Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Тоже немного ох... обескуражен объёмами навески в сообщениях, но посчитал, что видимо народу так нравится.

2. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Результат потом доложу. Тут еще вечная мутная история, как считать объем навески - на исходную крепкую сортировку или с учетом последующего разведения до питьевой, каждый в своих "попугаях" меряет.
    После первого эксперимента с дубовыми щепсами (в кол-ве 3гр/л в 55%, 2 недели, с разбавалением до 42% питьевых) - показалось что или 3гр/л дуба маловато, или держать нужно существенно дольше.
    Поэтому с яблоней решил начать с другого конца.
    Ну и по неопытности сам ох...бескуражен таким мощным и быстрым эффектом от простой деревяшки, в дровнике валявшейся :)
    Но подход по букварю (сначала долго вымачивать-выпаривать навеску, а потом продукт докрашивать карамелью) - мне тоже что-то странным кажется. Ладно - дуб с его горечью дубильной, но яблоня?
    По молодости в походах уральских поутру загрузишь во флягу спирта пару веток лиственницы, вечером - отличный "джин" без всяких "вымочить-высушить-обжечь" :)]

3. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Это для дуба. Его по хорошему надо еще и в природе несколько лет под открытым небом держать для дозревания древесины, прежде чем обжигать и тп и тд...
    Там танинов - дубильных веществ выше крыши, а в яблоне, вишне, сливе и др. косточковых, практически танинов нет. Вымачивать незачем. Разве только пыль угольную смыть, да и то...
    С дубом я не вожусь, пока только яблоня, слива, смородиновый корень и лимонник.
    В след сезоне буду пробовать рябину красную, клен, ольху и осину. На НДРФ.
    PS еще любимую хреновуху пропустил :|:.

Это не простая деревяшка:aga:... - это яблоня. Совсем другой продукт и подход иной, дубовые технологии где то рядом, не более того.
    У меня стоит яблоня уже с 14.11.21, 68%, сегодня-завтра (все руки не доходят, автоматику новую себе собираю) солью с палочек, объем измеряю, разведу до 42-45%, недельку посмотрю как получилось (отдых), и потом на те же палочки еще поставлю. С ТР пока не получается, а может все же раскачаюсь...
    Напомню - на 2л 68% яблоСЭМа положил 120 гр яблоневых палочек. Прошлые разы делал так же.

Последнее редактирование: 01.12.21
  4. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Разбавляем той же основой;)!
    (Я про яблоню...)

5. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Вопрос к бочколюбам. Течет новая бочка с торца в месте на фотографии. В первый день струёй со спичку. На третий день после вымачивания водой сопливит там же. Если бы на клёпке - заделал. А тут в примыкании клёпок к донцу. Переуплотнять дно не хочу, хочу локально.
    Видится вариант: рогоза нет, пробить льном место течи (3-5 мм), поплющить чуть дерево вокруг и завощить под феном. Воду остановлю. Боюсь под напитком потечёт.
    Какие мнения?
    Извиняюсь, что не совсем в тему.
    бочка.jpg

6. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    У меня две с такими-же проблемами, текут по утору, отдал мне их знакомый, изрядно с ними намучившийся. тоже пытался локально:)]. Я знаю что надо разбирать и делать хорошо;), но у меня душа не лежит они все измазаны воском и ещё чем-то, где-то закручены шурупы:mad:хорошо хоть не чёрные, а нерж:)], попали -бы они мне не копанные, яб помучился но сделал, а так скорее жене отдам под фикусы:|:

Последнее редактирование: 01.12.21
  7. Julianych
    Благодарности:
    3.460

Julianych

Живу здесь

Julianych

Живу здесь

Благодарности:
    3.460
    Вот и сравним потом (правда видимо, виртуально:()
    У меня в итоге те же 68%, 3 дня с навеской 75гр/л, дальше - примерно 35-40гр/л, стоит с 27.11, поэтому еще ждать.
    Но я колол бруски специально от сердцевины, где цвет древесины был ярко выраженный розовый (это далеко не в каждом полешке было, большая часть яблоневых полешек, найденных в дровнике - просто желтоватая древесина).
    Надо будет еще вишневых полешек в мастерскую заначить, спилил этим летом пару старых вишен, встречались вроде среди них и с красноватыми сердцевинами...
    На ХД народ с чем только в навесках не экспериментирует, вплоть до "условно ядовитой" черемухи :ogo:

8. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Увы, ковид все перечеркивает и усложняет... Даже в пункты выдачи не хожу пока, доставку оформляю.

