Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. Дед 68 лет
    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Дед 68 лет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.14
    Сообщения:
    3.824
    Благодарности:
    6.724
    Адрес:
    Подмосковье
    Есть риск скисания браги, процесс внезапный и быстрый. А из уксуса спирту не выгонишь.
     
  2. Infin1
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386

    Infin1

    Живу здесь

    Infin1

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.126
    Благодарности:
    4.386
    Адрес:
    г. Уфа, д. Шмидтово
    Скорость спиртового броженим минимизирует уксусное брожение, я к тому.
     
  3. roma48
    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    640

    roma48

    Живу здесь

    roma48

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.02.11
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    640
    Адрес:
    Липецк Филатовка
    Так и сделал. Мел из строительного магаза. На 10л спирта (размешал с водой 1-1) всыпал 3-4 стакана мела. Через пару часов с этой кашей перегнал.
    Результатом ОЧень довольный.
     
  4. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Урал
    Я бы перегнал, коли осветляться начало... Брожение, стало быть, закончилось по большому счету.
    "Самогонщик, не тяни!
    Осветляется - гони!"
    (С)
     
  5. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Королев
    По моему винному опыту (а он многолетний) - вино загоняется в уксус, или если исходное сырье было уксусным грибком заражено (а это обычно уже через неделю выясняется), или если при переливаниях этот грибок занес (тара, трубки, грязной ложкой залез и т. п.). А так может годами стоять - сухое, кислое "вырви глаз" - но без малейших уксусных поползновений.
    Но если сообщество в один голос говорит "гони" - не буду умничать. Выставлю на несколько дней на веранду (у нас как раз сейчас +5 +8) - может еще осветлится - и в работу. Из оставшихся 4 brix сахара много спирта не намылить, даже если в 0 сбродить :)
     
  6. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Урал
    Для уксуснокислого брожения нужен кислород и небольшая крепость. При активном брожении углекислый газ вытесняет кислород, если набродит градусов 12-14 - скорее всего не закиснет. Если меньше, нужен гидрозатвор, сера или плотная укупорка под горло. Не будет кислорода - не будет уксуса.
    Уксус делает не грибок, а бактерии. Их вокруг полно, если сырьё не кипятили или не сыпали антибиотики - будьте спокойны, их у вас есть :)
     
  7. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Королев
    У меня как раз пивные кеги с родной герметичной пробкой, в которой гидрозатвор, который за время брожения 2 раза снимался - в самом начале для отжима жмыха и на днях - для пробы остаточного сахара взять https://www.forumhouse.ru/data/attachments/7853/7853334-f57c40e981164e452816177ae83d4999.jpg
     
  8. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Это что ж за сорт яблок такой? :ogo: Если только яблоню спиртом поливать;)
     
  9. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    я после первого выгона свежие дольки добавляю. Явное усиление вкуса в итоге. Главное в процессе второго дробного перегона не ободрать тело.
     
  10. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Урал
    Виноградные вина тоже в уксус, бывает... :)
    Можно и сахара добавить, я добавлял именно для того, чтобы получить 12-14, тара была без гидрозатворов.
    Груша, кстати, градусов 10-12 набраживает легко и без сахара.
     
  11. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.484
    Благодарности:
    3.477
    Адрес:
    Королев
  12. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Не в качестве рекомендаций, а как размышления:
    - я бы в начавшее бродить сусло уже с прессами не лазил, заразу можно внести,
    - если сусло чистое, то смысл в постоянном бултыхании? Это же не зерно на Кодзях. Наоборот желательно минимизировать влияние дохлых дрожжей на вино,
    - на сидровых дрожжах я через 3 недели гоню, выход нормальный. На турбоФрут и за неделю сбродит, но не приверженец этого метода. Единственный надежный метод - отлил пару литров, перегнал, рассчитал выход - становится ясно. Но редко кто им пользуется, муторно. Да и куб желательно маленький иметь для подобных целей,
    - можно и на улицу выставить, только накрыть от света. Но при нормальном погоне можешь и так, без отстаивания. Я сок не осаживаю принудительно, пошло осветление - гоню.
    Дикими дрожжами не пользуюсь, хотя раньше проблем на дичках никогда не было. Просто концепцию брожения поменял. Да и времени нет в первые три дня бражные шапки на диких лопатить.
     
  13. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    С грушами я никак. Уже четвертую посадил. "Памяти Яковлева". Вымерзают собаки (Херовый из меня агроном. В этом году пару абрикосов посадил. Пока вид саженцев не радующий.
     
  14. Гераsим
    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450

    Гераsим

    Живу здесь

    Гераsим

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.04.19
    Сообщения:
    607
    Благодарности:
    450
    Адрес:
    Замкадье
    Попастеризовать сырье перед сбраживанием замечательный метод, но опять же - у кого какие объемы. Полтонны и более в кастрюльках кипятить окуеешь!
    Антибиотики применяю иногда в зерновых брагах, когда остужать на ночь оставляю после затирания. Т. е. без охлаждения чиллером.
    В принципе можно (?) и в вино, но при условии последующей перегонки под кальвадос. Если же брага предназначена для сидра или вина - моё мнение категорически нет. А вообще в виноматериал я антибиотик не использую в любом случае. Если резво запустить брожение, он не нужен.
     
  15. Бультерьер
    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576

    Бультерьер

    Живу здесь

    Бультерьер

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.07.12
    Сообщения:
    796
    Благодарности:
    576
    Адрес:
    Урал
    А я от абрикосов избавляюсь, как от сорняков :)
    Под деревьями из упавших ягод, кто где косточку плюнул, что-то птицы растащили... Десятки ростков по всему саду, чуть прозевал - дерево!