Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Время - да! Но урожай у нас раз в 2 года. Хочется весь утилизировать. Да и соседского захватить)
    Выход малый? Ну что ж, кальвадос он такой, мешок - бутылка, куда деваться!
    С недобродом не сталкиваюсь. Как-то я всё вытягиваю, из любого сырья. То-ли рука лёгкая в этом деле, то-ли жадность чрезмерная проступает. Дрожжи, температура, ферменты, выварка... Расчетный сахар с учетом крахмала вроде всегда вытаскивается в спирт. Даже самый неподдающиеся дисахарозы в зерне забираю молочнокислыми бактериями. Стоят не так дорого. Главное время работы этих бактерий не проепустить. Иначе зерну каюк.
     
  2. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    ГенаТверской

    gehatverskoi@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    12.153
    Благодарности:
    6.276
    Ходил сегодня в лес за калганом- накопал немного= кто нибудь настойки сам делал на калгане? поделитесь рецептом пожалуйста!
     
  3. Андрей-312
    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974

    Андрей-312

    Живу здесь

    Андрей-312

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.10
    Сообщения:
    3.061
    Благодарности:
    5.974
    Адрес:
    Самара и Октябрьск (Правая Волга)
    От чайной ложки сушёного корня на литр напитка. Настаивать пару недель. Но пропорции надо подгонять под себя.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Калган крайне не показан людям, страдающим алкоголизмом! ;)
     
  5. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Тт как-то в Инете появилась статья одного нарколога, он утверждал, - алкоголик тот, кто отрицает свою алкогольную зависимость. :)]:)]:aga:
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Если бы! Просто по памяти хранцузские аппеляции пересказал, а сам с одной яблони делаю:|: Груши и в помине нету:no:
     
  7. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Можно ли нагревать яблочный сок (чтобы внести дрожжи) или яблоки занести в дом, чтобы нагрелись?
     
  8. Hvat
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379

    Hvat

    good riddance

    Hvat

    good riddance

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    263
    Благодарности:
    379
    Адрес:
    33RUS
    Можно, не выше 30 примерно. Но это странное телодвижение. И яблочное успешно бродит на ДД, диких дрожжах.
     
  9. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    Можно было и на дд ... время только нет уже.
     
  10. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    У меня отжим на улице идет. С вечера холодные ёмкости с соком заношу в дом, до утра они прогреваются, потом дрожжи вношу.
     
  11. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Привет единомышленникам, прошлогодний напиток закончился, а выпить хочется, гыгыгы.
    В прошлом году делал на кодзи, не понравилось, бродило долго, выход небольшой,
    Попробую сделать зерновой самогон в этот раз на ферментах.
    DSC00027.JPG
    Для осахаривания использую 2 емкости, 1- на 80 литров, стоит на открытом огне, на 10 см наполненная водой (водяная баня) внутренняя емкость 30 литров,
    DSC00023.JPG
    Эксперимент начал с кукурузы, если все пройдет по плану будет еще ячмень, пшеница, гречка.
    Кукурузная мука 1 ведро (7,5 кг) + 2 ведра воды (22 кг) 1:3 вношу в бак, перемешиваю
    DSC00024.JPG DSC00025.JPG
    Ставлю на разогрев, периодически помешивая, через пару часов каша готова. Переливаю содержимое в пластиковую емкость, довожу модуль до 1:4. После охлаждения каши до +75 вношу первый фермент-А Амилосубтилин 10 гр., в течении часа 2-3 раза перемешиваю, и каша становится похожа на кисель, за это время содержимое охлаждается до +60 С далее вношу второй фермент-Глюкаваморин 15 гр., он расщепляет содержимое до сахаров. На вкус жидкость становится сладкая, но ферменты будут работать до конца брожения. Вчера сделал 2 варки, сегодня варится следующая, из 30 кг. муки будет 4 варки. Вчерашние за ночь остыли до +25 и утром добавил по 50 гр. спиртовых дрожжей, процесс продолжается
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Прям шотландская винокурня) Но А многовато на твою засыпь. Если не просроченный. Не страшно, но жалко.
     
  13. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Да мне нравится на улице, в прошлом году дома на газовой плите варил, не комильфо.
    да, ты совершенно прав, по неопытности купил жидкую и сухую формы фермента-А,
    Буду добавлять его побольше.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Свежие ферменты хороши и жидкие и сухие. Жидкие более рабочими считаются, но не факт. Если в течении года (с изготовления их) используешь - не пропадут.
    И не побольше, а скорее поменьше надо фермента "А" на твои соотношения к массе зерна.
    Тут ещё надо учитывать, что в разном зерне разный % крахмала, поэтому при внесении ферментов надо исходить от весовой составляющей крахмала в сырье. К примеру, в куке около 40% крахмала. Т. е. на 10 кг засыпи имеем 4 кг крахмала, требующего осахаривания. Соответственно и с количеством вносимых ферментов работаем по этим 4 кг.
    Продавцы ферментов часто путают рекомендации внесения ферментов (на объем зерна или на объем крахмала). А у потребителя сегодня кука, завтра рожь, а послезавтра рис. Причем сегодня зерно этого урожая, а завтра прошлогоднего. От хранения крахмал меняется. На одинаковый вес разных злаков разный вес вносимых ферментов.
    Излишнее внесение не страшно. Причем чем старее ферменты, тем доза должна быть выше. Но себестоимость напитка повышается.
     
  15. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово