Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Lafspb
    Благодарности:
    2.761

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    Уксус в хозяйстве тоже нужен...)

2. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Слить из бочки нужное количество вина и залить на его место спирт или крепкий самогон поздно?
    Бочка на шхуне ушла в кругосветку? ;)

3. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это понятно... крепкого алкоголя нет, либо жалко ...:(

4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Бочку испортишь. Хрен восстановишь.

Последнее редактирование: 08.11.21
  5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    При таком раскладе должен был 2-2,2 литра итога получить. Дикие дрожжи плохо сработали или где-то сам того)
    Голов отобрал 100 мг - ну и ладно. Для бочки много, а так ничего.
    Вкусные хвосты оно, конечно, хорошо. Но как утром с них?
    Падает до 65% в струе - пробуй, готовься отсечься от хвостов. Не могут хвосты долго вкусные быть.
    Если выходить на чипсы, я бы поаэрировал тогда и позакаливал напиток. С одного дуба в стекле не шибко радости. Не настаиваю, в смысле на своём мнении), но с чисто чипсами так, небольшими объемами эксперементальной выгонки поиграться. Или в тощую бочку заложиться.
    Далее про чипсы умолкаю. Они как религия, за них могут и морду набить)
    И ещё, я не понял - с одного перегона заряжал?

6. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Чего так? Беда с абрикосами?

7. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    В отдельных сортах тыквы бывает много крахмала. Ферментами можно выжать сахар, который в купе с природным составит до 20 %. Это весьма, добавлять сахар не нужно будет.
    Варить надо по любому. Кодзи бы не использовал. Как то они по зерну лучше работают. Субъективное мнение, но мне так кажется)

8. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    От кого бочку взял? А мне вдруг в эти выхи новая бочка обломилась. Правда кавказец, ну да и ладно, нахаляву то оно того...). В субботу осажу обручи и тоже начну вымачивать. Месяц водой, месяц водкой, потом, если жаба не вцепится, домашним портвейном на пару месяцев.
    Вино попробую после, скорее всего на колонну пойдёт.

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    С болью в душе, но позволю чуть-чуть поправить:flag:
    Если после вымочки заливается крепкий напиток, то сода не нужна.
    Сода - часть регламента подготовки бочек для вина: вымочка, сода, пар, окуривание серным фитилем... Т. е. элемент дезинфекции. Зачем он нужен, если спирт сам дезинфектор? Мы взяли метод с виноделов, а в самогонстве его можно опустить. У кого иные соображение - поправьте :hndshk:
    Обжиг - отдельная песня. Я лоханулся летом, одну из бочек на среднем обжиге заказал. Хотел портвейн на питьё слепить. Потом передумал.

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Купи щепу из под хересной бочки и насыпь в свою после подготовки. Если бочки не по 200-500 литров, то щепы не много уйдет)

11. Julianych
    Благодарности:
    3.464

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    2.2 в пересчете на "чистый 100%"? Дык для этого в исходном сидре должно больше 10 быть, а "на нюх" там от силы 5-6 было. Ну и не было там исходно столько сахара, чтобы 10% получить - что на диких, что на внешних.
    А если имелось ввиду "всего выхода с крепостью от 60 до 70" - то как раз около 2 и
    получилось, плюс головы.

Вчера проверили в "боевых" количествах (разведенные до 45). Сегодня на утро - никаких последствий

Сам удивляюсь :ogo:.

Да, с одного. Как раз содержимое кега в 20л. бак агрегата уместилось. Когда результат попробовал - решил, что второй раз такое перегонять - только портить. Оно конечно в этом режиме небыстро получается (10гр/мин, а к концу и меньше)

А вот про это можно подробнее? Ну лох я - первый раз сварил такое, что хочется не "отбить" вкус, а сохранить :)]

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    1) Может я что упустил, но 20 литров сока и 1,5 сахара в рецепте - ну по любому 2 литра + должно быть? :faq: Если яблоки не откровенно кислые.
    2) Вероятно я идеализирую метод Габриэля, но на фруктах я только за него, то бишь за дробную перегонку.
    3) Почему лох! Сварил? Нравится? Так что ж ещё надо, чтобы достойно встретить новое утро! :)
    Что касается аэрации. Для экспериментальных напитков, малый объем которых не позволяет залиться в бочку, но по рецепту требующие её, я пытаюсь вырулить следующим образом. Закуплен аквариумный аэратор и раз в неделю на 5-15 минут (в зависимости от объема банки) напиток аэрируется. Таким образом происходит окисление спиртов, которое в классике присутствует при газообмене через клёпку, если напиток залит в бочку. Потому как чипсы чипсами, а иные бочечные процессы необходимо также осуществлять. Аэрирую от месяца до двух, опять же от объема. Ну или если раньше не выпью. Напиток надо готовить на 2-3 градуса выше питейного, при аэрации крепость, разумеется, падает.
    Что касается температурной тренировки. Напиток на сутки ставится в горячую 60-65 гр воду. Без термошкафа проблемно, тут уж каждый сам выкручивается. Потом после остывания на сутки на мороз. Зимой на улицу выставляю. Временной интервал как и с аэрацией. Надо иметь ввиду, что если чипсы еще не вынуты, то горячей температурой отдачу танинов можно весьма усилить. Тут уже главное не прое...пустить время удаления чипсов. Ну или до-после заложить. Но тогда сроки, конечно, удлиняются.
    Как то так :um:

13. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    VARPET

14. Julianych
    Благодарности:
    3.464

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Упустил - сока было только 14л из 20. При средней сахаристости яблок 10-11% - это 1.5кг. Итого 1.5 из сока + 1.5 добавленного - всего 3кг сахара на 20л, 15% сахара в растворе, из которого при идеальном раскладе можно max 8% алк. получить, а это на 20л - 1.6л чистого. По рефрактометру 3% сахара не сработалось, так что мои 1.35 - очень на правду похоже. Можно ли дикими сахар в полный 0% сбродить - думаю, вряд ли. В общем, верно народная мудрость гласит - "мешок яблок на бутылку кальвадоса".

Ушел изучать. Последнему кегу с чистой антоновкой на диких еще недели 2-3 бродить, время на самообразование есть

Про аэрацию и температурную тренировку при настаивании на чипсах - это похоже пока не мой уровень. У меня примитивные вопросы: что сыпать, сколько сыпать, до какой крепости разводить перед настаиванием, и сколько держать.
    Пока получил ответы на 2 первых: сыпать - французский дуб средней обжарки, сколько - 2 гр/л.
    По поводу "насколько разводить" интернеты путаются в показаниях: рекомендуют от 60 до 45.
    По опыту настоек на травах-ягодах - чем крепче исходник, тем быстрее и полнее экстракция, с ягод "лишку" не вытянешь.
    Но есть опасение, что если дубовые чипсы настоять на 70% - получится политура. До скольки % разумно развести 70% исходник, чтобы экстракция была достаточно полной, но не через чур, и длилась не годы, а месяцы?
    По 6 лет (как Джон рекомендовал) настаивать - я пока не готов

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Я в своё время придерживался 50-55% для настаивания. Потом уже до питейного разбавлял.
    Что касается политуры. Вроде как отдельные авторитетные представители винокурения допускают такую метОду, как специальное заплинтусовывание и потом дозировано это добавляется в свежие напитки для залива в отработанные бочки. Из аналогичного сырья, разумеется. Логику понимаю, химические процессы не очень. Поэтому по старинке работаю. По соотношению объема к площади дерева, степени истощенности бочки, температуры и влажности хранения, на вкус... На эксклюзивный вкус не замахиваюсь. Нехай будет просто вкусно и не вредно.