узнать к вечеру. Дерево еще толстое. Бочке лет 40-50 не меньше, досталась соседу по наследству. Сосед завтра наверное офигеет, когда увидит ее.

Собрал в кучу. Теперь остается все подогнать, законопатить и отличная бочка на примерно 50 литров у меня в хозяйстве. Хорошая пара к моей 100 литровой. А ведь бочка просто сгнила бы, не достань я свою 100 литровку сегодня с утра для замачивания... Сосед увидел и сказал про свою, которую готов был с ходу отдать без надежды на успех, сразу предупредив что думает что бочка вероятно уже не жилец.

Бочка пахнет вполне хорошо. Сосед говорил что там вероятно уксус винный оставался, но пахнет немного залежалым вполне еще приятным вином. На дне были остатки виноградных косточек. Он ее не использовал ни разу, так что не сильно понимал что там и как. А затем вообще на улицу у забора кинул на заднем дворе, и так бы и сгнила если бы не воля сегодняшнего случая.

В нашем регионе бочки на 50-100 литров все-таки редкость, так как в основном в ходу бочки от 200 литров и до тонны. В селах и по 3-5 тонн бочки. Винный регион, а для вина бочка на 50 литров это на один зуб. Думаю поработает еще эта бочка на вискаре. Винного камня совершенно не было, так что в основном наружные работы провел. Пробку заливную только нужно будет выточить, потерялась где-то. До меня ее герметизировали камышом, так что думаю каким образом теперь мне поступить. Варианты есть, так что буду еще думать что лучше и удобнее, хотя и камыш никто не отменял.

11. john kerry
    Благодарности:
    12.975

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    На вине. А на вискаре навряд ли...;)

12. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Понял. Значит воском можно пройтись. Или есть какие наработки?

13. john kerry
    Благодарности:
    12.975

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.975
    Нету никаких...

14. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Не ударяясь в мелкие подробности- дела кто ни будь так? особенно интересует температурные режимы с заливкой воды

15. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Уважаемые! два вопроса от незнайки
    хочу попробовать пьяный арбуз= посоветуйте кто делал- стоит ли?
    и самый главный вопрос- насмотрелся всякой фиготени, а к единому так и не пришёл- суть вопроса- третья перегонка (способ в скрине)
    -
    Третий перегон надо рассматривать не как дополнительную очистку, а как получение готового к употреблению продукта. Пример: после второй перегонки разбавили самогон до 45%, получилось 3 литра в банке, делаем метку маркером. Далее разбавляем до 15%, это ещё 6 литров воды. Делаем третий перегон с символическим отбором голов 30-50 мл. Потом отбираем тело в банку до чёрточки. Получаем продукт 45% готовый к употреблению без долгого выстаивания.

Вложения:

• Clip2net_220727105716.png