Тоже стараюсь так выбирать, к стати... пробовал розовые без обжарки - по вкусу весьма неплохо! Но менее яркий вкус. Даже по цвету спустя время обжаренные догнали, но немного бледнее.

9. Budgie
    Благодарности:
    35

Budgie

Живу здесь

Budgie

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А если ее перевернуть вверх дном...:aga: "забить" горловину и сделать новую с противоположной стороны.

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    И не доливать до дырки? Ну тогда можно просто дубовый жбан купить. Гораздо дешевле, чем бочка)

11. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я бы осадил обручи, да позамачивал подольше. Дерево очень хорошо разбухает. Должна закрыться течь.

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Обручи то я сразу осадил. Причём сели больше, чем у предыдущих бочек. В принципе сейчас уходит пара столовых ложек в сутки. Делал погон вчера, шланг выхода теплой воды с холодоса скинул прям в бочку и несколько часов проливал, пока погон шел.
    Но в принципе не нравится, когда через 3е суток продолжает сопливиться. По моему мнению - это уже говорит о качестве изготовления изделия.

13. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    У кого-нибудь растет айва японская, сиречь - цидония?
    Щас у меня очередной этап приготовления ликера из нее...
    Делаю по этому рецепту -
    "Японская айва или цидония у нас довольно популярна. Ликёр делаю регулярно. Специй поменьше чем у Александра, только чистый вкус цидонии.
    Наввеска простая и легко запоминается.
    1л спирта
    1кг плодов айвы
    1 кг сахара
    Плоды лучше обработать в тот же день когда собраны, либо хранить п прохладном месте. Иначе плоды усыхают и дают меньше сока.
    Плоды нарезаются на 4 части и из них удаляются косточки. Потом четвертинки покромсать на дольки и засыпать полностью сахаром. Поставить в тёмный углок и подождать пока раствориться весь сахар. Раз в день перемешать чтобыы осевший на дно сахар снова смешивался с дольками. В итоге через несколько дней получим от 0,7-1 л восхитительного сиропа. Сироп сливаем и прячем в тёмное холодное место. Если оставить на виду то он может не дождаться наитка.
    Можно перемолоть с костями но они дадут горчинку.
    После того как сироп слит, в дольки налить 0,5лВоды и 1 л спирта. Настаивать при комнатной температуре в тёмном месте около 1 недели. Через неделю спирт слить, и снова долить воды чтобы на палец покрыла дольки. Выдержать неделю.
    Соединить оба слива и сироп.
    Получается около 3 литров сиропа напитка. Он мутный но со временем неплохо отстаивается. Обычно уходит в расход не успев осветлиться.
    Настаивать и хранить в темноте не обязатьно, но тогда со временем солнечно золотистый оттенок теряется и напиток темнеет, переходит в коричневатый. Наверное хлорофилл окисляется на свету.

Дольки после второго слива всё ещё имеют в себе намало спирта, если их снова залить водой до верху, а после перегнать неторопливо, то получится ароматный дистиллят. Причём аромат не очень похож на исходный, больше напоминает дуновение свежести с оттенками смеси арбуза и дыни и чего то такого для чего у меня не хватает ассоциаций.
    Этим дистиллятом можно укрепить сам ликёр, а можно с неменьшим удовольствием употребить как отдельный напиток.
    Всем приятного аппетита."
    https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5486.80#:~:text=%D0%AF%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8,%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%20%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B0%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B0.
    Дамы - в восторге!

14. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Дамоукладчик, говоришь? Пошёл айву искать! :nono:
    А вообще вчера допил остатки мацерированной на японском лимоннике (завалялась на даче) и в очередной раз отметил, что это один из лучших мацератов. И что интересно, с течением времени сдаётся мне, что мацераты тускнеют во вкусе. Но не лимонник.
    Не айва, конечно, но тоже японистое)

15. yridro
    Благодарности:
    16.879

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.879
    Ну и где же рецептура? Так не честно! :)]