Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Соглашусь в первой части. Ну не принимайте на полную веру всё, что я тут пишу. Часто это просто стёб. Надеюсь никого не задевающий :hndshk:
    Что касается второй части Вашего ответа, то увы. Где надо жить в России, чтобы близко не общнуться с алкоголиками? :faq: Наверное на глухой заимке в тайге. Но тогда и сам беспробудно запьёшь)
    Кстати, был я на подобной заимке в начале 90-х, в Амурской области. Спрашиваю у охотника-заготовщика зачем он развесил по соснам вокруг избушки одинаковые плакаты с Брежневым на фоне красного знамени? Может дальний родственник?
    Отвечает: "Видишь на этих соснах лабазы привязаны?".
    Лабазы - это охотник сезон ведёт заготовку пушнины, дичи, которые потом сдаёт. Запас его провианта - каши, консервы. Всё это подвязывается от хищников на деревья.
    "Медведь красного цвета боится и на сосну с провиантом не лазает.".
    Ткань покупать дорого, а когда Союз накрылся плакаты с Ильичём в магазинах за 3 коп пучёк продавались :)
    Брежнев1.jpg

2. 546А1
    Благодарности:
    526

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Медведи вроде дальтоники все...
    Господа винокуры (и не только) осваивайте пайку твёрдыми припоями - очень выручает при работе с нержавейкой. Лучше всего для неё ПСР-40 и флюс Ф-209,горелка обычная на баллон 220мл.

3. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    1. Заказал у одного сварного по нерже вварку гильзы в куб. Вварил. Насрал, пардон, металлом вокруг гильзы, но зато хвалился, что на заводе ответственные детали варит.
    Заказал у второго сварного подварить засопливившийся шов на втором кубе. Проварил снаружи, вроде нормально. Стал наливать брагу на первый погон, посмотрел внутрь - ёптель! Всё заржавело вокруг шва.
    Заказал вварку трубки в кламп для парогенератора у третьего сварного. Сварил. Надёжно, нахерачил с двух сторон таких плюх, что глазу больно. Но вроде не течёт.
    Никто. Никто (!), пля, не воспользовался спец. пастой для закрытия остывающего шва. В итоге ржавчина и пошла везде от окислов с кислородом. Я, пля, черный сварщик знаю про это, а эти нержавеющие сварные - нет!
    И что он мне сварит за сотку? ПВК, который через 4 года проржавеет? Да на Авито такого гуна полно.

2. В отпуске занеможила моя собака. Поехал в одну вет. клинику, разумеется бесплатных ветеринарок нет. Что-то сделали, деньги взяли, сказали езжайте в другую клинику. В другой начали лечить, колоть, капельницы ежедневные. Хорошо я в отпуске. Короче дней 10 прошло, собаке всё хуже. Ругаюсь в клинике, мне говорят ежжай в Москву в третью клинику. Приезжаю, там глаза выпучивают и сразу на переливание крови. Собаке конкретно лучше. Через 5 дней опять плохо. Опять на переливание. 2 дня хорошо потом раз - и помёрла. Врач говорит - сильное отравление было. Если бы первые клиники сразу провели комплекс правильных мероприятий (промывка пищевода, лекарства для печени и т. д.), то фигня, был бы здоровый пёс. А они деньги зарабатывали. Капельницы, витамины кололи, антибиотики на всякий случай... Ну и печень и так пыталась отраву переработать, так её ещё и лекарствами посадили.
    Под 200 тыр я за лечение собаки отдал. За зря. Зато к клинике все врачи и обслуживающий персонал на крузаках подъезжают. Только девочка в кедах с ресепшена на киа спортиш.
    Повторял и ещё раз повторю - бизнес а-ля рюсс, пля.

Последнее редактирование: 26.08.22
  4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я не охотник. Медведей на воле не видел, а если бы и увидел - экспериментировать с плакатами не хочу:)
    Мы тут с рыбаком одним машины бросили на опушке, к реке пробирались пёхом, в Тверской губернии. У ручья медвежий след в земле вдавлен. И потихонечку так водой наполняется. Пока смотрели он полный налился. Т. е. медведь рядом где-то и скорее всего за нами наблюдает. Такт мы до машин в 5 секунд долетели.

Тоже было желание паять. Кислоту ещё ортофосфорную вроде для этого покупал. Но выдержат ли паяные швы на ПВК температурные расширения, неизбежные перемещения котла?

5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Пайка в целом нормальная, а швы пережжёные. И такие ПВК почти у всех частных сварных.
    пвк 1.jpg
    И это еще не худший вариант.

6. 546А1
    Благодарности:
    526

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    526
    Фосфорная кислота это для пайки мягкими оловянными припоями. Твёрдые припой совсем другое дело, но они скорее для ремонта или соединения тонкостенных деталей, целиком паять котёл серебряным припоем дорогое удовольствие.
    У меня тоже не получается делать белые чистые швы, сколько не добавлял аргона, всё равно окислы идут.

7. Nikolas1155
    Благодарности:
    17

Nikolas1155

Живу здесь

Nikolas1155

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Есть специальная химия для очистки

8. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Так вот, у нас тут есть сложившаяся рыночная цена на ПВК в 120л. стоит 2000$. просить скидку 200$ нормально, а скидка 800$ грабеж, потому, что это, скорее всего вся маржа с изделия. Да по телевизеру сказали, что цена металла упала на 30%, а если не будете снижать пришлём прокуратуру, но в реалии можно просто не найти нужного сортамента. Был тут один прапорщик, который командовал корове:- "доись в два раза больше", "раз-два".:) Покупать нерж. с рук особенно б/у. та еще лотерея, она не вся пищевая, а используется в химической промышлености и даже ядерные реакторы из нее делают, может быть загрязнена чем-то таким не приятным.

Всегда можно найти голодного работника, который согласится работать за шапку сухарей. Но лучше искать мастера, который специализируется на конкретной задаче. Варить пищевые котлы не то, что варить оградки на кладбище. Для пищевики важнее как сварочный шов выполнен из нутрии котла, наружная "красота" вторична. Для этого надо многое знать и уметь, очень важна слесарка, чтобы детали были правильно и точно подогнаны друг к другу, затем уже сварка, у которой полно профессиональных хитростей, например чтобы получить качественный обратный валик внутри трубы нужно организовывать обратный подпор аргоном. И чтобы получить в конце аккуратное изделие, вначале метал лучше кроить на ЧПУ столе и откатывать на вальцах.

9. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    @Гераsим, если умеешь варить черный, электродами типа ОК 61.30 нержу варить даже легче, обычной ручной дуговой.
    Без дополнительных плясок вроде не ржавеет пока, года 2-3.
    Главное - берегись окалины. Она отлетает сама со скоростью пули.

10. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Ортофосфорной и чистым оловом. Вполне отлично держит, выдержит любые котловые температуры. Раньше все лудили, паяли и служило довольно долго. Сам паял, все отлично.

Я долгое время был зам директора по производству на крупном современном НПП в СПб. Теперь у меня своя фирма и всякие чпу лазеры, фрезеры, плоттеры, вышивальные чпу и т. п. Все что вы написали про ядерные страшилки по нерже - чушь. Так и разводят людей. Я думаю Вы и варите такие котлы по 150 тыщ. Уж не надо мне про марки стали рассказывать, знаем какие они и для чего. Герасим выше написал про элементарную пасту для обработки швов, да хотя бы азотной кислотой пройтись.

Ну а раскрой на ЧПУ копейки стоит, и вроде бы уже все более менее продвинутые частники давно кроят на плазме или лазере в любом захудалом городке. Раскрой на ПВК на лазере будет стоить ну 20$ по метражу. Вальцовка? Копейки, она была даже у моего частного сварщика, который варил в своем доме. Не нужно делать из сварки ПВК ядерную ракету по цене, тогда и люди (а не лохи) с заказами потянутся. Я знаю примерную цену всего техпроцесса, материалов и трудозатрат на такие вещи, так как как раз и делали мы изделия для космоса и оборонки, науки и медицины, товары народного потребления... Просто на хайпе пытаются содрать три шкуры.

Расскажу свою историю примерно 2013 года, которые могут рассказывать и другие руководители предприятий. У нас было куча ЧПУ станков, фрезеры HAAS, токарки ЧПУ, линии SMD-монтажа полного цикла, селективная пайка и многое многое другое... И вот когда я уже решил поехать домой после многих лет работы и открыть там свое небольшое предприятие, то начал штудировать по чем станки для лазерной резки на CO2 лазере. По РФ цены были на нужное мне поле от 18000 до 22000$ в среднем в нужной комплектации да еще и ждать 1.5-2 месяца... По Украине чуть дешевле... По Молдове все также. Я не долго думая и зная какие наценки берут поставщики оборудования, на деле не имеющие даже сервиса по ремонту и склада комплектующих, сразу связываюсь с Китаем, и обговариваю все что мне нужно. Приехал станок в полном комплекте из тех комплектующих что я указал, вплоть до контроллера DSP (мозги станка) и драйверов шаговых за примерно - БИНГО -6200$ с учетом доставки и таможенного оформления и отгрузки такелажниками ко мне в помещение!...

Более того, продаваки любят заливать первым делом о том что там таможенные процедуры и куча расходов, знатная страшилка... Так вот к тому моменту я уже знал что таможенная ставка на такие станки и на фрезерные, да и на тысячи других станков тоже - ТАДАМ... 0%

Ну я сам все привез и ВНИМАНИЕ - сэкономил 3 цены станка. Т. е. вместо 20000 я потратил 6200, и этот станок отлично работает уже 8 лет, да там ломаться не чему, все ясно как чинить. У нас тут в ПМР тоже ставка нулевая была на тот момент и законы похожи, так что для РФ ровно все также...

Как можно объяснить, что стране, которой нужны тысячи станков разных видов, где государство даже дало ставку в 0%, барыги сдирают еще ровным счетом дополнительно 3 шкуры (3 станка сверху). Наши барыги зарабатывают в 7,5-10 раз больше производителя этих станков, а когда нужна запчасть то все под заказ и срок от месяца... Это БАРЫЖНИЧЕСТВО, с которым нужно бороться на государственном уровне. И так повсюду в тех областях, где можно придумать историю дороговизны... Когда-то я публично писал об этом, и ответственные поставщики поняли что долго не получится дурачить, и затем цены пошли вниз и склады стали с запчастями после моих громких повествований этой истории... Потому что я расписал всю схему от и до как привезти, какие документы и прочее и послать на Йу х всех этих барыг, ибо даже запчасть можно купить в 4 раза дешевле на али с теми же сроками или даже быстрее. Многие фирмы подсуетились и жадная спесь спала, ибо дурачить уже не получалось после такого кипиша, а область лазеров довольно узкая и обсуждается на 2-3 форумах в РФ. Теперь такой же станок стоит 6500$ в РФ на складе. Сейчас такое же я вижу в самогоноварении, где простой нержавеющий бак с не сложным обвесом продают по цене ракеты.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    С окалиной да. На заре учебы сварным делам чуть глаза не лишился.

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    - Не у вас сложилась эта рыночная цена. Она сложилась в среднем по больнице, то бишь по стране.
    Это как на базаре бапки утром собираются со своими огурцами на торговлю. Так они сначала посмотрят цену, за скока соседняя товарка выложила, потом за скока в соседнем Магните продают, день недели тоже имеет важное значение для продавца - наплыв покупателей как правило в выхи (можно подороже выложить), а в будни никого, надо сбрасывать цену, пока не завяли.
    И только потом выложит свои полтора огурца с ценой, не имеющей ничего общего ни с себестоимостью продукта, ни с его рентабельностью.
    Я в известной самогонной конторе в начале марта был, хотел купить котел по заявленной ими цене. Приехал - хрен, все ценники сняты.
    - "А мы не знаем что с ценой. Вы же видите - всё дорожает. Пока притормозили с продажами".
    Это не рынок. Это самый настоящий спекулянтский базар. Как у бабок с огурцами. Закупили металл и сделали котлы зимой, По себестоимости, допустим, 60 тыр. И до 150 с нихера поднялись. "Эффективный менеджмент" иоптель!) Посмотрели по Авито, созвонились с такими же отраслевиками - и как по команде херак - у всех 150. На старых дрожжах)
    Доллар был по 78 в январе, рыночная цена ПВК, говорите, 2000. Шо ж он раньше не 156, а 100 тыс стоил? Т. е. раньше он 1200 баксов стоил? С хрена сейчас 2000?

- Закон спроса и предложения - это такой же закон, как солнце всходит на востоке. И цена как правило устанавливается в середине между предложением и спросом. Если найдётся голодный работник на рынке труда, то и он повлияет на эту равновесную середину. И опустит её в пользу покупателя его услуг. И это нормально и в рамках рыночнофинансовых правил. А. Смит об этом хорошо написал.
    А вы говорите немного о другом. О том, что сварщик должен ездить на хорошей машине, отдыхать в Кемере, плодиться как кролик и заботиться о потомстве. А если сварщик, не дай Бог, попадётся нетрадиционной ориентации, то я ему еще должен на стринги с кристаллами Сваровски добавить.
    Если бы у меня это насущно было, я бы уже нашел того, кто сделает мне 120 литровый ПВК тыс за 80. Но не горит. Может и сам потихоньку слеплю.
    Как сказал Т. Даннинг "Обеспечьте 10% (прибыли), и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы".
    Друзья, живущие по миру, присылают иногда фотки с ценниками на ПВК с медными навесами для погона в спец. магазинах городов, где они проживают. От 700 до 1400 евро стоит там то, что я хочу. Там, где нет доменных печей по выплавке металла, сталепрокатных комбинатов, рудодобывающих карьеров. А где есть перечисленное - ещё дешевле.
    Мы с вами по разную сторону прилавка. Естественно у вас своя точка зрения - продавца. У меня своя, покупательская. Это нормально)

13. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Нет, я этим пока ещё не занимаюсь, но связан с производством МК и его монтажом. Про резку на ЧПУ и вальцы написал только, чтобы ребята не витали в облаках, что у них есть китайская TIG сварка, а баллон аргона они возьмут в аренду, и будет счастье на земле. Чтобы получилось качественное изделие, должно быть культура производства, зачистка болгаркой и гнуть кувалдой не наш метод. ;)

Вы написали очень длинно как победили барыг и купили себе станки, еще-бы было хорошо поведать где вы нашли и как воспитали персонал который на них работает. Я понял за годы работы, что можно при желании купить любое оборудование, найти на это любые деньги, а вот работников даже за деньги не купишь. Да сама резка на ЧПУ не дорого стоит, но не все могут составить грамотно чертёж, прямоугольники еще как-то получаются, а вот радиусы галтели, что-бы потом всё стыковалось как надо, совсем не получаются. :)

14. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Как-то давно читал одну статью, которую написала одна немка, она долга жила в России, работала где-то в посольстве, эта Редиска, очень там ругала русских. Но с одним готов с ней согласится- при строительстве русские заказчики, обычно сильные мира сего, понимают ценность материала, любят мрамор и гранит, бронза с позолотой и. т. п., готовы везти его из за границы платить любые деньги. Но совсем не любят мастеров, всячески хотят на них сэкономит, увидишь издали дворец. мрамором сверкает, подойдёшь ближе, а там запенено, warum, unverständlich ?

15. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Начинаете работать и потихоньку одно к другому прирастает. У каждой фирмы своя специфика. Где-то можно обучить оператора за неделю с нуля, а где-то нужен конструктор с опытом работы, да еще и не лентяй...

Если от первого требуется чтобы не пил и был внимательным, расторопным, аккуратным, и не воровал, то второй тип то и дело норовит возомнить себя самым умным, ходит с поднятым носом и высокомерно рассказывает суть своей нереально сложной для понимания простых людишек работы, но когда после нескольких месяцев такой работы ты берешь его за яйца и тыкаешь носом в то что он настряпал, и моментально даешь понять где выход, то сразу работа активизируется.

То то Берия придумал Гулаг (я это реально понял когда плотно работал с КБ и производством одновременно), ибо знал какие там зазнавшиеся рожи нужно было заставить работать, да еще и очень оперативно, а они все манерные, гордые, интеллигенты высшей пробы мать их за ногу, на мысли нужно время, не подгоняйте меня. Пока не объяснишь им их суть что если не будет атомной бомбы к концу года, то через пару лет не будет и вас с семьями, и страны. Закрыл их под страхом смерти, и работают как часы так, что весь мир не поверил глазам. Ну утрированно конечно, но суть та же.

Сидят по пол дня пьют кофе и с умным видом рассуждать концепт так и не нарисовав чертежа... Пока конечно это не надоест начальству и не начнется разнос и выставление жесточайших сроков. Их нужно заставлять работать с производством, ибо то и дело норовят нарисовать (я это называю нарисовать, ибо нормальный чертеж не имеет претензий у производства) какую то хрень, которую затем в производстве не реально изготовить за вменяемые бабки, а все допуски как выясняется делают от балды чтобы себя подстраховать. Так и воспитываются кадры. Все думают что они очень умны, но по факту затем учатся работать в коллективе и многие становятся реально лучшими кадрами. По итогу хороший конструктор через год с радостью здоровается с фрезеровщиком, каждый день бегает на производство чтобы выяснить сможем ли такое сделать чтобы разработать чертеж именно под наши возможности, и он рад что признают его работу, так как видит свои работы в итоге в железе, а для конструктора это особая гордость.

А вообще это отдельный разговор за бутылкой самогона. Я вот надеюсь к зиме нагнать объем на бочку в 45-50 литров, которую мне подогнал сосед. А пока пью самогон из абрикоса. Вот сосед еще подогнал мне хороший советский холодильник Днепр-2, и сделаю теперь свой ЦКТ с охлаждением через змеевик, и буду делать лагерное пиво. Термостат есть, насос от аквариума есть, емкость с трубками загоню в морозилку и вот тебе точный охладитель ЦКТ за даром. В емкость раствор спирта с водой 30 градусный, морозилка до -12-15 дает. А змеевик сам скрутил из трубки что дома валялась из нержи, и только сварщик заварил 2 трубки, так как я паять поленился, и решил что проеду мимо сварщика и чиркану по быстрому. По итогу у меня хороший ЦКТ из 1.2 мм и 1.5 мм стали 12х18н10т, в котором можно спокойно карбонить. Да, он не блестит как яйца у кота, но на работе это вообще не сказывается. Тем более он еще и в термокожухе теперь будет.

Вложения:

• изображение_viber_2022-06-25_18-08-25-834.jpg