Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Эх, браток! Вот послушал бы я тебя, как бы ты заговорил, если бы заторы не по 50 литров ставил, а по 200-300. А то и по полтонне. И какая бы тогда вышла себестоимость рюмки при двукратном увеличении ферментов! :faq:
    Потерял рачительность на ферментах, потом зерно решил купить в магазине, а не на зерновой базе, на дрожжах не сэкономил - всё! Стоимость бутылки выросла в два раза. Покатился под финансовый откос)
    Нарушаешь вторую заповедь самогонщика - дёшево и сердито! :um:
    (P.S. Первая заповедь - чище и вкуснее.)
     
  2. Otard
    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340

    Otard

    Живу здесь

    Otard

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.01.13
    Сообщения:
    1.370
    Благодарности:
    1.340
    Адрес:
    Геленджик
    Об этом можно беспокоится только при изготовлении на продажу.
    При всех моих затратах финансов и времени, моя чача получается дешевле в производстве чем покупная. А самое главное, я точно знаю содержимое бутылки, а не вынужден верить надписи на этикетки магазинной.
     
  3. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    По поводу заповедей, полностью с тобой согласен, начал производить продукт в лихие 90-е,
    тогда основой была вторая заповедь, а через десяток лет на первое место встала первая заповедь.
    И сейчас на первом месте стоит не стоимость ингредиентов, хотя стараюсь покупать подешевле,
    и их качество и соблюдение технологии.
    Да, делаю для себя, раз в год чаще осенью - так проще осветлять брагу перед перегонкой.
     
  4. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Так зимой то еще лучше на морозе осветляется. Или у вас в Уфе морозы в сентябре настают?)
    Кстати, памятник то ваш Салавату в Уфе мой двоюродный дед делал в Подмосковье.
    Салават.jpg
     
    Последнее редактирование: 06.10.21
  5. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Да, уже несколько дней ночью минус стоит...За день-ночь фляга остынет до 0С ниже дрожжам не нужно.
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Да ладно, чай не бормотуха какая, с зерна и яблок, чтоп под откос сразу. Дешёвых вискарей и кальвадосов не бывает.
     
  7. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Чуйствую, что одни денежные тузы на ветке собрались! :) А я тут с курским солодом:(
    И то верно - если гнать виски, то Isabellas, s Islay. Если кальвадос, то Lecompte Secret! :super:
    Только ПВК для этих напитков надо, наверное, из золота заказывать. С СПН из платины)
     
  8. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Вчера вечером сварил порцию из ячменя, при тех же пропорциях сусло густое получилось,
    по консистенции как жидкая каша, а не как кисель из кукурузы, на вкус сладкая,.
    Я предполагаю что фракция крупнее получилась чем у кукурузы, из за этого?
    Пусть так бродит или водой разбавить?
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Если при тех же пропорциях, значит модуль 1 к 4. Пойдёт.
    Если фракция (помола?) ещё крупнее бы была, наоборот жиже сусло бы вышло.
    Нехай бродит.
    Рефрактометр покупай, чтоб не мучаться сомнениями. За 500 руб на Али можно найти.
     
  10. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    640

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.024
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Есть проблема...
    Пару лет назад из не потребного винограда получил самогон. Уксук присутствует.
    На днях на сырец сахар перегнал (колонна), и по распиз-дада ... Вместе решил прогнать. ...Имею 10 литров крепкой (90-96 волюме) с уксусой.
    Думаю так - погасить содой. Выпадет в осадок. Ещё раз перегнать.
    Правильно?
     
  11. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Урал
    Лучше гасить мелом, и гнать с остатками мела на дне куба.
     
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Мелом. Понемногу. А то:
    пена.jpg
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.475

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Королев
    Други, прошу консультации. Это мой первый эксперимент "сидр на диких специально под перегон на кальвадос", поэтому вопросы возможно глупые.
    Емкостей стоит 3, вопросы начну с первой.
    Кег 30л, стоИт с 22.08, яблоки летние (не кислые), состав
    Сок - 14л
    Вода - 6л
    Сахар - 1.5кг.
    Воды так много, потому как сначала поставил с отжимками, а винтовой пресс приехал только через 10 дней. Как только приехал - все уже начавшее бродить отжал, чистое поставил под водяной затвор примерно 5.09. Стоит при стабильной температуре 21-22С, булькало постоянно с уменьшающейся интенсивностью.
    На текущий момент:
    Булькает от силы раз в 2 мин. Рефрактометр кажет 4 brix (неглючного ареометра на такую низкую крепость нет). На вкус - кислое, но горечи нет, небольшое наличие алкоголя на вкус есть. Запаха уксуса и пены на поверхности нет. Прозрачны только верхние 5 см, ниже небольшая мутность присутствует (не декантировал). На дне (в "ножках" кега) - небольшой осадок. При взбалтывании 30 сек пенится, но пена сразу рассасывается.
    Теперь вопросы:
    1. Все три емкости я раз в 2-3 дня слегка взбалтываю. Нужно или это вредно?
    2. Описанную емкость планирую перегонять через 7-10 дней. Не рано? или дожидаться, пока, как пишут в инетах, "осветлится полностью и начнет горчить"?
    3. Пока на улице плюсы - может её выставить на холод для лучшего осветления? или все же оставить в тепле?
    Любые комменты и рекомендации приветствуются. Режим перегона обсудим позже, по готовности исходного сырья.
     
  14. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    @Julianych, привет, стоит 2 месяца? По хорошему за 2-3 недели должно отбродить на диких.
    Под перегон я бы добавил спиртовых дрожжей, процесс пойдет быстрее,
    а на вкус кальвадоса значительно больше влияет количество яблочных сахаров.
    Сливай с осадка, ставь на холод и через несколько дней еще раз сливай и на перегон.
    Большого выхода не жди, в летних яблоках сахаров не много...
    да, если тены внутри куба, то после каждого перегона стоит их почистить.
    О, я еще после перегона настаиваю кальвадос на сушеных яблоках,
    понимаю не по технологии, но вкус, запах, цвет значительно улучшается у напитка!
     
  15. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.475

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.475
    Адрес:
    Королев
    Везде где читал - на диких "от 40 дней до 2-х мес". Даже в лавке самогонной, когда за затворами к ним заходил, с продавцом языками зацепились - говорит "о, на диких очччень нескоро будет". Я не тороплюсь - "трубы не горят" :)