Самогон, самодельный коньяк - 2

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Андрей Павловец, 02.06.20.

1. Infin1
    Благодарности:
    4.386

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.386
    А я сегодня абсент перегнал, 2 кг сухой полыни+ 300 гр. анис+300 го. бадьян
    +9 литров очищенного сэма. стояло все в 12 литровом ведре около месяца.
    Пару раз ополоснут траву, смыв добавил в куб, После перегонки добавил мяты,
    для придания цвета и мятного вкуса, постоит еще недельку.
    Делаю коктейли из него с любой сладкий сок/компот добавляю 10% абсента, очвкусно.

2. Infin1
    Благодарности:
    4.386

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.386
    @Гераsим, а на счет бочки, по сухому дереву просверлить
    отверстие в месте течи 5-6 мм и заполнить термоклеем.

3. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Не пробовал на японской айве, а вот на обычной айве настойка получается очень вкусной, как-то угощали сочинские армяне, у них это как я понял традиционная популярная настойка.

4. Olger73
    Благодарности:
    22.671

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.671
    Как-то звучит тоскливо -абсент в компот, яб лучше через сахар или лёд его пропустил.
    А самодельный абсент мультики про чёртиков показывает, сколько в нем туён по расчетам?

5. Infin1
    Благодарности:
    4.386

Infin1

Живу здесь

Infin1

Живу здесь

Благодарности:
    4.386
    Ой не знаю сколько там Туйона, но 50-80 грамиков в разбавленном виде хорошо заходят.
    Первый абсент делал 10 лет назад, через сахар прогонял, не мое это, а в коктейле такая ароматика!

6. AlexeySaratov
    Благодарности:
    1.252

AlexeySaratov

Живу здесь

AlexeySaratov

Живу здесь

Благодарности:
    1.252
    Такая же ситуация была, отдали мне летом бочку, типа течет. Течет в месте стыка одной клепки и донца, сильно так сопливит. Высушил пропитал это место и весь уторный стык воском с горелкой, предварительно хорошенько прогрев место течи. Вуаля, 3 месяца ни капли. Воск брал у пчеловодов.
    А вот одна бочка сопливит через торец самой клепки, видно древесина рыхлая. Вощение на сухую не помогло, но сопливить стало ощутимо меньше.

7. Lafspb
    Благодарности:
    2.761

Lafspb

Живу здесь

Lafspb

Живу здесь

Благодарности:
    2.761
    а может бочки брать у проверенных бочкарей? чтоб потом секасом не заниматься? :)

Последнее редактирование: 02.12.21
  8. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Так может и виски и коньяк покупать готовым у проверенных продавцов? Что бы потом секасом с перегоном и выдержкой не заниматься? :)]
    Я например бочку разбирал, сам обжигал под бурбон, собрал, тоже текла. Пару раз пришлось разбирать-собирать, пока не перестала течь.

9. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Слушай, стандартно всё было. Обломилось откуда-то ягод. Намял, ягод было не много, где-то 0,5 кг положил в сортировку 2 л 40%, есть у меня запас питьевого рект спирта. Воды чуть. Материала мало, поэтому всё по наитию. Не заморачивался с вычислением веса. Стояло неделю, потом выгнал. Процентов 5 потом свежей ягоды в напиток добавил. Для усиления свежих нот во вкусе. Французскую щепу неделю, немного для оттенка вкуса.
    Как-то так)

10. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Дык течет то на примыкании донца к пазам клёпки. Явно на рагозе сэкономили.

11. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Оно конечно воск практически любую течь закроет, именно к этому и склоняюсь. Пожалуй солью сегодня, дома жарко сухо, пару дней подсохнуть бочке хватит. В воскресенье обстучу обухом молотка по краю и воск. Может с маслом.
    Я про лён не сильно уверен, разные мнения, если им проконопатить слегка.

12. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Дык даже если бы в ней дна вообще не было! Дарёному коню в жо... в зубы не смотрят! :)
    Всегда так бывает, когда народ, в надежде на будущий продукт, пытается подарить тебе что-нибудь специфическое. Вечно или хрень какая вылазит, или это дорого-бохато, но нахрен не нужно.

13. Гераsим
    Благодарности:
    450

Гераsим

Живу здесь

Гераsим

Живу здесь

Благодарности:
    450
    Ну а где совет? Можно льном сантехническим законопатить примыкание утора? :nono:
    Потом воском пройду.
    Чувствую, что можно локально слегка. Ничего с пучка льна напитку не будет. Меня больше характеристики такого уплотнения интересуют. Т. е., вдруг рагоз при напитывании в 3 раза расширяется, а лён в 6 раз, к примеру. Тогда на границе соприкосновения того и другого можно словить разные расширения и сделать ещё хуже для влагоизоляции.
    Прям чувствую, как коллективный мозг заскрипел и принял решение: "Ну его нахрен с его льном!".:)

14. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Мне помогла небольшая шлифовка наждачкой торца донца, чтобы донце прижалось к клёпкам не торцом, а скошенными боковинами.

15. musicman3
    Благодарности:
    305

musicman3

Живу здесь

musicman3

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Сегодня купил бочку дубовую 100 литров из под вина (сказали на 10 ведер, вроде как 100 литров, но позже проверю может и больше), в отличном состоянии. Раньше она работала на "Букете Молдавии", потом пару лет у частника на вине. Относительно новая бочка еще. Пахнет очень приятно. Под виски у меня пойдет. Цена 30$, что очень недорого даже по нашим местным меркам. Сколько же туда нужно будет спирта нагонять... как подумаю... :)] А пока до весны зальем в него вино молодое, тем более за это время как раз и спирт нагоню на солоде.

В общем будет весело. А ведь впереди еще нужно на осень готовить бочку под коньяк на 100 литров. И вина нагнать много сотен литров под коньячный спирт. Благо вино там можно молодое. Хоть там можно пластиковые винные бочки использовать чтобы на аромат не успеть повлиять и не испортить вкус, так как без выдержки вино будет как по технологии описано для коньяков, там выдержка не влияет.

Солод уже на просушке (первые 10 кг), так что скоро и на прожарку подойдет. Солод вроде бы получился хороший. Температуру выдерживал как по книжкам, благо как раз такая сейчас в летней кухне (около 11-14 град.). На вид все как по описанию. Запах огурцов, приятный. Осталось проверить на деле в ближайшем будущем. Ну и еще делать и делать его придется на этот объем.

Самая подробная книга в этом деле, которой я пользовался: Вебер К. К. Солодовенное производство. Практ. руководство для пивоваров, винокуров и солодовников. 1884. Ну и еще пару книг по пивоварению.

Солод делал на половину ростка (не корешка), т. е. и под пиво и под брагу в этот заход. Если чисто для браги, то рекомендуют на 3/4-1 ростка, так как больше спирта дает. Но в целом можно и пивной, так как в нем ароматика лучше. Надеюсь после прожарки в печи на черешневых дровах пойдет в дело.

Короче, завязался я по полной.