Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. stasalt
    Благодарности:
    15.001

stasalt

Живу здесь

stasalt

Живу здесь

Благодарности:
    15.001
    очень раняя весна потом холод

2. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вот и я на свои молодые абрикосы не шибко расчитываю.

3. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    А что не так с кавказской бочкой?
    У меня их всего три, но рядом с майкопской другие отдыхают совершенно.

4. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Если вопрос мне и я его правильно понял, то много танинов. Во всех краснодарских и рядом регионах бондарнях, работающих на кавказском сырье. По лигнинам опять же не в пользу скального.
    Кто может отдыхать по сравнению с майкопской? Разве что кадка из черешчатого дуба со среднерусской полосы. И это не в обиду майкопским. У них своя ниша на рынке бочек, наработанная технология. Не самая уникальная для производства бондарных изделий. Обычная добротная деревянная классика.
    Было бы поприятней с финансами - наш дуб не покупал бы. Но это всё из серии "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи")
    Скальный дуб пойдет на хороший напиток. На замечательный - долгая и затратная подготовка.
    Сугубое имхо. Жажду переубедиться, но не вижу аргументов)

5. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Сравнивал с украинской и ставропольской. Вымачивал все одинаково, сначала водой месяц, потом зерновыми хвостами.
    С ароматом майкопской остальные не сравнить. Избытка танинов во вкусе не заметил, возможно, нормально подготовил.

6. Бультерьер
    Благодарности:
    576

Бультерьер

Живу здесь

Бультерьер

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Да, встречал утверждение, что французский дуб для французского коньяка уже лет сто растёт в штатах и на Кавказе.

7. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    С коньяками не вяжусь, уж больно сложная технология в части выстаивания и смешивания спиртов.
    Нюх и вкус, нарушенные после ковида, не дают возможности достойно готовить и смешивать коньячные спирты :(

8. Julianych
    Благодарности:
    3.464

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.464
    Почитал. По мнению самого "отца-основателя" (ну или так, как трактуют его слова некоторые последователи):

"...при работе с качественным солодом и брагами из чистого солода Gabriel 61 предпочитает своему способу обычную дистилляцию. Это значит, что метод Габриэля может быть полезен только для дешевого зерна и (или) солода низкого качества.
    В случае с фруктовыми и сахарными брагами метод Габриэля бесполезен. Дело в том, что аромат фруктовых и ягодных дистиллятов формируют эфиры – головная фракция. Если отбирать дистиллят по Габриэлю, то пропадут уникальные фруктовые нотки. Правда, для решения этой проблемы придумано «отГабриеливание»"

Дальнейшее изучение показывает, что "отгабриэливание" (а не дробный перегон!) именно фруктовых браг - не что иное как просто многократный перегон, причем без промежуточного разбавления. И вот здесь уже становится стремно, т. к. "каструл" с 60% продуктом на газовой плите - бомба с тлеющим запалом.
    Собственно поэтому я и начал эксперименты с дикими дрожжами (надеясь, и похоже не безосновательно) - что это будет максимально чистый исходник. И перегон пытаюсь делать заведомо однократный, по ходу играясь только со способом охлаждения колонны и Т в кубе/охладителе, и не собирая "хвосты-хвосты" с 10% при 99С в кубе.
    Возможно сейчас меня тапками закидают - но я солидарен с одним из комментаторов метода:
    "Главный показатель — утром не умер. Если нравится вкус, если умеренно употреблять, зачем нужны эти методы?"
    А от себя добавлю "Если с одинаковых количеств утро в 10 раз светлее, чем после любого "покупного" продукта - чего еще желать благородному дону?".
    Но в моём случае однократная удача - не еще показатель. Есть еще 2 кега с разной концентрацией исходного сока и на диких - посмотрим, что из них выйдет. Я все равно "тело" собираю не в одну общую банку, а в несколько, так что шанс на последующий дробный перегон всегда сохраняется.

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    У Габри 2 способа. Для решения разных задач. Я пользуюсь тем, который избавляет напиток от изоамилола. Больше ничего не преследую. И по сути метода нет разницы между солодом (качественным или нет), фруктовым материалом, овощным. Принцип - выгонка дряни в первое тело. Иногда использую только второе тело для пития. Иногда смешиваю его с ректифицированным первым.
    Эфиры забираем из конца голов, вкус из хвостов. Сколько взять - каждый решаем сам.
    А основная масса изоамилола в теле. И ведёт себя хреново, температура кипения низкая, а всё равно мажется по погону. Вот его то Габриэль и предлагает дробить. Винное до 92 в кубе, зерновое до 93,5. Не лезу в дебри, на ХД подробно описано. Начал пользоваться - гуно из напитков ушло. Эйфория после первого использования данного метода не покидает:)]
    Другое дело при работе с аламбиками, шарантами, бочками. Там Габриэль не особо нужен (имхо), возможно даже не полезен.

10. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Я 90% перегоняю напоследок. И ничего. Главное - далеко не уходить, и чаще возвращаться к "каструлу".
    А 60% вопще вода:aga:
    Амилол трудно с браги, не в головах отделить. У мну с браги 67% получается, амилола мало выходит, и мажет. Потому второй раз до ~90% поднимаю - тут остатки амилола уже резче отрыгиваются опосля хвостов, колонка конкретнее перестаёт капать по окончании отбора фракций. Тушка и хвосты чётко разделяются. Удобно.

Последнее редактирование: 10.11.21
  11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    У меня сосед, лет за 80. Классический советский самогонщик со стажем. Скороварка, змеевик.
    Зашел он как-то ко мне, посмотрел на все дисциллярно-ректификационные конструкции, обозвал меня м-даком и удалился пить свой "самый вкусный и полезный самогон".
    Ну что тут делать? Спорить? Да нахер он мне сдался. У всех своё личное здоровье, вкусовые рецепторы, финансовые возможности...
    Был такой уникум лет 10 назад, писали об нём. Пил всякую муйню и уверовал, что у него не почки, а очистные сооружения. Потом пригласил представителей СМИ и в прямом эфире выпил литр антифриза. По-моему в прямом эфире ласты и склеил.
    Я к чему? Нравится повару его произведение - замечательно! Польза от психоэмоционального удовольствия зачастую компенсирует вред, приносимый нашим высокоинтеллектуальным хобби (хотелось бы верить) :)

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Не понял. Может наоборот, при выгонки браги амилола выходит много, но в силу его азеотропности много в тело первого выгона попадает?

13. ГенаТверской
    Благодарности:
    6.276

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

ГенаТверской

gehatverskoi@mail.ru

Благодарности:
    6.276
    Знающие подскажте
    В перегонный куб налил много браги- иногда так делал -проскакивало-но не в этот раз. првый перегон, перегонял яблочное вино, скорее всего плюнола брагой, в канистре немного тёмного осадка, прошло часа 2 как,
    как поступить в такой ситуации?
    Спасибо!

14. john kerry
    Благодарности:
    12.973

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    12.973
    Именно.
    У меня амилол отдельно выходит опосля хвостов, я его с оркестром встречаю. И да - на малой навалке он мажет по тушке и хвостам, и под конец выходит лишь частично. Оркестр заказывать бесполезно. А вот с 90% навалки усё чётко получается, и выход амилола полноценный.

15. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Иоптель. При такой навалке спирт 120% поди выходит? :super: