Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Андр77
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18

    Андр77

    Участник

    Андр77

    Участник

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Талицкий рн
    Вчера слил в бутыль...счас отдохнет недельку и бум пробовать)
     

    Вложения:

    • абсент.jpg
    • абсент 2.jpg
  2. musicman3
    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305

    musicman3

    Живу здесь

    musicman3

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.03.17
    Сообщения:
    165
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    непризнанное Приднестровье, то бишь дыра
    Ну прямо Зеленый Змий! Из чего делал?
     
  3. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    не смотря на то, что я в прошлом году продал всё своё оборудование, душу винокура я не продал:aga:
    этот год без процессов, позволил проанализировать предыдущие годы, годы экспериментов и поисков, и я полностью уверен (да и те кто оказался лишён моих напитков бухтят до сих пор), что шёл по правильному пути - плодово-ягодные и зерновые дистилляты (первый раз в жизни делал из сахара для обработки рук в ковид)!
    однако, сейчас в мыслях повторить мою сборку, и работать исключительно на бочки, просто нет смысла идти другим путём, а пока готовится очередная к заливке, буду компенсировать её стоимость;).
    наработки позволяют делать широчайший асортимент из местного сырья (условно бесплатного)
    пс. коллеги, работайте с рябинами, у них очень большой потенциал в качестве сырья, и растут почти везде! :hello:
     
  4. Андр77
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18

    Андр77

    Участник

    Андр77

    Участник

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Талицкий рн
    покупал набор у Алтайского винокура готовый
     
  5. Андр77
    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18

    Андр77

    Участник

    Андр77

    Участник

    Регистрация:
    17.09.11
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Талицкий рн
    Работайте с рябинами, у них очень большой потенциал в качестве сырья, и растут почти везде! :hello:[/QUOTE]
    а рецепт какой?
     
  6. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    :)]:)]:)]:)]

    ну усреднённо как и с другими ягодофруктами, измельчить, добавить от 1/3-1/1 сахар и сбродить, чем меньше сахара, тем круче напитки но ниже выход соответственно...:(
    моя любимая арония или черноплодная рябина
    черноплодка - ягода во всех смыслах замечательная уже потому, что её можно как угодно хранить, можно вялить-сушить, можно морозить.
    как я делаю:
    пропускаю ягоду через мясорубку, засыпаю на несколько часов сахаром и потом добавляю дрожжей и воды и сбраживаю, гм всегда делаю большой 1/5-1/6, всегда выбраживает досуха и весело, но потом не зевай с перегоном...:victory:
    когда "вино" готово, с верху снимаю и заливаю в бочку, пока перегоны, бочёнок набирает танины и вкус (пару недель вполне гуд!), затем заливка и полгода-год выдержки.
    поначалу дист имеет розовый цвет, но со временем всё окисляется и напиток темнеет и приобретает коньячные нотки...
    можно и без этих танцев...
    можно и белым...:)]
     
  7. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    На этом жизнь сырья не заканчивается...:victory:
    барду можно поставить повторно, и получить ароматные водки
     
  8. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Моё мнение что сбраживать надо сахара которые есть в исходном сырье, а добавка сахара просто делает ароматную брагу. И арония как бы совсем не рябина, а больше шиповник и сейчас встречается крайне редко на участках
     
  9. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Интересовался как только перешёл на зерно у одного знакомого как тебе зерновой самогон - говорит"мне не понравилось",спросил как он делал - "беру сахар, добавляю целое зерно, заливаю водой..."
     
  10. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    скорее яблоня :hndshk:
     
  11. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    полно!
    да и рассадить легко можно.
     
  12. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.073
    Благодарности:
    3.172
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    уверяю вас, что ещё ни один не сказал что это сахарный шмурдяк, даже барда поставленная повторно даёт весьма определимый аромат исходного сырья, а уж первак и подавно,
    эт сектановка! :)]
    самоуспокоение полно знаю кто так делает, но не я:no: если уж с зерном работать, то там достаточно выхода получается, и я не с зерном работаю, а с зелёным солодом, точнее недорощенным зел сол, вся органолептика зелёного солода, но выход чуть больше, с учётом того что у меня не было пвк и делаю я по красной схеме всегда
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Королев
    Аналогично :(.
    Но наша деревня (стародачный поселок со 100летней историей) имеет специфику. Есть старые сады, в которых старушкам-владелицам не под силу падалицу утилизировать. А старые сады порой в разнобой с "мэйнстримом" плодоносят, где-то что-то и выросло.
    Послал жену к соседке на соседнюю улицу - прикатила тачку с верхом падалицы. Сырье конечно - жесть, мелкое, слабосочное. Пара ведер сразу в отход ушла, на винтовом прессе удалось 13л сока добыть.
    Трудозатраты на подготовку в разы больше, чем когда с дерева, выход сока - в полтора раза меньше.
    На диких такое запускать боюсь, запущу на сидровых дрожжах.
    Но уж очень кальвадосов хочется, прошлогодний внезапно закончился еще в мае :)
     
  14. 546А1
    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526

    546А1

    Живу здесь

    546А1

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.18
    Сообщения:
    1.101
    Благодарности:
    526
    Адрес:
    Н.Новгород
    Ну, какие там трудозатраты? Я особо не напрягаясь промыл, вырезал гнильцу, измельчил и на след. день отжал - получилось примерно то же самое 14-15л.Поставил на вино, без добавления дрожжей. Отжимки пойдут на фруктовый дистиллят (уже с сахаром).Кстати,напитки на дистилляцию можно и на обычных дрожжах сбраживать
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Королев
    Был у меня как-то неудачный забег "сидр на диких из падалицы", причем сырье кажется от той же старушки было :)
    Неожиданно в уксус ушло, хотя поставленный параллельно по ровно той же технологии из свежих яблок с дерева - ок.
    Почизучал тогда и выяснил, что уксус - не только и не столько от технологии, сколько от степени первичного поражения сырья соответствующими бактериями, вырабатывающими уксус. Диких бродильных обычно больше и они побеждают уксусные. Но если уксусных сильно много по сравнению с дикими - даже в бескислородной среде под затвором они могут опередить бродильные. В общем - решил подстраховаться дрожжами, т. к. все равно в аппарат пойдет.
    А насчет "...особо не напрягаясь промыл, вырезал гнильцу..." - в объеме тачки "с горкой" на чистку в 6 рук потребовалось около 4-5 часов. Были бы свежие с дерева - я бы с этим один за полчаса управился