Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

  1. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    @john kerry, ну такой крепости ССЖ ни под ВАКСом, ни под твист-офф держать нельзя - пластик этих крышек течет от паров такой крепкой ССЖ, и попадает в нее...
    А для настаивания оптимальная крепость ССЖ - 42-75%. В большинстве случаев рекомендуется 70%, т. к. в этом случае происходит оптимальная экстракция из навесок как водой, так и спиртом, содержащимися в этой ССЖ.
     
    Последнее редактирование: 26.11.21
  2. fishermen59
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    607

    fishermen59

    Живу здесь

    fishermen59

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    991
    Благодарности:
    607
    Адрес:
    деревня Селятино
    Но, если прошлепаешь, гарантировано неделю пахнет горелым деревом
     
  3. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Верно, по тому и написал - аккуратненько...
    Я это делал в несколько приемов, по несколько секунд, добиваясь того, что бы брусочки каменными и звонкими стали.
     
  4. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Королев
    Исходя из принципа "Если спросил, получил совет и им воспользовался - нужно и отчитаться" - докладываю.
    Добыл из поленницы яблоневых полешек. Тоже нетривиально оказалось, т. к. были вперемешку с вишневыми, а они в поколотом виде весьма похожи. Выбрал те, у которых розовые сердцевины были, наружный светлый слой отправил в отход. Напилил торцовкой на длину "со спичечный коробок", наколол на брусочки.
    По счастью отобранные полешки оказались абсолютно сухими, эксперименты с микроволновкой не потребовались. Обжигал строительным феном. Нержавеечную миску жена зажала, поэтому придумал еще лучшее ноу-хау: отнял у нее керамический горшок. Температуру не просто выдерживает, а еще и сохраняет её в объеме, всё гораздо равномернее прогревается и бруски не выдуваются феном, как в первом эксперименте с блюдцем.
    Цвета добивался, как на верхней фотке у yridro.
    IMG_0414.JPG
    Готовые бруски ссыпал в банку под крышку. Через час понюхал - весьма интересный запах, с каким-то карамельным оттенком, явной подгорелости в запахе нет.
    На литр 67% навесил 75гр брусков, в банку 1.5л (чтобы было где взболтать), пока под обычную пластиковую крышку. В принципе где-то в хозяйстве есть и вакуумные крышки, но сходу найти их в немаленьком доме не удалось, потом уже найду-поменяю. Легкий розоватый оттенок появился почти сразу - прямо облачками от брусков.
    IMG_0416.JPG

    И это вполне развеяло мои сомнения на тему добавления какой-то химии в болгарские дубовые чипсы - видимо быстрая первая отдача цвета - это просто эффект от обжарки (уж про свою-то яблоню я точно в курсе, что химии там нет).
    Наклеил бирку с датой, теперь ждем-с.
    Еще один вопрос к yridro - сколько обычно "ждем-с"? Пробовать "на язык" 67% как-то не айс. Есть какие-то критерии "готово-не готово" (кроме жажды, конечно ;))?
     
  5. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Пару недель минимум. Пробник (40-50гр) разводить по калькулятору, и желательно на 42-45% (ну мне так нравится:|:...) Если норм, то разведенному продукту уже "на выдачу", дать отдохнуть. Отдых по времени не ограничен:)], стоят еще и с 2019года - вкус меняется, и в лучшую сторону.
    Лучше всего сделать бы термориформинг хотя бы на ночь. Суточный ТР равноценен 3х летней выдержке. если делать ТР, то под крышку твист кладем фольгу. Обязательно.
    И на всякий случай, и под эту крышку положи пищевой прозрачный пакет, типа во что хлеб засовывают:aga:.
    (коллега по нашему делу, большущий авторитет с ХД и с Зернового, работающий на спирт/винзаводе - категорически рекомендует под любые крышки клать или пакеты или фольгу. И я по его рекомендациям под любые крышки или пакет, или фольгу пищевую подкладываю.)
     
  6. john kerry
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973

    john kerry

    Живу здесь

    john kerry

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    25.597
    Благодарности:
    12.973
    Адрес:
    Соединённые Штаты Америки
    Потому жесть и стекло - наше всё!
     
  7. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Королев
    Подложил :pioner:
    Через сутки яблоневые брусочки утонули, а насыщенность цвета уже догнала ёмкости, 7-10 дней стоящие на дубовых "щепсах". Цвет получается изумительный - красно-коричневый (на дубе красноты нет - там скорее соломенно-коричневый). Если бы не сам эту навеску готовил - наверняка решил бы, что без синтетического красителя не обошлось. Поглядим, что получится на вкус. Отпишусь потом.
     
  8. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Обязательно, буду ждать результатов дегустации!
    И еще... после разведения до питьевой, эти же палочки вновь можно положить в напиток и еще выдержать - менее крепкий продукт будет вытягивать другие фракции из палочек. А можно продукт разделить на две порции, одну держать без палочек, другую с палочками и спустя время сравнить...
     
  9. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Королев
    IMG_0417.JPG
     
  10. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
  11. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Королев
    Почитал альтернативные источники из-под спойлера #1150 в части настаивания на альтернативных дубу деревяшках, призадумался... и изъял примерно половину яблоневой навески из #1149. Изъятое сложил в запас в герметичную банку под будущие сортировки.
    75гр/л навески яблони - похоже лошадиная доза, поэтому и окрас получился так быстро и интенсивно. Но на хоумдистиллере вроде все в один голос утверждают, что на яблоневых брусках плинтусовый вкус получить невозможно (нет там столько танинов-лигнинов, как в дубе), и рекомендации по навеске яблони колеблются от 10 до 30 г/л.
    Но похоже "на этой поляне - каждый суслик - агроном", поэтому внимательно нужно выслушивать всех...и делать по-своему, попутно набивая шишки.
    В конце концов с настаиванием всегда есть ход конем - "перегоняем еще раз и начинаем все сначала", зима впереди длинная :)
     
  12. patroll
    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501

    patroll

    сам себе наказание...

    patroll

    сам себе наказание...

    Регистрация:
    06.09.09
    Сообщения:
    452
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Рязань
    Приветствую, что такое крышка твист и зачем подкладывать фольгу или пакет под крышку? Расшифруйте неучу, пожалуйста.
     
  13. Julianych
    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460

    Julianych

    Живу здесь

    Julianych

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.13
    Сообщения:
    1.480
    Благодарности:
    3.460
    Адрес:
    Королев
    Если я правильно понял - "твист" - это крышка с клапаном, через который прилагаемым насосом можно создать разряжение в банке (способствует увеличению экстракции)
    Пакет или фольга - чтобы полиэтиленовая крышка не выделяла гадости в продукт под действием спиртовых паров. Пакет (шуршащий) - это полиэтилен, обработанный по иной технологии, чем обычная ПЭ-крышка. Но лучше всего похоже фольга
     
  14. Budgie
    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35

    Budgie

    Живу здесь

    Budgie

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.18
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    35
    "Твист" это крышка, которая закручивается...если не ошибаюсь.
     
  15. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.981
    Благодарности:
    16.879
    Адрес:
    Москва
    Это твист - 00251967-0.jpg
    Это ВАКС - 6090691155.jpg
    Это пакет пищевой - 01-8.jpg