Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Пришло время освобождать морозильный ларь под новый урожай. Дохрена ягод с прошлого года. И в этом году вроде есть.
    Хочу сделать так:
    - всё в кучу разморозить, прогреть на 60 гр минут 15, остудить, выровнять ПиАш, Брикс и жидкость, фруктовые дрожжи (не турбо), бродить при температуре 16 гр, пару раз декантировать в процессе брожения, перегнать головы (1% от объема) до 5-3 % в струе, второй перегон (до 15% голов по нюху) до 65% в струе по нюху, на щепу или в бочку.
    Есть какие соображения на данный счёт для мороженного сырья? Шоб компот не получить и по прочим элементам методики? Может сырьё сгруппировать? Типа кислое с кислым?
    Или вино сделать? Ягоды разные. Или ягодный сидр?
    Хочется чего нибудь нового попробовать, идеи кончились)

2. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Мороженое выбросить или отдать курам, из свежих ягод сделать настойку. ;)

3. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    и с этим нельзя не согласиться, тут немного другое:
    последние несколько десятилетий развития у ссср было импульсное, заданное ещё при Сталине, и связанно это было с полной поломкой той устойчиво саморазвивающийся системой которую С НУЛЯ воссоздали большевики, по сути в результате диверсии на самом высоком уровне была разрушена плановая экономика

4. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    давно убедился, что чем быстрее перегон первый, тем лучше напиток, у меня было так: 50л перегонял за 40мин от включения до выключения на 2кв, на флягу ставил 1,5м пустую царгу d=50 и за счёт этого нет пеноуноса, потом поворот и холод...
    струя при этом на всём протяжении погона 45-50%, за смену 200л легко! :super::hello:

5. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    Ошибся гнал не по 50л, а по 40л

6. Bambarbey
    Благодарности:
    3.172

Bambarbey

пчеловод

Bambarbey

пчеловод

Благодарности:
    3.172
    я бы, при наличии готового спирта настоял бы на ягодах и перегнал потом

7. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Мороженые ягоды обычно намного кислее свежих (возможно сахара превращаются в крахмал)
    Но я бы попробовал поставить вино, не выкидывать же

8. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Что говорят учёные мужи на этот счет? А говорят они следующее (много букв):
    "Замораживание увеличивает содержание основных веществ, ответственных за антиоксидантную активность. Однако в процессе хранения замороженных фруктов все показатели вначале к 3 месяцу хранения увеличиваются, а затем начинают падать. Оптимальный срок хранения следует ограничить 3-6 месяцами. Сохранение некоторых ягод при помощи заморозки ведет к изменению содержания тяжелых металлов: увеличению в ягодах марганца, меди, железа и уменьшению никеля, цинка, кадмия, кобальта. Замораживание блокирует ряд окислительно-восстановительных процессов, снижает активность свободной воды, находящейся в продуктах, что позволяет с большей эффективностью, чем при тепловом консервировании, сохранить органолептические свойства, биологически активные вещества и компоненты, обусловливающие пищевую и энергетическую ценность пищевых продуктов и сырья. Сразу после замораживания отмечено снижение общего количества сахара в ягодах большинства сортов на 3-12%, за счет уменьшения содержания моносахаров и сахарозы. После 9 мес хранения количество моносахаров и общего сахара у преобладающего числа сортов ягод существенно не отличается от исходного, однако массовая доля сахарозы несколько снижается (на 1-21%). В конце хранения замороженных ягод значение сахаро-кислотного индекса как правило снижается. При воздействии низких температур у ягод отмечено снижение количества пектинов - на 6-28% от исходного. При хранении при температуре -18 ° содержание аскорбиновой кислоты снижается в среднем на 31- 39%. Количество Р-активных веществ возрастает в среднем на 30%.
    Таким образом, проведенные исследования показывают, что под действием низких температур и в процессе длительного хранения (в течение 9 мес) замороженных образцов ягод содержание в них ряда пищевых веществ существенно не изменяется. В процессе исследований были получены высокие положительные коэффициенты корреляции (r=0,740-0,999) по всем изучаемым показателям пищевой ценности. Эти коэффициенты с большой степенью достоверности характеризуют тенденцию сохранения биологически активных веществ в ягодах каждого сорта на начало и конец хранения. При этом установлено, что сорта с лучшей пищевой ценностью в свежем виде сохраняют ее как в процессе замораживания, так и в течение всего времени хранения.".

Делаю вывод, что моя метОда, применимая к свежему сырью, может быть употреблена и к замороженному. Ожидаемо снижения выхода из-за утраты при хранении части сахарозы. Необходима корректировка кислотности из-за снижения кислотного индекса.
    Мацерация и наливки не очень нравятся, потому как фруктовые мацерации, висельники и подобные методы не радуют простотой изготовления (типа как девок в институте соблазняли - сгущенку в водке размешал - готово! Бейлис, ёптель!). Либо присутствует недостаток знания по реагированию разных ягод на спирт (крепость, соотношение ингридиентов и пр.). Каждая ягода любит свой градус в течении определенного периода. Часто на форумах вижу нытьё, типа "Положил кило клубники на ведро сортировки. Через пару месяцев гуго-гуном!".
    Я в прошлом году мороженные запасы тыквы перегонял. Ферменты добавлял на запаривании. Ну очень приятно. Своя органолептика слабая, с кизиловой выгонкой купажировал. Бонба! Выжрато моментально!

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Там за 200 кг ягод! Конечно нет.

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Чуть что - выбросить курям!
    Похоже я тут один жлоб на ветке. :faq:
    То деньги на ПВК, то ягоды прошлогодние экономлю. :)

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    У меня самый большой ферментер на 160 литров. Если не каша, то 150 литров жижи без дробления думаю за 3-4 часа перегоню на 5,8 кВт. Но я на первом погоне снимаю чуть голов на 1-1,5 кВт, чтобы самый ацетон не гулял по погонам. И софексил на зерне всегда лью. Не подводил.
    Можно и царгу от пеноуноса, но т. к. я сразу снимаю чуть голов мне нужно большое зеркало парения. В кубе. Если пена зайдет в трубу смысл первичного отбора голов теряется.

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Много у меня подобной заготовки было давно сделано. Народу нравится. И я в текущем режиме никак выпить не могу. До Нового года, надеюсь, последние 2 ящика осилю)

13. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Ага, что похуже съедим, пока срок годности не испортился. :)]

У меня уже давно "заморозим фрукты на зиму", синоним "выбросим потом", "наварим варенья" - выбросим через год, но я остаюсь спокоен и выдержан, отвоёванные фрукты сразу превращаю в бражку:|:

И еще, самое обидное, кто-нибудь типа соседки попробовав мой самогон – "у меня полно старого варенья, я отдам, нагонишь нам такого -же":mad::mad::mad::mad::mad:

14. 546А1
    Благодарности:
    524

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    524
    Знакомые делают самогон буквально из помоев: всю фруктово-ягодную органику (вплоть до банановой кожуры) ставят в 3л банках бродить с добавлением сахара. Гадость получается редкостная, но это же своё,родное и сделано из отходов (выход по спирту естественно никто не считает)

15. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Прочитал псевдоученый бред про появление и пропадание в продуктах (в процессе хранения) тяжёлых и не очень металлов, ушёл изучать новости ядерной физики и использования в ней бытовых морозилок.